WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 25 |

101

Образование

15189

15230

11366

75

18471

16576

90

14385

78

87

Культура искусство и СМИ

5099

5059

2012,2

39

6317

3999

63

2518

40

63

Здравоохранение

7475

7475

4302

58

11420

6171

54

8832

77

143

Социальная политика

12594

14595

13661

108

18069

17245

95

22750

126

132

Всего расходов

435750

437250

356263

82

529765

421649

80

409285

77

97

Источник: Минфин, ИЭПП.

Как видно из таблицы, фактическое секвестрирование расходов федерального бюджета и в 1996 и в 1997 году производилось неравномерно по разным разделам функциональной классификации. Так, например, наибольшему сокращению при дефиците средств подверглись расходы на культуру, искусство и поддержку средств массовой информации, расходы на фундаментальные исследования, а также на образование. Тогда как уровень фактического исполнения расходов на оборону и на правоохранительную деятельность в процентах от запланированных сумм был не ниже 70%.

Данный факт отчасти может быть объяснен тем, что в разных разделах функциональной классификации бюджетных расходов неодинакова доля “защищенных” расходов, осуществление финансирования которых предписывается Правительству в полном объеме. Традиционно к защищенным относятся расходы на оплату труда, стипендии, государственные пособия, другие компенсационные выплаты населению. Так, например, по разделу "Культура и искусство" расходы на фонд заработной платы не превышают 5% от общего объема расходов по данному разделу, "Здравоохранение" – не более 30%, тогда как, например, аналогичные расходы по разделу "Государственное управление" превышают 50%. Однако необходимо учитывать тот факт, что разграничение расходов, предусмотренных статьями функциональной классификации, по их экономическому содержанию производится экономической классификацией расходов бюджета, которая вплоть до принятия Бюджетного кодекса парламентом не утверждалась. Это означает, что парламент не имел возможности проконтролировать, финансируются ли защищенные расходы бюджета в полном объеме, и насколько диспропорциональное сокращение расходов по разным разделам функциональной классификации связано с удельным весом защищенных расходов в их структуре. В пользу предположения о слабой зависимости между удельным весом защищенных статей в структуре тех или иных разделов функциональной классификации и практическими пропорциями сокращения расходов по данному разделу говорит то обстоятельство, что в течение всех последних лет росла задолженность федерального бюджета по заработной плате перед работниками бюджетных учреждений. Таким образом, на практике сокращение расходов осуществлялось абсолютно произвольно.

Статьи 229-230 Бюджетного кодекса ввели четкие правила на случай снижения доходных поступлений или поступлений из источников финансирования дефицита бюджета в процессе его исполнения. Различаются три возможные ситуации в зависимости от процента недофинансирования расходов бюджета по сравнению с утвержденным уровнем:

1) Если недофинансирование составляет не более 5% утвержденной расходной части - ввести режим сокращения расходов вправе Министр финансов (или руководитель финансового органа субъекта РФ или муниципального образования). При этом указанная норма ст.229 не содержит указаний на то, в какой пропорции осуществляется снижение расходов, что представляется недопустимым, так как может привести к дискреционному сокращению расходов.

2) Если недофинансирование составляет более 5%, но не более 10% утвержденной расходной части - решение о введении секвестра полномочно принять Правительство РФ (или соответствующего субъекта Федерации, муниципального образования). При этом сокращение расходов бюджета осуществляется в одной и той же пропорции для всех видов расходов бюджета и всех получателей бюджетных средств, а также по всем объектам, включенным в адресную инвестиционную программу.

3) Если недопоступление доходных источников или источников финансирования дефицита составляет более 10% от утвержденных параметров сокращение бюджетных расходов осуществляется только путем внесения изменений в закон о бюджете.

I.5. Бюджетный контроль

Основным недостатком законодательства о бюджетном контроле вплоть до 1995 года было то, что оно фактически позволяло осуществлять контроль только по отношению к распорядителям бюджетных средств и нижестоящим по отношению к ним бюджетополучателям.

Деятельность Министерства финансов и в целом федерального Правительства в процессе исполнения бюджета практически была никому не подконтрольна. Несмотря на действие ст.24 Закона “Об основах бюджетного устройства и бюджетного процесса в РФ”, которая обязывала Правительство ежегодно вносить на рассмотрение парламента отчет об исполнении федерального бюджета, отчеты об исполнении федерального бюджета за 1993-1995 годы Правительством в Думу не вносились. Чтобы добиться от Правительства исполнения этой обязанности, Думе потребовалось принять специальный закон (№79-ФЗ от 20.06.1996 г.) “О сроках внесения и структуре проектов федеральных законов об исполнении республиканского бюджета Российской Федерации за 1993 год, федерального бюджета за 1994 и 1995 годы”. Однако до настоящего времени не принят ни один (!) закон об исполнении федерального бюджета.

Но даже если бы Правительство аккуратно исполняло свои обязанности по внесению в парламент отчетов об исполнении федерального бюджета, это не обеспечило бы действенного контроля последнего за деятельностью Правительства, так как парламенту пришлось бы полагаться на достоверность цифр, содержащихся в правительственном отчете. Собственного источника информации о результатах исполнения бюджета у российского Парламента не было.

Положение изменилось в 1995 году в связи с созданием Счетной палаты Российской Федерации. В соответствии с Законом “О Счетной палате РФ” от 11.01.1995 г. №4-ФЗ она является постоянно действующим органом государственного финансового контроля, образуемым Федеральным Собранием Российской Федерации и подотчетным ему. Каждая из палат Федерального Собрания - Государственная Дума и Совет Федерации - назначают по шесть аудиторов Счетной палаты. Кроме того, Государственная Дума назначает Председателя, а Совет Федерации - заместителя Председателя Счетной палаты. Председатель, заместитель председателя и аудиторы Счетной палаты должны иметь высшее образование и опыт профессиональной деятельности в области государственного управления, экономики и финансов и не могут являться членами Правительства или депутатами Государственной Думы. Срок полномочий аудиторов Счетной палаты составляет 6 лет.

К задачам Счетной палаты относится:

организация и проведение оперативного контроля за исполнением федерального бюджета в отчетном году и представление Федеральному Собранию ежеквартального отчета о ходе исполнения федерального бюджета;

проведение комплексных ревизий и тематических проверок по отдельным разделам и статьям федерального бюджета, бюджетов федеральных внебюджетных фондов;

экспертиза проектов федерального бюджета, законов и иных нормативных правовых актов в финансово-бюджетной сфере;

анализ и исследование нарушений и отклонений в бюджетном процессе, подготовку и внесение в Совет Федерации и Государственную Думу предложений по их устранению, а также по совершенствованию бюджетного законодательства в целом;

подготовка и представление заключений в Совет Федерации и Государственную Думу по исполнению федерального бюджета и бюджетов федеральных внебюджетных фондов в отчетном году;

подготовка и представление заключений и ответов на запросы органов государственной власти Российской Федерации.

Контрольные полномочия Счетной палаты распространяются на все государственные органы и учреждения в Российской Федерации, на федеральные внебюджетные фонды, а также органы местного управления, кредитные учреждения, иные негосударственные организации “если они получают, перечисляют, используют средства из федерального бюджета или используют федеральную собственность либо управляют ею, а также имеют предоставленные федеральным законодательством или федеральными органами государственной власти налоговые, таможенные и иные льготы и преимущества”.

Для обеспечения реализации предоставленных ей полномочий Счетная палата имеет право:

- требовать от должностных лиц проверяемых организаций предоставления необходимой информации;

- проводить ревизии и проверки бюджетополучателей;

- направлять органам государственной власти и прочим бюджетополучателям представления для принятия мер по устранению выявленных нарушений, возмещению причиненного государству ущерба и привлечению к ответственности виновных должностных лиц.

- при выявлении на проверяемых объектах нарушений, наносящих государству прямой непосредственный ущерб и требующих в связи с этим безотлагательного пресечения, а также в случаях умышленного или систематического несоблюдения порядка и сроков рассмотрения представлений Счетной палаты, создания препятствий для проведения контрольных мероприятий Счетная палата имеет право давать администрации проверяемых предприятий, учреждений и организаций обязательные для исполнения предписания.

- при неоднократном неисполнении или ненадлежащем исполнении предписаний Счетной палаты последняя по согласованию с Государственной Думой вправе принять решение о приостановлении всех видов финансовых платежных и расчетных операций по счетам проверяемых предприятий, учреждений и организаций.

Об ущербе, причиненном государству, и о выявленных нарушениях закона Счетная палата информирует Федеральное Собрание, а при выявлении нарушения законов, влекущего за собой уголовную ответственность, передает соответствующие материалы в правоохранительные органы.

Другим существенным недостатком законодательства, действовавшего до принятия Бюджетного кодекса, было то, что из всех видов бюджетного контроля использовался лишь последующий контроль. Между тем, очевидно, что предварительный бюджетный контроль значительно эффективнее последующего: в первом случае исключается нецелевое расходование бюджетных средств, тогда как во втором предпринимаются меры по наказанию виновных в бюджетных правонарушениях и взысканию неправомерно израсходованных бюджетных средств, которое на практике отнюдь не всегда оказывается возможным.

Основными новациями Бюджетного кодекса в части регулирования процесса осуществления бюджетного контроля являются:

1) Четкое определение сроков представления в Государственную Думу отчета об исполнении федерального бюджета и государственных внебюджетных фондов.

2) Установление определенных требований к содержанию отчета об исполнении федерального бюджета.

3) Установление требования об обязательной проверке отчета об исполнении бюджета Счетной палатой до его рассмотрения Государственной Думой.

4) Установление оснований для отклонения Парламентом отчета об исполнении бюджета и правовых последствий его отклонения.

5) Предоставление Министерству финансов и Счетной палате Российской Федерации права осуществлять ревизию бюджета субъекта Российской Федерации, получающего финансовую помощь из федерального бюджета. Причем в случае, когда финансовая помощь из федерального бюджета составляет более 50% расходов консолидированного бюджета региона, ревизия должна проводиться в обязательном порядке.

6) Определение методологии осуществления предварительного бюджетного контроля и предоставление федеральному казначейству правовых инструментов для его осуществления.

К сожалению, на эффективности действия вышеперечисленных позитивных норм Бюджетного кодекса о бюджетном контроле может отрицательно сказаться слабость IV части Бюджетного кодекса, регулирующей порядок реализации ответственности за бюджетные правонарушения. Хотя по сравнению с ранее действовавшим законодательством перечень видов бюджетных правонарушений значительно расширился, соответствующий раздел БК страдает многочисленными недостатками, на которых мы подробно остановимся в аналитической части настоящего доклада.

II. ПРЕДЛОЖЕНИЯ О СОВЕРШЕНСТВОВАНИИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА, РЕГЛАМЕНТИРУЮЩЕГО РАЗЛИЧНЫЕ СТАДИИ БЮДЖЕТНОГО ПРОЦЕССА

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 25 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.