WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 5 |

Помимо этого, как утверждается в Федеральном законе "О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации", регионы вправе законодательно устанавливать льготы по налогообложению фондов поддержки малого предпринимательства, инвестиционных и лизинговых компаний, кредитных и страховых организаций, а также других организаций, создаваемых в целях предоставления услуг субъектам малого предпринимательства.

Как видно, российские регионы, располагают довольно широким набором рычагов налогового стимулирования развития малого предпринимательства. Вопрос в том, кто и как на практике пользуется этими рычагами в целях стимулирования развития малого предпринимательства у себя в регионе (или муниципалитете).

3. Использование регионами систем
налогообложения малого предпринимательства

Анализ регионального законодательства, касающегося развития и государственной поддержки малого предпринимательства, свидетельствует о том, что далеко не все регионы используют в своей практике стимулирование малого предпринимательства через налоговые льготы. Одновременно с этим нельзя сказать, что предоставление налоговых льгот субъектам малого предпринимательства это исключение из правил.

Регионы сильно дифференцированы по способам налогообложения малого предпринимательства, которые они избрали для себя. Так, не все регионы ввели у себя единый налог на вмененный доход, по разному вели себя регионы в отношении выбора объекта налогообложения единым налогом по упрощенной системе. Имеется и целый ряд других различий в политике регионов в этой сфере.

3.1. Общепринятая система налогообложения

Обращаясь к общепринятой системе налогообложения, можно отметить, что только небольшая часть регионов до настоящего времени использовала льготы для субъектов малого предпринимательства. В основном, они касаются налога на прибыль. Наиболее распространенная схема предоставления льгот такова:

  • первые два года с момента регистрации малые предприятия, осуществляющие деятельность по приоритетным направлениям, освобождаются от выплаты налога на прибыль в части, идущей в региональные и местные бюджеты;
  • на третий и четвертый годы данные предприятия выплачивают соответственно 25% и 50% налога на прибыль в части, идущей в региональный и местный бюджеты.

Фактически подобный механизм предоставления малым предприятиям льгот по налогу на прибыль копирует льготы, установленные в Федеральном законе "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (по крайней мере в редакции, действующей до 1 января 2002 года), и имеет смысл только в том случае, если регионы устанавливают свои дополнительные отраслевые приоритеты и предоставляют малым предприятиям, действующим в этих направлениях, льготы по уплате налога на прибыль в его региональной и местной части.

Только в 7 регионах, предоставлявших налоговые льготы субъектам малого предпринимательства, в качестве приоритетных выделены отрасли, не входящие в перечень установленных федеральным законом. В частности, в Калининградской области все малые предприятия (МП) в первый год со дня регистрации в законодательном порядке освобождаются от выплаты налога на прибыль в части, поступающей в областной и местный бюджеты, на второй год льгота составляет 50%, на третий – 25%. При этом для МП, занятых в материальном производстве и бытовом обслуживании населения, предусмотрено освобождение от налога на прибыль (в части, поступающей в областной и местный бюджеты) в первые два года деятельности и снижение суммы выплат на 50% в третий и четвертый годы. Еще в 6 регионах в качестве дополнительных приоритетных отраслей выделены: в Республике Башкортостан – общественное питание, туризм и утилизация отходов; в Пермской области – деревообработка, общественное питание, переработка техногенных образований, дорожные работы, лизинговая деятельность; в Тамбовской области – все отрасли, кроме транспортных, торговых и посреднических услуг; в Приморском крае – производство на базе местного сырья и туризм; в Амурской области – переработка отходов производства; в Сахалинской области – добыча, производство и переработка рыбной продукции. В данных регионах подобными нормативными актами предоставляются реальные льготы малым предприятиям перечисленных отраслей, не дублирующие содержащиеся в федеральном законе.

В Тверской, Тамбовской и Саратовской областях областными законами установлены специальные зоны, на территории которых субъектам малого предпринимательства предоставляются налоговые льготы в части, зачисляемой в областной и местный бюджеты. В Тверской и Тамбовской областях такие зоны получили название "зон экономического благоприятствования для субъектов малого предпринимательства", в Саратовской области – "территориальных зон развития малого предпринимательства".

Льготы, предоставляемые в регионах субъектам малого предпринимательства, не ограничиваются снижением ставки налога на прибыль.

Так, в 8 регионах МП предоставляются льготы по выплатам ряда других налогов и сборов в частях, зачисляемых в региональный и местный бюджеты. В Калининградской области схема выплаты налога на прибыль, описанная выше, распространяется и на все остальные налоги и сборы, зачисляемые в областной бюджет. В Тверской области в зонах экономического благоприятствования для субъектов малого предпринимательства, малые предприятия, осуществляющие приоритетные виды деятельности, освобождаются от выплаты налога на имущество, сборов на нужды образовательных учреждений, на содержание жилищного фонда, объектов социально-культурной сферы и милиции. При этом для малых предприятий, не зарегистрированных в зонах экономического благоприятствования, также предусмотрено освобождение от налога на имущество в первые пять лет деятельности. Льготы по выплатам налога на имущество в части, зачисляемой в региональные бюджеты, установлены также в Тамбовской (для МП, зарегистрированных в зонах экономического благоприятствования для субъектов малого предпринимательства), Читинской и Амурской областях, а также в Приморском крае. В Приморском крае, Пермской и Сахалинской областях субъекты малого предпринимательства пользуются льготами по выплате налога на приобретение автотранспортных средств, в Приморском крае и Сахалинской области – льготами по выплате налога на пользование автомобильными дорогами, поступающего в территориальные дорожные фонды. Регионы различаются по размерам льгот и по срокам их действия, тем не менее, можно говорить о дополнительных рычагах стимулирования развития малого предпринимательства на их территории.

3.2. Единый налог, взимаемый по упрощенной системе
налогообложения

Несмотря на то что правом на переход на упрощенную систему налогообложения до 1998 года (момента введения единого налога на вмененный доход для определенных видов деятельности, который заменял действие упрощенной системы в довольно широком перечне сфер деятельности) обладала наиболее многочисленная группа субъектов малого предпринимательства (то есть мелкий бизнес с занятостью менее 15 человек) и добровольность перехода на эту систему, они явно не жаловали данный налог.

Во-первых, сам по себе он обладал существенными недостатками. В частности, для работавших по упрощенной системе предпринимателей отменялся налог на добавленную стоимость, что значительно осложняло их взаимозачеты с поставщиками, применяющими общепринятую систему налогообложения.

Во-вторых, переход на упрощенную систему, по которой приходится уплачивать 10% с выручки (а именно ее в качестве налогообложения выбрало большинство регионов) далеко не всегда предоставляет явные экономические преимущества, учитывая, что по обычной системе "принято" занижать свои прибыли. Кроме того для некоторых категорий вновь образуемых предприятий при переходе на упрощенную систему в тех регионах, где льготы по данному налогу не предоставляются, исключается возможность воспользоваться льготами общепринятой системы (как по федеральным налогам, например, по налогу на прибыль, так и по региональным). В результате, по последним имеющимся данным на 1 апреля 2001 года по упрощенной системе работает только 50,04 тыс. МП, или около 8% всех зарегистрированных малых предприятий, и 107,23 тыс. индивидуальных предпринимателей, или всего 3% от их общего числа.

В-третьих, с момента принятия федерального закона единый налог, взимаемый по упрощенной системе налогообложения, стал "вытесняться" единым налогом на вмененный доход. Применение же федерального закона "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства" стало возможным только в части, не противоречащей региональному закону о едином налоге на вмененный доход.

Российские регионы в зависимости от выбранного ими объекта обложения единым налогом, взимаемой по упрощенной системе, могут быть поделены на три группы: использующие валовую выручку; использующие совокупный доход; применяющие и тот, и другой объекты налогообложения.

Наиболее многочисленна, как отмечалось, группа субъектов РФ, где региональные власти объектом обложения единым налогом избрали валовую выручку. Это связано, как представляется, со следующими причинами. Во-первых, для фискальных органов это проще с точки зрения налогового администрирования, поскольку не требуется контролировать затратной части, как это было бы в случае применения совокупного дохода. Во-вторых, свою роль играет и традиционная практика сокрытия прибылей субъектами малого предпринимательства.

Самая либерально настроенная в отношении малого предпринимательства – третья группа регионов, использующая более гибкий подход к определению объекта обложения единым налогом. Ярким представителем ее можно назвать Ростовскую область, где решением законодательного собрания области объектом обложения единым налогом признаны и валовая выручка, и совокупный доход, причем право использования того или иного объекта принадлежит самим предпринимателям. При этом для определенных категорий субъектов малого предпринимательства (действующим в приоритетных сферах) устанавливаются и льготные ставки. Несколько иной механизм определения объекта налогообложения действует в Республике Дагестан. Здесь выбран совокупный доход, полученный за отчетный период, но только если сумма исчисленного налога на совокупный доход превышает 7% от валовой выручки; в противном случае объектом налогообложения становится валовая выручка. Подобный механизм до недавнего времени использовался в Нижегородской области. Однако, по-видимому, сложности администрирования данного налога привели к тому, что областные власти в новой редакции закона об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности избрали объектом налогообложения исключительно валовую выручку.

Помимо уже упомянутой Ростовской области пониженные ставки единого налога в части, зачисляемой в региональный и местный бюджеты, установлены примерно в трети регионов. В соответствии с механизмами предоставления льгот эти регионы можно разделить на три группы:

1) Регионы, где ставки единого налога снижены для всех субъектов малого предпринимательства. Такая система действует, например, в Санкт-Петербурге (ставка единого налога в части, зачисляемой в региональный и местный бюджеты, составляет 3,33% от валовой выручки, а с 1 января 2002 года будет равняться 3%) и Тульской (3,32% от валовой выручки) областях.

2) Регионы, где ставки единого налога снижены для всех субъектов малого предпринимательства, при этом для предприятий, осуществляющих приоритетную для данного региона деятельность, они снижены в большей степени. Так, в Кировской области для всех малых предприятий ставка единого налога в части, зачисляемой в региональный и местный бюджеты, составляет 5% от валовой выручки, а для предприятий приоритетных отраслей 2 или 3% в зависимости от вида деятельности, а в Кабардино-Балкарской Республике, соответственно, 5,67% для всех и 3,67% – для предприятий приоритетных направлений.

3) Регионы, где ставки единого налога снижены только для малых предприятий, осуществляющих приоритетную для данного региона деятельность, – это наиболее распространенный способ предоставления льгот по единому налогу. Такой механизм действует в уже упомянутой Ростовской области. Кроме нее, к этой группу относятся Республика Дагестан, Красноярский край, Архангельская, Ленинградская, Владимирская, Нижегородская, Ульяновская, Омская, Читинская, Амурская области, Ханты-Мансийский автономный округ и др.

2/3 поступлений единого налога, взимаемого с применением упрощенной системы налогообложения, поступает в региональные и местные бюджеты, причем распределение налога между ними существенно различается по субъектам Федерации. В ряде регионов большая его часть направляется в местные бюджеты, в ряде других регионов, наоборот, преимущественно в региональные бюджеты, третья группа регионов делят поступления от налога примерно в равных пропорциях.

В целом, пропорции распределения поступлений налогов во многих регионах могут часто меняться. В некоторых субъектах Федерации в законе или решении представительных органов о применении упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности так и записано, что пропорции распределения единого налога и стоимости патента между областным и местными бюджетами ежегодно устанавливаются при утверждении областного бюджета на предстоящий финансовый год. Примером этого может выступать Новгородская область, в областном законе которой установлена подобная норма. Вместе с тем в законе прямо сказано, что годовая стоимость патента, уплачиваемая индивидуальными предпринимателями, направляется полностью в местные бюджеты.

Ряд регионов закрепляет пропорции распределения единого налога между бюджетами непосредственно в соответствующем законе, что, правда, не влияет на то, что эти нормы могут ежегодно изменяться при составлении бюджета региона на будущий год. Но и здесь прослеживаются различия регионов в их отношении к данному налогу: в одних, судя по пропорциям, он остается преимущественно местным, в других – региональным. Так, в Костромской области половина поступлений единого налога направляется в местные бюджеты и лишь 16,7% – в областной. Напротив, в Краснодарском крае, единый налог распределяется равными долями между федеральным, краевым и местными бюджетами, равно как и стоимость патента для организаций. Стоимость же патента, уплачиваемая индивидуальными предпринимателями, полностью направляется в краевой бюджет.

3.3. Единый налог на вмененный доход

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 5 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.