WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |

Из возможных вариантов налогов на потоки денежных средств мы предлагаем использовать налог на чистый поток реальных трансакций в денежном выражении30, как наиболее простой для исчисления. В этом случае база налога представляет собой разницу выручки от реализации и стоимости используемых в производстве факторов. Следовательно, для определения базы налога чистый поток наличности (поступления денежных средств за вычетом платежей) уменьшается на суммы поступлений, не относящиеся к реализации (например, суммы полученных кредитов), и увеличиваются на суммы, уплаченные предприятием, но не являющиеся платежами за факторы (например, погашение кредита и выплата процентов). Однако при таком критерии и такой базе налога возможны злоупотребления следующего характера: приобретение под видом основных фондов дорогого оборудования или имущества, оформление вычета из налогооблагаемой базы, а затем его списание и продажа за наличные без оформления реализации, или продажа по сильно заниженной стоимости. Это позволит снизить базу налога на поток денежных средств и НДС, сохранять положение малого предприятия (налог на добавленную стоимость при этом уменьшается), уменьшить обязательства по подоходному налогу и социальным платежам. В то же время введение амортизации усложнит учет, а запрещение списания основных фондов приведет к искажениям. Одним из возможных выходов является определение срока, в течение которого имущество не может быть списано (кроме случаев надлежащими актами оформленной порчи или пропажи) и должно принадлежать предприятию. Срок, в течение которого имущество должно быть в наличии, определяется исходя из нормы амортизации для соответствующего амортизационного пула, установленной для целей определения базы налога на прибыль. В случае нарушения этого требования и обнаружения этого факта при проверке, стоимость отсутствующего имущества должна быть добавлена к выручке от реализации. Если же имущество было реализовано по заведомо заниженной стоимости, налоговый инспектор имеет право потребовать установить цену реализации в соответствии с рыночной стоимостью аналогичных активов с износом на дату реализации или равную той остаточной стоимости данного актива, которая была бы на дату реализации при общепринятой системе учета.

В случае применения налога на поток наличности особенно важным является вопрос о том, какие поступления денежных средств не включаются в базу налога и какие выплаты предприятия не подлежат вычету. Не следует включать в базу налога полученные кредиты. Не должны вычитаться процентные платежи. Следует предусмотреть для платежей за некоторые услуги (маркетинг, реклама, юридические услуги, консультационные, вообще услуги, предоставление которых трудно проконтролировать) порядок, аналогичный порядку для этих услуг при обложении налогом на прибыль31. Не следует допускать вычет представительских расходов и ограничить вычет командировочных расходов.

Б. База налогообложения особо малого предпринимательства.

Мы предлагаем для особо малых предприятий, то есть не являющихся плательщиками НДС, считать базой налогообложения вмененный доход, оцененный по косвенным признакам.

В этом случае для розничных торговцев — неплательщиков НДС следует предусмотреть вмененный налог в виде фиксированного взноса (вменение по стандарту), который рассчитывается в зависимости от числа торговых точек, их местоположения, количества продавцов и характера продаваемой продукции (трудно предположить, что у продавцов, например, пива, доходность такая же, как и у газетного ларька). Данный перечень является примерным. Поскольку окончательное определение параметров налогообложения особо малого предпринимательства мы считаем необходимым оставить на усмотрение региональных и местных властей, они могут сократить число рассматриваемых параметров, руководствуясь соображениями сопоставления выгод от получения дополнительного дохода в свой бюджет и издержек по проверке соответствия предприятий конкретным параметрам.

В случае сферы услуг и производства товаров вменение по стандарту, определенному для вида деятельности, по-видимому, является наиболее подходящей схемой в применении к особо малому предпринимательству в России. Но в силу обширности территории и неравных условий для деятельности в различных регионах, жестко фиксировать единые правила в этом случае не только неразумно, но и невозможно. Основное, что требуется определить на федеральном уровне — это предусмотреть меры против возможных злоупотреблений.

При этом следует предусмотреть необходимость хранения первичной документации, несмотря на то что база налога определяется не на ее основе. Это важно как для проверки соответствия критерию признания предприятия особо малым, так и при проведении налоговыми инспекциями проверок оптовых и мелкооптовых торговых предприятий, в тех случаях, когда требуется перекрестная проверка. Кроме того, особо малые предприятия должны вести только заявленные виды деятельности, причем вменение следует осуществлять по каждому виду деятельности.

2.2.2. Ставки налога

В случае упрощенного налогообложения малого предпринимательства, то есть предприятий — плательщиков НДС с валовой выручкой (оборотом по НДС в альтернативном варианте) не превышающей заранее установленного предела (мы предлагаем 5 млн. руб.) ставка налога должна, по-видимому, совпадать со ставкой налога на прибыль, то есть 35%.32 Однако представляется возможным предоставить регионам право снижать ставку налога в пределах причитающейся им доли налога. В этой ситуации регионы, имеющие проблемы с занятостью и заинтересованные в создании рабочих мест могли бы поощрить малое предпринимательство.

Сложнее положение со ставками для особо малых предпринимателей. В случае вмененного налога с фиксированным взносом (налогообложения по стандарту для видов деятельности), право определения ставок в условиях России целесообразно предоставить региональным органам власти.

2.2.3. Сроки уплаты налога

Для малых предприятий предпочтительным является окончательный расчет за год с уплатой авансовых платежей ежеквартально. Расчет авансовых платежей осуществляется по результатам предшествующего года.

Сроки уплаты фиксированных вмененных платежей можно установить ежеквартальными с уплатой в начале квартала.

2.2.4. Порядок удержания налогов и платежей у источника с начисленной и выплаченной заработной платы

В тех случаях, когда малый предприниматель имеет наемных работников, с позиций горизонтальной справедливости, а также для того, чтобы налоговая система не порождала дополнительных искажений, необходимо, чтобы подоходный налог и платежи в пенсионный фонд и фонды социального страхования совпадали с платежами, которые были бы исчислены при таком же уровне заработной платы во всех других случаях. Поскольку указанные платежи представляют собой фиксированный процент от заработной платы, их расчет несложен, и издержки ведения учета не должны препятствовать установлению единого порядка для всех получающих заработную плату. Когда предприниматель подлежит налогообложению потока наличности, учет заработной платы в любом случае является необходимым, поскольку она подлежит вычету из налогооблагаемой базы. Те платежи в социальные фонды, которые относятся на себестоимость по правилам налогообложения прибыли при полном учете, в случае малого предприятия должны также начисляться, перечисляться в бюджет или в соответствующие фонды и вычитаться из налогооблагаемой базы.

В случае налогообложения особо малых предприятий учет заработной платы и подача отчетности о заработной плате и платежах в социальные фонды может действительно увеличить издержки предпринимателя, однако эта мера представляется необходимой, поскольку работники являются плательщиками подоходного налога и потенциальными потребителями услуг пенсионного фонда и фонда обязательного медицинского страхования.

Для упрощения учета можно предусмотреть перечисление указанных платежей малыми и особо малыми предприятиями по фиксированной ставке без учета льгот и вычетов (точное определение базы подоходного налога требует квалифицированного бухгалтера), налог на которые будет затем возмещаться работникам при подаче декларации в налоговую инспекцию с индексацией на уровень инфляции. Однако подача деклараций всеми налогоплательщиками рассматривается нами как нежелательная. Нами предлагается введение плоской шкалы обложения подоходным налогом (см. отчет по налогообложению доходов физических лиц). Это существенно упрощает учет. Поэтому в случае принятия вносимых нами предложений по совершенствованию подоходного налогообложения физических лиц33, учет налогов и платежей в социальные фонды без особых проблем могут вести как малые, так и особо малые предприятия.

2.2.5. Порядок учета при налогообложении малых предприятий

Как уже упоминалось в параграфе 2.2.1.А одним из достоинств предлагаемой системы налогообложения малого бизнеса (налог на потоки наличности) является возможность вести учет без применения двойной проводки, по упрощенной методике. Предлагаемую для малого бизнеса методику учета34 можно рассматривать как промежуточный метод налогообложения между чисто вмененными методами (например, основанными на валовом обороте или с фиксированными взносами, заменяющими налоги на доход, определенными в соответствии со стандартами, разработанными для предприятий с определенными видами и условиями деятельности) и методами, основанными на учете с двойными проводками и используемыми крупными предприятиями. Методы упрощенной бухгалтерии (с простой записью) используются теми налогоплательщиками, от которых не требуется вести бухгалтерский учет с двойной записью. К таким налогоплательщикам могут относиться организованные предприниматели с малыми объемами производства, для которых издержки ведения обычного учета высоки и которые в то же время готовы вести упрощенный учет. Таким образом, налогообложение малого бизнеса, основанное на упрощенном учете, должно рассматриваться как дополнение к вмененным методам, а не замена их.

Налогоплательщикам нужно позволить принимать систему учета по их выбору.35 Для тех предприятий, которые удовлетворяют критерию отнесения к малому бизнесу, должны существовать две возможности: вести учет, используя методы двойной проводки, или применять упрощенную систему учета и отчетности, предназначенную для малого бизнеса. Налогоплательщикам, подлежащим системе вменения, но которые желают и могут применять общую или упрощенную системы учета, следует разрешить такую возможность.

Должна существовать ясная граница между учетом для малого бизнеса и переходом к методам двойной записи.36 Не обязательно должна существовать преемственность учета при переходе от упрощенного учета малого бизнеса к учету с двойной проводкой и наоборот, во всяком случае она может оказаться неполной, особенно при переходе от упрощенного учета к общему. Налогоплательщикам нельзя позволять переносить налоговые убытки в результате учета для малого бизнеса на период после перехода к системе двойной проводки, независимо от того, происходит этот переход по требованию или по выбору. Кроме того, базис для капитальных активов, списанных в течение периода учета по режиму для малого бизнеса должен быть нулевым в момент перехода к режиму двойной записи. Платежи, не вычитаемые по системе для малого бизнеса, нельзя позволять вычесть после изменения. Наконец может иметься потребность в некоторых переходных правилах, потому что некоторые доходы и затраты могут начисляться в течение последнего периода учета по правилам для малого бизнеса, а реализованы они будут после изменения. Например, в декабре могли быть осуществлены продажи или приобретены ресурсы, а деньги за них получены или уплачены в феврале следующего года после перехода налогоплательщика к другой системе. Правила необходимы, чтобы гарантировать совместимость в течение переходного периода.37

Безусловный характер должно носить требование к плательщикам по сохранению документации. Упрощенный учет не освобождает налогоплательщика от обязанности хранить счета-фактуры, квитанции и учетную документацию, достаточную для проверки доходов и результатов. Наличие адекватной документации должно требоваться в качестве обязательного условия применения упрощенного учета.38

Журнал учета должен иметь простую для заполнения форму, соответствующую утвержденному стандарту, но при этом обеспечивать всю необходимую для заполнения налоговой формы информацию. Пример варианта журнала представлен в Приложении.39 Минимальная информация должна включать: дату сделки, краткое описание записи, номер документа (чтобы позволить проследить поступления)40, поступления средств (положительные записи) и денежные расходы (отрицательные записи). Итоговые и чистые потоки наличности можно вычислять периодически. Заметим, что должны быть зарегистрированы все сделки, облагаемы они налогом или нет. Проверка упрощается, если журнал полный.

Основным требованием к форме налоговой декларации также должна быть простота.

Пример налоговой формы приведен в Приложении к настоящей главе. Начальной записью может быть баланс из журнала (журнал должен сохраняться для первичной поверки). Чтобы получить налогооблагаемый доход, невычитаемые статьи добавляются к балансу (с кратким описанием), а необлагаемые вычитаются (снова с кратким описанием) из начального баланса. Затем вычисляется подлежащий уплате налог на доход и чистое налоговое обязательство, равное разности между налогом, подлежащим уплате, и стоимостью оцененных платежей.

И в налоговой форме, и в журнале должна содержаться и другая информация, в том числе наименование налогоплательщика, адрес, регистрационный номер налогоплательщика, коды, вид деятельности, а также должность, фамилия, имя, отчество лица, ответственного за составление формы.

2.3. Уровни власти, определяющие характеристики особых режимов налогообложения

В связи с вышеизложенными причинами мы считаем, что определение основных характеристик налогообложения для малого бизнеса должно осуществляться на федеральном уровне. В максимальной степени это соображение относится к упрощенной системе учета. Поскольку в этом случае облагаются налогом потоки денежных средств, то есть осуществляется общая для всех принимающих эту схему предприятий форма учета, нет никаких причин оставлять региональным или местным органам определение конкретных правил. На усмотрение региональных органов можно оставить только ставку налога в пределах той ее части, в которой он зачисляется в региональный бюджет.

Для вмененного налогообложения по стандарту нам кажется разумным предусмотреть решение общих вопросов на уровне федерации с детализацией на местном, а именно, подготовка на федеральном уровне модельных схем, из которых с учетом местных условий осуществляется выбор местными властями.

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.