WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 42 |

Взаимоотношения Института и Министерства поповоду научной деятельности в рамках тематического плана и его хозяйственнойдеятельности строятся на основе сметы, которую Министерство как главныйраспорядитель бюджетных средств доводит до Института. Направленияисследовательской деятельности, финансируемые по смете, определяютсятехническими заданиями, утверждаемыми заказчиком, а именно заинтересованными вданной тематике департаментами министерства. Результаты работы оформляютсяактами сдачи-приемки.

По всем остальным направлениям Министерствовыступает как заказчик научной и научно-технической продукции (услуг)Института. В этом случае, согласно Гражданскому кодексу, основной правовойформой отношений между ними является договор (контракт) на создание, передачу ииспользование этой продукции (услуг). Министерство гарантирует (но не всегдаэти гарантии выполняет) финансирование проектов, выполняемых по государственнымзаказам. Для того, чтобы получить государственный заказ, Институт участвует наобщих основаниях в соответствующих конкурсах. В ряде случаев Институт (кактрадиционный исполнитель заказов определенного рода) получает заказнепосредственно как единственный исполнитель.

По закону органы исполнительной власти,учредившие государственные научные организации, вправе устанавливать для нихобязательный государственный заказ на выполнение научных исследований иэкспериментальных разработок. Институт неоднократно получал такие обязательныезаказы (особенно в рамках обеспечения международных научно-технических связейМинистерства, проектов в рамках межведомственных программ и т.д.).

С некоторой степенью условности тематическийплан Института также может быть рассмотрен как обязательный государственныйзаказ (который не распределяется на контрактной основе и не имеетсрока).

К ведению Министерства относится иреорганизация (ликвидация) Института.

Институт отчитывается перед Министерством, атакже иными органами и организациями в пределах их компетенции, установленнойдействующим законодательством РФ.

Как уже отмечалось, Министерство несетответственность по обязательствам Института, если последний не может отвечатьпо своим обязательствам самостоятельно.

4.2.5. Составление и согласование планаработы

Составление и согласование планов работыИнститута является итеративной процедурой, в рамках которой учитываетсянеобходимость (как это предусмотрено в Уставе) обеспечиватьинформационно-аналитическое сопровождение регулирующей деятельностиМинистерства в «подведомственной» сфере (включая методологическую,методическую, организационную поддержку; оперативную подготовку документов,докладов, справок; разработку конкретных рекомендаций по совершенствованиюнормативно-правовой базы и т.д.).

Составление тематического плана Института наследующий год обычно происходит в конце текущего. К этому времени обычноизвестен примерный объем бюджетных средств, которые будут выделены Институту вследующем году.

В рамках составления тематического планадепартаменты Министерства36 определяют перечень наиболееактуальных для них направлений исследований и желаемые результаты. Институт, всвою очередь, предлагает перечень тем, которые могут быть включены в план сучетом запланированных объемов финансирования, возможные пути решенияпоставленных задач, а также выступает с инициативными предложениями. Всогласовании тематики участвуют как руководство, так и ведущие сотрудникиИнститута.

Главным фактором при составлениитематического плана является, безусловно, объем средств, который предполагаетсявыделить Институту в рамках базового финансирования (по смете). По сути, именнообъем базового финансирования определяет, насколько комплексно (по количествутем и с учетом условной стоимости каждой темы) и подробно (по глубинераскрытия каждой темы) Институт может реализоватьосновную цель своейдеятельности и обеспечить потребности Министерства. В рамках плана выполняютсятакже работы, связанные с формированием и поддержанием баз и банковстатистических данных, экспертной и другой специальной информации, необходимойдля обеспечения научно-исследовательского процесса, «ответов» на оперативныезапросы Министерства.

Одновременно учитываются реальныевозможности Института (квалификация специалистов, уровеньматериально-технического обеспечения37), перечень традиционных дляИнститута направлений исследований, в том числе переходящих из года в год,тематика задельных работ. Поскольку Институт уже в течение многих лет проводитисследования в рамках «министерской» тематики, обычно уже на этапе согласованиятематического плана с департаментами Министерства известны вероятныеруководители и основные исполнители работ. Они имеют значительный опытвзаимодействия со специалистами Министерства в согласовании тематики исодержания конкретных исследований.

Согласно Уставу, в обсуждении и согласованиипланов работы принимает участие Научный Совет – орган коллективного управленияИнститута. Обычно Научный совет подключается к обсуждению на этапе, когда ужеизвестна примерная «область интересов» департаментов Министерства. Назаседаниях Совета обсуждаются возможности выполнения конкретных исследований«силами» Института, квалификация руководителей конкретных работ, общий объемработ, которые могут быть выполнены в рамках тематического плана,целесообразность и возможность привлечения соисполнителей. Научный советопределяет окончательный перечень работ, включенных в тематическийплан.

После прохождения процедуры обсуждения вдепартаментах Министерства и на Научном Совете тематический план подписываетсяДиректором Института и руководителями департаментов, предложения которых поконкретным исследованиям вошли в окончательный вариант плана. План Институтаутверждается первым заместителем Министра38.

Сразу после утверждения плана руководителиконкретных исследований начинают процедуру обсуждения и утверждения сзаказчиками (департаментами министерства) технических заданий и календарныхпланов по каждой теме. Сметы по конкретным работам, вошедшим в тематическийплан, не составляются39.

Поскольку базовое финансирование Институтаограничено, в тематический план не включаются некоторые актуальные дляМинистерства темы (предварительно согласованные с департаментами). В 2000-2001гг. это противоречие разрешалось путем выделения Институту дополнительногофинансирования. Эти целевые средства («для обеспечения финансирования важнейшихнароднохозяйственных программ и проектов») предназначались для выполненияисследований по ряду приоритетных направлений и увеличения финансированияотдельных работ тематического плана. Средства выделялись по статье«субвенции».

В 2000 г. объем ресурсов, необходимых длявыполнения плана (так, как он был оценен Институтом и департаментами), былбольше фактически выделенных по смете средств примерно на одну треть. В этихусловиях была предпринята попытка разделения тематического плана на две части.Первая (большая) составлялась так, как это было указано в п. 5.1. Втораясостояла всего из нескольких тем, предварительно согласованных с департаментамиМинистерства, которые предполагалось выполнять только при условии выделениядополнительного финансирования (или увеличения сметы расходов, чтопрактически невозможно). Предложенная в 2000 г. форма представления планаимела скорее «пропагандистский» характер. Она должна была привлечь вниманиеруководителей министерства и курирующего департамента к той «нагрузке», которуюнесет Институт как подведомственная организация. Однако, поскольку заранееопределить, какие темы могут претендовать на дополнительную поддержку, трудно,в 2001-2002 гг. разделение тематического плана было признанонецелесообразным.

Запланировать возможность полученияИнститутом заказов, выполняемых по контрактам (в том числе, госзаказу)достаточно сложно (за исключением переходящих работ). В основном этивозможности зависят от деловой активности сотрудников Института, а также егопрестижа и, что особенно важно, отношения к нему в Министерстве.

Однако такая работа в Институте ведется.Во-первых, ряд исследований, в которых заинтересовано непосредственноминистерство, проводятся только Институтом. Во-вторых, Институт традиционновыступает как соисполнитель целого ряда долгосрочных программ и проектов (сроссийскими и зарубежными исполнителями), по которым всегда существуетвероятность заключения договора.

В результате общий план работ Института нагод складывается из тематического плата (расписанного достаточно четко) ипримерного перечня работ, которые могут быть выполнены по договорам (в томчисле по госзаказу, контрактам с российскими и зарубежными заказчиками).

Такое «планирование» позволяет оценитьфинансовые ресурсы, которые Институт может получить в текущем году, более четкопредставить загруженность каждого сотрудника плановой и внеплановой тематикой иобеспеченность трудовыми ресурсами каждой темы.

Традиционно складывается, что ведущиесотрудники должны в обязательном порядке участвовать в выполнении как плановой,так и неплановой тематики.

4.2.6. Существующие ограничения вопределении
направлений,видов и масштабов деятельности

Ограничения прямо вытекают из положенийУстава Института и определяются его статусом как государственногоучреждения.

Во-первых, Институт организует и проводитисследования по тематическому плану в объемах выделенных на эти цели бюджетныхассигнований.

Во-вторых, он может выполнять исследования иразработки на контрактной основе40. Привлечение дополнительныхсредств за счет договоров не приводит (вернее, не должно приводить) к снижениюнормативов и абсолютных объемов ассигнований из федеральногобюджета.

В-третьих, он может формировать и пополнятьбазы и банки данных, необходимых для осуществления его уставной деятельности,участвовать в создании и развитии интерактивной телекоммуникационной сетипередачи данных; оказывать экспертные и консультационные услуги в областинаучно-технической и инновационной деятельности; участвовать в международномнаучном и экономическом сотрудничестве во всех формах; готовить аналитическиематериалы и доклады в рамках международной деятельности Министерства;осуществлять издательскую деятельность; организовывать и участвовать вконференциях, семинарах, иных мероприятиях по обмену научной информацией ираспространению результатов научной деятельности Института; осуществлять другиевиды деятельности, не противоречащие действующему законодательству.

Масштабы деятельности Институтаопределяются, в первую очередь, объемами бюджетных ассигнований. Бюджетныесредства выделяются Институтом по смете и целевым образом (черезсубвенции).

Соответствующие объемы определяютсяМинистерством как главным распорядителем (по закону о бюджете) средств бюджетана очередной финансовый год. Финансирование осуществляется Министерством поподразделу 0602 –разработки перспективных технологий и приоритетных направлений НТП (целевая ст.281 – НИОКР, видырасходов 216 – другиеНИОКР и 182 –финансирование приоритетных направлений науки и техники) в рамках лимитовбюджетных обязательств. В случае участия Института в проектах в рамкахФедеральных целевых программ финансирование выделяется по целевой статье 281(вид расходов 187 –проведение НИОКР в рамках ФЦП). Целевым образом распределяются также грантыбюджетных фондов РФФИ и РГНФ (подраздел 0601, целевые ст. 286, 287 – расходы РФФИ и РГНФ, виды расходов072 – НИОКР по грантамРФФИ и РГНФ).

Из-за прикладной в целом специализацииИнститута количество грантов бюджетных фондов, которые ориентированыпреимущественно на поддержку фундаментальных исследований, в Институтеневелико. Однако он все же регулярно получал 2-3 таких гранта (в основном потематике задельных работ). В 2001 г. такой грант был один. Спецификадеятельности Института определяет и возможности его участия в исследованиях,выполняемых в рамках ФЦП. Первый раз такая возможность появилась в 2002 г.,когда был объявлен конкурс по разделу «Социально-экономические технологии» врамках ФЦНТП.

Существенно, что общий годовой объемфинансирования по ведомству (министерству) зафиксирован в Законе о бюджете насоответствующий год, и главные распорядители средств не могут превышать этилимиты. Искомый объем зависит от общеэкономической и бюджетной ситуации, курсаправительства и его политики по отношению к отрасли, которую курируетМинистерство, отраслевой политики самого Министерства. Не останавливаясь наэтом вопросе подробно, отметим, что в силу этих и других причин Министерствопостепенно снижает долю средств, выделяемых Институту по смете. Однако анализдинамики масштабов финансирования Института показывает, что, несмотря наусиление роли программно-целевой составляющей в государственной поддержкеорганизаций науки, роль базового финансирования (по смете) для государственногоучреждения остается значительной.

В 2001 г. соотношение основногофинансирования (по смете) и финансирования через субвенции составило 1,9:1, в1999 г. – примерно 4:1.Доля базы в общих финансовых возможностях Института снизилась в последние годыпримерно до 60%. По предварительным оценкам, в 2002 г. должно произойтидальнейшее снижение доли средств, выделяемых по смете, и рост целевыхсредств.

Определяя фактический объем бюджетныйассигнований, которые Институт получит в следующем финансовом году,Министерство учитывает уровни финансирования прошлых лет, штатное расписание,необходимость введения разнообразных поправочных коэффициентов (связанных синфляцией, изменением ставок и тарифов и т.д.). Наряду с этим, учитываютсязадачи, стоящие перед Институтом, его реальный исследовательский потенциал(включая кадры и материально-техническую базу), эффективность использованиябюджетных средств (результаты проверок целевого использования Институтомбюджетных средств за прошлые годы).

Что касается ограничения на масштабыпредпринимательской деятельности (работ по хоздоговорам) Института, то они восновном определяются активностью самих сотрудников, их профессиональнойрепутацией, умением завязывать контакты, навыками подачи заявок на гранты,проекты и т.д. Пока в рамках предпринимательской деятельности (по хозяйственнымдоговорам и т.д.) Институт получает только около 10% своих финансовых ресурсов.Круг заказчиков работ по хоздоговорам включает федеральные органызаконодательной и исполнительной власти, региональные администрации, фонды,научные организации и другие структуры. Роль федеральных органов власти какзаказчиков таких работ в 2000-2001 гг. снизилась.

4.2.7. Ограничения на непрофильнуюдеятельность

Ограничения на непрофильную деятельность вИнституте41 определяются следующими положениями, вытекающими из действующегозаконодательства.

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 42 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.