WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 |

99.3

77.7

101.2

Промышленность строительных материалов

72.7

92.0

74.7

94.5

Легкая промышленность

54.0

69.8

72.4

95.9

Пищевая промышленность

82.5

91.8

90.8

98.3

* В % к январю-сентябрю 1996 г.

Источник: Госкомстат России.

Впервые с конца восьмидесятых годов наблюдается рост производства нефти, объем добычи которой в январе-сентябре увеличился на 0.9% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. На наш взгляд, это свидетельствует о переходе нефтяной промышленности России от стадии кризиса, обусловленного прежде всего резким сокращением спроса на нефть на внутреннем и внешнем рынках, к стадии относительно устойчивого развития. При этом следует ожидать, что возможное в ближайшей перспективе дополнительное снижение внутреннего спроса на нефть будет компенсировано расширением ее экспорта. В числе основных особенностей текущего года следует также отметить рост производства продукции машиностроения (рис. 2), обусловленный главным образом резким увеличением выпуска в автомобильной промышленности, производство продукции которой возросло на 13.7%. Рост производства наблюдается также в металлургии, химической, целлюлозно-бумажной, микробиологической, медицинской и полиграфической отраслях.

Рисунок 2

Следует ожидать, что в целом в 1997 г. общий выпуск промышленной продукции будет выше уровня предыдущего года. При этом в металлургии, химической промышленности и машиностроении будет наблюдаться заметный рост производства, в топливной промышленности уровень производства будет близок к уровню предыдущего года, а в промышленности строительных материалов, легкой и пищевой отраслях темпы спада будут наименьшими за весь период реформ.

Ю. Бобылев

КОНЪЮНКТУРА ПРОМЫШЛЕННОСТИ

Интенсивность сокращения платежеспособного спроса пос­ледние три месяца сохраняется практически на одном уровне (-9...-6%). Отрицательные значения этого баланса говорят о том, что ответов о снижении спроса больше, чем сообщений о его уве­личении. При этом 2/3 предприятий считают, что платежеспособ­ный спрос на их продукцию не меняется. Самое интенсивное со­кращение спроса в октябре зарегистрировано в пищевой (-31%) и нефтехимической (-20%) отраслях, а также в стройиндустрии (-27%).

Несмотря на замедление падения платежеспособного спроса, регистрируемое опросами в 1997 г., предприятия считают его одной из самых сильных помех росту производства. Вместе с неплатежами и недостатком оборотных средств спрос сдерживал рост выпуска у 65% предприятий. Подтверждают критичность этого фактора и оценки предприятиями спроса по шкале “выше нормы”, “нормальный”, “ниже нормы”. Подавляющая часть предприятий считает, что объем платежеспособного спроса на выпускаемую продукцию “ниже нормы”.

Вместе с тем платежеспособный спрос на промышленную продукцию еще не стал основным ориентиром для предприятий. Как показывают наши обследования, большинство руководителей предприятий “привязывают” свое производство к имеющимся у них производственным мощностям. Об этом в 1997 г. заявил 51% опрошенных (в 1996 г.- 42%). Платежеспособный спрос стоит на втором месте (1997 г.- 23%, 1996 г.- 29%). Таким образом, на оценку ситуации директорами предприятий оказывает преимущественное воздействие масштабы производства, существовавшие в социалистической системе хозяйствования. И влияние этого фактора за год существенно возросло.

Рост объема производства сохраняется третий месяц под­ряд - в промышленности преобладают предприятия, увеличиваю­щие свой выпуск. В октябре производство росло в черной метал­лургии (+18%), нефтехимии (+13%) и машиностроении (+4%). Самый интенсивный спад зарегистрирован в промышленности строительных материалов (-27%).

Несмотря на явное улучшение динамики выпуска, оценки объемов производства остаются стабильно плохими. Около 80% опрашиваемых предприятий считают его “ниже нормы”. Это обстоятельство подтверждает вывод о том, что в промышленности преобладают “стандарты”, сформировавшиеся в плановой экономике.

С другой стороны, прямая постановка вопроса об оценке производственных мощностей в связи с платежеспособным спросом на продукцию показывает, что на предприятиях понимают избыточность своих мощностей. Доля ответов “более чем достаточно” в первом полугодии колебалась в пределах 51-58%.

Объемы запасов готовой продукции продолжают сокра­щаться. Отрицательные балансы получены для всех отраслей. Наиболее интенсивное снижение запасов происходило в октябре в деревообрабатывающей (-49%) и легкой (-49%) отраслях, а так­же в черной металлургии (-32%). Недостаток запасов готовой продукции сохраняется: в промышленности больше предприятий, считающих свои запасы “ниже нормы”. Самый большой недос­таток зарегистрирован в октябре в цветной металлургии (-43%), легкой (-35%) и деревообрабатывающей (-20%) отраслях. Излиш­ков готовой продукции нет ни в одной из отраслей.

В октябре опросы зарегистрировали небольшой всплеск рос­та цен. Баланс (рост - снижение) возрос за месяц с 0 до +7%. Уве­личение интенсивности роста цен произошло в основном за счет машиностроения, где баланс вырос с +3% до +14%. Изменение балансов в других отраслях было несущественным.

В октябре рост себестоимости замедлился по сравнению с июлем на 4 пункта. О самом интенсивном ее увеличении сооб­щили предприя­тия промышленности строительных материалов (+49%), нефтехими­ческой (+42%) и легкой (+35%) отраслей. Оценки себестоимости по балансу (выше - ниже нормы) проде­монстрировали высокую неудовлетворенность ее величинами в деревообрабатывающей (+75%), нефтехимической (+61%) и пищевой (+46%) отраслях.

Ни одно предприятие в 1997г. не оценивало свое финансо­во-экономическое положение как “хорошее”. Но к октябрю доля оценок “удовлетворительно” выросла до 30% после 21% в апреле, а сумма ответов “плохое” и “крайне плохое” снизилась с 79% до 70%.

Баланс ожидаемых изменений производства последние четыре месяца колеблется около +20%. В промышленности ус­тойчиво преобладают надежды на рост выпуска. В октябре положительные балансы получены во всех отраслях, кроме стройиндустрии (-59%) и пищевой промышленности (-8%).

Прогнозы изменения цен вновь начали снижаться. В ок­тябре баланс ожиданий упал с +7% до +2% и оказался мини­мальным с начала регистрации этого показателя в марте 1992 г. Отраслевые прогнозы также мало отличаются от нуля, за исключением пищевой промышленности (+26%) и черной метал­лургии (-10%).

Прогнозы изменения спроса ухудшились в октябре на 11 пунктов. Доля сообщений об ожидаемом снижении спроса возросла до 20%. Это худшее значение 1997 г. Рост пессимизма зарегистрирован во всех от­раслях. Но отрицательные балансы (преобладание прогнозов сокраще­ния спроса) получены только в стройиндустрии (-62%) и нефтехимии (-4%).

Прогнозы изменения занятости стабилизировались. Ос­новная часть (62%) предприятий не ожидает изменения этого по­казателя до конца года. Однако отрицательный баланс ответов “возрастет” и “снизится” говорит о том, что на оставшихся пред­приятиях будут преобладать увольнения. Наиболее вероятны они в стройиндустрии (-59%) и цветной металлургии (-25%).

С.Цухло

ПОЛОЖЕНИЕ В АГРОПРОМЫШЛЕННОМ КОМПЛЕКСЕ

Впервые за все годы реформы сельскохозяйственное производство за прошедшие 9 месяцев текущего года показало пусть и незначительный, но рост. Валовая продукция аграрного сектора по данным Госкомстата в сентябре 1997 года по сравнению с предыдущим сентябрем выросла на 5.9%.

Прежде всего, этот результат достигнут за счет растениеводства. Низкие урожаи 1995 и 1996 годов по объективным причинам должны были быть превышены в текущем году, что и произошло. Урожай зерновых ожидается на треть больше прошлого года, подсолнечника уже собрано на 14,5% больше, производство сахарной свеклы сохранилось на прежнем уровне, валовые сборы картофеля и овощей несколько сократились. Однако последний факт говорит не столько о кризисе этих подотраслей, сколько об улучшение структуры питания населения в среднем: производство этих продуктов весьма эластично, его сокращение означает, скорее всего, снижение потребительского спроса (на это снижение указывает и падение цен на плодоовощную продукцию, включая картофель, за три квартала на 1,6%, тогда как за аналогичный период прошлого года наблюдался рост этих цен почти на 1%).

Рост производства растениеводческой продукции обусловлен не только погодным фактором. Как уже отмечалось в предыдущем обзоре, в посевную этого года выросло применение минеральных удобрений - хотя и незначительно. Но тоже впервые за годы реформ.

Производители увидели эффективность производства зерновых, готовы расширять посевы, применять интенсивные факторы производства (в частности, удобрения). Несмотря на падение цен на зерно внутри страны и на мировых рынках, производители планируют расширение посевов зерновых (см. Результаты конъюнктурного опроса в сельском хозяйстве, III квартал 1997 г.). Посевы озимых зерновых уже на 29 сентября увеличились по сравнению с прошлым годом на 1,8%. Как известно, именно озимые имеют более высокую продуктивность.

Несмотря на продолжающийся спад в животноводстве, и в этом секторе наметились позитивные сдвиги. Наиболее существенным здесь является увеличение продуктивности животных: удельный выход молока и яиц (надой на одну корову и яйценоскость кур-несушек) выросла соответственно на 5,7% и 5,6% по сравнению с прошлым сентябрем. Спад поголовья замедлился благодаря росту молодняка и сокращения падежа скота, что является также показателем интенсификации отрасли.

Доля скота в хозяйствах населения продолжает расти уже сложившимися, устойчивыми темпами - 2-4% в год. В настоящее время более трети поголовья КРС, почти половина поголовья свиней и более 60% поголовья овец и коз находится в индивидуальных хозяйствах 9включая фермеров).

С замедлением спада численности скота и ростом его продуктивности сокращаются и темпы снижения валовых объемов производства основных животноводческих продуктов. Производство яиц за прошедшие 9 месяцев даже выросло при том, что цены на яйца за этот же период сократились почти на 10%. Последний факт также говорит о росте интенсивности производства.

Реальные денежные доходы населения за три квартала 1997 года выросли на 2,7%. Соответственно, розничный товарооборот продовольственных товаров увеличился на 2,7%, демонстрируя относительно высокую эластичность продовольственного потребления населения. Учитывая, что продовольственный импорт в текущем году не увеличивается (а по отдельным позициям даже и снижается, как по зерну и муке, белому сахару), то увеличение спроса на продукты питания создает предпосылки роста отечественного аграрного производства и производства пищевой продукции

Повышение импортного тарифа на белый сахар привело, несмотря на превентивные утверждения Сахарного союза, к росту цен на сахар-песок в стране наиболее высокими темпами по сравнению со всеми другими группами продовольственных товаров - на 34, 2%. Соответственно такому росту цен более чем на треть выросло и производство сахара-песка на отечественных заводах. При этом роста производства сахарной свеклы не произошло (см. выше). Иными словами, рост производства в сахарной промышленности происходит за счет импорта сахара-сырца, импортный протекционизм нацелен не на поддержание отечественного сельского хозяйства, как это декларировалось при увеличении тарифов, а на поддержание сахарной промышленности. При этом необходимо учитывать, что сахарное производство представляет собой весьма экологически неблагополучное производство. Россия, сокращая производство собственной сахарной свеклы, начинает перерабатывать ввозимый сырец, перемещая на свою территории экологически не нейтральное производство.

Падение производства растительного масла на 36% и соответствующее его удорожание на 19% за январь-сентябрь вызваны падением производства в прошлом сельскохозяйственном году подсолнечника на 34%. Рост урожая в текущем сезоне обусловил уже в сентябре резкий рост производства подсолнечного масла в 4,5 раза по сравнению с сентябрем прошлого года (для оценки сезонности отметим, что в 1996 году в сентябре производство выросло лишь на 85%). Это позитивный знак того, что отечественное сырье начинает перерабатываться на отечественных масло-жировых заводах, а не экспортироваться за рубеж, откуда затем ввозился готовый продукт.

В целом практически по всем отраслям пищевой, а также в мукомольной и рыбной промышленности отмечен рост объемов производства. В мясо-молочной отрасли продолжается падение производства, хотя и здесь обращает на себя внимание некоторое сокращение темпов спада. Большое значение здесь имеет перемещение животноводческого производства в индивидуальный сектор, который в значительной мере самостоятельно занимается переработкой (примитивным забоем скота, первичной переработкой молока и.т.д.), не поставляя на перерабатывающие предприятия. Крупные переработчики теряют таким образом не только сырье, но и рынок сбыта. Можно ожидать продолженния этой тенденции в ближайшие годы.

Е.Серова

ВНЕШНЯЯ ТОРГОВЛЯ

В сентябре 1997 г. отмечался рост российского внешнеторгового оборота, который по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличился на 8,2%. При этом экспортные поставки сократились на 1,4%, импортные - увеличились на 23,4%. Однако, в целом за девять месяцев 1997 г. наблюдалось снижение внешнеторгового оборота на 1,1% по сравнению с соответствующим периодом 1996 г.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.