WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 21 | 22 || 24 | 25 |

Средства Фонда расходуются в первую очередь на: обеспечение гарантированных государством пособий по временной нетрудоспособности, беременности и родам, женщинам, вставшим на учет в ранние сроки беременности, при рождении ребенка, по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет, а также социального пособия на погребение или возмещение стоимости гарантированного перечня ритуальных услуг, санаторно-курортное обслуживание работников и их детей. Кроме того, средства Фонда могут направляться на: оплату дополнительных выходных дней по уходу за ребенком - инвалидом или инвалидом с детства до достижения им возраста 18 лет; оплату лечебного (диетического) питания; частичное содержание находящихся на балансе страхователей санаториев - профилакториев; частичную оплату путевок в детские загородные оздоровительные лагеря, находящиеся на территории Российской Федерации, для детей работающих граждан; частичное содержание детско-юношеских спортивных школ; оплату проезда к месту лечения и обратно; обеспечение текущей деятельности, содержание аппарата управления Фонда. Федеральным законом № 125-ФЗ от 24 июля 1998 было введено также обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. В соответствии со ст.3 Закона страхователями по данному виду социального страхования являются работодатели, а страховщиком - Фонд социального страхования Российской Федерации. Тарифы страховых взносов, дифференцированные по группам отраслей экономики в зависимости от класса профессионального риска, должны быть установлены федеральным законом (пока соответствующий закон не принят).

Учитывая, что право на указанные виды социального обеспечения имеют главным образом работающие граждане, доля бюджетных ассигнований в общей величине средств Фонда относительно невелика. Из федерального бюджета в ФСС поступают только ассигнования на покрытие расходов, связанных с предоставлением льгот лицам, пострадавшим вследствие чернобыльской катастрофы или радиационных аварий на других атомных объектах, и в некоторых других установленных законом случаях. Например, по Закону "О бюджете Фонда социального страхования на 1996 год" от 21.08.1996 №119-ФЗ (соответствующие Законы за 1997 и 1998 годы на 10.11.1998 г. не утверждены) ассигнования из федерального бюджета составили 242,6 млрд. руб. или 0,8% в доходной части Фонда. В тех случаях, когда право на пособие предоставляется неработающим гражданам (например, некоторые из пособий на детей выплачиваются безработным) его выплата осуществляется органами социальной защиты населения за счет прямых бюджетных ассигнований (см. Постановление Правительства Российской Федерации от 4 сентября 1995 г. N 883). Основным доходным источником ФСС являются страховые взносы работодателей (88,9% от доходной части бюджета Фонда на 1996 год), тариф которых в 1996-1998 годах составлял 5,4 процента по отношению к начисленной оплате труда по всем основаниям.

Хотя формально финансирование вышеперечисленных пособий осуществляется из средств ФСС, фактически все указанные выплаты своим работникам производят сами работодатели. ФСС регламентирует порядок и условия выплаты большинства указанных пособий и принимает к зачету в счет уплаты страховых взносов представленные работодателями документы, подтверждающие расходы по выплате пособий по социальному страхованию. Некоторую специфику имеет порядок расходования средств на санаторно-курортное обслуживание работников и членов их семей. Территориальные отделения ФСС определяют для каждого страхователя на текущий год лимит путевок в санатории и дома отдыха. Часть таких путевок выделяется бесплатно, часть - на условиях льготной оплаты. Для страхователей, у которых численность работников не превышает 300 человек, путевки приобретаются и распределяются территориальными органами ФСС в централизованном порядке. В соответствии с п.2.10 Инструкции “О порядке начисления, уплаты страховых взносов, расходования и учета средств государственного социального страхования” от 2 октября 1996 года (в ред. Постановления ФСС РФ от 30.12.97 N 126, Минтруда РФ от 31.12.97 N 71, Минфина РФ от 26.02.98 N 1-13/2, Госналогслужбы РФ от 02.03.98 N АП-6-07/158) уплата страховых взносов выражается в перечислении страхователем исполнительному органу Фонда разницы между начисленными страховыми взносами и расходами, произведенными страхователем по выплате пособий по социальному страхованию своим работникам. Причем в случае, если фактически понесенные страхователем расходы превышают сумму начисленных страховых взносов, разница возмещается за счет средств ФСС. Однако действующее законодательство не предусматривает даже частичного возврата страхователям неиспользованной ими суммы страховых взносов.

Действующая система социального страхования сложилась в советский период, когда заниженный уровень оплаты труда компенсировался предоставлением работникам различного рода социальных льгот. В тех исторических условиях пособия по временной нетрудоспособности зачастую выполняли роль дополнительного оплачиваемого отпуска, централизованно распределяемые санаторные путевки были весьма привлекательны при дефиците туристических услуг. С переходом к рынку прежние масштабы этих видов социального обеспечения сохранились главным образом в государственном секторе экономики и на крупных приватизированных предприятиях. Работники новых частных предприятий пользуются пособиями по временной нетрудоспособности значительно реже. Санаторным обслуживанием работники частного сектора (кроме приватизированных предприятий) практически не пользуются. Таким образом, большинство частных предприятий платят в ФСС заметно больше средств, чем они фактически используют на нужды социального обеспечения. Страховые взносы в ФСС ложатся ощутимым бременем на фонд оплаты труда, при том, что не все виды социального обеспечения через ФСС могут быть признаны необходимыми. Так, представляется нецелесообразным сохранение обязательного страхования в целях санаторно-курортного обслуживания, оплаты путевок в детские загородные оздоровительные лагеря, содержания детско-юношеских спортивных школ; оплаты проезда к месту лечения.

Теоретически представляется также нецелесообразным обязательное социальное страхование для выплаты пособий по временной нетрудоспособности, что, конечно, не означает непризнания обязанности работодателей выплачивать такие пособия. Но учитывая, что максимальный срок выплаты пособия по временной нетрудоспособности по законодательству составляет 4 месяца, работодатель вполне в состоянии обеспечить выплату таких пособий за счет собственных средств. Конечно, ликвидация обязательного социального страхования на случай временной нетрудоспособности приведет

Что касается многочисленных пособий на детей, то их выплату, на наш взгляд, осуществлять через Фонд социального страхования (то есть фактически через работодателей) нецелесообразно по нескольким причинам. Во-первых, родители, имеющие право на получение большинства из этих пособий, в период их выплаты утрачивают связь с предприятием, находясь в отпуске. Во-вторых, размер пособий (за исключением пособия по беременности и родам) устанавливается в кратном отношении от минимального размера заработной платы и не зависит от уровня заработной платы конкретного работника. Между тем, использование механизмов страхования оправдано главным образом в случаях, когда необходимо обеспечить зависимость между уровнем социальных выплат и страховых взносов. В-третьих, уже создан прецедент финансирования пособий на детей не из средств ФСС. Так, ежемесячное пособие на ребенка, право на получение которого установлено ст.ст.16-17 Федерального закона "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей" от 19 мая 1995 года N 81-ФЗ, выплачивается одному из родителей (в том числе неработающему) до достижения ребенком возраста 16, а в отдельных случаях - 18 лет, в размере 70% от минимального размера оплаты труда за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации. Соответственно, выплаты производятся органами социальной защиты населения по месту жительства родителей. В этой связи, с нашей точки зрения, следует рассмотреть вопрос о целесообразности передачи органам социальной защиты функций по выплате остальных пособий гражданам, имеющим детей (пособия на период отпуска по беременности и родам; пособия женщинам, вставшим на учет в ранние сроки беременности, единовременного пособия при рождении ребенка, по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет). Это касается также и пособия на погребение. Средства на выплату этих пособий могут аккумулироваться в виде социального налога в федеральном бюджете. Этот вопрос следует рассматривать параллельно с проблемой рационализации существующей системы пособий гражданам, имеющим детей, так как в настоящее время право на их получение предоставляется всем родителям независимо от уровня дохода. Из-за такого распыления средств размер пособий для действительно нуждающихся граждан явно недостаточен.

Более всего целям ФСС, на наш взгляд, соответствует страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Пожизненный характер выплат в возмещение вреда, причиненного здоровью, а также дифференциация их размера в зависимости от заработка пострадавшего, делает в данном случае целесообразным применение механизмов обязательного страхования. Однако Закон, устанавливающий этот вид обязательного страхования, еще не вступил в силу. Кроме того, при отказе от обязательного страхования на случай временной нетрудоспособности, санаторно-курортного обслуживания, а также передаче органам социальной защиты функций по выплате пособий гражданам, имеющим детей, и пособий на погребение, сохранение ФСС исключительно ради страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний видимо нецелесообразно30. Функции сбора взносов по страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний и выплаты компенсаций в счет возмещения вреда здоровью можно передать Пенсионному фонду. Учитывая близость правовой природы пенсий и выплат в счет возмещения вреда здоровью, понесенного в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, это решение представляется достаточно разумным.

5) Федеральный и территориальные фонды обязательного медицинского страхования

Существовавшая в советский период система медицины, финансируемой непосредственно из бюджета, была малоэффективна ввиду отсутствия у медицинских работников стимулов к повышению качества оказываемых ими услуг. Переход к страховой медицине начался с принятием Закона “О медицинском страховании граждан в Российской Федерации” от 28 июня 1991 года N 1499-1. Законом вводилась система обязательного государственного медицинского страхования, основными участниками которой являются:

- Страхователи, то есть работодатели, уплачивающие страховые взносы на своих работников (застрахованных) в процентах от начисленного фонда оплаты труда. В отношении неработающих граждан страхователями выступают органы исполнительной власти субъектов РФ, перечисляющие страховые взносы в территориальные фонды ОМС в пределах средств, предусмотренных региональными бюджетами на здравоохранение.

- Страховщики, которыми являются страховые медицинские организации. В соответствии с Положением о страховых медицинских организациях, осуществляющих обязательное медицинское страхование граждан, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 11 октября 1993 г. N 1018 (в ред. Постановления Правительства РФ от 19.06.98 N 619), основной задачей страховщиков является оплата медицинской помощи, предоставляемой в соответствии с территориальной программой обязательного медицинского страхования и договорами обязательного медицинского страхования, и осуществление контроля за объемом и качеством медицинских услуг. Страховые медицинские организации могут иметь любую организационно-правовую форму и форму собственности и осуществляют свою деятельность на основании лицензии, выдаваемой Министерством финансов. Учитывая, что страховщики призваны представлять интересы потребителей медицинских услуг, органы управления здравоохранением и медицинские учреждения не могут выступать их учредителями.

- Федеральный и территориальные фонды обязательного медицинского страхования.

Из всех существующих государственных внебюджетных фондов только фонд обязательного медицинского страхования имеет двухуровневую структуру. Прочие внебюджетные фонды имеют отделения в субъектах РФ, подотчетные центральным органам Фонда, не обладающие самостоятельными полномочиями и источниками финансирования. В системе же ОМС федеральный и территориальные фонды выполняют различные функции и финансируются независимо друг от друга. Причем основная роль в финансировании медицинских учреждений принадлежит территориальным фондам ОМС, что наглядно иллюстрирует традиционное соотношение страховых взносов, поступающих в федеральный и территориальные фонды. Так, по Закону "О тарифах страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Государственный фонд занятости населения Российской Федерации и в фонды обязательного медицинского страхования на 1996 год" от 21 декабря 1995 года N 207-ФЗ (нормы которого сохраняли силу в 1997 и 1998 годах) тариф взносов в Федеральный Фонд составил 0,2 %, а в территориальные - 3,4% по отношению к начисленной оплате труда по всем основаниям.

Pages:     | 1 |   ...   | 21 | 22 || 24 | 25 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.