WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 25 | 26 || 28 | 29 |   ...   | 42 |

Требования, предъявляемые к определению НМА,сформулированы в ПБУ 14/2000 достаточно жестко. Если следовать «идеологии»этого документа, то постановка на баланс прав на объекты интеллектуальнойсобственности в качестве нематериальных активов в некоммерческих организацияхне представляется возможной (или не имеет смысла, поскольку может повлечь засобой серьезные проблемы с налоговой инспекцией)59.

Противоречивы положения, связанные спроблемой определения полезного срока использования НМА и их амортизации.Затрудняет постановку на баланс нематериальных активов некоммерческихорганизаций и ряд других положений действующего законодательства (в частности,дословная трактовка положений Гражданского кодекса).

Несмотря на перечисленные проблемы, вИнституте в 2001 г. была осуществлена попытка инвентаризации и оценки объектовинтеллектуальной собственности.

Эта работа осуществлялась в соответствии сприказом Министерства (2001 г.). Оценке подлежали результаты научно-техническойдеятельности Института, полученные за счет средств федерального бюджета в 2000г., а именно результаты исследований, выполненных в соответствии с тематическимпланом исследований, утвержденным Министерством, а также распоряжениями(заказами) о выделении ассигнований из государственного бюджета для обеспеченияфинансирования важнейших народнохозяйственных программ и проектов.

Оценка нематериальных активов Институтапроводилась на основании российского законодательства60, которымустановлено, что к этим активам, используемым в хозяйственной деятельности втечение периода, превышающего 12 месяцев, и приносящим доход, относятся, вчастности, права, возникающие из авторских и иных договоров на произведениянауки, литературы и искусства и объекты смежных прав, на программы для ЭВМ,базы данных и др. Права на объекты интеллектуальной собственности могутвытекать и из договоров на выполнение НИОКР, что для научных учреждений иорганизаций имеет особое значение.

Исходя из этих предпосылок, права на объектыинтеллектуальной собственности Института, оформленные как отчеты, базы данных идр., указанные по инвентаризации, были рассмотрены и оценены как нематериальныеактивы. В качестве базы оценки были использованы данные о фактических затратахна проведенные исследования и разработки.

Согласно приказу Министерства, приинвентаризации учитывались все результаты интеллектуальной деятельности: какнадлежащим образом оформленные (то есть зарегистрированные во Всероссийскомнаучно-техническом информационном центре, ВНТИЦ61), так и неоформленныенадлежащим образом (только принятые актом сдачи-приемкиЗаказчиком).

Результаты деятельности Института запредыдущие периоды не рассматривались, из-за следующих причин (кроме указанныхв предыдущих пунктах).

Часть содержащихся в отчетах информации иоценок (за исключением методологических и методических разработок, программногосопровождения и т.д.) имеют тенденцию к устареванию.

В значительной части договоров былинепосредственно указаны права заказчика на результаты научно-исследовательскихработ.

Существуют значительные технические иорганизационные сложности, поскольку работа по инвентаризации и оценке НМАпроводится впервые.

В соответствии с приказом Министерства обинвентаризации НМА полученные оценки были занесены в следующие стандартныеформы:

  • унифицированная форма № ИНВ–22 «Инвентаризационная описьнематериальных активов» (утверждена Госкомстатом России от 18.09.98 г. № 88),включающая характеристику нематериальных активов (26 надлежащим и 9ненадлежащим образом оформленных объектов интеллектуальной собственности),способов их регистрации и стоимости;
  • унифицированная форма № ИНВ-18 «Сличительная ведомость результатовинвентаризации основных средств, нематериальных активов», включающаяхарактеристику НМА, стоимость и другие параметры инвентаризации;
  • перечень объектов интеллектуальной собственности, включая отчеты(НИОКР), выполненные в соответствии с тематическим планом НИОКР, утвержденнымминистерством; распоряжениями (заказами) о выделении ассигнований изгосударственного бюджета для обеспечения финансирования важнейшихнароднохозяйственных программ и проектов; баз данных и публикаций.

Формы, содержащие сведения об объектахпромышленной собственности, не заполнялись.

Итоговые сведения об инвентаризации и оценкеНМА переданы в ВНТИЦ, а также хранятся в планово-финансовом отделеИнститута.

В силу указанных выше причин, объектыинтеллектуальной собственности не учитывались в текущей бухгалтерскойотчетности и не были «приняты» на баланс Института. Однако, по мнениюруководства Института, проведенная работа оказалась полезной с точки зрениянаработки опыта таких исследований, а также и с точки зрения получения полнойкартины масштабов деятельности Института.

Очевидно, что в целях совершенствованияэкономических отношений, связанных с использованием результатовнаучно-технической деятельности, работы по инвентаризации и оценке объектовинтеллектуальной собственности будут продолжены и поставлены на регулярнуюоснову. На это нацелено Постановление Правительства Российской Федерации от12.01.2002 г. № 7 «О порядке инвентаризации и стоимостной оценке прав нарезультаты научно-технической деятельности», рассматривающее результаты,полученные при выполнении научно-исследовательских, опытно-конструкторских итехнических работ, полностью или частично финансировавшихся за счетфедерального бюджета62.

Постановлением принято положение обинвентаризации таких прав, а также определена обязанность федеральных органовисполнительной власти проводить инвентаризацию прав на результатынаучно-технической деятельности при приватизации государственных унитарныхпредприятий, реорганизации и ликвидации организаций. Инициативнаяинвентаризация должна проводиться по решению собственника имущества илиюридического лица, имеющего это имущество в собственности, хозяйственномведении или оперативном управлении.

Определяя необходимость проведенияинвентаризации, ее цели, задачи и порядок, Постановление не дает отсылок кконкретным методам, методикам, инструкциям, позволяющим на практике осуществитьанализ результатов научно-технической деятельности (в том числе отчетнойдокументации), выявить права на эти результаты, оценить потенциальныеохраноспособные результаты и т.д.63

Таким образом, пока вопросы оценки,инвентаризации и учета объектов интеллектуальной собственности (исоответствующих прав) не до конца проработаны и остаются для научныхорганизаций весьма сложной проблемой.

4.2.17. Наиболее острые проблемыбюджетного
финансирования Института

По мнению руководства Института, полнаярегламентация и отсутствие свободы маневра при расходовании бюджетных средстввредят финансово-хозяйственной ситуации в Институте. Проблема заключается втом, что при ощутимых бюджетных ограничениях невозможно точно запланироватьструктуру предстоящих расходов. Утвержденная вышестоящими организациями сметавсегда оказывается меньше первоначально заявленной и поэтому практическиникогда не отражает реальные потребности Института. Кроме того, утвержденнаясмета часто не выполняется, а возможности получения дополнительных средств внаучных учреждениях ограничены.

В этих условиях относительно свободныйманевр в распоряжении финансовыми ресурсами в пределах сметы (при фиксированномобъеме, например, «зарплатных» статей) просто необходим. Он не означаетнемедленного нецелевого и неэффективного использования бюджетных средств, темболее, если это действие будет осуществляться под контролем Министерства иказначейства, которые в любом случае проверяют и направления расходованиясредств, и правомерность такой траты.

По мнению Директора Института, многие изпредпринятых финансовыми органами страны шагов изначально исходят изпредположения о непорядочности и злонамеренности директорского корпуса (или ихполной профнепригодности как руководителей). На деле большинство директоровнаучных учреждений являются опытными руководителями и по воле обстоятельств– неплохимиэкономистами. Желание финансовых органов заставить научные учреждения активнопривлекать дополнительные источники, задействовать в финансово-хозяйственнойдеятельности собственные средства не должно противоречить здравому смыслу.Лишив учреждения (при текущей экономической ситуации) нормальной базовой«подпитки» и зарегламентировав все остальные возможности получениядополнительных средств, финансовые органы, скорее всего, добьютсяотрицательного эффекта64 как для экономики в целом,так и для науки. Более того, бюджетно-финансовая политика правительства ужепривела к свертыванию многих важных направлений исследований, переориентациинаучных организаций на решение текущих конъюнктурных задач в ущерб задельнымперспективным работам.

По мнению главного бухгалтера, проводимыефинансовыми органами изменения, кроме полной регламентации, привели к заметномуусложнению всего бухгалтерского учета (и отчетности). В частности, это касаетсякорректировки сметы (при изменении лимитов бюджетных обязательств),«переадресации» расходов на другие статьи сметы, отмене права на расчетный счети т.д.

Негативно влияет на функционированиеучреждений науки и то, что вновь вводимые правила, процедуры, схемы несопровождаются конкретными инструкциями, разъяснениями и комментариями об ихпрактическом использовании. Процесс подготовки таких комментариев сильнозатянут во времени. Часто даже разработчики соответствующих нормативно-правовыхактов не в состоянии пояснить, каким образом вести отчетность (учет) напрактике. Инструкция по бухгалтерскому учету в учреждениях, как уже отмечалось,является достаточно «сырым» материалом, то есть содержит много пробелов ипротиворечий. Не разработаны инструкции по раздельному ведению бухгалтерской иналоговой отчетности. Немногие бюджетные учреждения способны организовать такойучет самостоятельно.

Это тем более важно, что учреждение, какправило, не может содержать штат квалифицированных работников бухгалтерии,которые отслеживают и реализуют все новшества и изменения65. Большимподспорьем для бухгалтера является качественное программное обеспечение.Институт старается приобретать все необходимые базы по бухгалтерскому учету.Ограничением является их стоимость. Кроме того, разработчики этих программ неуспевают оперативно учитывать все изменения в бюджетном, финансовом и иномзаконодательстве.

Вводя новое бюджетное и налоговоезаконодательство, а также новые правила бухгалтерского учета, заключенияконтрактов, расчетов с поставщиками и т.д., законодательные органы (Минфин идругие) должны все-таки менее схематично оценивать реальную ситуацию вэкономике и науке. Желание внедрить новые принципы, правила, схемы не должнопротиворечить объективным потребностям экономических субъектов, национальныминтересам страны в сфере науки и технологий, международной практике. Важно,чтобы к использованию новых механизмов и схем были готовы сами контролирующие ифинансирующие органы66.

В качестве примера можно привести «Порядоквзаимодействия главных распорядителей, распорядителей и получателей средствфедерального бюджета, Российского акционерного общества «ЕЭС России», открытогоакционерного общества «Гапзпром», их дочерних и зависимых обществ поосуществлению контроля за своевременной оплатой потребителями электрической и тепловой энергии и газа». Этот порядок, принятый ещев 2000 г. и введенный с 2002 г., предписываетполучателям бюджетных средств (к которым относится и Институт) заключатьдоговоры напрямую с энергоснабжающими организациями, поставщикамигаза.

Цель этого нововведения – упорядочить расход и оплатуэнергоресурсов, а также усилить ответственность федеральных органов власти захозяйственную деятельность организаций, финансируемых за счет бюджета. Однакопредложенная схема расчетов поставила учреждения науки в сложноеположение.

Например, Институт, не являясьраспорядителем недвижимого имущества, осуществлял оплату коммунальных услугчерез крупную организацию, сетью которой он пользуется. Аналогично действовалии другие структуры, находящиеся в таких же условиях. Крупная организация, всвою очередь, проводила расчеты с энергоснабжающими поставщиками. Очевидно, чтовыделить объем потребляемых энергозатрат для самостоятельного выхода сдоговорами на поставщиков для Института сложно и требует дополнительных затрат.Ему также сложно заключить прямые договора по оплате коммунальных услуг, таккак он не является балансодержателем занимаемых помещений.

Одновременно в сложное положение попали самиэнергоснабжающие организации и Министерство. Первые – из-за одновременного появленияцелой армии контрагентов. Вторые – из-за изменения структуры сметы и отсутствия соответствующихлимитов по статье «аренда» на 2002 г. (Предполагается разрешить научнымучреждениям оплачивать услуги поставщиков по этой статье).

По мнению руководства Института,существенным фактором, влияющим на финансовое положение научных организаций, является проблема аренды.Противостояние Минфина и научных организаций в вопросе сдачи в аренду площадей и возможностииспользования, по крайней мере, части арендной платы для целей развития научныхорганизаций (при любомсамом строгом контроле) длится уже несколько лет. Поскольку ситуация, в которой оказался Институт,характерна для многих относительно «молодых» учреждений, рассмотрим возникающие здесь вопросыболее подробно.

Во-первых, несмотря на то, что Институтявляется подведомственным учреждением, Министерство не очень активновмешивается в вопросы, связанные с обеспечением его площадями. Те площади,которые Институт сегодня имеет во временном пользовании, были получены восновном личными усилиями руководства Института и отдельных чиновниковМинистерства. В нынешних условиях пройти этот путь еще раз вряд ли кто-нибудьиз них согласится. Как только вопрос с размещением Института решился,Министерство стало использовать его территорию для проведения различныхмероприятий, размещения временных коллективов и т.д.

Во-вторых, несколько лет назад (когдаИнститут занимал предоставленное ему помещение на условиях платной аренды), попросьбе руководства Министерства, Институт сдал в субаренду небольшую частьсвоих площадей некоммерческой организации, учрежденной Министерством. До 1999г. эта организация платила арендную плату, которая зачислялась в доходыфедерального бюджета, оплачивала часть коммунальных услуг.

Pages:     | 1 |   ...   | 25 | 26 || 28 | 29 |   ...   | 42 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.