WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 42 |

Действующий в настоящее время порядок арендыимущества организаций РАН установлен Федеральным законом «О науке игосударственной научно-технической политике» (в редакции закона 1998 г.). Всоответствии с ним доходы от сдачи в аренду имущества, находящегося вфедеральной собственности, полностью учитываются в доходах федерального бюджетаи используются организациями в качестве источника дополнительного бюджетногофинансирования содержания и развития их материально-технической базы. Следуетзаметить, что появление этой нормы рассматривалось в свое время как крупнаяпобеда в борьбе за интересы науки, способная существенно улучшить финансовоеположение академических организаций.

Однако практика реализации этой нормы, помнению руководства Института, показала, что ожидания оказались завышенными.Сдача имущества в аренду – это не только дополнительный доход, но и целый комплекс проблем, срешением которых арендодатель в ряде случаев справиться не может.

Часть арендаторов площадей Института(структуры РАН) размещены в здании по решению Президиума на условияхбезвозмездного пользования. Иначе говоря, арендная плата с академическихарендаторов (а их пять) не взимается. Но, как уже отмечалось, эти арендаторы неоплачивает и коммунальные услуги, то есть не перечисляют средства в счетресурсообеспечивающих организаций, с которыми Институт как балансодержательздания имеет прямые договоры. Неоднократные попытки решить этот вопрос, в томчисле и через Президиум РАН, оказались безуспешными. Так, еще в 1997 г.Президиум в ответ на обращение Института направил его «академическим»арендаторам письмо, подтверждающее справедливость требований Института поповоду оплаты коммунальных услуг. Однако и это не изменилоситуацию.

Под угрозой возможных последствий неуплатыкоммунальных услуг (а они хорошо известны: отключение в здании электроэнергии,воды, тепла) руководство Института вынуждено оплачивать не только своикоммунальные расходы, но и расходы академических неплательщиков. Источникомсредств для оплаты коммунальных услуг является арендная плата, которую вносятпрочие арендаторы.

Очевидно, что подобное использование доходаот аренды не позволяет Институту рассматривать его как дополнительный источникбюджетного финансирования, используемый для содержания и развитияматериально-технической базы. К 2002 г. эта ситуация обострилась: коммунальныерасходы на содержание здания превысили доходы Института от аренды. Этоозначает, что Институту придется оплачивать коммунальные расходыарендаторов-неплательщиков за счет целевых средств и доходов, полученных отпредпринимательской деятельности, что, естественно, вызывает возражения уруководства. Вопрос об источниках финансирования коммунальных расходов в 2002г. пока остается открытым.

Другая проблема, связанная с арендой,обусловлена тем, что согласно действующим правилам, арендодатель при выбореарендатора вправе руководствоваться только финансовыми аспектами, то естьисходить из возможностей арендатора строго выполнять условия договора(оплачивать аренду и «свою часть» коммунальных расходов), «выдерживать» ростставок и тарифов.

Руководство Института считает, чточрезвычайно важно учитывать и характер деятельности арендатора, его менталитети т.п. Так, при заключении договоров отдается предпочтение арендаторам,деятельность которых так или иначе «пересекается» с научно-технической сферой;принимается во внимание и репутация потенциального арендатора. В результатетакой политики среди арендаторов Института оказываются вузы; наукоемкие фирмы;структуры, предоставляющие консалтинговые услуги в области научно-техническойдеятельности, производящие программные продукты и т.п. По мнению руководства,подобный состав арендаторов позволяет избавить Институт от контактов ссомнительными (в том числе и околокриминальными) структурами и связанными сэтим проблемами; сохранить в здании Института климат и атмосферу академическогонаучного учреждения и, наконец, расширить возможности для развития в Институтеновых направлений научных исследований и сотрудничества. Что касается вузов(кафедр), то их «присутствие» в здании Института полностью укладывается вФедеральную целевую программу «Государственная поддержка интеграции высшегообразования и фундаментальной науки», 44% общего объема финансирования покоторой распределяет РАН.

Единственным недостатком такого подхода квыбору арендаторов является, по мнению руководства Института, тот факт, чтоподобные структуры, как правило, не выдерживают роста арендной платы, ставкикоторой задаются Институту «сверху». Так, уже несколько лет Институт пытаетсядобиться льготных условий аренды для вузов. Сегодня, после привлечения к этойпроблеме Президиума РАН, Минобразования, Минпромнауки и Минимущества Россииесть основания надеяться на ее положительное решение.

Таким образом, действующий в РАН порядокаренды, по мнению руководства Института, нуждается в совершенствовании. С однойстороны, необходимо добиваться строгого выполнения установленных здесь норм иправил (в частности, в сфере оплаты арендаторами коммунальных услуг), с другой– по-видимому,целесообразно рассматривать аренду не только как источник дополнительногобюджетного финансирования учреждений РАН, но и как средство для решенияширокого круга задач (например, интеграция науки и высшей школы; развитиемеждународного научно-технического сотрудничества; развитие инновационнойактивности и т.д.). Более широкий взгляд на аренду в РАН подразумеваетвозможность регулирования ее условий в зависимости от конкретных проблем,решению которых содействует тот или иной договор аренды.

Одной из наиболее острых проблем Институтаявляется отсутствие средств на капитальный ремонт. В его здании, построенномболее 25 лет тому назад, ни разу не было капитального ремонта. В последние годыпотребность в нем определяется не только установленными нормами егопериодичности или общими соображениями безопасности, но и острой необходимостьюрешения конкретных задач, связанных с системой противопожарной безопасности и сгидроизоляцией подвальных помещений здания. «Цена» их решения существеннопревосходит собственные возможности Института, которые, по оценкам егоруководства, не превышают 300 тыс. руб., то есть доходы Института отпредпринимательской деятельности и получаемые им целевые средства позволяютоплачивать капитальный ремонт лишь в пределах этой суммы.

Несмотря на многократные обращенияруководства Института в Президиум РАН по поводу выделения бюджетных средств накапитальный ремонт и представленные обоснования его необходимости,финансирование этой статьи расходов в смете Института не предусматривается ужемного лет. Вместе с тем, по мнению руководства Института, ждать осталосьнедолго, поскольку отсутствие капитального ремонта уже создает реальную угрозукатастрофы. Именно в таких случаях Президиум РАН реагирует на просьбы Институтаи «откликается» на его обращения.

4.2. Анализ особенностейфинансово-хозяйственной деятельности государственного подведомственногонаучного учреждения (института)

В качестве примера для анализа особенностейфинансово-хозяйственной деятельности государственного подведомственногонаучного учреждения выбран научно-исследовательский институт (далее– Институт)федерального министерства Российской Федерации (далее – Министерство). В 2001 г. Институтаккредитован как государственная научная организация и имеет соответствующеесвидетельство. Институт функционирует в области общественных наук.

Общая численность сотрудников Института впоследние два года колеблется на уровне 130-160 человек (при штатнойчисленности – более 200чел.). Большую часть штатной численности составляют исследователи. В 2001 г. вИнституте работало 5 докторов и 32 кандидата наук.

Площади, занимаемые Институтом, находятся вфедеральной собственности. Площади и другое имущество передано Институту направах безвозмездного пользования. Незначительная часть дополнительных площадейарендуется.

Материально-техническое обеспечениенаучно-исследовательской деятельности Института включает в основномперсональные компьютеры, объединенные в локальную сеть и имеющие выход вИнтернет (выделенный канал, оптико-волоконная связь, радиомодем), и другуюофисную технику (принтеры, сканеры, ксероксы и т.д.).

Для целей исследования особенностейфинансово-хозяйственной деятельности Института были использованы следующиематериалы, предоставленные его руководством: Устав, Положение об учетнойполитике, Положение об оплате труда, Типовые должностные инструкции, данныебухгалтерской отчетности, отчеты аудиторских и других проверок, тематическиепланы научно-исследовательских работ, а также законы, нормативно-правовые актыРФ, инструкции и другие документы, регламентирующие научно-техническуюдеятельность.

Были проведены интервью с директором изаместителем директора, главным бухгалтером, сотрудниками бухгалтерии, отделакадров и планового отдела Института.

С учетом предоставленной информации анализособенностей финансово-хозяйственной деятельностиосуществлялся в основном на примере 2001 г. и начала2002 г. При необходимости (в случае значимых для Института изменений)рассматривалась ситуация, характерная для предыдущего периода.

4.2.1. Описание уставаорганизации

Институт создан приказом Министерства,действует на основании Устава, утвержденного приказом Министерства изарегистрированного Московской регистрационнойпалатой. Институт находится в ведении Министерства, является юридическим лицом,некоммерческой организацией, имеет самостоятельный баланс. Институт имеетбюджетный счет и иные счета в отечественных банках30, печать с наименованием,иные печати, штампы, бланки и другие реквизиты, установленные длягосударственного учреждения.

Деятельность Института какгосударственного научного учреждения определяется законодательством Российской Федерации (КонституциейРФ, Гражданским кодексом РФ, Федеральным законом «О некоммерческихорганизациях», Федеральным законом «О науке и государственнойнаучно-технической политике» (далее – законом «О науке»), другимизаконодательными актами, нормативными документами Министерства) и УставомИнститута.

Устав включает следующие разделы,соответствующие требованиям Гражданского Кодекса РФ и определяющие статус ипорядок деятельности Института: I – общие положения; II – цели и предмет деятельности; III – виды деятельности; IV – имущество и финансы; V– права и обязанности;VI – управление иорганизационная структура; VII – реорганизация и ликвидация.

Устав определяет, что результаты научнойдеятельности Института реализуются в форме научных отчетов, конкретныхпредложений по проектам законодательных актов и нормативно-правовых документов,методических рекомендаций, информационных и аналитических докладов и записок,программных продуктов и т.д. Права Института на объекты интеллектуальнойсобственности регулируются законодательством Российской Федерации.

Изменение Устава обычно связано с изменениемзаконодательства, реорганизацией Института или Учредителя. По мнению ДиректораИнститута, упоминание в Уставе названия учредителя сильно «вредит» организации.Так, Министерство –учредитель за последние годы реорганизовывалось (в том числе, меняло название)несколько раз. Изменение Устава является достаточно длительной процедурой,поскольку каждый раз требуется его согласование с департаментами (в том числе,юридическим) Министерства, регистрация, информирование всех необходимыхинстанций и т.д. В этой связи Институт вынужден идти на некоторые нарушения, некорректируя данный документ при каждой реорганизации учредителя. Впоследней версии Устава, которая подготовлена в Институте, название учредителяотсутствует.

Устав регулирует финансово-хозяйственнуюдеятельность Института, определяя следующие «позиции» его юридическогостатуса:

  • возможность приобретать и осуществлять имущественные и личныенеимущественные права, иметь обязанности и выступать истцом и ответчиком всудах разного уровня;
  • ответственность по обязательствам (за счет находящихся в егораспоряжении денежных средств, а также учитываемого на отдельном балансеимущества, приобретенного за счет доходов от предпринимательскойдеятельности)31;
  • право открывать филиалы и представительства в соответствии сдействующим законодательством.

В Уставе определены следующие источникиформирования имущества Института:

  • находящиеся в оперативном управлении основные фонды и иныеценности;
  • средства федерального бюджета, выделяемые Министерством Институтуна исследования, текущую деятельность, приобретение оборудования и капитальноестроительство;
  • гранты международных, зарубежных, национальных и другихорганизаций;
  • средства от реализации заказных работ (услуг), выполненных подоговорам (контрактам) с организациями различных форм собственности ифизическими лицами;
  • поступления от издательской деятельности, спонсорских иблаготворительных взносов; других источников, разрешенных действующимзаконодательством.

Средства, выделенные Министерством, инаходящиеся в оперативном управлении Института материальные ресурсы могутиспользоваться только целевым образом в соответствии с утвержденной сметой (иуставными документами). Институт не вправе отчуждать (распоряжаться)закрепленное за ним имущество и имущество, приобретенное за счет средств,выделенных по смете.

Самостоятельно Институт вправераспоряжаться: средствами, полученными от выполнения заказных работ;имуществом, приобретенным за счет средств, полученных от предпринимательскойдеятельности или безвозмездно переданных Институту юридическими и физическимилицами. В частности, Институт может создавать фонды материального поощрения,научно-технического и социального развития. Средства фондов используются посметам, утверждаемым директором Института. Средства, полученные отпредпринимательской деятельности, направляются Институтом на развитие иповышение эффективности уставной деятельности, укреплениематериально-технической базы, поощрение сотрудников, погашение некоторыхфинансовых обязательств и т.д.

Обязанностью Института являютсясвоевременные расчеты с государственным бюджетом, учреждениями банка,поставщиками, подрядчиками и другими организациями.

На средства Института распространяютсяльготы по налогообложению и таможенным пошлинам, установленныезаконодательством для государственных научных учреждений.

Для целей настоящего исследованиясущественно, что Институт имеет право:

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 42 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.