WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |

Шестоперов О.М.

ведущий специалист Рабочего центра

экономических реформ при Правительстве РФ

Политика российских регионов
в области налогообложения малого
предпринимательства

1. Механизмы стимулирования развития малого бизнеса

Более чем десятилетний опыт становления и развития предпринимательства в России показывает, что далеко не все регионы в должной мере оказывают внимание развитию малого предпринимательства, за редким исключением экономическую политику региональных и муниципальных администраций в этой области можно характеризовать как относительно эффективную. Между тем в странах с развитой рыночной экономикой, а также в странах Восточной Европы малый бизнес оказывает существенное экономическое, бюджетное и социальное влияние на региональную экономику, выражающееся в наполнение региональных и муниципальных бюджетов, в обеспечении занятости и самозанятости населения, социальной стабильности, приспособляемости региональной экономики к экономическим изменениям и др.

Мировая практика располагает довольно широким спектром способов и направлений стимулирования развития малого бизнеса.

Различают как административные формы стимулирования предпринимательской активности, в частности, упрощение различных процедур (регистрации, ликвидации, получения лицензий и сертификатов, аккредитации, налогообложения), развитие нормативно-правовой базы самоорганизации малого бизнеса и внедрение в практику различных финансово-кредитных механизмов др., так и рычаги экономического воздействия – государственные гарантии по кредитам, прямое кредитование, налоговые льготы.

Выделяются также два основных направления реализации государством поддержки малого бизнеса: прямая и опосредованная. В качестве примеров первого направления следует назвать финансовую помощь в форме дотаций, субсидий, льготных и беззалоговых кредитов, гарантий по кредитам коммерческих банков, компенсацию недополученной прибыли при кредитовании субъектов малого предпринимательства по пониженной процентной ставке. Второе направление включает, к примеру, такие формы косвенной финансовой поддержки, как введение упрощенных схем взимания налогов и льготное налогообложение, ускоренную амортизацию оборудования, расширение системы лизинга и др.

Следует также различать, что особенно актуально в российских условиях, "вертикальную" структуру способов господдержки малого бизнеса, связанную с особенностями государственного стимулирования малого предпринимательства на каждом из уровней политико-территориального (административно-территориального) деления. В зависимости от уровня могут различаться как набор методов стимулирования, так и масштабы внедрения последних. Так, вполне очевидно, что такие инструменты, как система микрокредитования субъектов малого предпринимательства, система гарантий по кредитам коммерческих банков и ряд других схем поддержки в условиях федерации должны "спускаться" на более низкие уровни – в регионы и муниципалитеты. Это, правда, должно происходить с одновременной передачей материально-финансовой базы, которая позволила бы провести эти механизмы в практику бизнеса.

Уровни территориальной иерархии в стимулировании малого предпринимательства важно различать с еще и той точки зрения, что небольшой по своим масштабам бизнес – это, прежде всего, региональное явление, деятельность основной части субъектов малого предпринимательства направлена в первую очередь на удовлетворения потребностей локальных рынков. В своих отношениях с властью малый бизнес имеет дело прежде всего с местными администрациями. Вполне естественно в таких условиях, что и налоги от деятельности малого предпринимательства должны наполнять, в первую очередь, местный и региональный бюджеты.

Вообще, налогообложение остается одной из острых проблем в деятельности малого предпринимательства и его взаимоотношений с государством. Опросы предпринимателей о проблемах собственного развития говорят о превалирующей значимости этого вопроса для развития малого предпринимательства. Вместе с тем правильно построенная система налогообложения может стать эффективным стимулом для развития предпринимательской деятельности в регионе.

О том, как российские регионы используют свои возможности в регулировании налогообложения малого предпринимательства и пойдет речь ниже.

2. Системы налогообложения субъектов малого предпринимательства и возможности регионов
в области их налогового стимулирования

Как показывает мировой опыт, возможны два основных подхода к налогообложению малого предпринимательства. Первый заключается в сохранении всех видов налогов для субъектов малого предпринимательства, но предусматривает упрощение порядка их расчетов (включая упрощенные методы определения налоговой базы и методы ведения учета) и взимания (периодичность, освобождение от авансовых платежей и т.д.). Второй подход предполагает оценку на основе косвенных признаков потенциального дохода налогоплательщиков и установление фиксированных платежей в бюджет, заменяющих один или несколько традиционных налогов. Первый подход применяется на практике в ряде стран ОЭСР. Второй подход в чистом виде в развитых странах не применяется, хотя во многих странах оценка налоговой базы по аналогии с другими налогоплательщиками используется в тех случаях, когда налоговая администрация имеет основания сомневаться в правильности исчисления налоговых обязательств.

И тот, и другой подходы нашли отражение в практике налогообложения малого предпринимательства в России.

В настоящее время в России используется три системы налогообложения субъектов малого предпринимательства: общепринятая и два специальных режима. В стадии подготовки находится раздел Налогового кодекса РФ о специальных налоговых режимах для субъектов малого предпринимательства.

Большинство субъектов малого предпринимательства ведут бухгалтерский учет и облагаются налогами по общепринятой системе, то есть уплачивают все виды действующих налогов. По официальным данным МНС России и данным сплошного обследования малых предприятий по результатам работы за 2000 г., на 1 января 2001 года численность малых предприятий, работающих по этой системе, составляла порядка 500 тыс., численность индивидуальных предпринимателей без образования юридического лица – около 2,5 млн человек.

С 1 января 1996 года Федеральным законом №222-ФЗ "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства" была введена упрощенная система налогообложения и ведения учета.

Переход на такую систему стал добровольным, но только для субъектов малого предпринимательства со среднесписочной численностью работников, не превышающей 15 человек. При переходе на нее уплата совокупности установленных российским законодательством федеральных, региональных и местных налогов и сборов для малых предприятий заменялась уплатой единого налога, исчисляемого по результатам хозяйственной деятельности организаций-субъектов малого предпринимательства за отчетный период. Вместе с тем сохранялся действующий порядок уплаты таможенных платежей, государственных пошлин, налога на приобретение автотранспортных средств, лицензионных сборов, отчислений в государственные социальные внебюджетные фонды. Для индивидуальных предпринимателей подоходный налог на доход, полученный от предпринимательской деятельности, заменялся уплатой стоимости патента на занятие данной деятельностью. Кроме того организациям, применяющим упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, предоставлялось право оформления первичных документов бухгалтерской отчетности и ведения книги учета доходов и расходов по упрощенной форме, в том числе без применения способа двойной записи, плана счетов и соблюдения иных требований, предусмотренных действующим положением о ведении бухгалтерского учета и отчетности.

Объектом обложения единым налогом организаций в упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности устанавливался совокупный доход, полученный за отчетный период (квартал), или валовая выручка, полученная за отчетный период. Право выбора объекта налогообложения предоставлялось органам власти субъекта РФ.

У обложения единым налогом имеется и ряд других особенностей. В частности, органы государственной власти субъектов РФ вместо объектов и ставок налогообложения, предусмотренных Законом, вправе устанавливать для организаций в зависимости от вида осуществляемой ими деятельности расчетный порядок определения единого налога на основе показателей по типичным организациям-представителям. При этом суммы единого налога, подлежащие уплате организациями за отчетный период, не могут быть ниже определенных расчетным путем, а порядок их распределения между бюджетами всех уровней должен соответствовать нормам, установленным Законом.

Кроме того органы власти субъектов РФ вправе устанавливать льготы и (или) льготный порядок по уплате единого налога для отдельных категорий плательщиков в пределах объема налоговых поступлений, подлежащих зачислению в бюджет субъекта РФ и местный бюджет.

Одной из важнейших особенностей региональных и местных налогов является право регионов и муниципалитетов предусматривать для этих налогов льготы и основания для их использования налогоплательщиком. Единый налог, взимаемый по упрощенной системе, по сути является смешанным, поскольку заменяет как федеральные налоги, в частности, налог на прибыль предприятий и организаций (либо подоходный налог для предпринимателей без образования юридического лица), так и региональные и муниципальные, например, налог на имущество. Поэтому вполне обосновано, что регионам было предоставлено право устанавливать собственные ставки единого налога, льготы по его уплате и пропорции распределения поступлений между бюджетом субъекта РФ и местными бюджетами.

Подобного рода смешанным налогом стал и введенный в августе 1998 года единый налог на вмененный доход для определенных видов деятельности. Вместе с тем этот налог имеет еще большую региональную специфику. Согласно Федеральному закону от 31.07.1998 N148-ФЗ "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности", единый налог устанавливается и вводится в действие нормативными правовыми актами законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов РФ в соответствии с положениями данного Федерального закона и обязателен к уплате на территориях соответствующих субъектов РФ. Нормативными правовыми актами законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов РФ определяются:

  • сферы предпринимательской деятельности в пределах перечня, установленного в статье 3 данного закона1;
  • размер вмененного дохода и иные составляющие формул расчета сумм единого налога;
  • налоговые льготы;
  • порядок и сроки уплаты единого налога;
  • иные особенности взимания единого налога в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Плательщики единого налога освобождаются от взимания платежей в государственные внебюджетные фонды, а также налогов, предусмотренные статьями 19 – 21 Закона Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации", за исключением (в ред. от 31.03.99) государственной пошлины; таможенных пошлин и иных таможенных платежей; лицензионных и регистрационных сборов; налога на приобретение транспортных средств; налога на владельцев транспортных средств; земельного налога; налога на покупку иностранных денежных знаков и платежных документов, выраженных в иностранной валюте; подоходного налога, уплачиваемого физическими лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, с любых доходов, за исключением доходов, получаемых при осуществлении предпринимательской деятельности в сферах, указанных в статье 3 настоящего Федерального закона; удержанных сумм подоходного налога, а также налога на добавленную стоимость и налога на доходы от источника в Российской Федерации в случаях, когда законодательными актами Российской Федерации о налогах установлена обязанность по удержанию налога у источника выплат.

Объектом налогообложения при применении единого налога является вмененный доход на очередной календарный месяц. Налоговый период по единому налогу устанавливается в один квартал. Под вмененным доходом, согласно Закону, подразумевается потенциально возможный валовой доход плательщика единого налога за вычетом потенциально необходимых затрат, рассчитываемый с учетом совокупности факторов, непосредственно влияющих на получение такого дохода, на основе данных, полученных путем статистических исследований, в ходе проверок налоговых и иных государственных органов, а также оценки независимых организаций.

Ставка единого налога устанавливается в размере 20% вмененного дохода. Сумма единого налога рассчитывается с учетом ставки, значения базовой доходности, числа физических показателей, влияющих на результаты предпринимательской деятельности, а также повышающих (понижающих) коэффициентов базовой доходности.

Таким образом, в руках регионов находится довольно широкий набор инструментов регулирования налогообложения малого предпринимательства: выбор объекта налогообложения единым налогом, взимаемым при упрощенной системе налогообложения; установление ставок единого налога, взимаемого по упрощенной системе налогообложения, в части, зачисляемой в региональный и местный бюджеты; введение льгот по единому налогу, взимаемому по упрощенной системе налогообложения, и единому налогу на вмененный доход для определенных видов деятельности; выбор сфер деятельности в пределах перечня, указанного в федеральном законе, на которые распространяется действие вмененного налога; установление размеров вмененного дохода для определенных видов деятельности; определение порядка и сроков уплаты единого налога на вмененный доход; определение соотношений распределения единых налогов между региональным и местным бюджетом.

Кроме того регионы также регулируют ставки налога на прибыль предприятий и организаций в части, зачисляемой в региональный бюджет для разных категорий организаций, в том числе и для малых предприятий. Однако с введением в действие с 1 января 2002 года главы Налогового кодекса по налогу на прибыль, значение этого инструмента экономической политики регионов заметно сократится (регионам предоставлено право снижать ставку налога на прибыль с 14,5% до не более чем 10,5%).

К возможностям регионов следует отнести и право устанавливать свои ставки и льготы по региональным и местным налогам.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.