WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 17 |

С точки зрения финансовой системы предприятия важным фактором является значимость коммерческих банков в обеспечении деятельности промышленных корпораций. Одной из особенностей польской модели приватизации является очень скромная роль банков. Тем не менее, общее влияние банков на компании гораздо сильнее, чем об этом можно было бы судить, опираясь только на информацию о структуре собственности. Так, банки широко представлены в наблюдательных советах компаний. Они также оказывают сильное влияние на деятельность компаний через такой инструмент как кредиты. В случае возникновения проблем с возвратом кредита банки чаще всего стараются ее решить путем личных переговоров с менеджерами компании либо прибегают к некоторым другим мерам: судебным процессам, отказам в выдаче нового займа и т.п.

В то же время менеджеры видят четкие каналы влияния банков, среди которых, по мнению менеджеров, наиболее важными являются: отправка счетов в банк, мониторинг долговых соглашений, телефонные контакты и регулярные визиты в компанию. Зато роль представительства банков в наблюдательных советах менеджерами оценивается очень скромно, и даже в компаниях, где банк является акционером, этот канал влияния рассматривается как наименее важный.

В большинстве стран банки (как правило, универсальные) были допущены к участию в приватизации и, соответственно, к процедурам корпоративного управления (прямо или через аффилированные структуры). Вместе с тем ни в одной стране (даже в Чехии и Словении, где проблема была наиболее острой) не были одновременно введены законодательные нормы для урегулирования конфликтов интересов, связанных с участием банков в корпорациях. Это наносило ущерб как вкладчикам банков, так и акционерам соответствующих фондов и предприятий.

10.3.4. Права акционеров

В данный момент основные права акционеров в большинстве стран с переходной экономикой законодательно обеспечены относительно надежно. Тем не менее эта позитивная ситуация сложилась не так давно: в большинстве стран ЦВЕ и СНГ существенные поправки в законодательство были внесены в 2000–2001 гг., во многом в рамках процесса приведения законодательства стран ЦВЕ в соответствие с требованиями ЕС, и касались в основном торговли ценными бумагами. Так, в ряде стран (Чехия, Венгрия, Польша) были ужесточены требования относительно уведомлений, которые обязаны сделать акционеры, величина пакетов которых достигла определенных пороговых значений, либо о приобретении крупного пакета акций (Польша), а также относительно порогов, при достижении которых акционер должен делать публичную оферту по выкупу всех не принадлежащих ему акций. Вводились также поправки (Чехия, Венгрия), дополнительно защищающие права миноритарных акционеров, в том числе в случае реструктуризации компании по типу слияния и поглощения. В Литве были приняты поправки, ужесточающие требования к минимальному размеру уставного капитала.

Большинство стран ЦВЕ ввели правило о принудительном предложении по скупке всех акций недавно. Одна из немногих стран, имевшая это правило до 1997 г. – Польша. На данный момент это правило работает в большинстве стран и, как правило, порог составляет 50 %. Тем не менее, нередки случаи, когда владелец контрольного пакета, владеющий более 50 % и даже более 75 % акций, не делает такого предложения. Причина этого заключается в слабом инфорсменте. Кроме того, в Эстонии и Румынии проблема заключается еще и в том, что закон предусматривает многочисленные исключения из этого правила. Достаточно неопределенно сформулирована эта норма и в Болгарии. Эксперты полагают, что неопределенность законодательства является, по крайней мере отчасти, преднамеренной, поскольку в ином случае большое число компаний было бы вынуждено осуществить де-листинг.

В связи с высокой концентрацией акционерной собственности, ключевой проблемой в странах с переходной экономикой представляется защита прав миноритарных акционеров, тем более, что управляющие в этих странах часто совпадают с контролирующими акционерами.

Коммерческий кодекс Польши содержит систему гарантий от злоупотребления в отношении миноритарных акционеров. С другой стороны, в польском законодательстве существуют положения, предназначенные для предотвращения злоупотреблением этими гарантиями. На практике в Польше происходит множество случаев злоупотреблением своими правами как миноритарными, так и крупнейшими акционерами, также как и случаев оппортунизма менеджеров. Есть три главных причины, которые делают эти нарушения возможными:

– проблемы формирования корпоративного управления в Польше. В результате приватизации возникли распыленные и с высоким участием инсайдеров структуры собственности с сильными позициями менеджеров и в некоторой степени и других служащих, что препятствует эффективному контролю акционеров над менеджерами и аутсайдеров над инсайдерами. С другой стороны, если компания была продана аутсайдерам и на ней имеется высоко сконцентрированная структура собственности, возникают условия для злоупотреблений по отношению к миноритарным акционерам.

– неадекватность законодательства. Система прав и гарантий, регулирующая корпоративное управления в компаниях, недостаточно эффективна. Например, интересы миноритарных акционеров могут быть нарушены с помощью использования содержащихся в законодательстве положений против сговора акционеров, менеджеры имеют законные возможности для манипуляций с прибылью и др.

– слабый инфорсмент. Ни суды, ни прокуратура не имеют возможностей и навыков, чтобы справиться со случаями нарушения компаниями законов.

Главная проблема в сфере защиты прав миноритарных акционеров – размывание их пакетов акций, несмотря на то, что существующее законодательство содержит положения о преимущественных правах на покупку акций.

Например, в Болгарии приватизационные контракты со стратегическими инвесторами часто влекли за собой последующее, недостаточно прозрачное, увеличение капитала, часто проводимое за счет миноритарных инвесторов. В Румынии, несмотря на то, что обычные преимущественные права на покупку акций в случае увеличения капитала предоставлены всем акционерам, размывание долей акций осуществить очень просто. Во-первых, доли миноритарных акционеров могут автоматически размываться из-за инфляции, если капитал не был должным образом переоценен перед эмиссией новых акций. Во-вторых, в случае возрастания капитала за счет взносов, внесенных в натуральной форме, акционеры не пользуются преимущественным правом на покупку акций и могут страдать от злоупотреблений в связи с оценкой этих взносов. В Хорватии закон о компаниях содержит несколько положений, предоставляющих совету управляющих возможность увеличения капитала без одобрения собрания акционеров. Впрочем, в последнее время был достигнут некоторый прогресс в улучшении законодательных норм в этой сфере. Например, в Болгарии после принятия закона о публичном размещении и ценных бумагах практика непропорционального увеличения капитала стала гораздо менее распространенной.

Проблемой является и представительство миноритарных акционеров в органах управления компанией. Они представлены либо недостаточно, либо никак, что может быть результатом как низкой активности самих миноритариев, так и ограничением возможностей доступа к процессу управления. Миноритарные акционеры также мало вовлечены в обсуждение стратегии развития компании во время годовых собраний акционеров. Кроме того, некоторые положения законодательства могут ограничивать равноправие акционеров в том, что касается их права голоса. Так, в Хорватии закон о компании позволяет накладывать ограничения по право голоса для некоторых акционеров.

Право участия и голосования на общем собрании акционеров формально предоставляется во всех странах ЦВЕ. На практике, однако, широко распространены методы, препятствующие миноритарным акционерам действительно участвовать в общих собраниях акционеров и голосовать на них, связанные, прежде всего, с предоставлением информации о собрании акционеров, местом и временем его проведения и процедурах голосования. Впрочем, воспрепятствование миноритарным акционерам голосовать на общих собраниях не является самой большой проблемой в большинстве стран ЦВЕ и СНГ, поскольку концентрация акционерной собственности, как правило, такова, что предложениям владельцев контрольного пакета акций гарантировано почти автоматическое одобрение.

Таблица 10.16

Некоторые различия в корпоративном законодательстве стран ЦВЕ и Балтии

Обязательное требование «одна акция=один голос»

Требование обяза-тельного предло-жения о покупке акций (mandatory takeover bid) (порог)

Требование обяза-тельного раскрытия информации о круп-ных пакетах (нижний порог, требующий уведомления)

Болгария

Да. При этом разрешены неголосующие привилегированные акции, имеющие преимущества при выплате дивидендов. Привилегированная акция становится голосующей, если выплата дивидендов на нее просрочена на один год и не была осуществлена в следующем году вместе с выплатой дивидендов за этот год.

50 %, 90 %

5 % (официальный рынок)

10 % (неофициальный рынок)

Венгрия

Нет. Разрешены привилегированные акции с точки зрения прав при голосовании, которые могут иметь право голоса, превышающие номинал акции до десяти раз, а также обеспечивать право вето.

33 %+1. Если акционер владеет по крайней мере 10 % голосов – 25 %

5 %

Латвия

Нет. Разрешена эмиссия акций без права голоса или с ограниченным правом голоса. Акции без права голоса не должны составлять более 40 % капитала.

50 %, 75 %

5 % (первый уровень на бирже – main list)

10 % (прочие публич-ные корпорации)

Литва

Да. Устав компании может лишить некоторые акции права голоса. Если все голосующие акции одинаковы по стоимости (same par value), каждая акция имеет один голос на собрании акционеров.

50 %

10 %

Польша

Нет. Разрешены акции, предоставляющие привилегии при голосовании. Они должны быть зарегистрированы (в отличие от акций на предъявителя). Ни одна привилегированная акция не может предоставлять более пяти голосов.

50 %

5 %

Румыния

Да.

50 %, 75 %

5 %

Словакия

Нет.

5 %

Словения

Также, как в Болгарии.

25 %

5 %

Чехия

Нет. Неголосующие привилегированные акции могут составлять до 50 % капитала. Разрешены акции с различными номиналами, а также ограничения при голосовании (voting caps).

2/3, ¾

5 %

Эстония

Также, как в Болгарии.

50 %

10 %

Источник: E. Berglőf, A. Pajuste. Emerging Owners, Eclipsing Markets Corporate Governance in Transition. SITE, Stockholm School of Economics, 2002.

В странах ЮВЕ право акционера на получение дивиденда остается весьма теоретическим, поскольку огромное количество крупных и даже имеющих листинг на бирже компаний за последние несколько лет не распределяли дивиденды. В целом можно отметить следующее:

– очень небольшое количество компаний проводит дивидендную политику, ясно связывающую выплату дивидендов с прибылью компании;

– множество компаний систематически трансформируют прибыль в накопленный капитал;

– когда годовое собрание акционеров голосует в пользу выплату дивидендов, их реальная выплата происходит с большими задержками. Например, в хорватском законодательстве отсутствуют базовые указания относительно того, как и когда следует выплачивать дивиденды;

– в ряде стран существуют либо существовали такие налоговые режимы, которые делают выплату дивидендов маловыгодной.

Другой важной проблемой является широко распространенная практика вывода активов или прибыли в компании, связанные с контролирующими акционерами, а также сделки, совершенные с использованием инсайдерской информации и с участием заинтересованных лиц.

В текущем законодательстве большинства стран ЮВЕ были увеличены базовые требования для одобрения сделок с участием заинтересованных лиц. Тем не менее, эти требования могут быть эффективными только при условии соблюдения, по крайней мере, минимальных стандартов прозрачности и раскрытия информации. Кроме того, для адекватного исполнения положений законов требуются институциональные возможности, затрата человеческих и финансовых ресурсов, что местные фондовые биржи и комиссии по ценным бумагам не всегда себе могут позволить.

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 17 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.