WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 || 23 | 24 |   ...   | 25 |

а) Страховые взносы работодателей. Тариф взносов в соответствии с Законом “О тарифах страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Государственный фонд занятости населения Российской Федерации и в фонды обязательного медицинского страхования на 1997 год” от 5 февраля 1997 года N 26-ФЗ, действие которого продлено на 1998 год, для работодателей составляет 28 процентов (за исключением работодателей, занятых в производстве сельскохозяйственной продукции, тариф взносов для которых составляет 20,6 процента).

В отношении уплаты взносов в Пенсионный фонд указанным законом к работодателям приравнены самозанятые граждане (индивидуальные предприниматели, частные детективы, занимающиеся частной практикой нотариусы, частные аудиторы, адвокаты, фермеры), тариф для которых составляет 28% дохода от их деятельности (за исключением фермеров, которые облагаются так же, как и сельскохозяйственные производители). Однако Постановлением Конституционного Суда РФ от 24.02.98 N 7-П положения Закона, устанавливающие для индивидуальных предпринимателей, занимающихся частной практикой нотариусов и адвокатов тариф страховых взносов в ПФР в размере 28% от суммы заработка (дохода), признаны не подлежащими применению ввиду их несоответствия Конституции РФ.

б) Страховые взносы работающих граждан, которые в соответствии с Законом от 5 февраля 1997 года N 26-ФЗ в 1998 году составляют 1 процент от заработной платы и приравненных к ней выплат. Обязанность удержания из заработной платы работников и перечисления в ПФ этих взносов возложена на работодателей.

в) Ассигнования из федерального бюджета на выплату государственных пенсий и пособий военнослужащим и приравненным к ним по пенсионному обеспечению гражданам, их семьям, на выплату социальных пенсий, на индексацию указанных пенсий и пособий, а также на предоставление льгот в части пенсий, пособий и компенсаций гражданам, пострадавшим от чернобыльской катастрофы, на расходы по доставке и пересылке пенсий и пособий.

Таким образом, в настоящее время Пенсионный фонд является органом не столько системы пенсионного страхования, сколько системы пенсионного обеспечения. Это выражается, во-первых, в том, что в фонде аккумулируются средства на выплату пенсий в тех случаях, когда возникновение права на пенсию не обусловлено уплатой страховых взносов (пенсии лицам, не имеющим необходимого трудового стажа к моменту достижения пенсионного возраста, военнослужащим, которые освобождены от уплаты страховых взносов со своего денежного довольствия и пр.). Хотя действующее законодательство предусматривает обязанность федерального Правительства ежемесячно авансировать расходы Фонда на выплату указанных видов пенсий, фактически на протяжении всех последних лет задолженность федерального бюджета перед Пенсионным фондом постоянно росла, что усугубляло и без того неблагополучное финансовое положение ПФ.

Во-вторых, и это еще более важно, сама система трудовых пенсий носит перераспределительный, а не накопительный характер, так как размер пенсии в настоящее время не зависит от уровня заработной платы гражданина в период его работы (разрыв между минимальной и максимальной пенсиями, который определяется исключительно продолжительностью трудового стажа, составляет 26%28). Почти полное отсутствие дифференциации размеров пенсий в зависимости от прошлого трудового вклада объясняется тем, что в условиях гиперинфляции основную часть средств ПФ приходится расходовать на то, чтобы довести минимальный размер пенсии до уровня прожиточного минимума.

Таким образом, в сегодняшних условиях обособление из бюджета средств на выплату пенсий имеет смысл только в случае перехода к системе накопительного пенсионного страхования. В этом случае Пенсионный фонд должен собирать на индивидуальные счета страховые взносы граждан (вносимые либо непосредственно гражданами, либо работодателем), относящихся к молодым возрастам, для которых предполагается выплата пенсий за счет накопленных объемов страховых взносов и доходов от их размещения на финансовых рынках. Страховые взносы, уплачиваемые на граждан старших возрастов, не переводимых на систему накопительного пенсионного страхования, должны администрироваться налоговой службой и поступать в федеральный бюджет. Выплаты соответствующих пенсий по распределительной системе должны осуществляться, как и в настоящее время, органами социальной защиты.

В случае принятия решения о более постепенном усовершенствовании пенсионной системы неотложными шагами является последовательное освобождение Фонда от несвойственных ему функций29. В первую очередь следует рассмотреть вопрос о целесообразности снятия с ПФ обязанности по финансированию пенсий на возвратной основе, так как это негативно сказывается на его финансовой стабильности. По крайней мере нужно ввести раздельный учет средств, предназначенных для выплаты трудовых и социальных пенсий, норму о безусловной компенсации из бюджета убытков, понесенных Фондом в результате выплаты социальных пенсий (например, платы за пользование банковскими кредитами для покрытия кассовых разрывов, штрафных санкций, выставленных Фонду по соответствующим кредитным договорам). Во-вторых, следует снять с Фонда обязанность финансирования всех пенсионных льгот, установленных законодательством для отдельных контингентов пенсионеров (например, снижение пенсионного возраста и повышение размера пенсий для лиц, занятых на работе с опасными или вредными условиями труда, для жителей Крайнего Севера; включение в трудовой стаж, дающий право на назначение пенсии, периода обучения, ухода матери за ребенком и пр.). Затраты Фонда по оплате пенсионных льгот социального характера должны компенсироваться из бюджета, а финансирование льгот для работников отдельных отраслей в перспективе следует возложить на профессиональные пенсионные системы.

3) Государственный фонд занятости населения

Государственный Фонд занятости населения (далее - ГФЗ) - единственный из всех государственных внебюджетных фондов - не является юридическим лицом (ч.3 ст.22 Закона “О занятости населения в Российской Федерации”). В соответствии с п.2 Постановления Верховного Совета Российской Федерации от 8 июня 1993 г. N 5132-1 “Об утверждении Положения “О Государственном фонде занятости населения Российской Федерации” его средства являются государственной собственностью Российской Федерации и находятся в оперативном управлении и распоряжении Федеральной государственной службы занятости населения. Именно на органы службы занятости возложен сбор доходов и осуществление расходов из ГФЗ.

Фонд занятости представляет собой совокупность федеральной части Фонда занятости, региональных и местных фондов занятости. Доходы каждого из указанных уровней ГФЗ формируются за счет следующих основных источников:

- Обязательных страховых взносов работодателей (тариф страховых взносов в соответствии с Законом “О тарифах страховых взносов в Пенсионный Фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Государственный фонд занятости населения Российской Федерации и в фонды обязательного медицинского страхования на 1996 год” от 21 декабря 1995 года N 207-ФЗ, действие которого продлено на 1997 и 1998 годы, составляет 1,5% от начисленной оплаты труда). Первоначально страховые взносы зачисляются в местные фонды занятости, откуда впоследствии по нормативам, утвержденным региональными (в части отчислений в региональные фонды занятости) и федеральным (в части отчислений в федеральную часть фонда занятости) законодательными органами поступают в вышестоящие отделения ГФЗ. Так, в 1997 году норматив централизации страховых взносов в федеральной части Фонда был установлен в размере 20 процентов от сумм формируемых на территориях субъектов Российской Федерации обязательных страховых взносов (ст.4 Закона "О бюджете Государственного фонда занятости населения Российской Федерации на 1997 год" от 19 июля 1997 года N 107-ФЗ).

- Ассигнований из бюджетов соответствующего уровня, размер которых определяется при их утверждении. В частности, в соответствии с ч.2-4 ст.29 и ч.5 ст.30 Закона “О занятости населения в РФ” из федерального бюджета Фонду занятости компенсируются расходы на выплату в повышенном размере стипендий в период профессиональной подготовки, повышения квалификации и переподготовки по направлению органов службы занятости, а также пособий по безработице лицам из числа пострадавших от радиационных катастроф. Точный размер ассигнований Фонду занятости из федерального бюджета определить не представляется возможным ввиду отсутствия соответствующей статьи в доходной части бюджета ГФЗ, но очевидно, он весьма невелик, так как "прочие" (помимо страховых взносов) поступления в доходах Фонда обычно составляют менее 5%. Например, в 1997 году они составили 4,3%.

Средства ГФЗ направляются в первую очередь на:

а) мероприятия по профориентации, профессиональной подготовке и переподготовке безработных граждан, включая содержание (аренду) учебных заведений и выплату стипендий обучающимся по направлению органов службы занятости;

б) организацию общественных работ;

в) выплаты пособий по безработице, компенсаций материальных затрат безработным гражданам в связи с их добровольным переездом в другую местность по предложению службы занятости; оказание материальной и иной помощи членам семьи безработного, находящимся на его иждивении, а также гражданам, потерявшим право на пособие по безработице в связи с истечением установленного законодательством срока его выплаты; оплату периода временной нетрудоспособности безработным гражданам;

г) возмещение затрат Пенсионному фонду Российской Федерации в связи с назначением досрочных пенсий безработным;

д) мероприятия по сохранению, созданию дополнительных или новых рабочих мест, по созданию специализированных рабочих мест для граждан, особо нуждающихся в социальной защите, по развитию предпринимательской деятельности безработных граждан.

Указанные расходы производятся как в порядке прямого инвестирования, так и на условиях кредитования согласно заключаемым договорам;

е) расходы по анализу рынка труда, расходы в связи с разработкой баланса трудовых ресурсов и программ занятости, включая мероприятия по социальной защищенности различных групп населения;

ж) создание и содержание информационных систем рынка рабочей силы и разработку их программного обеспечения, включая приобретение технических средств;

з) содержание органов службы занятости и ревизионных комиссий.

Традиционно наибольший удельный вес в расходной части бюджета ГФЗ имеют следующие статьи расходов (на примере Закона "О бюджете Государственного фонда занятости населения Российской Федерации на 1997 год" от 19 июля 1997 года N 107-ФЗ):

- Программы материальной поддержки лиц, признанных безработными 6460,0 млрд. (67,7% расходной части). В эту статью расходов входят: пособия по безработице; материальная помощь безработным, утратившим право на получение пособия в связи с истечением срока его получения; компенсация Пенсионному фонду расходов на выплату досрочных пенсий безработным.

- Специальные программы занятости 842,7 млрд. (или 8,8% расходной части Фонда). По этой статье осуществляются расходы на организацию рабочих мест (кредиты работодателям под создание рабочих мест с гарантированным трудоустройством зарегистрированных безработных), организацию занятости длительно безработных, молодежи, организацию поддержки предпринимательства безработных (в виде ссуд); организацию общественных работ, временной занятости подростков, трудовую реабилитацию инвалидов.

- Программы обучения и переобучения безработных - 771,3 млрд. руб. (8% расходной части).

С нашей точки зрения, сохранение Фонда занятости как обособленного от бюджета финансового института нецелесообразно по ряду причин. К числу этих причин следует, во-первых, отнести то, что этот Фонд не имеет статуса юридического лица, а функции распорядителя его средств выполняет Государственная служба занятости. В случае передачи исполнения его доходной и расходной частей соответственно налоговой службе и федеральному казначейству Фонд лишится всякой функциональной нагрузки. Во-вторых, ввиду относительно невысокого в процентах ВВП уровня расходов Фонда, передача финансирования этих расходов в бюджет не потребует серьезных изменений в налогообложении (более того, представляется, что в целях снижения налогового бремени ликвидация страховых взносов в ГФЗ и не должна сопровождаться ростом налоговых изъятий в бюджетную систему). Следовательно, дополнительная нагрузка на бюджет в случае передачи ему функций финансирования Государственной службы занятости, будет не столь ощутима.

4) Фонд социального страхования

Деятельность Фонда социального страхования Российской Федерации регламентируется Положением, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 12 февраля 1994 г. N 101 (в ред. Постановления Правительства РФ от 22.11.97 N 1471). Фонд состоит из региональных отделений по субъектам РФ, центральных отраслевых отделений, управляющих средствами государственного социального страхования в отдельных отраслях хозяйства и филиалов отделений, создаваемых региональными и центральным отраслевыми отделениями Фонда по согласованию с председателем Фонда. Бюджеты региональных и центральных отделений Фонда утверждаются Председателем Фонда, им же назначаются руководители отделений.

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 || 23 | 24 |   ...   | 25 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.