WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 27 | 28 || 30 | 31 |   ...   | 42 |

Механизм выбора директора включает следующиеэтапы. Сначала кандидатура на пост директора определяется Ученым Советом НИИ изатем рекомендуется ректору. Эта кандидатура, выбранная в НИИ, может бытьдополнена альтернативной кандидатурой от университета. В случае, если набольшом Ученом Совете университета будет выбрана другая кандидатура, а непретендент от НИИ, ректор утверждает ее. Таким образом, определяющим являетсямнение Ученого Совета университета, а не Ученого Совета НИИ, и тем более нетрудового коллектива. Дополнительный «фильтр» в виде Ученого Советауниверситета был введен после принятия университетом нового Устава. Преждедиректор НИИ выбирался только на Ученом совете НИИ, а затем утверждалсяприказом ректора. Опыта выборов по новому Уставу университета еще не было, ноочевидно, что это тревожит директора НИИ.

Особенностью НИИ является то, что одинзаместитель (по науке) работает по контракту, а второй (по маркетингу)– по бессрочному найму.Рационального объяснения этому явлению получено не было.

Помимо директора, органом управления НИИявляется его Ученый Совет. Положение об Ученом Совете НИИ утверждает УченыйСовет университета.

Полномочия Ученого Совета НИИвключают:

  • рассмотрение основных вопросов развития НИИ, утверждение плановэкономического и социального развития института;
  • рассмотрение и формирование рекомендаций по реорганизацииструктурных подразделений НИИ;
  • разработка основ финансовой и хозяйственной политикиНИИ;
  • определение структуры органов управления институтом;
  • заслушивание и утверждение отчетов и планов онаучно-исследовательской деятельности подразделений НИИ и их внедрения:договорных работ, подготовки научных кадров, издания трудов, организацииконференций, присвоения ученых званий;
  • заслушивание ежегодных отчетов Директора и руководителейструктурных подразделений НИИ по всем вопросам учебной,научно-исследовательской, финансовой и хозяйственной политики;
  • выдвижение научных трудов, научных открытий и изобретений дляприсуждения премий.

4.3.2. Анализ процедур назначения иувольнения в организации

Положение о НИИ содержит регулирующие нормы,на основе которых формируется штат Института и нанимаются внештатные работники.НИИ самостоятельно определяет структуру, штаты, численность, формы и размерыоплаты труда работников, руководствуясь Единой тарифной сеткой оплаты труда,доплат и других выплат стимулирующего характера. Для обеспечения производстванаучно-технической продукции, оказания услуг и заполнения других работ НИИможет нанимать работников, трудовые взаимоотношения с которыми оформляются наоснове трудовых договоров, договоров подряда, контрактов и т.п.

Согласно Положению, основными структурнымиподразделениями НИИ являются научные лаборатории и отделы. Для оперативногорешения проблем актуальной научной тематики на основе договоров создаютсявременные научные и учебные коллективы, исследовательские центры и др.Структурные подразделения НИИ действуют на основании положений о них,утверждаемых директором НИИ.

По сравнению с дореформенным периодомчисленность научных сотрудников НИИ сократилась в пять раз: в период до распадаСССР она составляла 300 человек, затем, в начале90-х гг., – 200человек, к концу 90-х г.г. – 100 человек, а в настоящее время– около 70 человек. Поданным на сентябрь 2002 г. в НИИ числилось 23 человека на бюджетномфинансировании, 10 внештатных совместителей и 34 человека на ставкахучебно-вспомогательного персонала и программистов. Последние получаютзаработную плату в ректорате и относятся к факультету университета, афактически работают в НИИ.

Сама процедура приема на работу и увольненияс работы не менялась на протяжении последнего десятилетия: работник пишетзаявление о приеме на работу, его визирует заведующий лабораторией, затемподписывает директор. Последней инстанцией является университетский отделкадров, при котором действует профсоюз работников образования. Все передвиженияперсонала фиксируются приказами: о зачислении, об увольнении, об отпусках, опереводе с одной должности на другую. Отдела кадров в НИИ в настоящее время несуществует, функции инспектора по кадрам выполняет секретарь директора. Накаждого сотрудника заведены карточки учета кадров, в которых в соответствии скодами, принятыми еще в советское время, проставляется информация о каждомсотруднике: год рождения, образование, учебное заведение, которое окончилсотрудник, фиксируются все изменения в должности и величинаокладов.

Вместе с тем, система найма работниковпретерпела изменения. Раньше научных сотрудников НИИ набирали на конкурснойоснове, и кандидатуры принимаемых в штат сотрудников утверждал Ученый СоветНИИ. Сейчас формированием штата занимается единолично директор, без проведенияконкурса. Однако фактически из-за ограниченного финансирования наборприостановлен. Главная проблема – отсутствие стабильного бюджетного финансирования фонда оплатытруда. Если раньше существовало стабильное бюджетное обеспечение оплаты трудаштатных сотрудников, то в настоящее время штат определяется размером единогозаказ-наряда (ЕЗН). ИменноЕЗН служит источников оплаты труда по штатным ставкам. Его особенности,затрудняющие конкурсный наем сотрудников, состоят в том, что единый заказ-нарядпроизвольно меняется год от года и, в целом, имеет тенденцию к сокращению.Кроме того, он формируется только на год, а на основе конкурса работника должныпринять на пять лет. Поэтому конкурсный набор может привести к тому, что ставкипринятых на работу сотрудников не будут финансово обеспечены. Согласно даннымпо университету в целом, в настоящее время единый заказ-наряд обеспечиваеттолько около 20% финансовых потребностей научных подразделений и НИИуниверситета. Таким образом, штатное расписание как таковое в НИИ нефинансируется, то есть собственно сметы на содержание научно-исследовательскогоперсонала НИИ не предусматривается. В рамках выделенного по заказ-нарядуфинансирования НИИ может осуществлять любые увеличения или сокращения штатов.Правда, увеличение штатов в настоящее время невозможно, посколькуфинансирование не достаточно, и это создает проблемы. В дореформенный периодНИИ, как и любое учреждение, получал финансирование в соответствии со штатнымрасписанием. Нововведение же в виде финансирования на основе ЕЗН администрациюне устраивает. По ее мнению, учреждение должно финансироваться на основештатного расписания, а переход к ЕЗН не только не улучшает работу Института, а,наоборот, приводит к тому, что Институт может содержать только очень небольшойштат.

В настоящее время в составе НИИ формальночислится 8 лабораторий, но низкий уровень бюджетного финансирования привел ктому, что структура института стала размытой, фактически нет специализации повидам деятельности конкретных лабораторий: нет жесткого разделения по темам,нередко проводятся совершенно одинаковые исследования. Другими словами,лаборатории существуют достаточно условно, фактически организация стала однойлабораторией.

Таким образом, система управления персоналомв НИИ характеризуется двумя взаимосвязанными факторами. Во-первых, оначрезвычайно централизована и регулируется директором НИИ. Во-вторых, (напрямуюсвязано с централизацией) упрощена система приема, увольнения и перемещениясотрудников. По всем этим процедурам минимизировано число инструкций, и самипроцедуры, как правило, сведены к прямой частной беседе или с директором, или сруководителем лаборатории. Увольнение аргументируется обычно отсутствиемвозможности платить базовую зарплату, даже из расчета 0,25 ставки. Правда, вэтом случае при нежелании работника уйти уволить его практически нельзя. Пословам директора, - ряд сотрудников не уйдет никогда, даже если им платить 0,1ставки. И это реальная проблема. Занимая «штатные» позиции, эти работники недают возможности принимать на постоянную работу более эффективно работающихнаучных сотрудников.

В то время, как прием кадров на штатныедолжности закрыт, наем для выполнения внебюджетных работ происходит постоянно.Приглашенные на временную работу сотрудники оформляются по договору подряда.Инициаторами в приглашении сотрудников по совместительству являются держателидоговоров со сторонними организациями: они определяют потребность в персонале инесут ответственность за оплату работ в соответствии с трудовымдоговором.

Серьезным следствием малого объемабюджетного финансирования является работа значительного числа сотрудников НИИна неполной ставке. Руководство НИИ не проводило политику удерживанияработников любой ценой, но и массового сокращения штатов также проведено небыло. Таким образом, позицией администрации стало пассивное наблюдение заразвитием событий, в результате чего наиболее активные работники, нашедшиеболее высокооплачиваемую работу, ушли из НИИ. Для оставшихся в приказномпорядке была введена оплата труда по неполной ставке: сотрудников переводили на0,5 ставки, 0,25 и даже на 0,1 ставки. Причем еще два года назад около 80%научных сотрудников работали на 0,1 ставки. При этом размер полной (базовой)ставки старшего научного сотрудника (без учета различного рода доплат)составляет 350 рублей. На полной ставке в НИИ остались только администрация иработники бухгалтерии.

В настоящее время 0,1 ставки уже нет,поскольку это было запрещено Уставом университета. Минимальный размер оплатытруда штатного сотрудника составляет теперь 0,25 ставки. Компенсационнойстратегией для сотрудников с низким уровнем оплаты труда является внешняягоризонтальная мобильность. Все сотрудники имеют еще две-три дополнительныхработы по совместительству и, как правило, одна из них – преподавательская деятельность.Согласно новому КЗОТу, администрация института должна давать разрешение наработу по совместительству. Директор НИИ дает разрешение на совместительствопосле письменного обращения к нему сотрудника. Поскольку совмещают в основномнаучную и преподавательскую деятельность, такое разрешение дается всем. В этомсмысле университет стимулирует тех преподавателей, которые занимаютсяисследовательской деятельностью и наоборот.

Преподаванием по совместительству занимаютсяпрактически все сотрудники НИИ. Они ведут занятия не только в вузах (как всамом университете, так и других высших учебных заведениях), но и в школах.Нередко преподавательская деятельность – основная статья доходов,значительно превышающая заработки в сфере науки. НИИтакое положение устраивает: преподавание не позволяеттерять квалификацию, и научный потенциал института сохраняется. В то же времяадминистрация не занята поиском источников заработка для своих сотрудников. Длятого, чтобы вторичная занятость была преимущественно в образовательной сфере,администрация самого университета стала проводить целенаправленную политику посохранению научных кадров путем увеличения количества преподавательских ставок.Это было непросто сделать, однако данный университет – один из ведущих в стране, и,согласно действующим нормативам, в ведущих университетах на одногопреподавателя студентов может быть меньше, чем в среднем провинциальномуниверситете (4:1 против 8:1).

Ректору удалось «выбить» дополнительныепреподавательские ставки, и научные сотрудники получили возможность работать вэтой сфере. Спектр преподаваемых дисциплин достаточно широк – от социологии и психологии дофилософии.

Помимо преподавания, сотрудники заняты ииными видами деятельности, о которых они предпочитают умалчивать. Скорее всего,эти виды работы никак не связаны с научной и преподавательской деятельностью,и, по-видимому, не обо всех из них информирована администрация НИИ.

Масштабы вторичной занятости оченьразличаются от лаборатории к лаборатории, унифицированного положения по НИИ вцелом нет. Есть ряд лабораторий, которые имеют достаточное число хоздоговорныхработ; там сотрудники вообще не заняты дополнительными заработками на стороне.Ряд других лабораторий целым составом работают на 0,25 ставки, и поэтому объемисследовательской деятельности сотрудников в таких лабораториях составляетменее половины их рабочего времени.

4.3.3. Анализ взаимоотношений сучредителем организации

Согласно Положению, которое непересматривалось с 1993 года, учредителем НИИ является университет, и НИИ,являясь структурным подразделением, в то же время имеет по доверенности статусюридического лица. В то же время учредителем университета (и соответственно НИИкак его структурного подразделения) является Министерство образования РФ.Поэтому НИИ готовит годовые отчеты по результатам своей деятельности дляМинистерства образования РФ, но организационно все документы проходят черезнаучный отдел университета, который осуществляет функции управления. Посколькуу НИИ двойное подчинение по вертикали – Министерству и университету, тодля самого университета отдельный пакет документов не подготавливается. Всяотчетность НИИ Министерству образования, равно как и его бюджетноефинансирование со стороны Министерства образования, проходят через «посредника»- университет, иуниверситет же выступает распорядителем бюджетных средств.

Поскольку НИИ был создан приказом ректорауниверситета, администрация рассматривает именно университет как своегоглавного учредителя. НИИ вполне удовлетворен тем, как складываются отношения сучредителем. Согласно положению о НИИ, Институт самостоятельно планируетнаучную и хозяйственную деятельность и представляет на утверждение университетутематический план госбюджетных научно-исследовательских работ, а также данныеоб участии в научно-исследовательских программах и конкурсах грантов. Основупланов составляют научные исследования, включенные Ученым Советом университетав единый заказ-наряд университета.

При этом НИИ не является полностьюавтономным в определении направлений своей деятельности: университетвырабатывает общую политику в области научных исследований с участиемисследовательских организаций, которых при университете создано более двадцати.Еженедельно проходит совещание директоров у проректора по науке, на которыхобсуждаются самые разные вопросы: финансовые, формирования новых программ,оперативные решения, обязательные для всех исследовательских учрежденийуниверситета. НИИ предоставляет университету свои планы, отчеты по основнойдеятельности, финансовые отчеты, утверждение которых производится главнымбухгалтером университета.

Помимо этого раз в месяц собирается большойУченый Совет университета, в который входят директора институтов и деканыфакультетов. На более низком уровне – также раз в месяц – проходит ученый совет самого НИИ иближайшего к нему по направлениям исследований факультета университета.Стратегические вопросы развития НИИ обсуждаются коллегиально на совместном сфакультетом университета Ученом совете, а оперативное руководство НИИосуществляет дирекция.

Pages:     | 1 |   ...   | 27 | 28 || 30 | 31 |   ...   | 42 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.