WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 22 | 23 || 25 |

Территориальные фонды обязательного медицинского страхования в соответствии с Положением о территориальном фонде обязательного медицинского страхования, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 24 февраля 1993 г. N 4543-1 (в ред. от 29.06.98 N 729) создаются совместным решением высших органов законодательной и исполнительной власти субъектов РФ и находятся в их подчинении. Их средства и имущество считаются государственной собственностью субъекта РФ и не подлежат изъятию в региональный бюджет. Целью территориальных фондов является сбор страховых взносов и финансирование обязательного медицинского страхования. Однако средства, аккумулируемые территориальными фондами, распределяются между медицинскими учреждениями, действующими на соответствующей территории, не прямо, а через посредничество страховых медицинских организаций. Именно последние заключают договоры со страхователями в пользу застрахованных работников. В соответствии с Типовым договором обязательного медицинского страхования, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 11 октября 1993 г. N 1018 страховщик обязуется организовывать и финансировать предоставление гражданам, включенным страхователем в списки застрахованных, медицинской помощи определенного объема и качества, с выдачей застрахованным страховых медицинских полисов установленного образца. При этом объем медицинской помощи, предоставляемый застрахованным лицам, определяется территориальной программой обязательного медицинского страхования населения, утверждаемой органами власти субъекта Федерации на базе Федеральной программы ОМС. При заключении договора сторонами согласовывается перечень медицинских учреждений, оказывающих предусмотренные программой услуги. Страхователь принимает на себя уплату страховых взносов на обязательное медицинское страхование в территориальный фонд обязательного медицинского страхования, который распределяет взносы между страховыми организациями пропорционально численности обслуживаемых ими застрахованных в соответствии с утвержденными подушевыми нормативами. Помимо этого в функции территориальных фондов входит контроль за страховыми организациями и обеспечение их финансовой стабильности за счет обязательного депонирования в территориальном Фонде ОМС страховых резервов.

Федеральный фонд обязательного медицинского страхования создан в 1993 году Постановлением Верховного Совета РФ от 24 февраля 1993 г. N 4543-1 “О порядке финансирования обязательного медицинского страхования граждан на 1993 год” и в настоящее время действует на основании Устава, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 29 июля 1998 г. N 857. Непосредственно финансированием страховых медицинских организаций Федеральный фонд не занимается. Основная его цель - обеспечение финансовой устойчивости системы обязательного медицинского страхования и создание условий для выравнивания объема и качества медицинской помощи, предоставляемой гражданам на всей территории Российской Федерации в рамках базовой программы обязательного медицинского страхования. В рамках решения этой задачи Федеральный фонд предоставляет субвенции на выравнивание условий деятельности территориальных фондов обязательного медицинского страхования по обеспечению программ обязательного медицинского страхования, включая нормированный страховой запас. Другой значительной расходной статьей Федерального Фонда является финансирование федеральных целевых программ в рамках обязательного медицинского страхования, которые обычно принимаются в целях борьбы с социально значимыми заболеваниями, строительства и содержания крупных научно-медицинских центров.

Описанная система обязательного медицинского страхования может показаться чрезмерно сложной и многосубъектной, однако в такой организационной структуре есть своя логика. На первый взгляд, можно было бы передать функции по финансированию медицинских учреждений территориальным фондам ОМС, не прибегая к посредничеству страховых медицинских организаций. Однако это означало бы лишение граждан права выбора медицинского учреждения, так как была бы ликвидирована конкуренция на рынке страховых (а, следовательно, и медицинских) услуг. Территориальные и федеральный фонды ОМС также не являются лишним звеном в схеме финансирования медицинского обеспечения, так как они обеспечивают стабильность системы ОМС и поддерживают определенный баланс в уровне обеспеченности медицинской помощью жителей различных регионов России. К числу недостатков описанной выше схемы обязательного медицинского страхования следует отнести то, что она не предоставляет самим застрахованным гражданам права выбора медицинского учреждения и страховщика. Тем более, что даже эта схема на практике применяется далеко не везде. Например, московские округа закреплены за определенной страховой компанией, в некоторых регионах страховых компанией вовсе не существует и финансирование медицинских учреждений осуществляют непосредственно территориальные фонды ОМС.

Необходимо отметить, что действующая система ОМС имеет ярко выраженный распределительный характер и мало способствует преодолению одного из основных недостатков советской медицины, который выражался в отсутствии дифференциации объема и качества медицинских услуг в зависимости от уровня их оплаты. Все граждане России (независимо от размера уплачиваемых на них страховых взносов) получают приблизительно равный объем медицинских услуг по базовой программе ОМС, которая весьма незначительно модифицируется в региональных программах. Конкурентная среда на сегодняшний день способна обеспечивать лишь вытеснение с рынка медицинских услуг заведомо недобросовестных медицинских учреждений.

С другой стороны, очевидно в настоящее время радикальные изменения в системе ОМС невозможны. Пока программы ОМС включают минимум самых необходимых медицинских услуг и обеспечение этого минимума на всей территории страны является проблематичным, принципиальное повышение качества медицины достижимо лишь за счет добровольного медицинского страхования. Поэтому на переходный период придется сохранить действующую систему обязательного медицинского страхования, внеся в нее незначительные коррективы. Эти коррективы могут выражаться в передаче сбора страховых взносов в Федеральный и территориальные фонды ОМС в компетенцию Государственной налоговой службы, и передаче исполнения бюджетов этих фондов органам казначейства.

III. ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Ниже приводятся основные выводы, вытекающие из проведенного нами исследования российского законодательства о бюджетном процессе, сгруппированные по разделам доклада.

1) Стадия составления проекта бюджета

- Учитывая различную компетенцию органов государственного управления федерального, регионального и местного уровней представляется целесообразным вернуться к структуре бюджетной классификации, предусмотренной законом “О бюджетной классификации Российской Федерации”.

- Необходимо дополнить принцип полноты отражения доходов и расходов бюджета запретом на сальдирование.

- Учитывая значение точности прогнозов социально-экономического развития страны в бюджетном процессе, представляется желательным учредить независимые от исполнительной власти институты, в задачи которых входила бы проверка обоснованности прогнозов, положенных в основу представленного Правительством проекта бюджета.

- Необходимо уточнить перечень материалов, являющихся основой для составления бюджета, устранив противоречия, имеющиеся между статьями 172 и 184 БК. Необходимо дать в Кодексе описание таких документов, используемых в процессе составления бюджета, как: план-прогноз развития экономики, основные направления бюджетной и налоговой политики, адресная инвестиционная программа, федеральные программы развития регионов. Целесообразно определить в Кодексе порядок установления для главных распорядителей бюджетных средств заданий по предоставлению государственных (муниципальных) услуг и механизм учета этих заданий и нормативов финансовых затрат на предоставление государственных (муниципальных) услуг при формировании расходной части бюджета. Следует уточнить порядок составления ведомственной классификации расходов бюджета, закрепить координирующую роль Минфина в этом процессе, прописать процедуры согласования спорных бюджетных проектировок между Минфином и главными распорядителями бюджетных средств. Наконец необходимо скорректировать предусмотренные ст.184 Кодекса процедуры составления федерального бюджета с тем, чтобы составлению Минфином проекта бюджета предшествовало определение Правительством целей и задач бюджетной политики на очередной год, концепции структурных и организационных преобразований в государственном аппарате, приоритетов социально-экономической политики РФ.

2) Стадия рассмотрения и утверждения бюджета

- Следует ввести правило о необходимости получения заключения Правительства на поправки к проекту бюджета, предлагаемые по предмету второго чтения.

- Следует исключить как излишнюю стадию рассмотрения бюджета в четвертом чтении.

- В целях демократизации и оптимизации процедур рассмотрения проекта закона о федеральном бюджете в парламенте представляется необходимым существенно расширить полномочия Совета Федерации в этом процессе. Более радикальным вариантом является установление права Думы пренебречь поправками СФ по предмету первого чтения, а также по вопросам размера Фонда финансовой поддержки субъектов РФ и его распределения между субъектами РФ лишь в случае, если за это проголосует не менее двух третей ее депутатов.

- Необходимо предусмотреть в Кодексе, что в случае выявления фактической неплатежеспособности получателя бюджетного кредита должна происходить блокировка соответствующих бюджетных расходов.

- Необходимо исключить из Бюджетного кодекса норму о возможности предоставления субсидий и субвенций негосударственным юридическим лицам в случаях, предусмотренных федеральными целевыми программами или законами. Кроме того, в целях обеспечения направления государственных инвестиционных ресурсов в наиболее перспективные отрасли экономики мы считаем целесообразным закрепить в Бюджетном кодексе норму о том, что предоставление государственных инвестиционных ресурсов негосударственным юридическим лицам производится исключительно на конкурсной основе.

- Необходимо закрепить в Кодексе как минимум принцип нулевого первичного дефицита применительно к федеральному бюджету, в соответствии с которым расходы федерального бюджета без учета расходов на обслуживание государственного долга не должны превышать его доходов. В условиях острого бюджетного кризиса возможно следовало бы установить требование обеспечения первичного профицита федерального бюджета.

- Необходимо определить в Кодексе правовые последствия нарушения регионами и муниципальными образованиями установленных для них пределов дефицита. В этих целях следует разработать специальные правила взаимоотношений федерального бюджета с регионами, у которых дефицит текущих расходов превышает определенный предел. Эти правила должны предусматривать, с одной стороны, дополнительную поддержку регионов, у которых превышение предельного уровня дефицита минимального бюджета обусловлено объективной недостаточностью собственной налоговой базы, а с другой - сокращение помощи из федерального бюджета регионам, у которых превышение предельного уровня дефицита связано с нарушениями федерального бюджетного законодательства.

- Следует исключить из Кодекса ограничения направлений использования поступлений из источников финансирования дефицита региональных и местных бюджетов.

- Представляется целесообразным изменить формулировку статьи 180 БК, оговорив в ней, что в случае, если одновременно с проектом бюджета Правительство вносит в Думу законопроекты о внесении изменений в налоговое законодательство, расчеты по проекту бюджета должны быть представлены в двух вариантах: исходя из действующего и предлагаемого налогового законодательства.

- В интересах обеспечения стабильности закона о бюджете следует установить запрет на внесение изменений в налоговое законодательство, предполагающих их вступление в силу с 1 января очередного года, после 1 июля текущего года), за исключением законопроектов, вносимых Правительством или имеющих положительное заключение Правительства.

- Представляется необходимым исключить из статьи 212 БК такое основание для пересмотра основных характеристик утвержденного бюджета как выявление нецелевого и неэффективного использования средств федерального бюджета.

- Следует установить, что любые решения федеральных органов законодательной или исполнительной власти, влекущие снижение расходов или увеличение доходов федерального бюджета, вступают в силу только с начала следующего года при условии их включения в закон о федеральном бюджете. Возможно и компромиссное решение: такие нормы могут вступать в силу в течение года, при условии согласия Правительства на соответствующее изменение закона о федеральном бюджете на текущий год.

3) Стадия исполнения бюджета

- В целях обеспечения законности при исполнении бюджетов всех уровней бюджетной системы РФ необходимо распространить действие принципа казначейского исполнения на субнациональные бюджеты.

- В целях обеспечения разделения функций разработки и исполнения бюджета и создания предпосылок для объективного контроля над соблюдением законности в процессе казначейского исполнения бюджета со стороны Министерства финансов представляется целесообразным вывести Федеральное казначейство из подчинения Министерству финансов.

- Следует ускорить перевод Вооруженных Сил, других войск, воинских формирований, государственных органов и сил обеспечения безопасности государства на финансирование через казначейскую систему. Во избежание умышленного затягивания этого процесса представляется необходимым принять специальный закон “О порядке финансирования бюджетных расходов на оборону”, в котором следует определить механизмы защиты государственной тайны в процессе казначейского исполнения военного бюджета.

- Из текста статьи 156 следует исключить оговорку о допустимости открытия счетов бюджета в коммерческих банках в случае “невозможности выполнения учреждениями Центрального банка соответствующих функций”.

- Необходимо ограничить предоставленное Министру финансов право на перемещение бюджетных ассигнований, не связанное с выявлением нарушений со стороны бюджетополучателей. Можно предложить несколько способов решения этой проблемы: либо снизить верхний предел возможного перемещения ассигнований (скажем, до 5 %); либо запретить перемещение ассигнований между главными распорядителями бюджетных средств и по наиболее крупным (раздел, подраздел) группировкам функциональной классификации; либо ограничить право перемещения сроком до 6 месяцев.

Pages:     | 1 |   ...   | 22 | 23 || 25 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.