WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 23 |

Поступления от иных налогов относительно невелики. Налог на недвижимость существует, но взимается по весьма низким ставкам, и поступления от него составляют лишь 6,4% местных доходов. Земельный налог взимается только в сельскохозяйственном и лесном секторах, в то время как постройки облагаются налогом в любом случае. Регионы (земли) могут также вводить различные акцизы (например, на напитки или развлечения), но поступления от таких налогов крайне незначительны.

Неналоговые поступления являются одним из главных компонентов доходов местных бюджетов, в которых они составляют треть общей суммы. Поступления от продаж, сборы и штрафы являются основными источниками неналоговых доходов и составляют четверть доходов местных бюджетов. Существует мнение, что сборы будут играть более важную роль в формировании доходной части местных бюджетов (в тех случаях, когда это целесообразно и не идет вразрез с социальными нормами). Местные власти имеют право устанавливать сборы, однако они не должны превышать стоимость оказываемой услуги. Некоторые сборы, например взимаемые при переходе прав собственности на недвижимость, регулируются властями земель.

Структура источников доходов, описанная выше, относится главным образом к муниципальным образованиям. Власти округов не участвуют в разделе поступлений от подоходных налогов и НДС. Их собственные налоговые поступления составляют лишь очень малую часть (около 3%) общих доходов, невелики и поступления от устанавливаемых ими сборов. Главным источником доходов окружных бюджетов являются поступления от муниципалитетов, расположенных на их территории (в единообразной пропорции к сумме взимаемых ими налогов, которая устанавливается региональными властями). Поскольку муниципалитеты в разной степени зависят от услуг, предоставляемых им округами, и выравнивающей поддержки, которую округа оказывают более слабым в финансовом отношении муниципалитетам, по поводу этих отчислений возникают определенные противоречия между округами и муниципальными образованиями. Эти противоречия несколько смягчаются благодаря тому, что члены муниципальных советов зачастую входят также в состав окружных советов. Окружные бюджеты также в значительной мере зависят от трансфертов федеральных и региональных властей и размеров компенсаций (устанавливаемых на основе взаимных договоренностей) за оказанные ими услуги.

Местные бюджеты получают около трети доходов за счет межбюджетных трансфертов. Практически все они исходят от властей земель. Конституция ограничивает прямые федеральные трансферты местным властям лишь сферой помощи в развитии и содержании инфраструктуры. Тем не менее, средства федерального бюджета могут быть направлены (и направляются) властям земель, которые, в свою очередь, используют их для поддержки местных бюджетов. Земли отвечают за адекватное финансирование местного уровня. Основной закон требует, чтобы власти земель направляли определенную долю своих общих налоговых поступлений в местные и окружные бюджеты. В компетенцию земель входит определение того, какими именно налогами они должны делиться с нижестоящими уровнями власти и установление доли соответствующих отчислений. Земли выделяли довольно значительную долю своих налоговых поступлений на нужды нижестоящих бюджетов, и в 1970-е гг. она составляла в среднем около трети налоговых доходов. Эти отчисления распределяются в форме нецелевых грантов в соответствии с принципом бюджетного выравнивания. Нецелевые трансферты составляли нескольким более половины (54%) сумм, выделенных местным бюджетам в 1995 г. При распределении трансфертов власти земель учитывают доходный потенциал и бюджетные потребности местных властей.

Целевые гранты составляют остаток (почти половину) соответствующих отчислений. Часть этих средств используется для финансирования функций, делегированных местным властям, часть – на поддержку других видов деятельности. Почти половина целевых трансфертов может направляться на помощь в финансировании капитальных расходов. Социальная помощь является основной функцией, делегированной на места, на выполнение которой выделяются (не прямо, а через бюджеты земель) федеральные трансферты. В табл. 13.7 содержатся данные, позволяющие оценить объемы финансовой поддержки определенных статей расходов. Большая часть расходов на образование в Германии (около трех четвертей) финансируется за счет средств бюджетов земель, а четверть поступлений обеспечивается местными бюджетами. Данные о финансировании этой статьи расходов осуществляемом за счет местных властей показывают, что около 13% этой суммы в 1991 г. составляли трансферты. Местные бюджеты также финансируют около четверти общих расходов на транспорт, хотя в данном случае более трети этой суммы покрывается трансфертами. Федеральное правительство финансирует большую часть расходов на здравоохранение (72%), в то время как соответствующие расходы местных бюджетов составляют 15% (из которых лишь небольшая доля (3,82%) принадлежит трансфертам). Власти разных уровней отвечают за предоставление основной части средств на выполнение различных функций. От выполняемых функций зависит и доля трансфертов в соответствующих расходах местных бюджетов.

Дания13

Местная власть и ее отношения с другими уровнями власти

Дания не является федеративным государством, и поэтому там существует лишь два уровня власти – центральный и местный, который, в свою очередь, может быть разделен на два уровня (или, более точно, два типа): окружные и местные власти (муниципальные образования). Административное устройство страны включает 14 округов и 285 муниципальных образований (включая в число последних две столичные территориальные единицы – Копенгаген и Фредериксберг, которые обладают статусом и округа, и муниципалитета). Округа и муниципалитеты обладают одинаковым статусом, но осуществляют разные функции. Округа не являются надзорной инстанцией для муниципальных образований.

В 1970 г. был принят закон о реформе местной власти, в результате которой число административных единиц в Дании было значительно сокращено путем их слияния. Число округов уменьшилось с 25 до 14, а муниципалитетов – с 1391 до 275. Реформа была направлена на создание местных властей, соответствующих масштабу социальных и экономических сообществ. Целью реформы было создание муниципальных образований, способных содержать начальную школу, где могли бы учиться, по крайней мере, 175 школьников. При планировании реформы предполагалось, что в реформированных административных единицах должно проживать как минимум 5000 чел. В настоящее время в 241 муниципальном образовании проживает от 5000 до 50 000 чел. Округ должен был быть способен содержать одну современную больницу. В девяти округах проживают от 200 000 до 400 000 чел., и лишь в одном численность населения несколько ниже. Слияния были лишь одним из аспектов реформы. После укрупнения, в 1970-е и 1980-е гг. на местные власти были возложены более ответственные задачи. Децентрализация обязанностей была проведена в соответствии с принципом субсидиарности – то есть передачи обязанностей на самые нижние уровни власти, способные компетентно исполнять их. Целью этого было как можно больше приблизить уровень власти, отвечающий за предоставление той или иной услуги, к гражданам, которым она предоставляется.

В Дании на местные власти возложены весьма ответственные задачи. Так, округа отвечают за больницы, медицинское страхование, высшие ступени среднего образования, уход за инвалидами и их образование, межмуниципальные перевозки (дороги и общественный транспорт), охрану окружающей среды, планирование использования земельных участков и развитие предпринимательской деятельности, и т.д. В свою очередь, на муниципальные власти возлагается ответственность за начальные школы (для детей до 16 лет), детские дошкольные учреждения, детское здравоохранение, сферу отдыха и культуры, заботу о пожилых гражданах (уход на дому и в специальных дневных учреждениях для пожилых, жилье, и т.д.), оказание социальной помощи лицам, не имеющим страховки от безработицы, транспорт, охрану окружающей среды, водоснабжение, канализацию, утилизацию отходов, другие коммунальные услуги, пожарные службы (полиция находится в ведении центрального правительства), а также планирование использования земельных участков и регулирование предпринимательской деятельности. Кроме того, муниципальные власти вводят и администрируют большинство социальных программ, включая программы, финансируемые центральным правительством. Например, муниципалитеты администрируют пенсии по старости и пособия на детей, которые финансируются из центра. Центральное правительство также оказывает частичную финансовую поддержку таким программам, как оплата больничных листов и жилищные субсидии. Расходы на социальное обеспечение составляют более половины (57,5% в 1998 г., см. табл. 13.1) всех расходов местных бюджетов.

Широкий круг обязанностей, исполняемый местными властями, в особенности в связи с реализацией социальных программ, означает, что местные бюджеты несут большие расходы. Как видно из табл. 13.1 и 13.2, расходы и доходы местного уровня составляют лишь немногим менее трети ВВП и более половины расходов консолидированного бюджета Дании. Для страны с большим бюджетом (общая сумма бюджетных расходов составляла почти 56% ВВП в 1998 г.) характерны и большие местные бюджеты. Доходы местных властей складываются из предоставляемых центром трансфертов (40%), неналоговых доходов (около 9%), и налоговых поступлений (51%). Налоговые доходы практически полностью обеспечиваются за счет налогов на доходы физических лиц.

Реформы, начатые в 1970 г., представляли собой всеобъемлющий и систематический процесс слияний, децентрализации обязанностей и финансовых реформ. Планировалось создать жизнеспособную систему местной власти, передать в ведение местных органов широкий круг обязанностей, и следить за тем, чтобы они располагали достаточными ресурсами для выполнения этих обязанностей. Передача обязанностей происходила после завершения слияний. Например, в 1970-х и 1980-х гг. на округа была возложена ответственность за больницы и высшие ступени среднего образования, а обязанности по социальному обеспечению были переданы муниципалитетам. К тому времени местные власти уже играли значительную роль, которая в большой степени поддерживалась за счет целевых грантов. После расширения обязанностей местного уровня было решено, что целевые трансферты не отвечают новым условиям. Вследствие этого система предоставления грантов была реформирована путем консолидации многочисленных специальных трансфертов в небольшое число блочных грантов. В то же время были сокращены объемы прямых выплат центрального правительства, направляемых на компенсацию определенных расходов местных бюджетов. Ожидалось, что местные власти будут больше полагаться на собственные налоговые источники. Главным изменением, произошедшим в структуре местных финансов после 1978 г. стало сокращение объемов целевых трансфертов, сопровождаемое ростом налоговых поступлений (Ahmad, 1997, p. 195). Целью этих изменений было не только расширение круга обязанностей местных властей, но и повышение их ответственности в финансовых вопросах и за результаты деятельности. Соответственно, большая нагрузка в основном легла на местные подоходные налоги, которыми местные власти пользовались еще с 1904 г. Поскольку налоговые потенциалы разных муниципальных образований не были равны, курс на повышение расходов и доходов и их справедливое распределение мог увенчаться успехом лишь в случае введения эффективной системы бюджетного выравнивания. Поэтому значительное внимание было уделено выравниванию местных бюджетов. Частью общего процесса реформ стала организационная реформа, направленная на повышение самостоятельности и автономии местного уровня с тем, чтобы местные власти могли успешно решать стоящие перед ними задачи.

Полномочия местной власти установлены датской конституцией и восходят к 1849 г. Конституция признает за местной властью фундаментальное право вести свои собственные дела при определенной степени надзора со стороны центрального правительства. Хотя большинство полномочий местных властей закреплено в законодательстве Дании, за ними также признается право на действия, направленные на достижение общего блага, если они совершаются в пределах закрепленной за ними территории, даже в случае, когда такие действия выходят за рамки полномочий, закрепленных за ними конституцией. Несмотря на то, что, согласно некоторым подсчетам, до 90% расходов местных бюджетов направляются на финансирование услуг, которые обязаны предоставлять местные власти, местным органам предоставлена значительная степень свободы в выборе путей осуществления своих задач. Одной из форм централизованного надзора являются окружные наблюдательные комитеты. В состав такого комитета обязательно включается префект округа, назначаемый на должность центральным правительством, а также входят четыре члена окружного совета. Данный орган выносит решения о правомерности тех или иных действий местных властей. Префекты также принимают участие в принятии решений, относящихся к семейному праву, и являются членами окружных апелляционных комитетов, которые рассматривают социальные вопросы, входящие в сферу компетенции местной власти. На более высоком уровне надзорные функции исполняет Министерство внутренних дел. Центральное правительство публикует сравнительные данные по бюджетам и степени эффективности функционирования местных властей с тем, чтобы граждане могли лучше оценить работу своих местных органов.

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 23 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.