WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 23 | 24 ||

- Следует пересмотреть соотношение понятий: распорядитель бюджетных средств, бюджетное учреждение, получатель бюджетных средств. Максимально широким из указанных понятий должно быть понятие “получателя бюджетных средств”, которое должно включать органы государственной власти, бюджетные учреждения, а также негосударственные организации, получающие средства бюджета в качестве кредитных ресурсов или инвестиций. При этом следует определить некий минимум прав и обязанностей, присущих всем бюджетополучателям в указанном смысле слова. Далее следует выделить объем прав и обязанностей, присущих бюджетным учреждениям, а также органам государственной власти в тех случаях, когда последние осуществляют расходование средств по смете на собственное содержание. И наконец, необходимо отдельно оговорить специфические права органов государственной власти, действующих в качестве распорядителей бюджетных средств.

- Следует пересмотреть правовой режим внебюджетных средствах государственных учреждений. Прежде всего, нельзя устанавливать одинаковый правовой режим для поступлений, получаемых от оказания платных услуг собственно государственными учреждениями и органами государственной власти. Недопустимо предоставление органам власти прав по самостоятельному распоряжению средствами, получаемыми от оказания платных услуг. Любые средства, получаемые органами государственной власти от оказания платных услуг, должны полностью перечисляться в доход бюджета.

В отличие от доходов от платных услуг, оказываемых органами государственной власти, аналогичные доходы собственно бюджетных учреждений, не могут учитываться в доходах бюджета и отражаться в утверждаемой для них вышестоящими государственными органами смете. Эти доходы подлежат отдельному учету, хотя государство должно иметь представление об их размере и направлениях использования, для чего внебюджетные счета бюджетных учреждений должны вестись исключительно в органах федерального казначейства. Причем тем бюджетным учреждениям, которые имеют устойчивое многократное превышение доходов от платных услуг над размерами бюджетных ассигнований, следует сокращать размер этих ассигнований. Хотя пропорции сокращения не должны быть линейными, дабы не ликвидировать у бюджетных учреждений стимулы к самостоятельному зарабатыванию средств.

- Следует скорректировать содержащееся в Кодексе определение бюджетного обязательства, изложив его в следующей редакции: “Под бюджетным обязательством понимается обязанность совершить расходование средств бюджета в течение определенного срока, возникающая на основании закона о бюджете, и принятых в соответствии с Бюджетным кодексом и законом о бюджете решений органов, исполняющих бюджет, главных и нижестоящих распорядителей бюджетных средств.”

- В целях предотвращения перерасходования бюджетных средств следует обязать распорядителей бюджетных средств, ответственных за утверждение смет нижестоящих бюджетополучателей, приводить их в соответствие с измененными лимитами бюджетных обязательств. Кроме того, целесообразно установить правило, в соответствии с которым в случае противоречия между сметой и лимитом бюджетных обязательств предпочтение отдается лимиту.

- В целях защиты прав бюджетополучателей необходимо расширить содержащееся в Кодексе определение недофинансирования, предусмотрев, что право на компенсацию недофинансирования возникает у бюджетополучателя и в том случае, когда в результате правонарушения, допущенного органами, исполняющими бюджет, доведенные до бюджетополучателя уведомления о бюджетных ассигнованиях или лимитах бюджетных обязательств не соответствуют утвержденным расходам и бюджетной росписи.

- В статье 255 БК необходимо уточнить, каким органом принимается решение о списании денежных средств со счетов бюджета (лицевых счетов бюджетополучателей) при их недостаточности для удовлетворения всех предъявленных к счету требований. Списание средств с лицевых счетов бюджетополучателей (в отличие от бюджетных средств, не зачисленных на лицевые счета) даже при наличии судебного решения должно осуществляться только по распоряжению Казначейства, так как в функции банковского учреждения, ведущего бюджетные счета, не входит контроль за соблюдением лимитов бюджетных обязательств при расходовании средств со счетов бюджетополучателей. Одновременно следует установить обязанности Казначейства по исполнению судебных актов в пределах утвержденных для бюджетополучателей лимитов бюджетных обязательств. Если же Казначейством неправомерно отказано в осуществлении списания средств с лицевых счетов бюджетополучателей по судебным актам - взыскатель вправе предъявить соответствующий иск уже к органам федерального казначейства.

- Необходимо устранить противоречия, имеющиеся между статьями 158 и 286 БК по вопросу об источнике средств для компенсации убытков, причиненных физическому или юридическому лицу в результате незаконных действий государственных органов или их должностных лиц. Подобная компенсация должна производиться за счет средств, числящихся на лицевых счетах государственных органов, чьими неправомерными действиями причинен ущерб. Бесспорное же списание средств со счетов бюджета, не распределенных по лицевым счетам бюджетополучателей, возможно лишь в случае, если ущерб физическим или юридическим лицам причинен в результате незаконных действий (решений) самих органов федерального казначейства. Кроме того, в статье 286 БК следует указать, что списание бюджетных средств для компенсации убытков, причиненных физическому или юридическому лицу в результате незаконных действий государственных органов или их должностных лиц, может производиться по решению не только арбитражных судов, но и судов общей юрисдикции.

- Необходимо ввести процедуру контроля за соответствием смет, утверждаемых главными и нижестоящими распорядителями бюджетных средств, нормативам финансовых затрат. Такой контроль должен осуществляться Минфином или Федеральным казначейством. Причем при установлении несоответствия контрольный орган должен обладать правом требовать внесения изменений в сметы.

- Следует ужесточить порядок государственных закупок. В частности, представляется необходимым зафиксировать в Бюджетном кодексе правило, в соответствии с которым при отклонении отраженной в реестре закупок цены от средней рыночной цены на аналогичные товары более чем на 10-20% государственный орган или бюджетное учреждение, осуществляющие закупки, должны представлять в органы федерального казначейства обоснование принятого решения. В случае, если орган федерального казначейства не считает убедительным представленное обоснование, он должен иметь право запретить осуществление закупок по предлагаемой цене. Кроме того, представляется необходимым существенно развить методическую базу процесса осуществления государственных закупок.

4) Бюджетный контроль и ответственность за бюджетные правонарушения

- В целях обеспечения специализированного финансового контроля представляется желательным прикрепить ко всем федеральными органам исполнительной власти независимых финансовых инспекторов, действующих на постоянной основе. Пока же в качестве компромиссной меры можно предложить повысить квалификационные требования и степень ответственности бухгалтерских кадров бюджетных учреждений.

- С нашей точки зрения, степень независимости Счетной палаты от смены большинства в парламенте следует усилить. В этой связи представляется необходимым исключить из статьи 29 Федерального закона “О счетной палате” пункт “д”, предусматривающий возможность досрочного прекращения полномочий должностных лиц Счетной палаты в виду формирования Государственной Думы нового созыва.

- В целях усиления роли Счетной палаты в осуществлении финансового контроля следует расширить предоставленные ей распорядительные полномочия. В первую очередь, необходимо предоставить ей право применения мер правовосстановительного характера, и в частности, право безакцептного списания с бюджетных и расчетных счетов бюджетополучателей средств, используемых не по назначению. Что касается лицевых счетов, ведущихся в органах Федерального казначейства, - следует предоставить Счетной палате право блокировки расходов, аналогичное тому, которое предоставлено Министру финансов. Во-вторых, следует закрепить обязанность Минфина и Федерального казначейства рассматривать представления Счетной палаты о применении санкций к нарушителям бюджетного законодательства и предусмотреть процедуру (возможно - судебную) обжалования Счетной палатой решений Минфина и Федерального казначейства об отказе в возбуждении дел о бюджетных правонарушениях. В-третьих, следует предусмотреть обязанность органов, исполняющих федеральный бюджет (Минфина и Федерального казначейства), представлять по запросам Счетной палаты информацию об осуществляемых ими операциях со средствами федерального бюджета и любые виды финансовой отчетности, получаемые ими от бюджетополучателей, установив сроки осуществления и ответственность за неисполнение этой обязанности. В-четвертых, необходимо ввести в перечень бюджетных правонарушений, предусмотренный Бюджетным кодексом, такое правонарушение как неисполнение предписаний Счетной палаты или несоблюдение порядка и сроков рассмотрения представлений Счетной палаты.

- Представляется необходимым существенно переработать четвертую часть Кодекса, посвященную проблемам ответственности за бюджетные правонарушения, в целях обеспечения прямого действия ее норм. В частности, следует ввести в Кодекс понятие бюджетного правонарушения, установить правила производства по делам о бюджетных правонарушениях, предусмотреть конкретные санкции за каждое правонарушение.

- Бюджетный кодекс не определяет органа, полномочного применять штрафы за нарушение бюджетного законодательства. Ими должны быть органы финансового контроля. Применительно к руководителям организаций-бюджетополучателей допустимо взыскание штрафов за нарушения бюджетного законодательства во внесудебном порядке. Это не лишает нарушителей права на обжалование постановлений о наложении соответствующих взысканий в суд.

5) Социальные внебюджетные фонды.

Совокупная ставка отчислений в социальные внебюджетные фонды представляется крайне высокой и приводит к чрезмерной нагрузке на фонд оплаты труда. В целях повышения налоговой дисциплины и устранения стимулов для уклонения от налогообложения представляется целесообразным снизить совокупный уровень обложения доходов населения с 38,5% - 55% (в зависимости от применяемой ставки подоходного налога) до 35% от фонда оплаты труда. Соответствующие страховые взносы могут быть заменены социальным налогом.

Внебюджетные фонды фактически не являются органами социального страхования и выполняют функции финансирования распределительного социального обеспечения. Происходившее на протяжении последних лет совершенствование законодательства, регламентирующего процесс исполнения федерального бюджета, почти не коснулось фондов в силу их обособленного статуса, что обусловило несовершенство процедур исполнения их доходной и расходной частей. Во-первых, до сих пор сохранились отдельные процедуры регистрации в качестве налогоплательщика и плательщика страховых взносов в каждый из внебюджетных фондов, что создает возможности для уклонения от регистрации. Во-вторых, в целом внебюджетные фонды по сравнению с органами Государственной налоговой службы обладают меньшим опытом и организационно-техническими возможностями для контроля за поступлением обязательных платежей. В-третьих, в практику исполнения внебюджетных фондов не внедрены институты, обеспечивающие целевое расходование средств. В-четвертых, отсутствие единообразия в процедурах уплаты налогов и страховых взносов в различные внебюджетные фонды затрудняет налогоплательщику исполнение его обязательств. В-пятых, параллельное существование пяти независимых друг от друга органов, осуществляющих фискальные функции, существенно повышает административные издержки.

Представляется необходимым реформирование системы внебюджетного финансирования социального обеспечения. Следует передать органам Государственной налоговой службы функции сбора страховых платежей во внебюджетные фонды и фискального контроля, а исполнение бюджетов фондов осуществлять через органы Федерального казначейства. Целесообразно сократить число внебюджетных фондов посредством ликвидации или слияния некоторых из них.

Реформирование Пенсионного фонда должно включать переход на перечисление страховых взносов граждан, относящихся к молодым возрастам, на индивидуальные счета, с которых предполагается выплата пенсий за счет накопленных объемов страховых взносов и доходов от их размещения на финансовых рынках. Страховые взносы, уплачиваемые на граждан старших возрастов, не переводимых на систему накопительного пенсионного страхования, должны администрироваться налоговой службой и поступать в федеральный бюджет. Выплаты соответствующих пенсий по распределительной системе должны осуществляться органами социальной защиты.

Следует ликвидировать Государственный Фонд Занятости как обособленное учреждение с передачей исполнения его доходной и расходной частей соответственно налоговой службе и федеральному казначейству

Фонд социального страхования должен быть слит с Фондом обязательного медицинского страхования. Его основную функцию — обязательное страхование на случай временной нетрудоспособности — в современных условиях сохранять не следует.

На переходный период предлагается сохранить действующую систему обязательного медицинского страхования, внеся в нее незначительные коррективы. Эти коррективы могут выражаться в передаче сбора страховых взносов в Федеральный и территориальные фонды ОМС в компетенцию Государственной налоговой службы, и передаче исполнения бюджетов этих фондов органам казначейства.


1 Фактически доходы консолидированного бюджета составили за три месяца 1992 года 19,1% ВВП, а расходы - 19,5% ВВП. При этом в условиях серьезного недопоступления доходов по сравнению с запланированными расходная часть бюджета исполнялась в меру поступления доходов. В результате этого расходы на народное хозяйство были профинансированы на 75% плана (в т.ч. капитальные вложения - на 58%), на социальные мероприятия - на 62%, на содержание органов государственной власти и управления - на 74%.

2 В первом квартале 1992 года при росте объема кредитов ЦБ на 70% кредиты правительству составили около 30% этого прироста, кредиты коммерческим банкам - 60%, кредиты государствам рублевой зоны - 10%.

3 В январе 1992 года после либерализации цен их скачок по сравнению с декабрем 1991 года составил по потребительским ценам 3,5 раза, по оптовым - 4,8 раза. Последующие месяцы, вплоть до конца лета 1992 года характеризовались снижением темпов роста цен до примерно 10% в месяц по розничным ценам и 12-15% по оптовым.

4 Dornbusch, Edwards, 1991

Pages:     | 1 |   ...   | 23 | 24 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.