WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 25 |

И по Закону, и по Кодексу функциональная классификация расходов бюджетов Российской Федерации является группировкой расходов бюджетов всех уровней бюджетной системы Российской Федерации и отражает направление бюджетных средств на выполнение основных функций государства. Таким образом, функциональная классификация едина для бюджетов всех уровней бюджетной системы.

По закону “О бюджетной классификации РФ” функциональная классификация состоит из двух уровней. Первым уровнем указанной классификации являются разделы, состоящие из подразделов, конкретизирующих направление финансов на осуществление деятельности государства в определенной области и образующих второй ее уровень.

Ведомственная классификация по Закону состоит из трех уровней и является группировкой расходов, отражающей распределение бюджетных ассигнований по прямым получателям средств бюджета, а в рамках их бюджетов - по целевым статьям и видам расходов.

В связи с тем, что перечень прямых получателей и направление средств федерального бюджета, субъектов РФ и местных бюджетов различен, ведомственная классификация не является единой для всех уровней бюджетной системы и утверждается отдельно для федерального бюджета, субъектов Российской Федерации и местных бюджетов.

Связь функциональной и ведомственной классификации осуществляется на уровне подраздел - целевая статья.

В результате по каждому подразделу (и, следовательно, разделу) можно определить органы исполнительной власти, реализующие принятые программы финансирования, и целевые статьи по бюджетам этих органов, которые отражают конкретные направления их деятельности. Такое представление расходов бюджетов является основанием для составления бюджетной росписи, удобно для анализа целей и задач каждого подраздела, конкретных видов деятельности по ним. С другой стороны, видна функциональная структура расходов каждого ведомства, их участие в выполнении подразделов, что важно для анализа функций ведомств.

В БК структура функциональной и ведомственной классификаций изменена. В функциональную классификацию перенесены в виде ее третьего и четвертого уровней целевые статьи и виды расходов, а ведомственная классификация представлена только одним уровнем - прямые получатели средств бюджета, которые должны утверждаться ежегодно законом о бюджете.

Такой подход к формированию структуры функциональной и ведомственной классификации вряд ли можно считать целесообразным, так как в этом случае целевые статьи и виды расходов становятся унифицированными для всех уровней бюджетной системы, что не соответствует сложившейся финансовой практике.

Например, расходы федерального бюджета, связанные с оплатой вещевого имущества военнослужащих, закупкой баллистических ракет и ядерных боеприпасов, формирующих расходы по разделу “Национальная оборона”, не могут содержаться в бюджете субъекта Российской Федерации или органа местного самоуправления. Расходы местного бюджета, связанные с содержанием предприятий, выполняющих ритуальные услуги, не фигурируют в бюджете субъекта РФ или федеральном бюджете.

Акцентирование внимания на вопросе формирования структуры функциональной и ведомственной классификации имеет большое практическое значение. Это связано, прежде всего, с тем, что чем детальнее и точнее расписаны расходы бюджета любого конкретного уровня, тем проще осуществлять контроль за его исполнением. В условиях унификации целевых статей и видов расходов для всех уровней бюджетной системы, предусмотренной Бюджетным кодексом, добиться отражения конкретных направлений финансирования для всех бюджетов практически невозможно. Слишком различны регионы России по своему не только климатическому и географическому, но социально-экономическому положению. При такой унификации целевых статей и видов расходов для всех уровней бюджетной системы исключается возможность проведения действенного контроля и установления ответственности за исполнением бюджета.

Таким образом, представляется целесообразным вернуться к структуре бюджетной классификации, предусмотренной законом “О бюджетной классификации Российской Федерации”.

Кроме того, разработчики Бюджетного кодекса явно забыли внести поправки в структуру бюджетной классификации РФ, связанные с изменением в окончательной редакции БК подхода к осуществлению субъектами Федерации внешних заимствований. В ходе рассмотрения Бюджетного кодекса по настоянию субъектов Федерации было решено предоставить им право осуществления внешних заимствований, которого по первой версии Кодекса они были лишены. Однако в предусмотренной ст.19 Кодекса структуре бюджетной классификации по-прежнему идет речь о классификации источников внешнего финансирования дефицита и классификации видов государственного внешнего долга только для федерального бюджета. Представляется необходимым устранить это несоответствие.

Интересно отметить также некоторые отклонения классификации, предусмотренной Законом “О бюджетной классификации РФ”, от рекомендаций Международного Валютного Фонда по составлению бюджетных классификаций, в частности:

- По рекомендациям МВФ доходы бюджета подразделяются на налоговые, неналоговые и капитальные. Налоговые и неналоговые доходы объединяются в статью текущих доходов, которые в совокупности с капитальными доходами составляют общую величину доходов. К неналоговым доходам относятся доходы от государственной собственности, а также административные платежи, штрафы, уплата страховых и пенсионных взносов в специальные фонды при органах государственной власти, прочие неналоговые доходы. Капитальные доходы включают в себя доходы от продажи фиксированного капитала, запасов и резервов, земель и прочей недвижимости, а также капитальные трансферты от резидентов и из-за рубежа. Помимо вышеперечисленных видов доходов к поступлениям должны относиться безвозмездные поступления, подразделяемые на внешние, от других уровней власти, от наднациональных органов власти, наднациональным органам власти от их штаб-квартир.

Согласно российскому закону "О бюджетной классификации Российской Федерации" доходы подразделяются на налоговые и неналоговые. Неналоговые, в свою очередь, включают в себя как капитальные доходы, так и безвозмездные перечисления, что не вполне соответствует рекомендациям МВФ. Кроме того, существует еще две неточности отнесения доходов к разделам классификации. Во-первых, это выделение в специальный раздел доходов от внешнеэкономической деятельности. Во-вторых, это отнесение доходов государственных организаций к безвозмездным перечислениям. Здесь, однако, стоит отметить, что поскольку в российской бюджетной классификации безвозмездные перечисления сами по себе входят в неналоговые доходы, то подобное несоответствие не имеет большого значения.

- Функциональная классификация расходов, используемая в Российской Федерации, несколько отличается от рекомендованной МВФ. Основной особенностью является выделение бюджетных ссуд бюджетам других уровней, министерствам и ведомствам, предприятиям в отдельный раздел функциональной классификации. Между тем, очевидно, что предоставление бюджетных ссуд является не функцией государства, а одним из инструментов реализации тех или иных функций государства, и, следовательно, бюджетные ссуды должны учитываться в соответствующих разделах функциональной классификации, а не выделяться в специальный раздел.

- Российская экономическая классификация расходов практически полностью совпадает с рекомендованной МВФ за исключением одной, весьма важной, на наш взгляд, ошибки. В российской практике погашение сумм основного внешнего и внутреннего долга отражается в разделе "Предоставление кредитов за вычетом погашения", тогда как они должны отражаться в финансировании с обратным знаком.

- Основными типами классификации финансирования согласно рекомендациям МВФ являются классификация по кредиторам и по видам долговых инструментов. В обоих типах разделение производится на основе принадлежности источника средств к внутренним или внешним.

В российской практике производится раздельное классифицирование источников покрытия дефицита внешних и внутренних. При этом если классификация внутренних источников финансирования производится по видам долговых инструментов, то внутреннее – по видам кредиторов.

3) Принцип полноты отражения доходов и расходов бюджетов

Говоря о стадии составления бюджета, нельзя не коснуться проблемы полноты отражения в нем доходов и расходов. Согласно ст.32 БК принцип полноты отражения доходов и расходов бюджетов означает, что все доходы и расходы бюджетов подлежат отражению в бюджетах в обязательном порядке и в полном объеме. В своей первоначальной редакции эта статья содержала важное дополнение: “доходы и расходы должны быть отражены в бюджете в полном объеме без вычитания доходов из расходов (или наоборот) (сальдирования)”. Известно, что сальдирование резко снижает прозрачность бюджета, между тем, в российской бюджетной практике оно применяется весьма широко. Например, в законах о федеральном бюджете всех последних лет предусматривалось направление Правительством на различные цели средств, поступающих от возврата ранее выданных из федерального бюджета ссуд и в качестве платы за пользование ими, без указания конкретной суммы соответствующих поступлений. Типичным примером этого является, например, статья 42 Закона “О федеральном бюджете на 1997 год”:

“Установить, что возврат бюджетных ссуд, предоставленных в 1995 - 1996 годах предприятиям и организациям из федерального бюджета на централизованный завоз продукции (товаров) в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, а также суммы, поступающие в виде платы за пользование указанными бюджетными ссудами, аккумулируются в федеральном бюджете и направляются на цели, связанные с обеспечением своевременного завоза продукции (товаров) в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности.”

Аналогичные нормы содержат статьи 35, 39, 45, 46, 51 указанного Закона.

С учетом вышеизложенного, представляется необходимым дополнить содержание принципа полноты отражения доходов и расходов бюджетов запретом на сальдирование.

II.2. СТАДИЯ РАССМОТРЕНИЯ И УТВЕРЖДЕНИЯ БЮДЖЕТА

1) Процедура парламентского рассмотрения бюджета

Как указывалось в обзорной части настоящего доклада, в настоящее время процедуры рассмотрения федерального бюджета оптимизированы, и мы усматриваем только два недостатка рассматриваемых норм Бюджетного кодекса.

Во-первых, по непонятным причинам Кодекс умалчивает о необходимости получения заключения Правительства на поправки, предлагаемые по предмету второго чтения. Между тем, распределение бюджетных ассигнований по разделам функциональной классификации является одним из ключевых вопросов государственной бюджетной политики, и отстранение исполнительной власти от участия в обсуждении этого вопроса недопустимо.

Во-вторых, учитывая, что ст.207 Бюджетного кодекса не допускает внесение поправок в законопроект о бюджете при рассмотрении его в четвертом чтении, эта стадия рассмотрения бюджета представляется излишней. В принципе по регламенту Государственной думы последнее чтение зарезервировано в целях окончательной юридико-технической экспертизы законопроекта. Таким образом, законопроект, утверждаемый в последнем чтении, может отличаться от законопроекта, принятого на предыдущей стадии, с редакционной точки зрения. Но тогда в Бюджетном кодексе следует прямо оговорить, что в четвертом чтении в бюджет могут вноситься поправки, но исключительно стилистического (редакционного) характера. Поправки, предусматривающие перераспределение бюджетных средств даже по самым низким уровням расходных классификаций не допускаются. В противном случае процедура четвертого чтения с неопределенными задачами может быть использована для перекройки бюджетных пропорций, осуществляемой в тайне не только от Правительства, но и от парламентского большинства.

2) Роль Совета Федерации в бюджетном процессе

Как известно, по Конституции 1993 года Федеральное Собрание (парламент) Российской Федерации состоит из двух палат: Государственной Думы и Совета Федерации. Нижняя палата парламента - Государственная Дума - состоит из 450 депутатов, из которых половина избирается в территориальных избирательных округах. Оставшиеся 225 мест в Думе распределяются между общероссийскими партиями, пропорционально количеству голосов, поданных за них в целом по России. Таким образом, только половина депутатов Думы могут считаться представителями регионов.

Интересы субъектов Российской Федерации в федеральном парламенте представляет Совет Федерации, в который входят по два представителя от каждого субъекта Российской Федерации: по одному от представительного и исполнительного органов государственной власти. Несмотря на то, что среди региональных лидеров большинство придерживаются левой ориентации, в целом Совет Федерации в политическом раскладе последних лет был менее оппозиционен курсу Президента и Правительства. Это объясняется тем, что при осуществлении своих полномочий избранные от оппозиционных партий губернаторы заинтересованы в поддержании нормальных отношений с Кремлем не меньше, чем с руководством собственной партии.

По Конституции Совет Федерации и Государственная Дума заседают раздельно, причем каждая палата имеет свои предметы ведения. В соответствии со ст.105 Конституции принятие Федеральных законов относится к компетенции Думы. Принятые ею федеральные законы в течение пяти дней передаются на рассмотрение Совета Федерации. Федеральный закон считается одобренным Советом Федерации, если за него проголосовало более половины от общего числа членов этой палаты либо если в течение четырнадцати дней он не был рассмотрен Советом Федерации. Однако статьей 106 определен перечень законов, которые подлежат обязательному рассмотрению в Совете Федерации, в том числе законы о федеральном бюджете.

В случае отклонения федерального закона Советом Федерации палаты могут создать согласительную комиссию для преодоления возникших разногласий, после чего федеральный закон подлежит повторному рассмотрению Государственной Думой. В случае несогласия Государственной Думы с решением Совета Федерации федеральный закон считается принятым, если при повторном голосовании за него проголосовало не менее двух третей от общего числа депутатов Государственной Думы.

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 25 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.