WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 18 |

В-четвертых, самоутверждение новой властисопровождалось (возможно, с элементом общегосударственных и/иличастных/ведомственных экономико-финансовых интересов) «жесткими» акциямигосударственных (преимущественно налоговых) органов - против НК «ЛУКойл», ТНК,ОАО «АвтоВАЗ», РАО «Газпром», РАО «Норильский никель» и др. Если принять во внимание реальную организацию структурысобственности и финансовых потоков крупнейших компаний России18,разработка и доведение до конца дел, связанных с налоговыми преступлениями, является одним из немногих эффективныхспособов государственного воздействия на корпорации и их принципалов(бенефициаров). Возникают лишь три принципиальных комментария. Во-первых,необходимо радикальное решение проблем налоговой реформы (возможно массоваяоднократная реструктуризация задолженности как субститут налоговой амнистии).Во-вторых, должна быть обеспечена юридическая чистота применявшихся силовыхметодов и достоверность фактов для открытия уголовных дел. В-третьих, и этоключевой вопрос, неясны фактические конечные цели инициаторов селективных дел с учетом системностинарушений.

4.3. Участие государства вуправлении
корпоративнымиструктурами:
нормативно-правовая база и реальное состояние

Возникновение наряду с другими моделямикорпоративного управления модели смешанного частно-государственного контролястало в 90-е годы одной из характерных черт большинства стран с переходнойэкономикой. Однако, пожалуй, только в России вопросы, связанные сфункционированием именно этого типа предприятий, стали играть очень важную,если не сказать больше, роль для последующего развития страны на этапе, когдаприоритетной стала задача возобновления устойчивого экономического роста.Российские реалии 1995—1998 гг. отчетливо высветили весьма важную роль государства какакционера в период после завершения массовой приватизации. Во многом этомуспособствовало изменение экономико-политической ситуации в стране послефинансового кризиса в августе-сентябре 1998 г. Оно позволяло с большой долейвероятности предсказать интенсификацию процесса формирования корпоративныхобъединений с участием государства в русле объявленного правительством курса наусиление регулирования экономики и проведение активной промышленнойполитики.

Развитиенормативно-правовой базы по участию
государства в управлении корпорациями

Начало новому этапу реформирования отношенийсобственности в России положила Концепция управления государственным имуществоми приватизации в Российской Федерации (далее Концепция), одобреннаяПостановлением Правительства РФ 1№024 от 9 сентября 1999 г. Весьмасимптоматичным можно считать уже тот факт, что, пожалуй, впервые с 1992 г.проблеме управления государственным имуществом был отдан приоритет передформальным изменением формы собственности. Резкое удешевление стоимостипредприятий и пакетов их акций после девальвации рубля закономерно обусловилоперенос акцента в действиях федерального центра в 1998-1999 гг. на увеличениененалоговых доходов бюджета за счет использования государственного имущества,что автоматически требовало внесения четкости и ясности во взаимоотношениямежду различными уровнями власти.

Данный документ, как и одобренныеправительством летом 2000 г. «Основные направления социально-экономическойполитики Правительства Российской Федерации на долгосрочную перспективу»,исходит из того, что в сегодняшних условиях основными направлениями политикигосударства в области управления государственным имуществом могутсчитаться:

— повышениеэффективности управления государственным имуществом, остающимся в собственностигосударства;

—приватизация значительной части государственного имущества.

При этом выделяется три основных типаобъектов такой политики: 1) государственные предприятия; 2) хозяйственныеобщества с участием государства; 3) недвижимость. В соответствии с такимнабором объектов была предложена и программа конкретныхмероприятий.

Осуществление основных положений Концепции вотношении хозяйственных обществ с участием государства, подавляющее большинствокоторых составляют акционерные общества (АО), способно содействовать лучшейреализации интересов государства в сфере корпоративного управления. Напрактике, однако, очень многое будет зависеть от конкретных механизмоввнедрения основных положений Концепции.

Вслед за Концепцией, был принят целый рядважнейших документов, внедряющих в практику новый инструментарий регулированиявзаимоотношений между государством и хозяйственными обществами сгосударственным участием в капитале. Работа велась по двум основнымнаправлениям: 1) регламентация деятельности представителей государства вхозяйственных обществах; 2) формирование нормативного поля деятельности самиххозяйственных обществ.

Давно назревшими шагами стало принятиеПостановлений Правительства РФ от 4 октября 1999 г. 1№116 и от 7 марта 2000 г.1№95.

В соответствии с первым из вышеупомянутыхдокументов введены типовые формы отчетности представителей РФ в ОАО(представляется вышестоящим органам управления дважды в год). Они включаютстандартизованную информацию о прибылях и убытках предприятия, дивидендах,размере его кредиторской и дебиторской задолженности, рентабельности (включаяпоказатели ликвидности, финансовой устойчивости, деловой активности, стоимостиакций и чистых активов, расчетов в неденежной форме), направленияхиспользования прибыли, наличии признаков банкротства и отчет об участии всобраниях акционеров и заседаниях Совета директоров. Помимо этого, ежегодно ввышестоящие органы государственного управления направляется отчет офинансово-хозяйственной деятельности ОАО, в котором должны быть отражены такиевопросы, как распределение акционерного капитала, различные аспектыпроизводственной деятельности предприятия, оплата труда персонала, включаягенерального директора, взаимодействие с коммерческими структурами ииностранными инвесторами.

Вторым документом утверждено Положение опорядке назначения и деятельности представителей Российской Федерации в органах управления и вревизионных комиссиях открытых акционерных обществ, созданных в процессе приватизации, акциикоторых находятся в федеральной собственности, и в отношении которых приняторешение об использовании специального права на участие Российской Федерации в управлении ими(«Золотая акция”). В нем дается классификация представителей государства в ОАО(ими могут быть государственные служащие, сотрудники РФФИ и его территориальныхотделений и иные граждане, действующие на основе договоров о представлении интересов государства),их обязанностей и условий прекращения полномочий. Впервые подробнорегламентирован порядок взаимодействия представителей государства сМинистерством имущественных отношений и органами отраслевого управления взависимости от размера государственного пакета акций, включая временныесроки уведомлений, подачипредложений, согласований, выдачи письменных директив, отчетов об участии вработе органов управления предприятий. Определено также, что представителямигосударства в органах управления и ревизионных комиссиях акционерных обществ, вотношении которых приняторешение об использовании «Золотой акции», могут быть исключительногосударственные служащие, а в отношении 167 ОАО (наиболее крупные и важныепредприятия)соответствующие кадровые решения осуществляются Правительством РФ.

Другим направлением совершенствованиясистемы управления принадлежащими государству пакетами акций (долями, вкладами)в хозяйственных обществах является создание механизма контроля наддеятельностью таких компаний. Очевидно, что первым шагом на пути его созданиядолжно быть получение информации о деятельности компаний и ее анализ. Поэтомучрезвычайно важным следует считать создание Реестра показателей экономическойэффективности деятельности ОАО с участием государства в капитале на основеотраслевых и территориальных баз данных, предусмотренное ПостановлениемПравительства РФ от 11 января 2000 г. 2№319. Наряду с утверждениемпорядка отчетности представителей государства в ОАО это открывает хорошиевозможности для реализации всего спектра управленческих решений со стороныгосударства в отношении акционерных обществ с участием государства в капитале,наиболее естественное из которых – получение причитающихся дивидендных выплат, что, в свою очередь,является производной получения прибыли на основе достижения определенныхрубежей эффективности в текущей хозяйственной деятельности. Логично, чтоследующей вехой на пути реализации Концепции стало Постановление ПравительстваРФ от 3 февраля 2000 г. 1№04. Этот документ предполагает ежегодное утверждениедля ОАО с долей федеральной собственности более 50%, как и для федеральныхгосударственных унитарных предприятий (ФГУП), показателей экономическойэффективности деятельности, контроль за использованием имущества, определениеобъема дивидендов, рекомендуемого для голосования представителями РФ в органахуправления этих предприятий.

Распоряжение Минимущества РФ от 16 ноября2000 г. 1№024-р предусматривает, что письменные директивы представителямгосударства в акционерных обществах для голосования в органах их управления должныобязательно включать постановку вопроса о передаче ведения реестров акционеров предприятийс долей госсобственности уполномоченным регистраторам министерства. Еще наканунеутверждения Концепции управления государственным имуществом распоряжением МГИРФ от 7 сентября 1999 г. 1№249-р были утверждены положение о конкурсах, по результатамкоторых будет производиться отбор компаний для предоставления статуса уполномоченныхрегистраторов, и типовоесоглашение о его предоставлении.

Актуальность всех вышеперечисленных мер неподлежит сомнению, но их принятие запоздало, как минимум, на два-три года. Онибыли необходимы сразу после окончания массовой приватизации в 1994-1995 гг., ав сегодняшних условиях быстрое достижение позитивных результатов не являетсяочевидным. Вероятно, объективно оценить результативность Концепции управлениягосударственным имуществом можно будет лишь через 2-3 года. Основныминдикатором действенности может служить, по-видимому, абсолютный иотносительный размер бюджетных доходов от принадлежащих государству пакетовакций (долей, паев).

Практическое состояниеуправления

Несмотря на все новации, предусмотренныеКонцепцией, представителями государства в корпоративном секторе остаются восновном госслужащие. Привлечение же менеджеров из частного сектора носитединичный характер.

В 1999-2000 гг. продолжалось характерное дляпрактики предыдущих лет закрепление контрольных пакетов акций в собственностигосударства при акционировании предприятий и включение в их уставный капитал«Золотой акции». В ходе осуществления приватизационной программы основноймассив предприятий, однозначно подлежащих приватизации, сменил формусобственности еще по окончания чекового этапа (1992-1994 гг.). Остатки же этогомассива были «выбраны» в ходе денежной приватизации 1995-1997 гг. В результатеосновная масса оставшихся в государственной собственности предприятий, которыевовлекались в процесс изменения формы собственности во второй половине 90-х гг.(помимо сохранявшихся в собственности государства специально закрепленных илиостаточных пакетов акций в тех АО, которые были созданы в первой половине 90-хгг.), была представлена объектами, сама возможность приватизации которых былаобусловлена определенными ограничениями и поэтому сопряжена с реализациейтиповых контрольных процедур.

Поэтому весьма закономерным можно считатьрезкое увеличение в 1998-2000 гг. удельного веса среди вновь создаваемыхакционерных обществ предприятий, за которыми государство и после формальнойкорпоратизации сохраняло прямой (посредством закрепления контрольного пакетаакций) и косвенный (посредством включения в уставный капитал «Золотой акции»)имущественный контроль.

Динамика появления компаний с участиемгосударства в ходе приватизации представлена ниже (табл. 4.4).

Необходимо подчеркнуть, что не произошлосущественного расширения перечня предприятий, производящих продукцию (товары,услуги) стратегического (для обеспечения национальной безопасности) значения и имеющих вструктуре капитала специально закрепленные в федеральной собственности ипоэтому не подлежащие досрочной продаже пакеты акций (т. е. попадающих поддействие Постановления Правительства РФ от 17 июля 1998 г. 7№84). За периодпосле принятия Концепции 9 сентября 1999 г. он пополнился всего 4предприятиями, из них только 1 было внесено туда в 2000 г.

Практика преобразования государственных имуниципальных унитарных предприятий в открытые акционерные общества сзакреплением 100% акций в государственной или муниципальной собственности (поновому закону 1997 г. считается отдельным методом приватизации) также покаимеет очень ограниченное распространение. За 1998-1999 гг. такую процедурупрошли 28 предприятий (в 1998 г. – 18 ед. и в 1999 г. – 10). Абсолютное большинство из них (25) находятся в Башкортостане,2 – в Удмуртии, 1– в Сахалинскойобласти. В 2000 г. в ходе приватизации появилось всего 6 таких ОАО.

Таблица 4.4

Основные параметры сохранения участиягосударства в капитале акционерных обществ в ходе приватизации
в России в 1993-2000 гг.

Количество предприятийс контрольным пакетом акций, закрепленным в государственной собственности

Количество предприятий,имеющих «Золотую акцию» в уставном капитале

Единиц

Доля в общем количестве созданных АО,%

Единиц

доля в общем количестве созданных АО,%

1993

439

3,2

204

1,5

1994

1496

15,2

792

8,1

1995

698

24,8

429

15,2

1996

190

16,9

132

11,8

1997

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 18 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.