WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 18 |

84

16,9

58

11,7

1998

142

39,4

28

7,8

1999

101

39,1

42

16,3

2000

72

36,2

8

4,0

1993-2000

3222*

11,3

1693*

5,9

* — рассчитано как сумма величин закаждый год и к началу 2001 г. не соответствует количеству АО с участиемгосударства, поскольку часть из ранее закрепленных пакетов акцийпродана.

Источник: Российский статистическийежегодник: Стат. сб./ Госкомстат России. — М.: Логос, 1996, с. 705;Статистические бюллетени о ходе приватизации государственных и муниципальныхпредприятий (объектов) за январь-декабрь 1996 г. (с. 36), 1997 г. (с. 36), 1998(с. 58, 121), 1999 (с. 58, 121). Социально-экономическое положение России.Январь 2001 года, с. 122. М., Госкомстат России. Расчеты автора.

Из других, продолживших свое распространениеподходов к управлению государственной собственностью, назовем создание крупныххолдинговых структур и передачу пакетов акций в доверительное (трастовое)управление.

Таблица 4.5

Доля акций, закрепляемых в государственной
(муниципальной) собственности и передаваемых вдоверительное управление или холдинговую компанию в ходе приватизации в Россиив 1995-2000 гг., в общем объеме выпущенных акций (в %)

По количеству

По номинальной стоимостипакета

закреплено в государственной (муниципальной) собственности

Передано в доверительное управление илихолдинговую компанию

закреплено в государственной (муниципальной) собственности

передано в доверительное управление илихолдинговую компанию

1995

32,0

3,0

23,8

3,3

1996

13,1

11,4

9,5

7,9

1997

3,0

0,7

6,5

0,5

1998

73,6

1,9

68,6

1,6

1999

7,0

1,0

24,7

3,6

2000

48,9

51,5

Источник: Статистические бюллетени о ходеприватизации государственных и муниципальных предприятий (объектов) заянварь-декабрь 1995 г. (c. 70), 1996 г. (с. 70), 1997 г. (с. 70), 1998 (с. 91),1999 (с. 91). Социально-экономическое положение России. Январь 2001 года, с.122–123. М.,Госкомстат России. Расчеты автора.

В данных Госкомстата РФ до 1998 г.присутствовала лишь информация о размере акционерного капитала, который впроцессе акционирования бывших госпредприятий передается в траст илихолдинговую компанию. Причем в отчетности Госкомстата РФ этот показательпредставлен единой графой, которую интересно сопоставить с долей акций,закрепляемых в государственной (муниципальной) собственности (табл.4.5).

В 1999 г., как и на протяжении практическивсего периода 1995-1998 гг., закрепление акций в государственной(муниципальной) собственности было гораздо более частым, нежели передача акцийв траст или холдинговую компанию. Напомним, что некоторым исключением был лишь1996 г., когда передача акций приватизируемых госпредприятий в траст илихолдинговую компанию по показателям количества и номинальной стоимости пакетабыло сопоставимым с закреплением акций в государственной (муниципальной)собственности. В 2000 году (по предварительным данным) пакеты акций вдоверительное управление или холдинговую компанию не передавались.

C 1998 г. в государственной отчетностипоявилась информация о количестве ОАО, при создании которых пакет акцийпередавался в доверительное управление или холдинговую компанию. Всего за 2года (1998-1999 гг.) зафиксировано 50 предприятий, в отношении капитала которых предпринималисьсоответствующие действия(в 1998 г. – 28 и в1999 г. –22).

Наибольшее их число было расположено вТатарстане (16 ед.), Архангельской области (11), Санкт-Петербурге (6),Башкортостане (4). В отраслевом разрезе большинство таких предприятий неотносилось к базовым отраслям хозяйства: строительство (7 ед.), лесная,деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная промышленности, индустриястроительных материалов (по 6), металлообработка, пищевая промышленность,жилищно-коммунальное хозяйство (по 3). В ходе акционирования 11 предприятий в1998 г. и 2 — в 1999 г.параллельно с передачей пакетов акций в доверительное управление илихолдинговую компанию происходило одновременное закрепление пакетов акций всобственности государства или включение в уставный капитал «Золотойакции».

В сфере образования новых государственныхкомпаний (холдингов) наиболее заметным стало создание 22 мая 2000 г. ФГУП«Росспиртпром» (для централизации управления принадлежащими государствуактивами в алкогольной промышленности). По состоянию на осень 2000 года вхолдинг входят на правах филиалов 18 ГУПов (в основном областные ГУПы,призванные управлять деятельностью спиртовых и ликероводочных заводов вмасштабе региона) и пакеты акций значительного числа предприятий алкогольнойотрасли. При этом процесс консолидации государственной собственности в отраслипродолжается.

В основном же российское правительстворешает текущие задачи по упорядочиванию функционирования уже существующиххолдингов в эволюционном режиме. Наиболее значимыми событиями последнеговремени в развитии компаний с государственными пакетами акций стало обсуждениепутей реформирования естественных монополий РАО «ЕЭС России» и Министерствапутей сообщения, а также роли государства в реализации имеющихсяподходов.

В качестве одного из элементовпреобразований в электроэнергетике рассматривается укрупнение большогоколичества существующих в настоящее время региональных АО-энерго. Каждая новаякомпания межрегионального значения может объединить несколько предприятий,действующих сегодня в пределах одного субъекта Федерации для улучшенияуправления и усиления контроля (аналогичные подходы имеются и в рамках холдинга«Связьинвест»). Пилотным проектом такого рода является создание Средневолжскоймежрегиональной управляющей энергетической компании» (СМУЭК) на базе добившейсяза последнее время серьезных позитивных сдвигов «Самараэнерго». Изначально в ееуправление предполагалось передать 7-8 региональных энергетических компанийПоволжья, входящих в РАО «ЕЭС России». Позднее круг потенциальных кандидатовограничился энергокомпаниями Пензенской, Саратовской и Ульяновской областей. Внастоящее время речь идет о передаче в управление только «Ульяновскэнерго».Результаты этого эксперимента могут оказать серьезное влияние на формированиеновой структуры российской электроэнергетики уже в ближайшие нескольколет.

В том же русле (хотя в значительной мере и впротивовес грядущему реформированию РАО «ЕЭС России») находится инициативаМинатома РФ о создании единой энергогенерирующей компании (вместо существующих9 АЭС) и концерна «Росэнергоатом», в состав которого входят 8 АЭС (помимоЛенинградской). Новая структура должна осуществлять сбыт всей электроэнергии,производимой станциями.

В рамках предстоящего реформирования МПС иразделения его управленческой и производственно-хозяйственной деятельностипредполагается создать АО «Российские железные дороги» со 100% государственнымкапиталом.

Применительно к железнодорожному транспортуроссийское правительство приняло общую концепцию преобразований (безокончательного решения о сроках и схемах), однако в отношении подходов кпреобразованиям в электроэнергетике продолжаются длительные и ожесточенныедискуссии с участием всех заинтересованных сторон и широким разбросоммнений.

Также на уровне проработок находятсяпредложения по созданию новых холдингов для управления принадлежащимигосударству пакетами акций в авиационной промышленности (объединение походатайству Российского авиационно-космического агентства предприятий,выпускающих вертолеты марки Ми, АО «Московский вертолетный заводимениМ.Л .Ми ля» (МВЗ), «Роствертол» — Ростов-на-Дону, «Казанскийвертолетный завод», «Улан-удинский авиационный завод»), киноиндустрии (подход нового руководстваМинистерства культуры к управлению киностудиями после ликвидации Госкино),сельхозмашиностроении (инициатива Министерства промышленности и представительства Президента вСибирском федеральном округе, по сибирским предприятиям отрасли на основеконвертации долгов перед бюджетом в акции).

Важную роль для последующего развитияхолдинговых структур в России может сыграть Указ Президента РФ от 23 октября2000 г. 1№768. В нем определено, что в целях концентрации и рационализацииоборонного производства внесение пакетов акций АО, созданных процессеприватизации, в качестве вклада государства в уставный капитал создаваемых идействующих холдинговых компаний в этой отрасли допускается лишь при условиизакрепления в федеральной собственности не менее 51% акций самих холдинговыхкомпаний.

Необходимо отметить, что сегодня возможностигосударства весьма невелики по сравнению с 1992-1994 гг., когда государствупринадлежал большой (а в отдельных отраслях, основной) массив собственности иструктура акционерного капитала находилась в стадии формирования. Иллюстрациейявляется ситуация на упомянутых предприятиях авиационной промышленности:государство нигде не имеет контрольного пакета акций (например, в ОАО «МВЗ»31%), а в АО «Роствертол» государственный пакет вообще отсутствует. Поэтому наэтой почве уже имеют место конфликты с частными акционерами.

Одним из первых прецедентов может статьпрограмма реорганизации холдинга ОАО «Пермские моторы» в 2001 году. В несколькоэтапов предполагается увеличение как доли государства в материнской компании доконтрольного значения, так и доли материнской компании в дочернихпредприятиях.

Широкую огласку приобрел двухлетний конфликтна одном из крупнейших судостроительных предприятий страны – ОАО «Красное Сормово» (НижнийНовгород, госпакет –более 33% акций). Крупнейший акционер «Объединенные машиностроительные заводы»(ОМЗ), контролирующий от 30% до 40% капитала предприятия (но напрямую лишь15,5% акций), выступал против обозначенного в уставе ОАО порядка формированияСовета директоров, при котором 4 из 9 его членов назначались государством.Соответствующие поправки в устав АО блокировались представителем областногоКомитета по управлению госимуществом, голосовавшим вопреки поручению МГИ РФ.Компромисс, достигнутый при участии федеральных органов управления, свелся кизменению устава (выборное начало было распространено на весь совет директоров)при сохранении своего поста генеральным директором предприятия и избраниюпредставителя государства председателем совета директоров. В 2001 году конфликтможет получить продолжение (продажа части пакета, принадлежащего «ОМЗ», можетбыть признана незаконной).

Другой тип конфликтов, характерный длясмешанных компаний, связан с противостоянием между менеджерами и стоящими заними различными структурами. Причем речь может идти как о коммерческихструктурах, пытающихся получать конкурентные преимущества через организациюнеформальных связей между властью, менеджментом и бизнесом, так и о более общемявлении, сводящимся к противостоянию между различными органами государственногоуправления (бизнес-интересы в этом случае в отличие от конфликтов с участиемчастных акционеров не играют первостепенной роли или, по крайней мере,закамуфлированы).

Яркой иллюстрацией такого положения явилисьпротивоположные позиции федеральных и местных органов по управлению имуществом(хотя и подчиненных Минимуществу РФ) в уже упомянутом конфликте на АО «КрасноеСормово» и противостояние между различными группами акционеров по поводуперсональных назначений на руководящие должности на крупнейшем производителеликероводочных изделий – московском заводе «Кристалл». Руководство АО «Радар»(Санкт-Петербург), 37% акций которой находится в управлении холдинговойкомпании «Ленинец» (бывший госконцерн, объединяющий многие предприятияоборонной промышленности северной столицы), недовольное решениями холдинга поперсональным назначениям на руководящие посты предприятия, стало требовать еговозвращения в собственность государства.

Такие явления связаны, прежде всего, срасщеплением принадлежащего государству пакета акций в акционерном обществе всамом прямом смысле этого слова, не говоря уже о том, что в 70% случаевпредставление интересов государства даже по федеральным пакетам акцийосуществляется местными чиновниками. Так, в уставном капитале ОАО «КрасноеСормово» 25,5% акций закреплено в федеральной собственности (управляетсяКомитетом по управлению имуществом Нижегородской области) и более 8%принадлежит РФФИ.

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 18 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.