WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 ||

Очевидно, что, несмотря на существенную рационализацию системы распределения федеральных средств на поддержку «северного завоза», перечисленные недостатки приводят к значительным потерям эффективности в использовании государственных средств. Вследствие этого, по нашему мнению, в ближайшее время необходимо принятие радикальных мер в области как реформирования системы «северного завоза», так и жилищно-коммунального хозяйства. Как уже говорилось выше, формальным основанием для «северного завоза» является необходимость в дополнительных средствах в период сезонной доставки топлива, нефтепродуктов и иных товаров. Однако с экономической точки зрения указанная потребность является дополнительным фактором удорожания жилищно-коммунальных услуг, то есть повышения уровня расходных обязательств бюджетов субъектов Федерации, имеющих на своей территории районы с ограниченной транспортной доступностью, что вызывает необходимость досрочного завоза грузов.

По этой причине, в случае возложения обязанностей по организации досрочного завоза грузов на предприятия жилищно-коммунального хозяйства или их объединениям, стоимость «северного завоза» может быть переложена в тарифы на жилищно-коммунальные услуги. При необходимости уровень тарифов может субсидироваться из территориального бюджета в форме категориальных либо адресных дотаций. Это означает, что федеральная поддержка «северного завоза» должна быть включена в общий объем финансовой помощи бюджетам субъектов Федерации, распределяемой в виде трансфертов из ФФПР по единым для всех регионов правилам, учитывающим объективно обусловленную потребность в бюджетных расходах. При этом может быть отменено правило сезонности выделения средств на северный завоз, так как привлечение дополнительных средств в сроки транспортной доступности также может быть включено в тарифы на жилищно-коммунальные услуги и субсидироваться традиционным образом.

Благоприятным последствием включения средств на поддержку «северного завоза» в общий объем трансферта из ФФПР является, по нашему мнению, придание поддержке северного завоза нецелевого характера. При общем контроле за целевым использованием бюджетных средств на всех уровнях государственной власти и прозрачности процесса установления тарифов предприятиями естественных монополий это, с одной стороны, должно привести к увеличению эффективности использования выделяемых средств и снижению злоупотреблений в процессе их расходования: в случае, если региональные органы власти планировали расходы, связанные с досрочным завозом продукции в объемах, меньших, чем сумма, выделяемая на эти цели из федерального бюджета, то целевой характер предоставляемых ресурсов (то есть возможность расходования средств только на заранее оговоренные цели) приводит к снижению эффективности использования федеральных средств.

Однако с другой стороны, представляется очевидной невозможность проведения предлагаемых преобразований в кратчайшие сроки вследствие их радикального и всеобъемлющего характера. По этой причине для скорейшего исправления перечисленных выше недостатков существующей системы «северного завоза» обязательно проведение следующих мероприятий.

1. Необходимо введение системы контроля со стороны федеральных органов управления за правильностью соблюдения конкурсных процедур. Формально распределение средств на поддержку «северного завоза» входит в полномочия органов власти субъектов Федерации, однако региональные подразделения федеральных контрольно-ревизионных органов должны осуществлять более жесткий контроль за соблюдением всех конкурсных процедур и равного подхода ко всем участникам конкурса на поставку товаров в рамках «северного завоза».

2. Действенным элементом контроля за соблюдением конкурсных процедур может быть утверждение результатов конкурсов по распределению заказов на поставку продукции на федеральном уровне. По нашему мнению, вследствие ограниченности числа поставщиков нефтепродуктов и топлива федеральные органы власти будут в состоянии осуществлять эффективный контроль за ценами и условиями заключаемых договоров на поставку продукции. При этом должна применяться практика отказа субъекту Федерации в предоставлении средств на поддержку «северного завоза» в случае опротестования результатов конкурсов.

3. В качестве временной меры, предшествующей проведению масштабных реформ в области финансирования жилищно-коммунального хозяйства, возможно создание такой системы тарифного регулирования деятельности коммунальных предприятий, в которой стоимость топлива, приобретенного за счет средств государственной поддержки «северного завоза», будет исключаться из стоимости коммунальных услуг для потребителей. Таким образом можно будет предотвратить двойную оплату досрочного завоза товаров из государственного бюджета и потребителями.

Из проведенного в работе анализа льгот и гарантий следует вывод о целесообразности отмены обязательного характера гарантий и льгот, установленных Законом «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях» для частного сектора экономики. Тем не менее, если работодатель после отмены обязательного характера предусмотренных законом льгот примет решение о продолжении их выплаты – соответствующие расходы (как и в настоящее время) должны включаться в состав затрат на оплату труда, то есть освобождаться от налога на прибыль. Аналогично следует сохранить существующий порядок трактовки некоторых видов северных льгот как расходов предприятий, не включаемых в состав затрат и финансируемых за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятий.

При этом могут существовать два подхода к обложению северных льгот подоходным и социальным налогами (взносами в государственные внебюджетные фонды):

1) сохранить действующий режим налогообложения подоходным и социальным налогами северных гарантий и компенсаций.

В этом случае отмена обязательного характера северных льгот и компенсаций приведет к переводу в форму заработной платы тех видов льгот, которые в настоящее время не освобождаются от налогообложения подоходным и социальным налогами, и сохранению тех льгот, которые полностью или частично освобождены от такого налогообложения. Минусом такого решения является сохранение возможностей для уклонения от обложения социальным налогом выплат в пользу работников, осуществляемых в форме предусмотренных законодательством льгот и компенсаций;

2) приравнять социальные гарантии и компенсации, предоставляемые северными работодателями работникам в денежной и натуральной формах в соответствии с Законом «О государственных гарантиях...», к заработной плате (за некоторыми исключениями). Это повлечет за собой необходимость обложения указанных выплат подоходным и социальным налогами.

Практическим следствием предлагаемого решения, прежде всего, явится упрощение системы оплаты труда работников Севера за счет перевода большинства ныне существующих социальных льгот в форму заработной платы.

Такой подход имеет несколько преимуществ. Во-первых, он представляется логичным решением: если в целях налогообложения доходов организаций указанные выплаты относятся к затратам на оплату труда, такой же статус эти выплаты должны иметь и применительно к целям налогообложения доходов физических лиц. Во-вторых, это перекроет возможности для уклонения от налогообложения путем перевода зарплаты в форму указанных социальных льгот.

Негативным последствием предлагаемого решения явится некоторое повышение налогового бремени на фонд оплаты труда, которое может вылиться в снижение реальной заработной платы на Севере. Учитывая, что подобное решение может встретить негативную реакцию в обществе, целесообразность его принятия является вопросом политическим.

Для юридического оформления предлагаемых решений подготовлены проекты нормативных актов для обоих указанных выше вариантов решения вопроса с налогообложением северных льгот подоходным и социальным налогами.

В работе также проведен анализ финансовых последствий реформирования системы северных льгот, гарантий и компенсаций для предприятий и работников по некоторым из предложенных выше вариантов. Расчеты проведены для случаев, когда предприятие компенсирует или не компенсирует сокращение доходов работников в результате отмены обязательного характера льгот. Отдельно проведен анализ льгот, относящихся к работникам предприятий в северных регионах и к мигрантам, прибывшим для работы в северный регион. Ставки налога на прибыль, подоходного и социального налога (социальных платежей во внебюджетные фонды) рассматриваются в двух вариантах: законодательство действовавшее в 1998–99 гг. и рассматривавшиеся в 2000 г. варианты соответствующих глав Налогового кодекса.

Проводимые авторами расчеты показали, что различные варианты миграции отличаются между собой. Первый вариант, когда происходит только изменение персональных выплат, не несет значительной экономии средств. Это связано с тем, что основные расходы на содержание одного человека на Севере – это бюджетные расхода на ЖКХ, образование и здравоохранение, а не персональные выплаты. Значительные затраты на переезд нельзя компенсировать только снятием районного коэффициента (до 1, а для пенсионеров, имеющих длительный стаж работы в северном регионе, до 1,5), поэтому данный вариант для подавляющего большинства регионов является неокупаемым.

По мере увеличения консолидации инфраструктуры в северных регионах соответственно увеличивается и значение годовой экономии (сокращаются сроки окупаемости). Но с увеличением масштабов миграции появляется необходимость пропорционального увеличения расходов на душу населения в принимающих регионах. Это в меньшей степени сказывается на южных регионах с хорошо развитой и оптимизированной инфраструктурой, но значительно снижает экономию от миграции при переселении в северные регионы или регионы, характеризуемые высокой стоимостью предоставления государственных услуг.

Описанный выше подход включает в себя очень много вариантов расчетов (расчет по четырем вариантам переселения для нескольких социальных категорий из 18 северных регионов в 89 субъектах РФ для двух видов затрат – постоянная субсидия и оплата проезда) – все они были проведены. При этом каждый из этих расчетов включает в себя как величину годовой экономии от переезда одного человека, так и расчет затрат, приведенной стоимости, чистой приведенной стоимости и срока окупаемости программы миграции для данного варианта. В тексте и приложении выполненного исследования приведены только основные результаты из полученных, чтобы максимально полно представить картину эффективности программ миграции.

Различные варианты экономического развития северных регионов могут предусматривать различные варианты программ содействия миграции. Так, например, если целью ставится расширение и создание качественной инфраструктуры в северных регионах, то нужно помогать только пенсионерам, если они хотят выехать, одновременно прилагая усилия для создания рабочих мест и трудоустройства безработных в северных регионах. Если же целью является поддержание лишь некоторых крупных центров, в то время как в большинстве северных территорий работы предполагается осуществлять вахтовым методом, то необходимо создать стимулы к оттоку постоянно живущего населения путем реформирования имеющейся системы льгот. Кроме того, значительное количество мигрантов, возникающее в этом случае, требует дополнительных расчетов (решения транспортной задачи на основе емкости принимающих регионов и затрат в них на принятие мигрантов), которые могут быть проведены на основе полученных результатов. При этом, рассматривая данный вариант, необходимо еще раз отметить, что миграция должна быть исключительно добровольной, что должно включать не только альтернативы самой миграции (выбор принимающего региона и т.п.), но возможность остаться и работать в северном регионе.


1 Настоящая статья подготовлена по результатам исследования, подготовленного в рамках проекта «Финансовые взаимоотношения между федеральным центром и северными регионами и их последствия для «организованной» миграции с Севера» авторским коллективом в составе: А.Золотарева, О.Изряднова, П.Кадочников, Е.Китова, Ш. МакЛарнон, А.Радыгин, Дж.Райнер, С.Синельников, И. Трунин, Т. Чижеликова, С.Шаталов, А. Юдин.

2 См.: Комплексный анализ социально-экономических и финансовых аспектов миграции населения из северных территорий. М.: ИЭПП, 1998; Оценка экономической эффективности пилотного проекта содействия переселению нетрудоспособного и безработного населения из районов Крайнего Севера и проработка финансовых аспектов планов местного развития в пилотных регионах. М.: ИЭПП, 1999. Авторы используют, в частности, некоторые концептуальные подходы и принципы (модели) расчетов, содержащиеся в указанных исследованиях. Вместе с тем – в силу иного предмета анализа и необходимости обновления статистической базы – эти исследования могут быть использованы здесь лишь в качестве вводного справочно-ознакомительного материала в обновленном или дополненном виде.

Pages:     | 1 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.