WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 | 23 |   ...   | 25 |

Можно предложить несколько вариантов восполнения этого вопиющего правового пробела. Во-первых, вопрос может быть решен по аналогии с Налоговым кодексом, в соответствии с которым руководители налоговых органов вправе принимать постановления о наложении штрафов за нарушения налогового законодательства. При этом в случае отказа налогоплательщика от добровольного исполнения постановления о наложении штрафа, налоговый орган подает в суд иск о взыскании с налогоплательщика штрафа в принудительном порядке. Эта процедура весьма демократична, однако ее минусом применительно к специфике бюджетных правоотношений является ее длительность. Между тем, в отличие от налогоплательщиков субъекты бюджетных правоотношений в большинстве своем являются государственными органами и учреждениями, что само по себе должно быть сопряжено с большей степенью ответственности и большими правоограничениями. Поэтому применительно к руководителям организаций-бюджетополучателей допустимо взыскание штрафов за нарушения бюджетного законодательства во внесудебном порядке, что, естественно, не лишает нарушителей права на обжалование постановлений о наложении соответствующих взысканий в суд. В этом случае процедура судебного рассмотрения превращается из обязательной в факультативную, что сокращает временные затраты и снимает с органов федерального казначейства хлопоты по предъявлению соответствующих исков. Наконец, возможен компромиссный вариант, в соответствии с которым внесудебное взыскание штрафов возможно только в отношении руководителей государственных органов и учреждений, а к остальным бюджетополучателям применяется процедура, аналогичная предусмотренной Налоговым кодексом.

II.5. СОЦИАЛЬНЫЕ ВНЕБЮДЖЕТНЫЕ ФОНДЫ В СИСТЕМЕ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ФИНАНСОВ

1) Общая характеристика социальных внебюджетных фондов

В советский период подавляющая часть социальных расходов осуществлялась из бюджета, что соответствовало уравнительному характеру существовавшей системы оплаты труда и социального обеспечения. С началом экономических реформ ресурсы для финансирования пенсионного, медицинского и иных видов социального обеспечения были обособлены из бюджета и переданы в систему государственных внебюджетных фондов, действующих на принципах обязательного государственного страхования. В настоящее время среди объективных и субъективных мотивов, лежавших в основе этого решения, трудно выделить главный. Теоретически в пользу внебюджетного финансирования социальных расходов с использованием страховых механизмов можно привести тот аргумент, что оно позволяет установить более жесткую зависимость между вкладом гражданина в производство национального продукта и объемом предоставляемых ему в случае утраты работы или трудоспособности социальных льгот. Однако на практике учреждение в 1991-1993 годах внебюджетных фондов (Пенсионного фонда, Фонда социального страхования, Государственного фонда занятости населения и фондов обязательного медицинского страхования) не изменило принципов финансирования социального обеспечения по сравнению с советским периодом.

Все внебюджетные фонды социального назначения (за исключением Фонда занятости) имеют статус государственных некоммерческих финансово-кредитных учреждений. Управление ими (за исключением фондов обязательного медицинского страхования) осуществляется на федеральном уровне, а региональные и местные отделения подчиняются центральному аппарату фондов. Структура органов управления фондов обычно состоит из высшего коллегиального и единоличного исполнительного. Руководители фондов назначаются Правительством РФ, в состав коллегиальных органов как правило входят представители законодательной власти и общественных организаций.

Имущество и средства каждого из них являются государственной собственностью, не подлежат изъятию в бюджет и находятся в оперативном управлении органов управления фондов. Основным доходным источником для всех фондов являются обязательные страховые взносы работодателей, исчисляемые в процентах от начисленной оплаты труда, а в Пенсионный фонд страховые взносы уплачивают и граждане. Совокупный объем отчислений во все внебюджетные фонды в 1996-1998 годах составил 38,5% от фонда оплаты труда. Кроме того, значимую долю в доходах фондов занимают ассигнования из бюджетов разных уровней. Бюджеты фондов и отчеты об их исполнении ежегодно утверждаются в форме федерального закона. Фонды самостоятельно осуществляют сбор страховых взносов, штрафов и пеней за их неполное либо несвоевременное перечисление, пользуясь при этом правами, предоставленными органам Государственной налоговой службы. Самостоятельно (на основании утвержденных бюджетов) фонды производят и расходование средств. Временно свободные средства фондам разрешено помещать на депозит в учреждениях Центрального банка и инвестировать в государственные ценные бумаги. Контроль за исполнением бюджетов Фондов осуществляют их ревизионные комиссии, формируемые либо исполнительными органами государственной власти (Государственный фонд занятости), либо высшими коллегиальными органами самих фондов (Пенсионный фонд). Кроме того, почти для всех фондов (кроме ГФЗ) предусмотрены обязательные ежегодные аудиторские проверки.

В системе социальных услуг, предоставляемых бюджетной системой Российской Федерации, федеральные внебюджетные фонды занимают основное место. Через систему социальных внебюджетных фондов осуществляется финансирование почти половины всех социальных расходов консолидированного бюджета России (в 1997 году – 46%), что составляет около 8% ВВП, и более 85% всех социальных выплат населению (около 7% ВВП). Платежи во внебюджетные фонды составляют чуть менее четверти всех налоговых поступлений консолидированного бюджета Российской Федерации (около 8% ВВП). Данные по исполнению доходной и расходной частей внебюджетных фондов представлены в таблицах 6.1.1 - 6.1.4 Приложения 6.1.

Как видно из таблицы 6.1.1 Приложения 6.1, за период с 1991 по первое полугодие 1998 года расходы консолидированного бюджета существенно сократились при чем в реальном выражении – примерно в 2,5 раза. При этом расходы на социальные цели уменьшились всего примерно на треть. Сегодняшний уровень социальных расходов, равный 16% - 19% ВВП, в сложившейся ситуации является значительно завышенным. В то же время существуют серьезные ограничения на его снижение, связанные с привычным уровнем государственной поддержки населения, сложившейся при социализме. Кроме того, поддержка населением проводимых экономических преобразований в значительной степени определяется динамикой социальных расходов государства. Важно учитывать и то обстоятельство, что расходы государства, обеспечивающие поддержание высокого образовательного уровня населения (а сюда входит целый ряд бюджетных расходов, связанных с финансированием социальной сферы) являются одним из важных факторов, обеспечивающих возможности экономического роста. Тем не менее, резервы такого сокращения существуют и заключаются в переориентации всей системы социальной помощи населения на адресную поддержку, при которой происходит концентрация финансовых ресурсов на поддержке социально незащищенных групп населения.

Основным социальным внебюджетным фондом является Пенсионный Фонд Российской Федерации, доля которого в социальных расходах консолидированного бюджета составила в 1997 году 38%. В структуре доходов Пенсионного фонда страховые взносы предприятий и граждан составляют около 90%, остальные 10% в основном формируются из средств федерального бюджета. Расходы Пенсионного фонда практически полностью состоят из социальных выплат.

Взносы во второй по величине внебюджетный фонд – Фонд социального страхования, составляются около 4% общей суммы налоговых платежей в консолидированный бюджет России, а осуществляемые социальные выплаты – около 5% всех социальных расходов. Фонд занятости и Фонд обязательного медицинского страхования перераспределяют в сумме менее 1% ВВП. Структура доходов всех трех фондов практически аналогична и на 90% состоит из страховых взносов плательщиков. В то же время в структуре доходов среди прочих выделяется Фонд занятости, административные расходы которого составляют более 15% от общих расходов фонда.

Накопленный к настоящему моменту опыт функционирования государственных внебюджетных фондов позволяет сделать следующие выводы. Во-первых, совокупная ставка отчислений в эти фонды представляется чрезмерной нагрузкой на фонд оплаты труда. Суммарная ставка налогообложения заработной платы (сумма подоходного налога и отчислений во внебюджетные фонды, деленная на сумму дохода, включающего налог и отчисления во внебюджетные фонды) составляет в настоящее время от 37% до 53% в зависимости от ставки подоходного налога, которая колеблется в пределах от 12 до 35%27. В целях увеличения налогооблагаемой базы (за счет сокращения масштабов уклонения от налогообложения) представляется необходимым установить фиксированную ставку подоходного налога в 12% и снизить масштабы изъятий во внебюджетные фонды до 35,4%. (В случае ликвидации некоторых внебюджетных фондов соответствующие страховые взносы могут быть заменены социальным налогом.)

Во-вторых, при формировании нормативной базы о государственных внебюджетных фондах на них были возложены задачи финансирования не только накопительного, но и распределительного социального обеспечения. Например, Пенсионный фонд финансирует выплату не только трудовых (накопительных) пенсий, но и тех, которые не обеспечены страховыми взносами. Объем медицинской помощи по программам обязательного медицинского страхования не дифференцируется в зависимости от факта уплаты и, тем более, размера страховых взносов. Учитывая недостаточность страховых поступлений для решения обеих этих задач (вследствие падения объема ВВП, роста уклонения от налогообложения, снижения доли заработной платы в доходах населения), фактически внебюджетные фонды в состоянии финансировать только распределительное социальное обеспечение. Таким образом, логические основания для внебюджетного финансирования социальных расходов на сегодняшний день отсутствуют.

Кроме того, происходившее на протяжении последних лет совершенствование законодательства, регламентирующего процесс исполнения федерального бюджета, почти не коснулось фондов в силу их обособленного статуса, что обусловило несовершенство процедур исполнения их доходной и расходной частей. Во-первых, до сих пор сохранились отдельные процедуры регистрации в качестве налогоплательщика и плательщика страховых взносов в каждый из внебюджетных фондов, что создает возможности для уклонения от регистрации. Во-вторых, в целом внебюджетные фонды по сравнению с органами Государственной налоговой службы обладают меньшим опытом и организационно-техническими возможностями для контроля за поступлением обязательных платежей. В-третьих, в практику исполнения внебюджетных фондов не внедрены институты, обеспечивающие целевое расходование средств: секвестр при недостатке доходных поступлений, сметное финансирования, разграничение функций санкционирования и осуществления платежа, лимиты денежных обязательств и пр. В-четвертых, отсутствие единообразия в процедурах уплаты налогов и страховых взносов в различные внебюджетные фонды (например, разные фонды используют различное понятие "начисленной оплаты труда", неодинаков размер пени за просрочку уплаты страховых взносов в различные фонды) затрудняет налогоплательщику исполнение его обязательств. Наконец, параллельное существование пяти независимых друг от друга органов, осуществляющих фискальные функции, существенно повышает административные издержки.

В связи с вышеизложенным представляется необходимым реформирование системы внебюджетного финансирования социального обеспечения. Задача минимум при этом - передать органам Государственной налоговой службы функции сбора страховых платежей во внебюджетные фонды и фискального контроля, а исполнение бюджетов фондов осуществлять через органы Федерального казначейства. Это позволит, с одной стороны, сократить административную составляющую в бюджетах фондов, а с другой - повысить эффективность исполнения их бюджетов. Кроме того, было бы целесообразно сократить число внебюджетных фондов посредством ликвидации или слияния некоторых из них (конкретные предложения изложены ниже). Одновременно с процессом реорганизации внебюджетных фондов было бы полезно снизить уровень налоговых изъятий на нужды социального обеспечения в целях повышения налоговой дисциплины и устранения стимулов для уклонения от налогообложения.

Ниже представлены краткие описания структуры, целей и задач каждого из четырех внебюджетных фондов и даны предложения о возможных направлениях их реорганизации.

2) Пенсионный фонд Российской Федерации

Пенсионный фонд Российской Федерации образован в конце 1990 года в целях государственного управления финансами пенсионного обеспечения в Российской Федерации. В настоящее время Фонд действует на основе Положения о нем, утвержденного Постановлением Верховного Совета РСФСР от 27 декабря 1991 года N 2122-1.

Средства ПФР направляются главным образом на выплату государственных пенсий. Так, в соответствии с Законом “О бюджете Пенсионного фонда Российской Федерации на 1997 год” от 27 мая 1998 года N 79-ФЗ удельный вес расходов на выплату трудовых пенсий и пенсий, финансируемых фондом на возвратной основе за счет бюджетных средств, составил 87.5% расходной части Фонда (155 243 513,8 млн. руб. из 177 151 503,5 млн. руб.), из них 10% на выплату пенсий, финансируемых на возвратной основе. Кроме того, средства Фонда расходуются на компенсационные выплаты неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за нетрудоспособными гражданами. Средства, выделяемые на организационные нужды Фонда, используются для реализации, в частности, таких функций ПФР как: ведение индивидуального (персонифицированного) учета застрахованных лиц в системе пенсионного страхования; ведение банка данных по всем категориям плательщиков страховых взносов в Пенсионный фонд; организация работы по взысканию с работодателей, виновных в причинении вреда здоровью работников, сумм государственных пенсий по инвалидности вследствие трудового увечья, профессионального заболевания или по случаю потери кормильца. Необходимо отметить, что сам Пенсионный фонд не занимается собственно выплатой пенсий, он лишь перечисляет необходимые для этого средства органам социальной защиты, которые и осуществляют расчеты с населением.

Основными источниками формирования ПФР являются:

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 | 23 |   ...   | 25 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.