WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 9 |

По предварительным итогам января-сентября 2000 года прирост ВВП составил 7,3%, по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Положительная динамика ВВП фиксируется со II квартала 1999 года и поддерживается ростом производства базовых отраслей экономики. При этом, если в 1999 году интенсивный рост промышленности компенсировал падение производства в других отраслях экономики, то в 2000 году усилился позитивный вклад строительства и отраслей, оказывающих услуги в ускорение темпов экономического развития.

Рисунок 1

Источник: Госкомстат РФ

В III квартале 2000 года прирост ВВП относительно соответствующего периода предыдущего года составил 7,0%, при этом добавленная стоимость строительства увеличилась на 11,3%, а промышленности на 8,3%. Повышение доли строительства в ВВП корреспондирует ростом инвестиционной активности. За январь-сентябрь прирост инвестиций в основной капитал составил 17,5%.

С ростом спроса на инвестиционные товары и работы строительного характера со II полугодия 1999 года впервые за последние десять лет фиксируется рост валового накопления в основном капитале. В 1999 год прирост валового накопления в основном капитале составил 2,4%, а за январь-сентябрь 2000 года, по предварительным итогам, - 8,8%. Доля валового накопления в накопления в основном капитале в III квартале 2000 года повысилась до 17,6% против 13,7% в аналогичный период предыдущего года.

Рисунок 2

Источник: Госкомстат РФ

Устойчивая положительная динамики производства и рост платежеспособного спроса изменили ситуацию на инвестиционном рынке. При росте рентабельности производства предприятия стали активнее вкладывать средства в реализацию инвестиционных проектов. Однако надо учитывать следующее.

Во-первых, при устойчивом росте валового национального сбережения, связанного благоприятной внешнеэкономической конъюнктурой, механизмы трансформации его в инвестиции в реальный сектор практически не работают. Сопоставление динамики сбережения, валового накопления в основном капитале и инвестиций в реальный сектор экономике показывает, что чистое накопление сохраняет отрицательную динамику. Воспроизводство основного капитала финансируется главным образом за счет амортизационных средств. Даже при тенденции к сокращению затрат капитальный ремонт и использование этих средств на инвестиционные цели собственные средства предприятий обеспечивают в лучшем случае простое воспроизводство, поскольку опережающий рост цен на инвестиционные товары и строительных работ выступает фактором ограничивающим увеличение масштабов производственного аппарата.

Во-вторых, отсутствие инвестиционных финансовых институтов, неразвитость фондового рынка, нестабильность правого поля усложняет процесс привлечения предприятиями заемных средств и банковских кредитов. По существу в экономике не сформирован механизм межотраслевого перелива капитала, что осложняет инвестиционную деятельность на уровне предприятий, отраслей и регионов. В-третьих, как показывает опыт, принятие инвестиционных решений требует большой осторожности и рационализации потоков инвестиционных средств. Отсутствие перспективной стратегия развития и приоритетов деятельности выступает фактором, снижающим мотивацию к долгосрочным инвестициям.

О. Изряднова

Конъюнктура промышленности

Результаты октябрьского опроса демонстрируют признаки возможного замедления промышленного роста. Во-первых, перестали увеличиваться фактические темпы роста платежеспособного спроса. Рост оптимизма в прогнозах продаж прекратился еще в августе. Во-вторых, предприятия перестали наращивать объемы производства и не собираются это делать в ближайшие месяцы. В-третьих, компенсация снижения денежных продаж за счет бартера и прочих схем уже не устраивает производителей.

В октябре интенсивность роста платежеспособного спроса практически не изменилась: соотношение сообщений об увеличении и снижении продаж осталось на сентябрьском уровне. Абсолютное сокращение реализации за деньги зарегистрировано в металлургии и стройиндустрии. В других отраслях сохранился прежний рост продаж продукции за деньги.

Сокращение бартерных операций устойчиво и продолжается во всех отраслях. В результате все больше продукции реализуется за живые деньги (см. таблицу). Самое интенсивное замещение бартерного спроса платежеспособным происходит в электроэнергетике, топливной и легкой отраслях, самое умеренное – в стройиндустрии.

Несмотря на сохранение прежних темпов роста платежеспособного спроса, интенсивность роста выпуска в октябре снизилась на 3 пункта. Увеличение темпов роста производства в октябре отмечено только в черной металлургии и легкой промышленности. В других отраслях рост замедлился, а в промышленности строительных материалов и пищевой зарегистрировано абсолютное снижение производства.

Объемы запасов готовой продукции продолжают снижаться, но уже не так быстро как в конце 1998 – начале 1999г., когда в российской промышленности начинался “нормальный” рост за счет платежеспособного спроса. Как показывают расчеты, динамика запасов определяется, главным образом, динамикой выпуска. Т.е. с ростом выпуска начинают расти и запасы и наоборот. Изменения спроса существенно не влияет на объемы запасов: российские предприятия не используют их в качестве буфера для быстрого удовлетворения новых заказов.

Соотношение оценок запасов готовой продукции остается прежним: в промышленности уже два года преобладают ответы “ниже нормы”. В октябре нехватка запасов зарегистрирована во всех отраслях, кроме пищевой промышленности. Особенно велик недостаток сейчас в стройиндустрии, легкой и деревообрабатывающей отраслях.

Запасы сырья и материалов на предприятиях остаются недостаточными, но ситуация постепенно улучшается, и оценки октября оказались самыми лучшими с 1994 г. Больше всего проблем с обеспеченностью сейчас в легкой промышленности, машиностроении и деревообработке.

Прогнозы изменения выпуска ухудшились в октябре на несколько пунктов. Рост оптимизма прекратился еще в сентябре, но снижение за два месяца не столь велико. Однако в октябре прекратилось увеличение и фактических темпов роста. Т.е. прогнозы сентября начали сбываться. И судя по соотношению фактических и ожидаемых изменений выпуска в предыдущие месяцы, промышленный рост в ближайшее время будет замедляться. На отраслевом уровне рост оптимизма прогнозов зарегистрирован только в черной металлургии и деревообработке. В других отраслях прогнозы стали менее оптимистичными.

Снижение оптимизма прогнозов выпуска выглядит вполне логичным на фоне прогнозов изменения платежеспособного спроса. Рост оптимизма в прогнозах продаж прекратился еще в августе. А принимая во внимание продолжающееся снижение бартерного и других неденежных видов спроса, наращивание предприятиями выпуска создало бы проблемы с “нормальным”, денежным сбытом. Компенсировать же его за счет суррогатов, судя по всему, производителям не хочется. 86% предприятий предпочли бы и вовсе избавиться от них, но реально смогут это сделать только 46%.

Прогнозы изменения бартера в октябре в целом не изменились. Предприятия по-прежнему ожидают самого интенсивного снижения подобных сделок. Абсолютный рост бартера возможен только в цветной металлургии и стройиндустрии.

Прогнозы изменения занятости в 2000 г. демонстрируют устойчивый оптимизм. 21-23% предприятий сообщали в течение года о планах найма новых работников. Сокращение персонала в ближайшие месяцы возможно только в стройиндустрии и лесном комплексе. Как показывают расчеты, на планы изменения занятости определенно влияют только прогнозы изменения платежеспособного спроса. Ни бартерный, ни другие виды неденежного спроса не учитываются предприятиями при решении вопроса о найме (увольнении) работников.

С.Цухло

Внешняя торговля

Внешнеторговый оборот России в январе-августе 2000 г. составил 86,2 млрд. долл., что выше показателей аналогичного периода 1999 г. на 37,8%, в том числе со странами дальнего зарубежья - 70,3 млрд.долл. (рост на 36,9%). Доля стран дальнего зарубежья в общем объеме внешнеторгового оборота России составила 81,5% (в январе-августе 1999 г. - 82,1%).

Положительное сальдо торгового баланса России за 8 месяцев 2000 г. увеличилось на 85,6% до 44 млрд.долл. Со странами дальнего зарубежья сальдо торгового баланса сложилось в размере 42,3 млрд.долл. (январь-август 1999 г. - 22,4 млрд.долл.).

В географической структуре внешней торговли России на страны Европейского союза по итогам 8 месяцев 2000 г. приходилось 35,4% российского товарооборота, на страны СНГ - 18,5%, на страны АТЭС - 14,7%, на страны Центральной и Восточной Европы - 14,5%.

Конъюнктура мирового рынка по-прежнему достаточно благоприятна для российских экспортеров.

В результате в январе-августе 2000 г. российский экспорт увеличился на 51% по сравнению с январем-августом 1999 г. и составил 65,1 млрд. долл., в том числе в страны дальнего зарубежья — 56,3 млрд. долл. (рост на 52,8%). Доля стран дальнего зарубежья в общем объеме экспорта России составила 86,5% (в январе-августе 1999 г — 85,5%).

В товарной структуре экспорта происходило увеличение удельного веса топливно-энергетических товаров. В январе-августе 2000 г на них приходилось около 54% (в январе-августе 1999 года 42%). Доля черных и цветных металлов сократилась и составила немногим более 14% (17%). Доля машин, оборудования и транспортных средств сократилась до 7,8% (январь-август 1999 г — 10,7%).

Рисунок 1.

Источник: Госкомстат РФ

Таблица 1.

Среднемесячные мировые цены в августе соответствующего года

1996

1997

1998

1999

2000

Нефть (Brent), UDS/баррель

21,04

18,25

12,5

20,2

29,4

Натуральный газ, UDS/1 млн.БТЕ

2,856

2,121

1,858

2,8

4,437

Бензин, UDS/галлон

0,6299

0,5941

0,4128

0,6476

0,9021

Медь, UDS/т

2001,4

2481,7

1627,4

1646,6

1941,7

Алюминий, UDS/т

1480,1

1563,7

1345,4

1421,1

1546,4

Никель, UDS/т

7100,4

6737,3

4137,1

6430,8

8092,9

Источник: рассчитано по данным London Metal Exchange (Великобритания, Лондон), New York Mercantile Exchange (США, Нью-Йорк)

Рост стоимостного объема экспорта в январе-августе 2000 г. был достигнут за счет более высоких по сравнению с соответствующим периодом 1999 года средних контрактных цен на основные энергетические товары: сырую нефть, бензин автомобильный и мазут. Отмечался рост средних контрактных цен на металлы и изделия из них. Цены на чугун превысили уровень цен соответствующего периода 1999 г. на 32%, полуфабрикаты из углеродистой стали — на 33%, прокат из углеродистой стали — на 35%, ферросплавы — на 13%, медь рафинированную — на 14%, алюминий необработанный — на 18%, никель необработанный — в 1,7 раза.

Россия в январе-августе этого года увеличила по сравнению с тем же периодом 1999 года экспорт алюминия на 5,4% (до 2,16 млн. тонн), меди — на 9,7% (до 440,6 тыс. тонн). Экспорт необработанного никеля снизился за этот период на 14,6% (до 119,9 тыс. тонн). В денежном выражении объем экспорта алюминия увеличился на 24% (до 2,87 млрд. долл., никеля — на 48,8% (до 1,05 млрд. долл.), меди — на 24,8% (до 716,6 млн. долл.). Практически весь объем экспорта цветных металлов пришелся на страны дальнего зарубежья.

Экспортные поставки продукции российского машиностроения в январе-августе 2000 г составили 5 млрд. долл. и возросли на 9,5%, в том числе в страны дальнего зарубежья — 3,6 млрд. долл. (рост на 5%).

Российский импорт составил 21,1 млрд. долл. и увеличился по сравнению с январем-августом 1999 г. на 8,5%. Однако произошло это исключительно за счет роста импортных поставок из стран СНГ. Импорт в Россию из стран дальнего зарубежья сократился на 3,6% и составил 14 млрд. долл. Доля стран, не входящих СНГ, в общем объеме импорта России уменьшилась с 74,5% в январе-августе 1999 г. до 66,1% в январе-августе 2000 г.

В товарной структуре импорта из стран дальнего зарубежья доля машин и оборудования составила 35,8%, продовольственных товаров и сырья для их производства – 24,8%, продукции химической промышленности – 20,4%. По сравнению с соответствующим периодом прошлого года импорт свежемороженого мяса снизился в 3,4 раза, свежемороженой рыбы — на 31%, сухого и сгущенного молока — в 2 раза, сливочного масла — 46%, чая — на 8%, подсолнечного масла — в 4,7 раза, сахара-сырца — 25%, шоколада и шоколадных изделий — на 8%, сигарет — в 2,2 раза, хлопчатобумажных тканей — на 19%, текстильной и трикотажной одежды на 5%, черных металлов — на 4%, стальных труб — на 12%, машин и оборудования — на 9%. Возрос импорт из стран дальнего зарубежья мяса птицы и кофе в зернах — в 2,3 раза, сахара-белого — на 54%, алкогольных и безалкогольных напитков — на 24%, медикаментов — на 56%.

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 9 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.