WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 18 |

Темпы роста активов в постоянных ценах в1999 и
2000 годов, в процентах (дефлировано поИПЦ)

Рассчитано по: Бюллетень банковскойстатистики

Рис. 4.2.

Изменение среднемесячного значения курсадоллар / рубль на торгах ММВБ в 1999 и 2000 годов, в процентах

Стабилизация макроэкономической обстановки встране не могла не отразиться на деятельности банковского сектора. Стабилизациявалютного курса (см. рис. 4.2) подталкивала банки к девалютизации активов иобязательств. Доля активов в иностранной валюте действующих банков упала за 11месяцев 2000 года на 10 процентных пунктов (с 50,3 до 40,3% активов). При этомобязательства в иностранной валюте сократились на 4,6 процентных пункта (с 40,8до 36,2% активов). Однако у этого процесса есть не только положительный аспект– повышение доверия крублю, – но и менееприятная сторона. Кризис не научил банки управлять валютным риском, а надзорныеорганы продолжают демонстрировать весьма либеральное отношение к этой проблеме.Отношение чистых валютных активов к балансовому капиталу в течение всего годанаходилось на уровне, превышающем 50%. И если бы не политика искусственногосдерживания роста курса рубля к доллару, проводившаяся властями, многие банкиоказались бы в весьма затруднительном финансовом положении. Собственно и всложившихся условиях, когда доллар обесценивался относительно рубля в течение 5из 12 месяцев, занимаемая банковской системой "коллективная валютная позиция",не способствовала извлечению привычных доходов из колебаний валютногокурса.

Если в 1999 году операции на валютных рынкахи переоценка средств в иностранной валюте обеспечила банкам около трети ихвалового операционного дохода (24% – вклад переоценки и 8% – операций на валютных рынках), то за три квартала 2000 года– менее 10% (в томчисле 4% – вкладпереоценки и 5% –операций на валютных рынках).

Как и в 1999 году, переломным по многимпоказателям оказался второй квартал. Так, в этот период начинается снижение долиактивов, размещаемых за рубежом, в суммарных активах банков. С 22% – посткризисного максимума– к концу ноябряона падает до 19%, но достигается эта тенденция за счет опережающего роста другихстатей активов – вабсолютном выражении размещаемые за рубежом активы продолжали увеличиваться,хотя и более медленными темпами. Аналогично ведет себя и показатель долиактивов, размещенных в банковском секторе. С 40% на 1.04.2000 онопускается до 37% на1.12.2000. После первого квартала, наконец, прекращается и снижение удельноговеса ссуд небанковскому сектору в активах. Опустившись до 35,4% на 1.04, кконцу ноября этот показатель оказался даже чуть выше, чем в начале года (38,1% на 1.1и 38,3%). Но, прежде всего, это заслуга Сбербанка. Если его исключить, то кконцу года доля ссуд все еще несколько ниже, чем в начале года (36,0 против37,7%). Таким образом, говорить о перераспределении активов в пользукредитования реального сектора еще рано. Банки, как будет показано ниже, вбольшей степени наращивали свои портфели ценных бумаг и векселей. Но и упреки в ихадрес, как представляется, справедливы лишь отчасти. Рублевые кредиты росли в2000 году как в абсолютном выражении (на 45% за 11 месяцев в постоянных ценах),так и относительно активов (с 21 до 24%). Кредиты же в иностранной валюте хотяи выросли в течение рассматриваемого периода на 20% в долларовом выражении, остались на 40% ниже, чемнакануне кризиса. Такое положение, как нам представляется, является одним изпроявлений банковского кризиса, – а именно, не восстановлено доверие к российской банковской системе со сторонынерезидентов. В докризисный период источником ресурсов для кредитов в иностранной валютев значительной мере являлись средства нерезидентов. Как видно на рис. 4.3,суммы кредитов предприятиям-резидентам и обязательств перед нерезидентами виностранной валюте весьма близки. Корреляционный анализ тоже показывалустойчивую положительнуюсвязь между долей ссуд предприятиям в иностранной валюте в активах и долейиностранных обязательствв пассивах банков в докризисный период (65% на середину 1998 года). Кризисотрезал банки от этого рынка. Сокращение требований нерезидентов к российскимбанкам сопровождалосьуменьшением абсолютных сумм кредитов в иностранной валюте, предоставляемыхбанками. Заместить этотресурс ни депозиты, ни трансакционные счета в иностранной валюте не могут, апотенциал их роста оказался к 2000-му году исчерпанным (см. рис. 4.4). Впроцентах к активам остатки на счетах юридических лиц в иностранной валютедемонстрируют в 2000-м году тенденцию к снижению, а рост доли депозитов юридических лиц виностранной валюте в пассивах в рассматриваемый период составил только 0,5%.

Все это позволяет говорить о том, чтонеурегулированные проблемы с иностранными кредиторами – это проблемы не исключительнобанковского сектора и тем более не отдельных банков. И без восстановлениядоверия к банковской системе последняя не может восстановить функциюфинансовогопосредничества между владельцами сбережений и реальным сектором даже в томобъеме, в котором она еговыполняла до кризиса. Тем более не решат эту проблему меры, направленные надальнейшее ограничение прав кредиторов, вроде лоббируемого банками ограниченияправа требованиявкладчиком своих денег до истечения срока договора вклада.

Рис. 4.3.

Ссуды предприятиям-резидентам в иностраннойвалюте и обязательства перед нерезидентами российских банков

1 – ссудыпредприятиям-резидентам

2 – обязательства переднерезидентами

Рис. 4.4

Доля остатков средств в иностранной валюте насчетах и срочных вкладах в пассивах действующих банков

1 – срочные и сберегательныевклады

2 – трансакционные счета

Пока же рост кредитования в иностраннойвалюте заметно отстает от роста активов. Его увеличение в 2000-м году, помимоСбербанка, обеспечили те банки, которые на старте года были даже меньше, чем всреднем, вовлечены в кредитование небанковского сектора. В то же время банки,сокращавшие кредитование в иностранной валюте (группа 1)20, в началегода имели более высокие показатели кредитования НБС (51% активов при среднемзначении в 38%, без учета Сбербанка). Причем в этой группе сократился не толькообъем ссуд в иностранной валюте, – сократилась вообще доля ссуд НБС (с 51% до 41% активов) принекотором росте доли активов, размещенных в банковском секторе. С большойвероятностью можно говорить о том, что кредитование небанковского сектораначала расширять группа более консервативных банков, считавшаямакроэкономический фон 1999-го года слишком нестабильным для реализациипроектов в нефинансовом секторе. Косвенным признаком, подтверждающим этопредположение, являются и более короткие сроки, на которые предоставляюткредиты банки, расширившие в этом году кредитование в иностранной валюте (см.табл. 4.6). Группа банков, увеличившая в 2000 году кредитованиепредприятий-резидентов в иностранной валюте (группа 2)21, в началегода 47% активов размещала в банковском секторе, еще 14% ее активов приходилосьна ценные бумаги. Доля ссуд НБС составляла только 31,5% суммарных активов. Втечение года доля средств, размещенных в банковском секторе, сократилась у неедо 38% активов (на 9 процентных пунктов). В значительной степени средства былиперераспределены в пользу ссуд НБС, доля которых выросла на 6 процентныхпунктов, в том числе доля ссуд предприятиям-резидентам выросла с 28 до 34%суммарных активов.

Таблица 4.6.

Распределение ссуд в иностранной валюте посрокам в группах с сокращением и ростом ссуд в иностранной валюте, впроцентах

Сроки ссуд виностранной валюте

Доля ссуд НБС виностранной валюте в общей сумме непросроченных ссуд на 1.10.00

группа 1

группа 2

до 90 дней

9,6

8,6

от 90 до 180дней

4,2

15,8

от 180 до 365дней

17,5

30,2

более года

68,7

45,3

Количество банков в группе

109

187

Более высокими темпами росли ссуды в рублях,но и доля ссуд в иностранной валюте тоже повысилась – с 17,8 до 18,6% активов. При этомрост кредитования в иностранной валюте происходил на фоне очень незначительногорасширения обязательств в иностранной валюте перед нерезидентами в абсолютномвыражении и их резкого сокращения относительно активов (с 17,5 до 11,2%). Можнопредположить, что основным ресурсом для увеличения валютного кредитования сталисчета предприятий в иностранной валюте, доля которых в этой группе в началегода была почти в два раза выше, чем в первой группе (13,6 и 7,6,соответственно), и продолжала увеличиваться. Еще одна отличительная чертавторой группы –относительно низкая доля ссуд нерезидентам. Если у первой группы ссудынерезидентам в иностранной валюте занимают порядка 15-16% кредитного портфеля,то у второй –1-2%.

Регрессионный анализ связи между долей ссудпредприятиям-резидентам в иностранной валюте в активах и различными видамиобязательств, а также капиталом, проведенный на несколько дат (1.07.98,1.10.98, 1.01.99, 1.01.2000, 1.10.2000) показывает, что связь между кредитамипредприятиям-резидентам и обязательствами перед нерезидентами в иностраннойвалюте в 1999-2000 годов ослабевает. На все даты статистически значимойявляется связь между депозитами частных лиц и ссудами в иностранной валюте(отрицательного характера с депозитами в рублях и положительного – с депозитами в иностраннойвалюте). Значимость фактора депозитов юридических лиц не носит устойчивогохарактера. Так, депозиты негосударственных предприятий были значимым факторомна все даты до начала 1999 года, но на начало 2000 года значимым фактором сталидепозиты государственных органов, а на 1.10.2000 – депозиты государственныхпредприятий. С начала 2000 года значимым с отрицательным знаком становитсяфактор доли рублевых счетов предприятий в пассивах. Но объясняющая способностьмоделей падает.

Рост рублевых кредитов, наблюдавшийся в 2000году, также лишь отчасти можно приписать увеличению ресурсов банковскойсистемы. В значительной степени этот рост происходил за счет перераспределениясредств внутри кредитного портфеля банков и активов, размещаемых ранее вбанковском секторе. Такой вывод позволяет сделать анализ изменений в структуреактивов группы банков, у которых в рассматриваемый период увеличилась доля ссудреальному сектору в рублях в активах (см. табл. 4.7). Всего к этой группе былоотнесен 231 банк (не рассматривались банки, у которых отношение ссуд в рублях кактивам составляло менее 5% по состоянию на 1.12.2000, а также банки подуправлением АРКО и Сбербанк). Из данных, приведенных в таблице, видно, что всреднем эти банки крупнее тех, у кого доля рублевых ссуд предприятиям врассматриваемый период не увеличилась. На начало 2000 года разрыв среднегоразмера активов составлял 63%. Их активы более валютизированы, и одновременновыше доля активов, размещенных за пределами страны. Если в группе, недемонстрировавшей роста доли рублевых ссуд (группа 1), на начало года доляактивов, размещенных за рубежом, составляла четверть всех активов, то в группе,в которой доля рублевых ссуд росла (группа 2), их доля составляла 35,7%, а втечение рассматриваемого периода снизилась до 28,9%. Процент активов,размещенных в банковском секторе на начало года также был выше во второй группе(49,4 против 44,5%), но если в первой группе продолжился рост этого показателя,то во второй он снизился до 36.8%, в том числе в банках-нерезидентах– с 26,3 до17,7%.

Общая доля ссуд НБС у банков, увеличившихдолю рублевых ссуд, и на начало 2000 года была выше, чем в первой группе, иросла в течение года. Соответственно, к концу ноября разрыв между группами поэтому показателю превысил 8 процентных пунктов. Но преобладали у банков второйгруппы ссуды в валюте, составлявшие на начало года около 80% общего портфеляссуд, в том числе значительная часть ссуд была предоставлена нерезидентам. Втечение года этот показатель снизился с 25,6 до 18,3%.

Отмеченные выше сдвиги в структуре активовпозволяют сделать вывод, что рост рублевого кредитования российских предприятийв значительной степени был обеспечен возвращением в Россию части средств,размещаемых ранее за пределами страны.

Такая политика, возможно, способствоваларосту прибыльности операций банков второй группы. Если по результатам 1999 годапоказатель ROA (прибыль к активам) у рассматриваемых групп был очень близкий(2,0 и 1,9%), то по итогам 11 месяцев 2000 года в первой группе он снижается до1,6% в годовом выражении, во второй – повышается до 2,5%. Но насколькоэто связано с кредитной политикой банков, сказать трудно. Статистическизначимой связи ни между долей рублевых ссуд в активах и показателем ROA, нимежду процентными доходами по ссудам предприятиям в рублях и ROA ненаблюдается. Хотя коэффициент корреляции между долей ссуд в рублях ипроцентными доходами по итогам трех кварталов 2000 года составлял60%.

Как уже было отмечено выше, врассматриваемый период произошло некоторое перераспределение активов банковскойсистемы (за пределами Сбербанка) в пользу учета векселей и ценных бумаг.Последнее, видимо, было не столько следствием активной политики банков, сколькорезультатом роста цен на эти активы. За три квартала 2000 года переоценкаценных бумаг принесла банкам 10,5% валового операционного дохода, еще 8%пришлось на операции с ценными бумагами на фондовом рынке и, наконец, 26,6%составили процентные доходы по ценным бумагам (без учетаСбербанка).

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 18 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.