WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 | 22 |   ...   | 42 |

Бюджетное финансирование Институтаформируется только за счет основного бюджетного финансирования, то есть прямоговыделения лимитов бюджетных обязательств в пределах утвержденных ассигнованийпо смете на год. Дополнительных источников бюджетного финансирования Институтне имеет. Он не имеет возможности сдавать в аренду имущество, поскольку онопередано ему на правах безвозмездного пользования (а не оперативногоуправления, как этого требуют документы, регламентирующие формированиедополнительных источников бюджетного финансирования бюджетных учреждений. Всепредпринятые Институтом попытки решить эту проблему и добиться разрешения насдачу в аренду помещений оказались неудачными. По мнению Директора, это нетолько лишает Институт дополнительных средств, но и создает рядпроблем.

4.2.9.2. Целевые средстваи безвозмездные поступления

Состав данного источника финансированиябюджетных учреждений также регламентирован Инструкцией № 107н. Учитываятребования этого документа, а также сложившуюся практику финансированияподведомственных организаций, Министерство по согласованию с Казначействомрекомендовало Институту включать в состав целевых средств и безвозмездныхпоступлений гранты бюджетных фондов поддержки науки и субвенции, иными словами,бюджетные средства, направляемые Институту Министерством в течение года дляоплаты работ, выполняемых вне тематического плана (вне рамок основногобюджетного финансирования). Практически все доходы Института в 2000 и 2001 гг.,отнесенные к целевым средствам и безвозмездным поступлениям, представляют собойсубвенции. Вклад грантов в эти доходы незначителен. По мнению Директора,относительно высокая доля целевых средств в структуре источников финансированияИнститута (несмотря на ее снижение в 2001 г.) вызвана не столько неожиданнымдля Министерства появлением в течение года работ, не включенных в тематическийплан Института, но требующих выполнения, сколько недофинансированием Институтав рамках основного бюджетного финансирования. Таким образом, доля целевыхсредств в нашем случае может рассматриваться как косвенный индикатор признанияМинистерством недостаточного уровня финансирования Института по смете (в целом,а также по отдельным работам, включенным в тематический план, и по отдельнымнаправлениям расходов).

4.2.9.3. Средства отпредпринимательской деятельности

Если абсолютные размеры этих средств в2000-2001гг. весьмаскромны, то динамика их относительных показателей, безусловно, заслуживаетвнимания: доля этих средств в структуре источников финансирования Институтавозросла с 0,6% в 2000 г. до 9,8% в 2001 г. (см. табл. 96). Опасность подобной динамикисостоит в том, что она может создать иллюзию радикальных перемен в структурефинансирования Института и рассматриваться как некая позитивная тенденция.Однако это не соответствует действительности. Дело в том, что этот ростотражает не столько резкую активизацию усилий Института по поискудополнительных источников финансирования в 2001 г., сколько чрезвычайно низкуюдолю средств, полученных от предпринимательской деятельности в 2000г.

В разрешении на открытие в Сбербанке Россиисчета по учету средств, полученных Институтом от предпринимательской и иной,приносящей доход деятельности, выданном территориальным органом федеральногоказначейства летом 2000 г., источники формирования этих средств определеныследующим образом (наряду с этим в разрешении определены направленияиспользования этих средств; приведено правовое обоснование их формирования ииспользования, то есть приведены ссылки на соответствующие нормативно-правовыедокументы):

  • средства заказчиков на выполнение НИОКР по договорам;
  • средства Российского фонда технологического развития(РФТР);
  • средства заказчиков на создание информационной продукции и оказаниеуслуг по подготовке, изданию и распространению информации о результатахнаучно-технической деятельности.

В аналогичном документе, полученномИнститутом в августе 2001 г., этот перечень возможных источников формированиядоходов от предпринимательской и иной, приносящей доход деятельности, былрасширен за счет добавления в него грантов, получаемых от российских изарубежных фондов; средств отечественных, зарубежных и международныхорганизаций, а также средств, получаемых от оказания услуг по организации ипроведению научных конференций, семинаров, симпозиумов. Наряду с этим, вразрешении 2001 г. несколько детализирована и уточнена формулировка одного изисточников образования доходов, приведенная в разрешении 2000 г. Так, вместо«средства заказчиков на создание информационной продукции и оказание услуг поподготовке, изданию и распространению информации о результатахнаучно-технической деятельности» в разрешении 2001 г. выделены:

  • средства, получаемые за предоставление информации изгосударственных ресурсов научно-технической информации по запросампользователей;
  • средства, получаемые от реализации научно-технической продукции,консультационной и издательской деятельности.

В 2001 г. расширилась сфера возможныхисточников образования доходов от предпринимательской и иной приносящей доходдеятельности. Однако, как в 2000 г., так и в 2001 г. практически все доходы отпредпринимательской деятельности были получены за счет выполнения НИОКР наоснове договоров, заключенных с заказчиками, иначе говоря, за счет толькоодного из возможных для Института источников. Менее 1% от общей суммы доходовИнститута от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности былополучено за счет продажи издаваемого Институтом справочника и внереализационныхдоходов (процентов по средствам Института, размещенным в 2000 и 2001 гг. вСбербанке России).

Таким образом, анализ источников образованиясредств, получаемых Институтом, позволяет сделать вывод о том, что доляфедерального бюджета в общем объеме его финансирования фактически превышает90%. Перспективы роста доли средств, получаемых от предпринимательской и инойприносящей доход деятельности представляются весьма неопределенными.По-видимому, следует признать, что наряду с бюджетными учрежденияминаучно-технической сферы, действительно имеющими множество источниковфинансирования, существуют и те, которые в силу целого ряда объективных исубъективных причин, практически полностью финансируются за счет средствфедерального бюджета.

4.2.10. Учет и распределение прибыли ворганизации

В результате анализа структуры источниковфинансирования выявлены абсолютные и относительные масштабы его доходов отпредпринимательской и иной приносящей доход деятельности которые, в своюочередь, предопределяют верхнюю границу объема возможной прибылиИнститута.

Для оценки учета и распределения прибылиИнститута необходимо дать два предварительных пояснения.

Во-первых, в бюджетных учреждениях прибыльможет формироваться только за счет доходов, полученных от предпринимательской ииной приносящей доход деятельности. Однако в силу того, что налоговый учетбюджетных учреждений осуществляется на основе как общих, так и специальныхопределений предпринимательской деятельности, отраженные в бухгалтерскойотчетности доходы от этой деятельности, как правило, отличаются отсоответствующих показателей налоговой отчетности. Даже при наличии доходов отпредпринимательской и иной приносящей доход деятельности бюджетное учреждениеможет не иметь прибыли как базы для исчисления соответствующего налога либоформировать ее в своей налоговой отчетности лишь за счет части доходов отпредпринимательской и иной деятельности, отражаемых в бухгалтерскойотчетности.

Оба эти варианта формирования размераналогооблагаемого дохода на основе доходов от предпринимательской и инойприносящей доход деятельности использованы Институтом: в 2000 г. налоговыеобязательства по прибыли формировались на базе всей суммы доходов отпредпринимательской деятельности, отраженных в бухгалтерской отчетности. В 2001г. Институт отнес к налогооблагаемым доходам лишь часть средств, полученных имот предпринимательской деятельности.

Во-вторых, в разрешениях, выданных Институтув 2000 и 2001 гг. на открытие лицевого счета по учету средств, полученных отпредпринимательской и иной приносящей доход деятельности определены не толькоисточники образования этих средств, но и направления их использования.Практически единственным источником образования средств Института, полученныхот предпринимательской деятельности, были в эти два года средства заказчиков навыполнение НИОКР по договорам. В 2000 г. их можно было использовать только длявыполнения НИОКР по договорам. В 2001 г. возможные направления использованияэтого же источника расширены за счет включения ряда статей сметы расходовИнститута. Регламентация возможных направлений использования доходов,полученных Институтом от предпринимательской деятельности, оказываетопределенное воздействие на формирование налоговых обязательств по прибыли, ееотражение в налоговом учете.

Учет и распределение прибыли Институтаанализируется на основе информации, содержащейся в форме № 2 «Отчет о прибыляхи убытках», представляемой в налоговую инспекцию; отчете и балансе исполнениясметы доходов и расходов Института по внебюджетным источникам (формы 4 и 1-1,соответственно, бухгалтерской отчетности) за 2000 и 2001 гг. Наряду с этим приподготовке материала использованы комментарии и пояснения главного бухгалтера.Пустые строки годовых отчетов Института о прибылях и убытках в тексте нерассматриваются.

Согласно отчету о прибылях и убытках за 2000г., принятому налоговой инспекцией, выручка (нетто) Института от реализациитоваров, продукции, работ и услуг составила 42 тыс. руб. (заметим, что всоответствии с действовавшим в 2000 г. порядком уплаты налога на добавленнуюстоимость (НДС) Институт не относился к числу плательщиков этого налога, тоесть НДС из общего размера его выручки не вычитался, и нетто-выручка Институтабыла равна валовой выручке). Размер выручки совпадал в 2000 г. с общейвеличиной дохода, полученного от предпринимательской и иной приносящей доходдеятельности, отраженного в бухгалтерской отчетности, что свидетельствует оботсутствии расхождений между бухгалтерским учетом предпринимательскойдеятельности Института и ее учетом в целях налогообложения.

Себестоимость реализации товаров, продукции,работ, услуг (расходы по предпринимательской и иной приносящей доходдеятельности) в Отчете о прибылях и убытках Института за 2000 г. составила 31,3тыс. руб.

Прибыль от реализации представляла собойразницу двух вышеуказанных строк и составляла 10,7 тыс. руб. После уплатыналога на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы (630руб. – 1,5% от валовойвыручки в 42 тыс. руб.) прибыль Института от финансово-хозяйственнойдеятельности составила 10,1 тыс. руб.

Добавление к этой сумме внереализационныхдоходов (процентов по средствам Института, размещенным в Сбербанке России)позволяет выйти на показатель налогооблагаемой прибыли 2000 г. – 10, 3 тыс. руб., налог на которуюсоставил 3,1 тыс. руб.

В результате всех этих расчетов размерприбыли Института, подлежащей распределению в 2000 г., составил 7,2 тыс. руб.Эта сумма была направлена на образование средств Института и практическипоровну распределена между фондом материального поощрения и фондом развитияматериально-технической базы.

Учет прибыли Института в 2001 г.происходил несколько иначе. Расхождение бухгалтерской и налоговойотчетности Института по предпринимательской деятельности оказалось в 2001 г.весьма заметным.

Несмотря на то, что источником образованиядоходов Института от предпринимательской и иной приносящей доход деятельностипо-прежнему (как и в 2000 г.) оставались средства заказчиков, полученные завыполнение НИОКР по договорам, и средства от продажи выпускаемого Институтомсборника (всего 864 тыс. руб.), налоговые обязательства Института в 2001 г.формировались лишь по части этих доходов, а именно – по средствам, полученным завыполнение НИОКР по договорам с ГУ РФТР.

Со средств, полученных от ГУ, Институтуплатил налог на добавленную стоимость. Вообще, строго говоря, в соответствии сположениями Налогового кодекса, Институт в этом случае не должен был бы платитьНДС. Заметим, что подобные ситуации стали в 2001 г. достаточно типичны привозникновении договорных отношений между организациями с различными правиламиуплаты этого налога. Как показывает практика, в ряде случаев (в том числе и вэтом) для сторон, участвующих в такого рода договорах, проще заплатить НДС, чемотстаивать перед налоговой инспекцией свое право не делать этого.

Так, после вычета НДС выручка от реализациитоваров, продукции, работ и услуг, указанная в отчете Института о прибылях иубытках за 2001 г., составила 417 тыс. руб.

Прибыль от реализации (после вычетасебестоимости – 388тыс. руб.) была равна 29 тыс. руб., часть которых (4,2 тыс. руб.) быланаправлена на оплату прочих операционных расходов (налога на пользователейавтомобильных дорог). Полученная после вычета операционных расходов прибыль отфинансово-хозяйственной деятельности Института составила в 2001 г. 24,8 тыс.руб.

Добавление к этой сумме внереализационныхдоходов – 2 тыс. руб.(процентов от размещения в Сбербанке России доходов Института отпредпринимательской и иной приносящей доход деятельности) и вычетсоответствующих расходов (36 руб.) дает величину налогооблагаемой прибылиИнститута в 2001 г. –26,8 тыс. руб., налог на которую составил 9,4 тыс. руб.

Оставшиеся после уплаты налога 17,4 тыс.руб. были направлены на формирование фондов Института (11,8 тыс. руб.) и уплатуштрафов и задолженностей (5,6 тыс. руб.), которые могли быть выплачены толькоиз прибыли.

Существенным дополнением к рассмотренномуописанию учета и распределения прибыли представляется мнение Директора иглавбуха Института об истинной мотивации этих процессов. В частности, былоотмечено, что Институт объективно не заинтересован в формировании налоговыхобязательств по прибыли, то есть в образовании прибыли от своих доходов,полученных от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности. Этосвязано с тем, что абсолютные размеры прибыли, остающиеся в распоряженииИнститута, незначительны, и их направление в фонд материального поощрения илиразвития материально-технической базы не позволяет решать какие-либо важные дляИнститута проблемы. Единственным, по признанию главного бухгалтера, мотивомучета в 2001 г. части доходов от предпринимательской деятельности в качествеприбыли была необходимость уплаты штрафов, задолженностей и иных платежей,которые могли быть выплачены только за счет прибыли.

4.2.11. Описание сметы доходов и расходовИнститута

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 | 22 |   ...   | 42 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.