WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 25 |

- обеспечено невмешательство Министерства финансов в текущую деятельность Федерального казначейства по санкционированию расходов и финансированию бюджетополучателей.

4) Классификация бюджетополучателей

В отличие от главных и нижестоящих распорядителей бюджетных средств, которыми могут быть только органы государственной власти, получателями бюджетных средств в Кодексе признаются бюджетные учреждения и иные (в том числе негосударственные) организации. Бюджетные учреждения создаются органами государственной власти Российской Федерации или ее субъектов, органами местного самоуправления для осуществления управленческих, социально-культурных, научно-технических или иных функций некоммерческого характера и финансируются из соответствующего бюджета на основе сметы доходов и расходов. “Иные бюджетополучатели” могут быть либо государственными коммерческими организациями (например, казенными предприятиями), либо негосударственными организациями как коммерческого, так и некоммерческого характера. Общей для бюджетных учреждений и иных бюджетополучателей особенностью является отсутствие подведомственных бюджетных учреждений и, соответственно, распорядительных полномочий в бюджетном процессе. Средства, получаемые бюджетными учреждениями по смете, расходуются на оплату труда персонала, трансферты населению и расчеты с поставщиками (подрядчиками).

С нашей точки зрения, к числу недостатков действующей редакции БК следует отнести то, что нормы, определяющие порядок расходования средств по смете доходов и расходов, включены в статью, посвященную особенностям правового статуса бюджетных учреждений. Между тем, по смете финансируются не только собственно бюджетные учреждения, но и органы государственной власти. В результате получается, что порядок расходования средств, выделенных по смете органам государственной власти, Кодексом вообще не регулируется.

Вышеизложенные соображения приводят к выводу о несовершенстве предусмотренной Бюджетным кодексом классификации бюджетополучателей. С нашей точки зрения, под бюджетополучателями следует понимать не только бюджетные учреждения и негосударственные организации, но также и органы государственной власти20

. Вследствие же узкой трактовки понятия бюджетополучателя в Кодексе, применительно к органам государственной власти не получили законодательного закрепления такие очевидные элементы их правового статуса как обязанность целевого использования выделенных средств, право на получение информации о бюджетных ассигнованиях и лимитах бюджетных обязательств, а также право на компенсацию в размере недофинансирования. Кроме того, принимая во внимание используемое в Кодексе определение “бюджетного учреждения”, на главных и нижестоящих распорядителей бюджетных средств не распространяются нормы ст.161 БК, определяющие порядок использования средств, выделенных по смете. В связи с вышеизложенным представляется необходимым пересмотреть соотношение понятий: распорядитель бюджетных средств, бюджетное учреждение, получатель бюджетных средств. Максимально широким из указанных понятий является понятие “получателя бюджетных средств”, которое должно включать органы государственной власти, бюджетные учреждения, а также негосударственные организации, получающие средства бюджета в качестве кредитных ресурсов или инвестиций. При этом следует определить некий минимум прав и обязанностей, присущих всем бюджетополучателям в указанном смысле слова. Далее следует выделить объем прав и обязанностей, присущих бюджетным учреждениям, а также органам государственной власти в тех случаях, когда последние осуществляют расходование средств по смете на собственное содержание. И, наконец, необходимо отдельно оговорить специфические права органов государственной власти, действующих в качестве распорядителей бюджетных средств.

5) Порядок учета и расходования средств, получаемых бюджетными учреждениями от оказания платных услуг

Одним из наиболее спорных в бюджетном законодательстве является вопрос о порядке учета и расходования средств, получаемых бюджетными учреждениями от оказания платных услуг.

В соответствии со ст.298 Гражданского кодекса доходы, полученные учреждением от разрешенной ему коммерческой деятельности, и приобретенное за счет этих доходов имущество поступают в самостоятельное распоряжение учреждения и учитываются на отдельном балансе. На основании этой статьи Гражданского кодекса практически все бюджетные учреждения имеют внебюджетные счета в коммерческих банках. По данным проверки Центробанка и Главного управления Федерального казначейства остатки средств на внебюджетных счетах бюджетных учреждений на 1 января 1998 года составили 15,7 млрд. деноминированных рублей. Сюда относятся, например, средства, получаемые бюджетными учреждениями от сдачи в аренду неиспользуемых площадей, средства, получаемые государственными высшими учебными заведениями от платного обучения в рамках установленных квот коммерческого приема студентов, от договоров на выполнение научно-исследовательских работ и т.д. 17 июня 1998 года Правительство утвердило программу экономии государственных расходов, которой предусмотрена, в частности, консолидация в бюджет средств ряда внебюджетных фондов (например, Фонда по развитию инфраструктуры рынка ценных бумаг при Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг, формировавшегося за счет средств, получаемых от выдачи лицензий для деятельности на рынке ценных бумаг; внебюджетного фонда Минтопэнерго; Фонда Роспатента, куда направлялись средства от регистрации вычислительных программ, баз данных и топологий интегральных микросхем и пр.). На втором этапе мобилизации внебюджетных средств в бюджет планируется запретить бюджетным учреждениям открывать более одного внебюджетного счета в банках, передать в бюджет средства от приватизации госпредприятий Минобороны и часть средств вневедомственной охраны, некоторые проценты отчислений страховых компаний в фонды противопожарной безопасности и еще ряд мер. Однако Программа не предполагает полной ликвидации внебюджетных фондов. В частности, продолжат действовать 84 отраслевые и межотраслевые фонда научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, никто не посягает также и на внебюджетные средства учреждений системы Минобразования.

В первоначальных вариантах Бюджетного кодекса (см., например, ст.154 БК, принятого Думой в 1 чт.) предполагалось радикальное решение проблемы внебюджетных средств бюджетных учреждений. Все средства бюджетных учреждений (как передаваемые им из бюджета, так и зарабатываемые самостоятельно) должны были учитываться и расходоваться по смете, утверждаемой вышестоящими органами государственного управления. Однако этот подход явно противоречил Гражданскому кодексу. Кроме того, лишение бюджетных учреждений прав по самостоятельному распоряжению доходами от платных услуг привело бы к сворачиванию их коммерческой деятельности, что в условиях хронического недофинансирования из бюджета повлекло бы гибель этих организаций. В результате в Кодексе был установлен некий странный компромисс. С одной стороны, в соответствии с ч.2 ст.42 БК “доходы бюджетного учреждения, полученные от предпринимательской и иной деятельности, приносящей доход, в полном объеме учитываются в смете доходов и расходов бюджетного учреждения и отражаются в доходах соответствующего бюджета как доходы от использования имущества, находящегося в государственной или муниципальной собственности, либо как доходы от оказания платных услуг”. С другой стороны, в соответствии с ч.6 ст.161 БК бюджетное учреждение при исполнении сметы доходов и расходов самостоятельно в расходовании средств, полученных за счет внебюджетных источников. Мы усматриваем явное противоречие между этими нормами Кодекса, учитывая закрепленный Кодексом принцип общего покрытия расходов. Этот принцип означает, что “доходы бюджета и поступления от источников финансирования его дефицита не могут быть увязаны с определенными расходами бюджета за исключением доходов целевых бюджетных фондов, а также в случае централизации средств из бюджетов других уровней бюджетной системы Российской Федерации”. Таким образом, если доходы бюджетных учреждений от платных услуг объявлены доходными источниками бюджета, они должны зачисляться в доходы бюджета и тем самым обезличиваться. Нам совершенно непонятно, каким образом можно учесть в смете бюджетного учреждения, а тем более - самостоятельно израсходовать эти средства.

Таким образом, в окончательной версии Бюджетного кодекса вопрос о внебюджетных средствах государственных учреждений не столько разрешен, сколько запутан. С нашей точки зрения, масштаб проблемы требует ее решения, исходя из следующих принципов.

Прежде всего, нельзя устанавливать одинаковый правовой режим для поступлений, получаемых от оказания платных услуг собственно государственными учреждениями и органами государственной власти. В соответствии с ч.2 Бюджетного кодекса бюджетными учреждениями могут признаваться организации, наделенные государственным или муниципальным имуществом на праве оперативного управления и не имеющие статуса федерального казенного предприятия. Таким образом, под это определение подпадают органы государственного управления. С нашей точки зрения, органы государственного управления в отличие от бюджетных учреждений в собственном смысле слова в принципе не могут заниматься коммерческой деятельностью. При кажущемся сходстве услуг, оказываемых образовательными учреждениями и, например, судами или органами, осуществляющими лицензирование отдельных видов деятельности, у них принципиально разная правовая природа. Разница состоит в том, что услуги первого вида могут быть оказаны субъектами частного сектора, а услуги вторых - нет. Гражданин, которого не устраивает качество образования в государственном вузе, может обратиться в частный, но он не может отказаться от услуг суда, или лицензионного органа ввиду их неконкурентоспособности. Таким образом, если государственный вуз, чтобы получить дополнительные доходы, должен прилагать к тому усилия, то орган власти получает эти средства исключительно в силу своего правового статуса. Поэтому предоставление органам власти любых прав по самостоятельному распоряжению средствами, получаемыми от оказания платных услуг, приводит к тому, что эти органы злоупотребляют своим монопольным положением в соответствующей области для получения коммерческой выгоды, их коммерческая деятельность слишком легко может служить прикрытием коррупции, а также может оказывать ненадлежащее влияние на их решения.

Поэтому любые средства, получаемые органами государственной власти от оказания платных услуг, в перспективе должны полностью перечисляться в доход бюджета. На переходный период, пока бюджетное финансирование едва покрывает текущие расходы органов государственной власти, можно в виде исключения сохранить их внебюджетные фонды, образуемые за счет средств, получаемых от оказания платных услуг, для финансирования определенных целевых расходов (главным образом, инвестиционного характера), однако эти средства должны подлежать учету на лицевых счетах органов государственной власти в федеральном казначействе и расходоваться строго по целевому назначению, чтобы исключить направление их на потребление.

Но и предоставление собственно бюджетным учреждениям полной свободы в распоряжении внебюджетными средствами также не вполне правильно. Например, статьей 15 закона о федеральном бюджете на 1998 год было закреплено правило, в соответствии с которым доходы от сдачи в аренду находящегося в государственной собственности имущества научных организаций в полном объеме учитываются в доходах федерального бюджета, при этом 70% указанных доходов используется указанными организациями в качестве дополнительного источника финансирования содержания и развития материально-технической базы. Доходы же бюджетных учреждений, получаемые от оказания платных услуг, не могут учитываться в доходах бюджета и отражаться в утверждаемой для них вышестоящими государственными органами смете. Эти доходы подлежат отдельному учету, хотя государство должно иметь представление об их размере и направлениях использования, для чего внебюджетные счета бюджетных учреждений должны вестись исключительно в органах федерального казначейства.

Государственный учет внебюджетных средств бюджетных учреждений нужен для того, чтобы определить необходимый объем государственных субсидий на их содержание. Тем бюджетным учреждениям, которые имеют устойчивое многократное превышение доходов от платных услуг над размерами бюджетных ассигнований, следует сокращать размер этих ассигнований. Хотя, пропорции сокращения не должны быть линейным, дабы не ликвидировать у бюджетных учреждений стимулы к самостоятельному зарабатыванию средств.

6) Проблема унификации правового статуса государственных учреждений

Огромной проблемой бюджетной практики представляется то обстоятельство, что из сферы действия казначейской системы выведены практически все так называемые “силовые ведомства”, то есть Вооруженные силы, пограничные войска, воинские формирования Федеральной службы безопасности, Министерства по чрезвычайным ситуациям и пр. Отсутствие внешнего контроля за использованием бюджетных ресурсов в войсках на фоне постоянного сокращения государственных расходов на оборону обусловило поистине угрожающие масштабы хищений армейского имущества и бюджетных средств. Очевидно, что разгул преступности в армии представляет для обороноспособности страны существенно большую опасность, чем мифическая угроза разглашения государственной тайны в случае допуска органов федерального казначейства к процессу санкционирования военных расходов.

Вышеизложенное приводит к выводу о необходимости безотлагательного перевода Вооруженных Сил, других войск, воинских формирований, государственных органов и сил обеспечения безопасности государства на финансирование через казначейскую систему21

. Во избежание умышленного затягивания этого процесса под давлением военно-промышленного лобби представляется необходимым принять специальный закон “О порядке финансирования бюджетных расходов на оборону”, в котором следует определить механизмы защиты государственной тайны в процессе казначейского исполнения военного бюджета.

7) Критерии оценки расходов бюджетных учреждений

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 25 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.