WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 |

В процессе своей эволюции российский рынок корпоративных ценных бумаг прошел несколько этапов своего институционального становления. В 1992-1993 гг. развитие даже самой примитивной инфраструктуры опережало развитие рынка в целом. В 1994 - 1996 гг. в результате быстрого роста рынка потребности эмитентов и инвесторов переросли те возможности, которые предоставляет инфраструктура рынка и обеспечивает слабая система государственного регулирования. Наконец, в 1996 - 1998 гг. можно говорить уже об процессе постепенного сбалансирования отмеченного на втором этапе противоречия. Это связано с появлением базового законодательства, созданием специального регулятивного органа - ФКЦБ и становлением многоуровневой системы регулирования и надзора за деятельностью профессиональных участников рынка, формированием все более разветвленной инфраструктуры, ужесточением политики защиты прав акционеров (инвесторов). Одновременно это позволяло говорить о снижениее целого ряда рисков для инвесторов и, соответственно, о возрастании привлекательности российского рынка в том числе для консервативных инвесторов.

Тем не менее летом-осенью 1998 г. сложилась в каком-то смысле парадоксальная ситуация: хотя в 1996 - первой половине 1998 гг. отмечен существенный прогресс в области регулирования рынка и становления его инфраструктуры, финансовый кризис лета-осени 1998 г. фактически уничтожил рынок и подвел черту целому этапу его развития (см. раздел о финансовых рынках). В итоге на качественно новом уровне воспроизведено противоречие первого этапа становления рынка: при близких к нулю показателях активности рынка летом-осенью 1998 г. существует созданная за последние годы в России относительно развитая институциональная база рынка.

В 1996-1998 гг. Федеральная комиссия по рынку ценных бумаг (ФКЦБ) выпустила ряд постановлений, регулирующих вопросы лицензирования брокерской и дилерской деятельности, порядок осуществления брокерской и дилерской деятельности на рынке ценных бумаг, а также основные принципы ведения внутреннего учета операций с ценными бумагами и требования к размерам собственного капитала. В частности, дилер должен иметь собственный капитал не менее 75 000 ECU. В 1998 г. лицензии ФКЦБ на осуществление брокерской и дилерской деятельности получили более 2200 компаний.

Дополнительное ужесточение контроля связано с развитием финансового кризиса и предотвращением неплатежей на рынке. Для этого в мае 1998 г. создана т.н. “группа-20” из ведущих компаний-операторов рынка, контролировавших порядка 50 % рынка, которые должны в оперативном порядке передавать информацию о своем финансовом состоянии в ФКЦБ. К ноябрю 1998 г. в силу текущих конъюнктурных обстоятельств состав группы несколько раз менялся.

В отношении бирж проводится политика жестких требований для претендентов на получении лицензий, включая увеличение минимума собственного капитала до 2 млн. ECU. В 1998 г. лицензии имели Московская фондовая биржа, “Санкт-Петербург”, Саратовская, Екатеринбургская, Южноуральская, Сибирская и Владивостокская фондовые биржи. Первой системой электронной внебиржевой торговли, получившей лицензию, стала Российская торговая система (РТС). Дальнейшие планы развития РТС предусматривали создание системы снижения рисков по крупным сделкам свыше 500000 долларов, создание РТС-3 (упрощенная и низкозатратная система торговли через Интернет), объединение систем РТС и РТС-2 и др. Также лицензии организаторов торговли были выданы Московской межбанковской, Санкт-Петербургской и Сибирской межбанковской валютным биржам.

В 1996-1998 гг. заметно уменьшился специфический российский риск - “риск регистратора”. Это связано как с постепенной детализацией стандартов деятельности регистраторов, так и с постоянными проверками их деятельности ФКЦБ и саморегулируемой организации - ПАРТАД (Профессиональная ассоциация регистраторов, трансфер-агентов и депозитариев). К 1998 г. их насчитывалось 201. Около 90 % из этих регистраторов вели свыше 100 000 счетов 10 или более эмитентов. К осени 1998 г. было выдано в общей сложности свыше 240 лицензий (с 19 марта 1996 г.), из которых действовали около 180.

Хотя Временное положение о клиринговой деятельности на рынке ценных бумаг в РФ (утв. постановлением ФКЦБ от 30 декабря 1997 г. N 44) устанавливает требования к осуществлению клиринговой деятельности на рынке ценных бумаг, а также определяет порядок государственного регулирования и надзора за клиринговой деятельностью на рынке ценных бумаг, пока не выдано ни одной лицензии на осуществление именно клиринговой деятельности (для этого необходимо принятие специального положения о лицензировании соответствующей деятельности). Вместе с тем именно клиринговая и расчетная система остается основной неразрешенной проблемой в области инфраструктуры рынка ценных бумаг. Принятие какого-либо решения затрудняется налоговыми аспектами и правилами, регулирующими совершение операций с иностранной валютой, что заставляет лиц, осуществляющих торговые операции, производить расчеты оффшорно.

Что касается депозитариев, то в 1998 г. в России функционировало около 500 различных организаций, выполняющих те или иные депозитарные функции. С октября 1997 г. для депозитариев (небанковских организаций) предусмотрена единая лицензия на общую депозитарную деятельность. До 1 июня 1998 г. продолжали действовать 197 прежних лицензий и было выдано 20 лицензий нового образца в порядке обмена

Важно учитывать и тот факт, что инфраструктура российского рынка пока носит промежуточный характер, а каждый из ее сегментов имеет специфические особенности, связанные с общими проблемами переходной экономики. Применительно к депозитариям это означает, что подавляющее большинство российских депозитариев являются специализированными отделами коммерческих банков, основную часть клиентуры депозитариев составляют юридические лица, исполнение корпоративных действий по ценным бумагам клиентов практически неразвито, осуществлении расчетов по сделкам с ценными бумагами не соответствует международным стандартам, отсутствуют единые стандарты ведения депозитарной деятельности, международные стандарты бухгалтерского учета (GAAP), системы внутреннего контроля, управления рисками и надзора и др.1 В силу этого иностранные инвесторы и их кастодианы предпочитают иметь дело с российскими отделениями или представительствами крупных транснациональных банков-кастодианов в России, которые работают по международным стандартам депозитарной деятельности. Тем не менее в 1996-1998 гг. наметилась тенденция к более активному привлечению ими российских субкастодианов, которые лучше знают условия местного рынка.

Одним из возможных решений проблемы депозитарного обслуживания инвесторов в России является создание центрального депозитария, который наряду с опорой на международный опыт учел бы российскую специфику. В частности, указом Президента РФ N 1034 от 16.09.97 "Об обеспечении прав инвесторов и акционеров на ценные бумаги в Российской Федерации" предусматривается создание национальной депозитарной системы.

В соответствии с этим указом 2 принято постановление Правительства РФ N 741 от 10 июля 1998 г. “О мерах по созданию национальной депозитарной системы”. Основной целью создаваемого согласно этому документу Центрального депозитария ("Центральный депозитарий - Центральный фонд хранения и обработки информации фондового рынка") является обеспечение прав инвесторов и акционеров на ценные бумаги в Российской Федерации. Центральный депозитарий и национальная депозитарная система должны выполнять следующие основные функции:

- обеспечение сохранности информации о правах инвесторов на ценные бумаги и таким образом - обеспечение защиты права собственности;

- обеспечение эффективных расчетов по сделкам с ценными бумагами;

- уменьшение кредитных рисков при расчетах по ценным бумагам и денежным средствам, что подразумевает поставку против платежа.

Предполагается также, что национальная депозитарная система обеспечит снижение затрат; ускорение расчетов; широкий круг участников системы; как можно большее число ценных бумаг, по которым могут вестись расчеты; доступ для удаленных пользователей, что подразумевает открытую региональную политику. При этом одной из важнейших задач при создании Центрального депозитария и национальной депозитарной системы является их интеграция в международные системы, осуществляющие расчеты и клиринг по ценным бумагам.

В целом же глубина финансового кризиса 1998 г. позволяет говорить о неизбежной длительности новой адаптации рынка к изменившимся экономическим условиям и об отсутствии краткосрочных перспектив для нового роста активности. Последнее же в нынешней ситуации является неотъемлемым условием дальнейшего реального прогресса в институциональном плане. Если ранее быстрый рост рынка создавал все новые стимулы для развития его инфраструктуры, то в настоящее время, видимо, следует говорить одновременно и о возможном затяжном кризисе элементов инфраструктуры рынка. Более того, если ранее и сами позитивные институциональные сдвиги становились дополнительным фактором роста и привлекательности (снижения рисков инвесторов) российского рынка, то после августа 1998 г. этого безусловно недостаточно в силу изменения общих экономических условий.

А.Радыгин

Обзор экономического законодательства
за октябрь 1998 года

I. ФЕДЕРАЛЬНЫЕ ЗАКОНЫ

1. «О лицензировании отдельных видов деятельности» от 25.09.98 №158-ФЗ

Действие закона распространяется на органы гос. власти, местного самоуправления, юр. лица и инд. предпринимателей. Направлен на обеспечение единой гос. политики при осуществлении лицензирования. На внешнеторговую и таможенную деятельность, деятельность по охране окружающей среды, деятельность, связанную с использованием природных ресурсов, с использованием результатов интеллектуальной деятельности не распространяется.

2.«О ставках земельного налога в 1998 году» от 28.10.98 №162-ФЗ

Вступил в силу 30.10.98. Ставки налога по всем категориям земель сохранены.

3.«О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации «Об основах налоговой системы в Российской Федерации» от 22.10.98 №160-ФЗ.

Вступил в силу 24.10.98. К федеральным налогам отнесен сбор за пограничное оформление.

II. УКАЗЫ Президента Российской
Федерации

1.«Об усилении государственного регулирования в сфере производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции» от 6.10.98 №1199

Основная задача - упорядочить этот вид деятельности и оградить рынок алкогольной продукции от поставки некачественной продукции. Основное направление - не национализация, а усиление гос. контроля на всех этапах производства и реализации спирта и алкогольной продукции крепостью свыше 28 градусов. Этим теперь будут заниматься только государственные унитарные предприятия или те предприятия, контрольный пакет акций которых находится в руках государства.

2.«О признании утратившим силу Указа Президента Российской Федерации от 18.06.98 №854 «Об индексации ставок земельного налога».

III. ПОСТАНОВЛЕНИЯ Правительства Российской Федерации

1.«Об установлении льготных железнодорожных тарифов на перевозки картофеля, овощей, фруктов, рыбы и рыбопродуктов» от1.10.98 №1135

С 1.10.98 по 1.12.98 установлены льготные (в размере 50% действующих) тарифы на перевозки вышеуказанной продукции. Льготные тарифы, установленные в 1998 году продлены на 1999 год.

2.«Об отмене пунктов 6,7 и 13 постановления Правительства Российской Федерации от 21.07.98 №800 «О мерах по обеспечению своевременной выплаты государственных пенсий» от 1.10.98 №1137.

3.«О порядке проведения в 1998 году реструктуризации задолженности сельскохозяйственных товаропроизводителей, предприятий и организаций агропромышленного комплекса государственным внебюджетным фондам Российской Федерации» от 2.10.98 №1146

Гос. внебюджетным фондам разрешено предоставлять рассрочки до 5 лет.

4. «Об усилении государственного регулирования в сфере производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции» от 6.10.98 №1159. Принят во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 6.10.98 №1199. Установлено, что с 1.11.98 производства и оборота и спиртосодержащих растворов осуществляется по квотам только гос. предприятиями и АО, контрольный пакет акций которых принадлежит государству, поставка данной продукции осуществляется по специальным разрешениям. Также оговорен ряд мероприятий по подготовке к новому порядку регулирования.

5. «О предоставлении в 1998 году сельскохозяйственным товаропроизводителям, предприятиям и организациям агропромышленного комплекса отсрочки (рассрочки) погашения задолженности по платежам в федеральный бюджет» от 2.10.98 №1147. Определен порядок предоставления отсрочки (рассрочки) до 5 лет.

6. «О внесении изменений в Порядок проведения в 1998 году предварительной компенсации вкладов отдельных категорий граждан Российской Федерации в Сбербанке Российской Федерации по состоянию на 20 июня 1991 года по гарантированным сбережениям граждан, определенным Федеральным законом «О восстановлении и защите сбережений граждан Российской Федерации» от 12.10.98 №1189. Внесены изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 30.06.98 №677. Изменения касаются наследников первой очереди, родившихся до 1920 г. включительно.

7. «О мерах по стабилизации потребительского рынка Российской Федерации» от 12.10.98 №1190. В соответствии с постановлением образуется комиссия Правительства Российской Федерации по стабилизации потребительского рынка. Основной задачей является организация работы и принятие мер по обеспечению населения продовольственными и другими соц. значимыми товарами, лекарственными средствами, а также координация работы органов исп. власти субъектов Российской Федерации по стабилизации. Органам исп. власти субъектов предложено снять ограничение на свободное перемещение прод. товаров на территории Российской Федерации. Даны поручение министерствам и ведомствам провести ряд соответствующих мероприятий по упорядочению поставок продовольствия, заключению договоров и др.

8. «О внесении изменений и дополнений в постановление Правительства Российской Федерации от 12.08.98 №940» от 15.10.98 №1197. Внесены изменения в Порядок предоставления в 1998 году налогоплательщикам отсрочек и (или) рассрочек уплаты налогов и других обязательных платежей в федеральный бюджет. Ставка рефинансирования при предоставлении отсрочки (рассрочки) устанавливается в размере действовавшей на момент вступления в силу Федерального закона «О федеральном бюджете на 1998 год, т.е. на 31.03.98г.

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.