WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 |

7. Зарубежный опыт функционирования
центров по передаче технологий
и использование его в России

7.1. Центры по передаче технологий за рубежом

Механизм вовлечения в оборот объектов интеллектуальной собственности, который целесообразно рассмотреть отдельно – это центры по передаче технологий, создаваемые при университетах и других научно-технических организациях во всех развитых странах мира. Актуальность анализа зарубежного опыта в этой сфере продиктована тем, что в настоящее время в России предпринимаются шаги по формированию первых экспериментальных центров продвижения технологий и отработка на их примере не только организационно-финансовых механизмов, но и определение необходимых изменений и дополнений, которые надо внести в существующее законодательство с тем, чтобы этот механизм коммерциализации заработал.

Что такое центры по передаче технологий (Technology Transfer Offices – TTO), чем они занимаются и каковы источники их финансирования

ТТО, как правило, выполняют следующие функции: делают патентные заявки на отечественные и зарубежные изобретения; оплачивают стоимость, взимаемую за патентные заявки, и ежегодные сборы за патенты; выдают лицензии на запатентованную ИС; защищают права собственности от возможных нарушений этих прав; собирают роялти с владельцев лицензий; а также распределяют роялти в соответствии с заранее установленной схемой распределения между ТТО (для покрытия административных расходов), институтом или университетом, где данная ИС была создана, и изобретателем (изобретателями) ИС. Хотя ТТО не созданы в качестве самоокупаемых центров, приносящих прибыль, опыт США говорит о том, что, в конечном счете, они могут стать самоокупаемыми приблизительно через восемь – десять лет. В успешно работающих Центрах по передаче технологий валовой объем собираемых роялти и лицензионных платежей составляет от 0,5 до 2% ежегодного бюджета на научно-исследовательские работы соответствующего университета или института1.

Таким образом, экономическая выгода от работы ТТО состоит не в получении больших роялти, а в том, что в результате процесса коммерциализации образуются новые малые и средние предприятия в сфере высоких технологий, создаются высокооплачиваемые рабочие места для высококвалифицированных сотрудников, а также увеличиваются налоговые поступления в результате появления дополнительной экономической деятельности.

Анализ зарубежного опыта организации ТТО университетов позволяет сделать следующие основные выводы об особенностях их структуры и функционирования:

  • ТТО являются структурным подразделением университета, как правило, без прав юридического лица;
  • ТТО обслуживают администрацию университета, представителей фирм, органов исполнительной власти, отдельных ученых, инженеров, изобретателей, предпринимателей, т.е. всех лиц, заинтересованных в коммерциализации интеллектуальных ресурсов университета;
  • ТТО влияют на политику университета в области управления интеллектуальной собственностью и стратегию качественного формирования планируемых исследований с целью создания новых возможностей для развития научно-исследовательской и учебной базы;
  • ТТО укомплектованы квалифицированным персоналом, который может обеспечить профессиональное, вызывающее доверие обслуживание каждого, кто интересуется коммерциализацией объектов интеллектуальной собственности университета;
  • ТТО на первоначальном этапе их работы следует рассматривать в качестве затратных подразделений, которым должны выделяться средства для обеспечения текущей деятельности, оплаты расходов на охрану интеллектуальной собственности и повышение квалификации.

7.2. Создание отечественных центров
продвижения технологий

В России процесс создания офисов по передаче технологий находится на самом начальном этапе. Прообразом ТТО в СССР служили патентные отделы и иные структурные подразделения НИИ и вузов. Однако эти отделы не занимались коммерциализацией, поиском партнеров и покупателей продукции. Их функции в основном сводились к оценке патентоспособности изобретений, подаче заявок на патенты, получению лицензий. Такой перечень функций сохранился и по настоящее время. Поэтому несмотря на положительную динамику процесса патентования число продаваемых технологий остается исключительно низким. Так, в рамках опроса 60 российских организаций, среди источников финансирования которых преобладают федеральные средства, проведенного под эгидой ОЭСР в 2002 г., выяснилось, что на 28 организаций приходилось лишь 8 действующих лицензий2.

Необходимость создания современных центров передачи технологий была продекларирована только в 2002 г., в проекте Концепции развития венчурной индустрии в России. Согласно проекту, на базе государственных научных организаций будут создаваться центры продвижения технологий. Однако вопрос о механизме создания и источниках их финансирования не решен. Предполагается, что финансовая поддержка может осуществляться рядом министерств, ведомств «за счет имеющихся у них возможностей», что на практике означает большую вероятность создания нескольких «пилотных» центров без широкого развития этого процесса. Центры предполагается создавать во всех ведущих государственных научных организациях, но не оговаривается, что понимается под «ведущими» организациями и каково их примерное количество. Одновременно Министерство промышленности, науки и технологий объявило конкурс на создание первых шести ТТО. Победители получат по 3 млн рублей каждый на создание центров. Это действительно экспериментальный конкурс, поскольку существует много неопределенностей в законодательстве: в настоящем своем виде оно не способствует созданию эффективных структур. Так, сложным является вопрос выбора организационной формы функционирования ТТО: например, государственные учреждения могут быть участниками, но не учредителями ТТО (а создание ТТО планируется в трех организациях РАН, двух вузах – а они являются государственными учреждениями, и одном государственном научном центре). Так что приемлемой, но не оптимальной формой создания ТТО является на сегодняшний день некоммерческое партнерство.

Кроме того, не вполне решен и вопрос бюджетного финансирования создания офисов по передаче технологий, поскольку по разделу 06 бюджетной классификации «Фундаментальные исследования и содействие научно-техническому прогрессу» финансироваться могут только научные исследования и опытно-конструкторские разработки, но не создание инфраструктуры. Для выделения таких целевых средств требуется либо корректировка бюджетной классификации, либо принятие специального постановления правительства, согласно которому выделялись бы субвенции на создание ТТО (как это было в свое время сделано при финансировании создания инновационно-технологических центров).

Предложения

В настоящее время в России не создано официальной концепции решения проблемы распределения и использования прав на результаты ИР, финансируемых государством, если не считать разрабатываемый в настоящее время и пока еще слишком эклектичный «либеральный подход». Отсутствие такой концепции будет негативным образом сказываться на всей дальнейшей работе государственных органов, ответственных за проведение государственной политики в рассматриваемой области.

Следует отметить, что «распределение и использование прав» на результаты исследований, финансируемых государством, представляют собой только часть проблемы. Чтобы права «распределить» и «использовать», необходимо сначала создать объект ИС, адекватный требованиям национального и/или мирового рынков, затем уже получить на него права (обеспечить его правовую охрану) и, наконец, осуществить коммерциализацию объектов ИС. В России, с одной стороны, создается недостаточное количество коммерчески значимых объектов ИС, а с другой – не происходит их активного вовлечения в хозяйственный оборот. Все это является следствием отсутствия концепции инновационного развития экономики, в основе которой был бы государственный механизм создания, правовой охраны и коммерциализации результатов НИОКР (объектов ИС), созданных на средства государственного бюджета. Такая концепция – необходимый компонент для формирования национальной инновационной системы.

Анализ показал, что в настоящее время в области коммерциализации ИС (или инновационной деятельности, направленной на коммерциализацию объектов ИС) в законодательстве РФ отсутствует регламентация инновационной системы как системы государственного регулирования правовых и экономических механизмов, обеспечивающих эффективное взаимодействие участников процесса создания, правовой охраны, передачи и коммерциализации объектов ИС.

Создание такой системы должно идти по нескольким направлениям.

Первое – это совершенствование нормативно-правовой базы, обеспечивающее создание объектов техники и технологий, адекватных требованиям мирового рынка, их технологический аудит, правовую охрану, доработку до требований промышленности и коммерциализацию, а также взаимодействие между субъектами этих процессов.

В настоящее время основное регулирование в области ИС и инновационной деятельности в Российской Федерации осуществляется на уровне подзаконных актов. В действующем законодательстве РФ отсутствуют нормативно-правовые акты, решающие комплексно вопросы прав на результаты работ (интеллектуальную собственность) и ее коммерциализации в сфере инновационной деятельности.

В связи с этим необходима разработка и принятие комплекса нормативно-правовых актов, головную роль среди которых должен играть ФЗ «О приобретении и реализации Российской Федерацией прав на результаты научно-технической деятельности, финансируемой из государственного бюджета». В этом законодательном акте могли бы найти решение вопросы распределения и реализации прав на коммерчески значимые результаты федерально финансируемых ИР. В основу регулирования могут быть положены ключевые принципы законов Бая–Доула и Стивенсона–Уайдлера. Эти принципы постепенно вводятся в практику большинства развитых в научно-техническом отношении стран мира.

Что касается относительно проработанного в законодательстве случая распределения прав на ИС в рамках государственных контрактов, то должно происходить приближение российской практики регулирования к мировой, поскольку пока действующая система государственных закупок в части НИОКР принципиально отличается от существующей в ВТО системы «правительственных закупок». В частности, необходимо подготовить проект Федерального закона «О государственных контрактах на выполнение научно-технических работ и поставках научно-технической продукции для государственных нужд».

Второе. Необходимо создание в системе всех хозяйствующих субъектах наукоемких отраслей (РАН, Минобразование РФ, Минпромнауки РФ) необходимых структур (отделов по продвижению технологий, инновационных центров, инкубаторов, технопарков), которые могут обеспечить управление процессами распределения, охраны прав на ИС и вовлечения ее в хозяйственный оборот не только на уровне хозяйствующего субъекта. Необходима организация взаимодействия по передаче и коммерциализации технологий (объектов ИС) как налаженный процесс в масштабах страны. Для этого следует обеспечить правовые и экономические условия для работы этих структур как составных частей единой инновационной системы государства (правовое регулирование, стартовое финансирование, налоговые льготы (каникулы), льготное кредитование и т.п), а также создать правовые и экономические условия для развития начинающих инновационных компаний (так называемых start-ups). Это приведет к созданию целостной политики в области ИС государства и каждого министерства.

Для развития инфраструктуры инновационной деятельности и обеспечения возможности коммерциализации ИС необходимо внести изменения в бюджетную классификацию путем введения дополнительной строки в разделе 06 «Фундаментальные исследования и содействие научно-техническому прогрессу» – 0603 (инновационная деятельность), сконцентрировав там средства для финансирования первого этапа коммерциализации разработок, выполненных с привлечением бюджетных средств. Необходимо также принять специальные нормативно-правовые акты, которые обеспечили бы возможность возвратного финансирования коммерчески значимых проектов (в частности, через Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере).

В отношении государственных научных фондов (в первую очередь – РФФИ) необходимо принятие специального Закона «О государственных научных фондах», который уточнит их статус и закрепит особенности механизма грантового финансирования. В Законе следует разъяснить, что гранты являются формой безвозмездного финансирования, понимаемого также в том смысле, что созданная в ходе выполнения работ по грантам ИС принадлежит организациям-исполнителям.

Третье. Важно восстановить функционирование патентной системы в рамках научного и промышленного сектора экономики, обеспечить для субъектов рынка реальность ее правоохранительной функции, понимание хозяйствующими субъектами ее роли в хозяйственной деятельности, доверие к ней правообладателей, производителей и потребителей продукции, инвесторов. Вместе с тем, принимая во внимание двойственную природу ИС – знания, которые должны быть защищены, но так, чтобы не препятствовать научно-техническому прогрессу излишней регламентацией и монополизацией, не стоит стремиться к поощрению тотального патентования и ужесточению дисциплины патентования. Вместо этого должна формироваться легитимная среда для операций с ИС, в том числе в такой распространенной форме, как ноу-хау.

Необходимо также отказаться от идеи, закрепленной в ряде действующих нормативно-правовых актов, о необходимости проведения сплошной инвентаризации ранее созданной интеллектуальной собственности с целью ее выявления и последующего патентования. Большинство таких объектов инвентаризации устарело. Вместо этого возможно проведение оперативной «самоинвентаризации», в ходе которой институты получили бы право поставить на баланс все объекты ИС, которые считают нужными. Такая схема была успешно опробована при обмене авторских свидетельств на патенты, и этот же опыт показал, что запатентованы были далеко не все авторские свидетельства – в том числе и по причине отсутствия коммерческой значимости по целому ряду изобретений.

Четвертое. Должны быть приняты меры по пресечению нарушения прав в области ИС.

Pages:     || 2 | 3 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.