WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 25 |

На основе бюджетной росписи вышестоящие распорядители бюджетных средств утверждают сметы доходов и расходов нижестоящим распорядителям и получателям бюджетных средств. Сметы передаются для исполнения в федеральное казначейство.

3) Утверждение и доведение уведомлений о лимитах бюджетных обязательств до распорядителей и получателей бюджетных средств. При этом лимиты бюджетных обязательств для главных распорядителей бюджетных средств утверждаются Министром финансов РФ, а для нижестоящих распорядителей и получателей - федеральным казначейством на основе проектов распределения, утвержденных главными распорядителями бюджетных средств.

С принятием Бюджетного кодекса в российском законодательстве впервые появилось легальное определение бюджетного обязательства и лимита бюджетных обязательств. Под бюджетным обязательством в соответствии со ст.222 БК понимается признанная органом, исполняющим бюджет, обязанность совершить расходование средств соответствующего бюджета в течение определенного срока, возникающая в соответствии с законом о бюджете и со сводной бюджетной росписью. Несмотря на известные недостатки этого определения, на которых мы остановимся в аналитической части настоящего доклада, закрепление понятия бюджетного обязательства имеет огромное значение для обеспечения прав бюджетополучателей.

Лимитом бюджетных обязательств согласно ст.223 БК является объем бюджетных обязательств, определяемый и утверждаемый для распорядителя и получателя бюджетных средств органом, исполняющим бюджет, на период, не превышающий три месяца. В соответствии со ст.224 БК лимит бюджетных обязательств для каждого получателя бюджетных средств не может отличаться от объема доведенных до него бюджетных ассигнований в расчете на квартал, за исключением случаев изменения объемов бюджетных ассигнований, блокировки расходов или отсрочки федеральным казначейством предоставления лимита бюджетных обязательств на срок до 3 месяцев в пределах 10% бюджетных ассигнований, установленных для данного бюджетополучателя на квартал.

В условиях секвестра расходов бюджета (который на практике имел место в течение почти всех последних лет) законодательное закрепление института лимита бюджетных имеет большое практическое значение. До 1998 года бюджетные учреждения осуществляли расходование средств исключительно на основании смет расходов, утверждаемых в начале года на основании предусмотренных для них законом о бюджете ассигнований. При секвестрировании расходов бюджета эти сметы не пересматривались, вследствие чего бюджетные учреждения могли принимать на себя финансовые обязательства, заведомо не обеспеченные финансированием. Это вело к постоянному росту кредиторской задолженности распорядителей и получателей бюджетных средств.

С одной стороны, рост кредиторской задолженности распорядителей и получателей бюджетных средств не означал автоматического роста кредиторской задолженности самого бюджета ввиду отсутствия понятия “бюджетного обязательства” в российском законодательстве. Отсутствие этого понятия означает отсутствие у распорядителей и получателей бюджетных средств прав на предъявление платежных требований к бюджету в случае неполного или несвоевременного финансирования бюджетных назначений. Однако это не означает, что недофинансирование в истекшем году распорядителям и получателям бюджетных средств практически не возмещалось. Как правило, в бюджете следующего года учитывалось недофинансирование по капитальным вложениям и по ряду социальных расходов. В отсутствие законодательной регламентации порядка и последствий секвестра, на практике была возможна и компенсация недофинансирования по расходным обязательствам, в свое время подвергнутым секвестрированию.

Но и в тех случаях, когда секвестрированные расходы федерального бюджета в следующем году напрямую бюджетополучателям не возмещались, рост кредиторской задолженности последних мог иметь неблагоприятные последствия для бюджета вследствие широкого распространения вплоть до 1998 года8

практики взаимозачетов. Механизм взаимозачетов состоял в том, что при наличии кредиторской задолженности бюджетных учреждений перед предприятиями (например, задолженности по оплате топливно-энергетических ресурсов перед предприятиями ТЭК) последним осуществлялось списание долгов перед федеральным бюджетом по налогам на эквивалентную сумму. Таким образом, фиктивная по существу кредиторская задолженность бюджета перед бюджетными учреждениями трансформировалась в реальные потери налоговых доходов федерального бюджета. Ст.235 Бюджетного кодекса разрешает применение зачетов для погашения встречных обязательств между бюджетом и получателем бюджетных средств, однако исключительно при условии наличия задолженности по платежам в бюджет самого бюджетополучателя. Таким образом, применение многосторонних схем взаимозачетов, при которых задолженность по налоговым платежам в бюджет списывается не самому бюджетополучателю, а его кредитору, не допускается.

Таким образом, внедрение института лимита бюджетных обязательств препятствует принятию бюджетополучателями платежных обязательств, не обеспеченных финансированием. Отныне для возникновения у распорядителей и получателей средств федерального бюджета права на осуществление расходов недостаточно одного факта выделения им бюджетных ассигнований. Право на принятие денежных обязательств возникает у бюджетополучателей только после того, как орган, исполняющий бюджет, утвердит для них лимит бюджетных обязательств, представляющий собой сумму бюджетных ассигнований, скорректированную в связи с осуществлением секвестра федерального бюджета, блокировкой отдельных расходов и другими подобными обстоятельствами.

4) Принятие денежных обязательств получателями бюджетных средств путем составления платежных и иных документов, необходимых для совершения расходов и платежей в пределах доведенных до них лимитов бюджетных обязательств и сметы доходов и расходов.

5) Подтверждение и выверка исполнения денежных обязательств.

На этой последней стадии санкционирования бюджетных расходов органы федерального казначейства проверяют соответствие составленных платежных документов требованиям Бюджетного кодекса, утвержденным сметам доходов и расходов бюджетных учреждений и доведенным лимитам бюджетных обязательств, подтверждают факт исполнения денежных обязательств и не позднее трех дней с момента представления платежных документов дают согласие на платеж. При этом объем подтвержденных денежных обязательств не может превышать объем принятых денежных обязательств, а объем последних не может превышать лимитов бюджетных обязательств.

Органы федерального казначейства могут отказаться подтвердить принятые бюджетные обязательства исключительно в следующих случаях:

- при несоответствии принятых денежных обязательств требованиям Бюджетного Кодекса;

- при несоответствии принятых денежных обязательств закону о бюджете, доведенным бюджетным ассигнованиям и лимитам бюджетных обязательств;

- при несоответствии принятых бюджетных обязательств утвержденной смете доходов и расходов бюджетного учреждения;

- при блокировке расходов.

В случае подтверждения бюджетных обязательств осуществляется расходование бюджетных средств путем списания с единого счета бюджета в размере подтвержденного платежного обязательства. В целях установления дополнительных гарантий обоснованности расходования бюджетных средств ст.252 фиксирует правило, согласно которому разрешение на осуществление платежа и распоряжение об осуществлении платежа не могут быть даны одним и тем же должностным лицом федерального казначейства.

Бюджетный кодекс существенно упорядочил процедуры секвестрирования бюджета, которые до сих пор отличались крайним несовершенством. Во-первых, Закон “О бюджетном устройстве и бюджетном процессе” 1991 года предоставлял Правительству слишком обширные права по осуществлению секвестра: в соответствии с ч.4 ст.24 упомянутого Закона Правительство обязано было согласовывать с парламентом режим секвестра только при возникновении угрозы увеличения размера дефицита более чем на 20% по сравнению с утвержденным уровнем. При недопоступлении доходов или источников финансирования дефицита менее чем на 20% от утвержденных параметров право сокращения расходов пропорционально по всем статьям бюджета за исключением защищенных принадлежало Правительству.

Практически все последние годы несмотря на значительные недопоступления доходов в федеральный бюджет секвестр производился Правительством бесконтрольно. Так, в 1996 году фактическое секвестрирование бюджетных расходов (в общей сумме на 18% от утвержденной расходной части) было проведено без принятия закона о внесении изменений и дополнений в бюджет. В 1997 году сокращение расходов по всем разделам составило 23% от утвержденной расходной части, причем также осуществлялось без санкции парламента (Правительство вносило в Думу проекта закона о секвестре, но он был отклонен). Законом “О федеральном бюджете на 1998 год” Правительству предоставлено практически неограниченное право секвестра. Так, ст. 30, 102 и 103 указанного закона разрешают Правительству осуществлять пропорциональное сокращения расходов по всем статьям федерального бюджета в случае недовыполнения доходной части (при этом допускаются отклонения от пропорционального финансирования по статьям за каждый квартал не более чем на 5% (за исключением платежей сезонного и единовременного характера)). Кроме того, ст.103 Закона о федеральном бюджете на 1998 год разрешает Правительству осуществлять пропорциональное сокращение расходов бюджета в случае превышения утвержденных этим законом сумм расходов на обслуживание государственного внутреннего долга с направлением высвобождаемых сумм на обслуживание государственного внутреннего долга.

Насколько пропорционально осуществлялось Правительством сокращение бюджетных расходов в рассматриваемый период можно видеть из следующей таблицы, характеризующей исполнение федерального бюджета по расходам в 1996-1997 годах9

:

1996

1997

Первая редак-ция

Послед-няя редак-ция

Факти-ческое исполнение

% от пер-вой ре-дак-ции

Первая редак-ция

Проект Закона о секве-стре

% от первой ре-дакции

Факти-ческое испол-нение

% от пер-вой ре-дак-ции

% от проекта зако-на о сек-вес-тре

Государствен-ное управление

6749

6749

5355

79

11593

10225

88

9669

83

95

Международная деятельность

28037

26037

26680

95

10233

7840

77

8177

80

104

Национальная оборона

80185

80185

63891

80

104318

83177

80

79692

76

96

Правоохрани-тельная деятельность

37364

37364

28541

76

49711

43381

87

43652

88

101

Фундаменталь-ные исследования

11565

11565

6632

57

15258

12948

85

9549

63

74

Услуги народному хозяйству

72961

73461

41424

57

81145

52021

64

52342

65

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 25 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.