WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 ||
  • исполнение условий контракта по поставке. Относительный показатель, иллюстрирующий возможную задержку поставки, и исчисляемый в днях задержки поставки по сравнению со сроком, установленным контрактом. Оптимальное значение показателя – 0.
  • исполнение условий контракта по качеству продукции. Показатель, характеризующий количество поданных рекламаций по качеству поставки, приходящееся в среднем на один контракт. Оптимальное значение показателя – не более 0,1.
  • удельный вес расторгнутых контрактов в общем числе заключённых контрактов. Приемлемое значение показателя – не более 0,1 от общего числа контрактов, заключенных в отчетном периоде, оптимальное – не более 0,02.

Учет этих показателей при оценке эффективности закупок позволит снизить риск того, что высокие показатели сокращения бюджетных расходов будут достигаться за счет заключения контракта с непроверенными поставщиками, предложившими цену ниже рыночной.

Представляют интерес также такие предлагаемые методикой критерии как среднее количество поставщиков, участвующих в одном конкурсе (запросе котировок), и доля обжалований в общем количестве проведенных закупочных процедур. Оценка деятельности заказчиков по первому из указанных критериев позволяет заинтересовать их в расширении конкуренции при проведении закупки и тем самым косвенно содействует повышению общей эффективности закупок. При этом минимально допустимое значение этого показателя для конкурсов составляет 2 поставщика, оптимальное – 4–6, для запроса котировок – соответственно 2 и 3–4 (последнее значение, впрочем, не представляется достаточным). Второй критерий стимулирует заказчиков к максимально точному соблюдению законодательства, регламентирующего процедуры закупок. Приемлемое значение показателя рекомендуется установить на уровне не более 0,05 жалоб на одну закупочную процедуру, проведенную в отчетном периоде.

Как отмечалось в обзоре федерального законодательства, в отсутствие нормативной регламентации порядка планирования расходов на госзакупки оценка эффективности закупочных процедур по такому показателю как разница между плановой и фактической ценой закупки не дает объективной картины, так как поощряет заказчиков к искусственному завышению плановой цены. В целях минимизации подобной практики Временные методические рекомендации предусматривают включение в состав критериев оценки эффективности госзакупок такого показателя как эффективность планирования расходной части бюджета. Этот показатель представляет собой ту же разницу между плановой и фактической ценой закупки, но при этом оценивается с обратным знаком.

Комментируемые Временные методические рекомендации позволяют проводить не только сравнительную оценку эффективности закупочной деятельности заказчиков внутри региона (муниципального образования), но и сравнительную оценку эффективности организации системы бюджетных закупок в различных регионах (муниципальных образованиях). Результаты такой оценки могут использоваться вышестоящими финансовыми органами в качестве одного из показателей общей эффективности бюджетного процесса в регионах и муниципалитетах, в частности – в целях распределения субвенций из Фонда реформирования региональных (муниципальных) финансов. Для этого методика предусматривает следующий алгоритм действий:

  • для каждого региона (муниципалитета) рассчитываются 20 показателей эффективности закупок во всем заказчикам, которые затем сравниваются со среднестатистическими по стране, на основе чего делаются первые выводы о состоянии системы бюджетных закупок региона;
  • из 20 показателей производится выборка 14 показателей, по которым, на основе сравнения с индикативными значениями по соответствующему уровню бюджета, рассчитываются рейтинговые оценки;
  • по определенной формуле рассчитывается рейтинговое число региона (муниципалитета);
  • путем сравнения с аналогичными показателями по другим регионам (муниципалитетам) анализируемый регион (муниципалитет) определяется в соответствующую группу (развитый, средний, неразвитый).

1 Кузнецов К.В. Настольная книга поставщика и закупщика: торги, конкурсы, тендеры. М., 2003. C. 20.

2 Кузнецов К.В. Настольная книга поставщика и закупщика: торги, конкурсы, тендеры. М., 2003. С. 15.

3 Пономарев В.В. Система государственных закупок в США // Информационно-аналитический бюллетень «Конкурсные торги». 1998. № 13.

4 См. сайт http://www.minfin.ru/fvr/metod/vrmetodzak.doc

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.