WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 8 |

496000%

-4,0%

средний темп роста курса DM за месяц по тенденции (% в год)

-14,09%

42,06%

1315%

115660%

12,5%

оборот фондового рынка в РТС за месяц (млн. долларов США):

685,8

752,2

233,6

27,7

19,0

значение индекса РТС-1 на конец месяца

151,35

149,65

65,61

43,81

53,54

изменение индекса РТС-1 за месяц (%)

-20,88%

-1,12%

-56,16%

-33,20%

22,21%

*/ Оценка

Архипов С.А., Дробышевский С.М.

Инвестиции в реальный сектор экономики

Ухудшение параметров функционирования кредитно-финансового рынка для реального сектора экономики и инициировали спад деловой и инвестиционной активности. Объем новых инвестиций в основной капитал за январь-сентябрь 1998 года сократился на 6,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Инвестиционный спад обусловлен ограниченными возможностями финансировании инвестиционных расходов как за счет собственных, так и привлеченных ресурсов. Коммерческие банки в условиях крайней нестабильной ситуации на финансовых рынках и повышения инвестиционных рисков не проявляют интереса к долгосрочному кредитованию реального сектора.

Усиливается тенденция к снижению инвестиционной деятельности со стороны государства. В структуре инвестиций в основной капитал по источникам финансирования доля профинансированных инвестиционных расходов из федерального бюджета снизилась по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В январе-августе текущего года профинансировано всего около 1,4 млрд. рублей, что составляет 11% от годового лимита бюджетных обязательств, в том числе в социальном комплексе - 859,2 млн. рублей и 10%.

Предприятия не имеют достаточных собственных инвестиционных средств необходимых для реализации инвестиционных программ. Процесс накопления ограничивается ухудшением показателей финансовой деятельности: систематическим ростом издержек производства, снижением рентабельности. Проблема привлечения заемных средств в производство остается неразрешимой при высоких процентных ставках на кредитные ресурсы в сочетании с высокими рисками.

В настоящее время в России за счет эмиссии корпоративных ценных бумаг финансируется менее 1% от общего объема внебюджетных инвестиций, а в странах с развитой экономикой от 10 до 40 %.

Таблица 1

Структура инвестиции в основной капитал по источникам финансирования в I полугодии

1996

1997

1998

Инвестиции в основной капитал

100

100

100

в том числе:

1. Собственные и привлеченные средства

80,8

81,7

80,2

из них:

- собственные средства предприятий

53,7

58,8

55,6

- кредиты коммерческих банков

2,0

1,8

5,1

- средства внебюджетных фондов

8,7

5,3

7,4

- иностранные инвестиции

2,2

2,9

5,3

- прочие

14,2

12,9

6,7

2.Средства консолидированного бюджета

19,2

18,3

19,8

из них средств федерального бюджета

9,2

8,6

6,0

Источник: Госкомстат России

В условиях острого бюджетного кризиса, неустойчивости ситуации на финансовом и фондовом рынках усилилась тенденция к росту кредиторской задолженности за выполненные работы. Доля просроченной задолженности по госзаказам и федеральным программам в общем объеме просроченной дебиторской задолженности составляет 9,4% и по сравнению с началом года повысилась на 2,2 пункта. При создавшемся положении инвестиционная программа 1998 года останется практически невыполненной, а будущего года -ограничится поддержкой крайне узкого круга направлений.

В отраслевой структуре инвестиций в текущем году прослеживается тенденция к сокращению инвестиций в основной капитал производственной сферы. По сравнению с январем-сентябрем 1997 года объем инвестиций на объекты производственного назначения инвестиций сократился на 2,9%. Продолжает сжиматься и инвестиционная программа естественных монополий: сокращение инвестиций в отрасли естественных монополий составило 6,5%. Снижение мировых цен на энергоресурсы и, особенно, на нефть, систематический рост неплатежей покупателей снизили доходную базу топливных отраслей и обусловили сокращение собственных средств на инвестиционные цели.

Анализ инвестиционной деятельности в разрезе секторов экономики и отраслей и подотраслей промышленности не дает оснований для пессимистических оценок перспектив развития рынка капитала. При всех трудностях переходного периода в отечественной промышленности накоплен опыт эффективного использования мощностей на основе реконструкции и технического перевооружения в таких отраслях как пищевая и швейная промышленность, производство строительных материалов, приборостроение и промышленность средств связи. Реструктуризация производственных мощностей позволяет проводить активную промышленную политику и сформулировать стратегию развития конкретного производства с учетом платежеспособного спроса на продукцию.

Однако реализация потенциальных возможностей российского рынка капитала предполагает стабильность ситуации в финансовом секторе экономике, снижение процентных ставок и рисков долгосрочных вложений. Положение усложняется кризисом доверия российских и иностранных инвесторов к кредитно - финансовым институтам.

О. Изряднова

Иностранные инвестиции

Последние месяцы характеризуются общим спадом активности как иностраннных, так и отечественных инвесторов. Зарубежные инвесторы в большинстве продолжают оставаться в ожидании определения перспектив экономического развития страны. Основными факторами, сдерживающими развитие инвестиционных процессов в российской экономике, являются: финансовый кризис в банковской системе, политическая нестабильность, сомнения в способности правительства выдержать жесткий бюджет, опасность дефолта по внешним долгам.

В последние годы политика России в области привлечения иностранных инвестиций ориентировалась на финансовых инвесторов. До последнего времени рост объемов привлекаемых иностранных инвестиций шел за счет вложений, приходящихся на долю прочих инвестиций, формируемых в основном за счет кредитов, полученных от не прямых инвесторов - Мирового банка, Международного валютного фонда, Европейского банка реконструкции и развития и зарубежных средств, привлекаемых российскими банками и поступающих на рынок ГКО-ОФЗ. В целом доля прочих инвестиции в 1998 году составила 80%.

В условиях кризиса происходит снижение интереса инвесторов к российским корпоративным бумагам в силу потери их ликвидности. За последние 2 месяца количество инвестиционных компаний, работавших на фондовом рынке в России, сократилось более чем в три раза. Многие иностранные инвестиционные институты (Regent European Securities, Brunswick Warburg, CS First Boston, ING Barings и др) практически свернули свои операции с российскими ценными бумагами.

В связи с резко обострившейся ситуацией на российском фондовом рынке автоматически изменилась структура иностранных инвестиций. Практика последних двух месяцев показала, что влияние кризиса на прямые капиталовложения было не столь велико, в связи с чем прямые иностранные инвестиции, задействованные в создании предприятий с иностранным участием, приобретают все большее значение. Объем накопленных прямых иностранных инвестиций к 1 октября 1998 г. составил 10,7 млрд.долл. или 32% от суммарных накопленных иностранных инвестиций за период 1991- 1998 гг. Вложения в уставные капиталы СП осуществляют предприниматели из 147 государств, среди которых лидируют США на долю которых приходится почти 30% всех прямых иностранных инвестиций.

В настоящее время в России зарегистрировано 30 тыс. предприятий с участием иностранного капитала, причем только за январь-сентябрь 1998 года их создано около 2 тыс. Зарубежные компании организуют совместное производство с целью использования дешевой местной рабочей силы, либо избежания высоких таможенных тарифов страны-реципиента. В случае с Россией решающим оказывается второй фактор.

Несмотря на сложность экономической и политической ситуации в стране деятельность большинства совместных предприятий остается относительно стабильной. Многие западные компании по-прежнему считают Россию своим стратегическим партнером и не намерены снижать здесь свою деловую активность.

Однако кризис все же оказал дестабилизирующее влияние и внес серьезные поправки в перспективы деятельности предприятий с иностранным участием. С изменением платежеспособного спроса и конъюнктуры внутреннго рынка в настоящее время СП корректируют свои объемы производства.

Практика показала, что наибольшие возможности получения прямых иностранных инвестиций имеют региональные экономики, в силу развития селективного стимулирования иностранных инвестиций. Ряд российских регионов, которые имеют более сильные позиции вследствие своего промышленного потенциала, географического расположения или функционирования администрации, проводят активную деятельность по привлечению инвесторов в реальный сектор экономики и созданию благоприятного инвестиционного климата

Е.Илюхина

Внешние валютные риски и кризис банковской
системы России

Как было заявлено в июльском номере, мы продолжаем публикацию данных, характеризующих роль внешних валютных рисков в кризисе банковской системы, поскольку начавшийся кризис в высокой степени связан с состоянием валютного рынка и политикой валютного курса. В период, непосредственно предшествующий кризису, чистые иностранные активы российских банков продолжали оставаться отрицательными, хотя как в абсолютном выражении, так и в процентах к капиталу и иностранным активам их величина сокращалась.

Также несколько снижается отношение чистых иностранных обязательств банков к золотовалютным резервам. Локальный максимум приходится на конец мая, когда их величина приблизилась к 40%, в последующие месяцы соотношение складывается таким образом, что к концу августа чистые иностранные обязательства составляют немногоим более 20% от суммы золотовалютных резервов. Не последнюю роль в такой динамике сыграла политика ЦБР.

Ситуация на финансовом рынке ставила перед Центральным Банком дилемму выбора между девальвацией или поддержанием банковской системы. На практике совмещение этих целей вело к внешне непоследовательным действиям. Поддержание курса рубля требовало ограничить спрос на валюту со стороны банковского сектора, что ЦБР и пытался реализовать, ограничивая, вплоть до полного запрета, покупку банками СКВ для собственных нужд. Для обеспечения выполнения банками своих обязательств в иностранной валюте, а также для поддержания крупнейших банков ЦБР потратил за неполные два месяца 1998 г. - 8.8 млрд. долл. США. Именно такую сумму, по информации департамента общественных связей ЦБР, банковская система в течение июля - августа 1998 г. получила от Банка России через механизмы биржевого и внебиржевого валютного рынка, в т.ч. 1.8 млрд. долларов - после 17 августа. Но этих мер уже было недостаточно. С 17-го августа по середину октября, согласно заявлению своего председателя В.Геращенко, ЦБР потратил на поддержку банков 72.5 млрд. руб.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 8 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.