WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 23 |

Школьные округа (199798)

Местные власти общего назначения (1998)

Налоги

налоги на собственность

28,9

26,8

налоги с продаж

10,3

подоходные налоги

4,0

иные налоги

1,1

2,3

Вклад вышестоящих бюджетов

8,4

-6,0

Сборы

2,6

25,0

Иные

3,4

10,8

Межбюджетные трансферты

федеральные

6,6

1,9

штаты

49,0

24,4

Доходы, всего

в %

100,0a

100,0a

в долларах (млрд)

$327,2

$467,1

% ВВП

3,8

5,4

Источник: Расчеты авторов по данным US Bureau of the Cenus, Annual Survey of Government Finances http://www.census.gov/

Примечание: а) сумма может отличаться от 100,0 из-за округления.

В отличие от школьных советов местные власти общего назначения в основном получают финансирование за счет собственных источников доходов. Лишь около четверти доходов местных бюджетов составляют трансферты, 90% которых предоставляется властями штатов. Еще одну четверть доходов составляют поступления от сборов, а доходы из различных иных источников – 10,8%. За последние 30 лет относительно возросли доходы от сборов с пользователей. Остальные доходы местных бюджетов приносят местные налоги. 60% налоговых поступлений местных властей общего назначения составляют местные налоги на недвижимость; 25% доходов приносят местные налоги с продаж и почти 10% – местные налоги на доходы физических лиц.

Раздельные данные по школьным советам и местным органам общего назначения, приведенные в табл. 13.5, показывают, что условия, в которых действуют эти два типа местных властей, весьма различны. При комбинировании данных (см. табл. 13.2) эти различия не столь заметны. Тем не менее данные табл. 13.2 представляют общую структуру доходов местных властей.

Структура местных налогов значительно варьируется от штата к штату, однако в ней доминируют налоги на недвижимость. Налоги на недвижимость (на землю и благоустройство) базируются на рыночной стоимости собственности и являются общепринятой формой местного налогообложения, однако налоги на личную собственность (то есть мебель, транспортные средства, запасы, финансовые активы) все еще сохраняются в некоторых местностях, хотя и обеспечивают лишь небольшие поступления. Широко применяется общий налог с продаж (в основном, местными властями общего назначения). В несколько устаревшей литературе по данному вопросу приводятся данные о том, что 6500 местных властей в 31 штате применяют налоги с продаж, однако данные таблицы «Доходы местных органов по штатам (Local Government Revenue by State)», приводящейся в издании бюро переписей США, показывают, что местные власти практически всех штатов в той или иной мере получают доходы от налога с продаж8. Тем не менее во многих случаях вклад от этих доходов невелик, хотя в трех штатах доходы от налога с продаж составляют почти половину поступлений от местных налогов. Налоговые базы (как правило, базы налогов с продаж штатов) устанавливаются властями штатов, причем ставки налогов часто ограничиваются определенным диапазоном. В четырех штатах власти требуют установления местного налога с продаж. Реже встречаются местные подоходные налоги, хотя они и играют достаточно важную роль. Эти налоги интенсивно используются местными властями трех штатов (Мэриленда, Огайо и Пенсильвании), где они составляют от 20 до 30% налоговых поступлений местных бюджетов. Они также являются особо важными источниками доходов в Кентукки и Нью-Йорке (около 30% налоговых поступлений) и г. Вашингтон (37%). Во многих штатах подоходные налоги вводятся крупными городами, для которых являются важным источником дохода, часто составляя до трети и более доходов из собственных источников. В трех штатах школьные округа имеют доступ к местным подоходным налогам. Как правило, ставки подоходных налогов достаточно низки, например, от 1,0 до 2,5%. Хотя местные подоходные налоги иногда устанавливаются в качестве надбавки к подоходным налогам, взимаемым штатами, такая их форма, как налог на фонд оплаты труда (самозанятые подают соответствующие декларации), встречается чаще.

Федеральное правительство разрешает вычитать суммы местных налогов на недвижимость и доходы (в случае, если личные расходы перечислены по позициям) при расчете федерального подоходного налога. Это положение представляет собой форму федеральных субсидий местным властям путем сокращения расходов на местные налоги для федерального налогоплательщика и перевода части таких издержек на федеральное правительство и плательщиков федеральных налогов в целом. С 1986 г. вычет местных (и региональных) налогов с продаж был прекращен. Федеральные власти также субсидируют долги местных бюджетов тем, что проценты, уплачиваемые по облигациям, выпускаемым местными властями, не облагаются федеральным подоходным налогом, и, следовательно, процентные ставки местных долговых обязательств могут быть ниже рыночных. Эффективность и справедливость и тех, и других вычетов не раз подвергалась сомнению.

Прямая помощь местным бюджетам предоставляется как федеральными, так и региональными властями. Объемы федеральных трансфертов относительно невелики, они составляют около 3,8% общей суммы доходов местных бюджетов. Из этой суммы 70% направляются на финансирование школ. Почти 90% грантов школам предоставляется властями штатов. Из общего объема федеральной помощи школам (160,2 млрд долл.), выделенной в 1997–1998 гг., 112,2 млрд долл. представляли помощь, рассчитанную по формуле (остальная часть этой суммы направлялась на финансирование специальных программ, как, например, помощь инвалидам, профессиональное обучение и транспорт). Как правило, помощь по формуле базируется на потребностях и бюджетном потенциале и распределяется в соответствии с принципом выравнивания. Значительное внимание, особенно с 1970-х гг., уделяется распределительным формулам и их возможностям в отношении сокращения доли финансирования школ за счет местного налога на недвижимость9.

В 1998 г. федеральная помощь местным властям общего назначения составляла лишь 1,9% их доходов, в то же время трансферты штатов составляли 24,4%. Федеральные гранты представляют собой целевое (по категориям) финансирование и часто выделяются на такие цели, как реконструкция городских районов, развитие дорожных сетей и общественного транспорта. Федеральные гранты главным образом направляются бюджетам штатов, которые, в свою очередь, могут перераспределять их в пользу местных органов через соответствующие программы и финансирование. В конце 1990-х гг. более 60% федеральных трансфертов региональным и местным властям выделялись на финансирование федеральных программ, связанных с выплатами физическим лицам (среди них следует выделить медицинскую помощь – Medicaid и программы поддержки доходов), в то время как менее 40% направлялись непосредственно на помощь местным органам и властям штатов. К примеру, в 1996 г. федеральные власти передали в ведение штатов помощь семьям с детьми (AFDC), многие из которых, в свою очередь, возложили часть соответствующих обязательств на графства. Местные власти особенно обеспокоены тем, что растут их обязательства по предоставлению социальной помощи, что может стать непосильным бременем для местных бюджетов, особенно в случае ухудшения экономической ситуации.

Трансферты штатов составляют более 90% межбюджетной помощи местным властям. Около 75% этой помощи выделяется в виде целевых трансфертов. Социальное обеспечение составляет около трети общей суммы грантов штатов, финансирование дорожных сетей – 12%, иное целевое финансирование – 30%, а трансферты общего назначения – около 22%. Хотя содержание программ разнится от штата к штату, непременным требованием является использование целевых грантов на решение обозначенных задач. В нескольких штатах применяется метод разделения доходов с местными властями (например, в Аризоне и Алабаме). Муниципальные образования Аризоны получают 15,4% поступлений в бюджет штата от подоходного налога, однако им приходится проводить активную политику для того, чтобы отстоять этот уровень финансирования (от дальнейшего сокращения, – еще недавно доля этих поступлений составляла 15,8%).

Германия10

Местная власть и ее отношения с другими уровнями власти

Федеративная система Германии делится на федеральный, региональный (16 земель (Land), 3 города являются самостоятельными субъектами) и местный уровни власти. Местная власть включает два уровня: округа (Kreise) и муниципалитеты (общины – Gemeinden). Существуют два типа муниципальных образований – единые и ассоциации муниципалитетов (местные мини-федерации). В результате менее половины из 8500 общин, расположенных в бывшей Западной Германии, имеют собственные администрации. Наряду с 329 округами и 14 915 общинами в Германии существуют 115 городов, не входящих в округа (Kreisfreie Stadte или Stadtkreise), в которых местные власти обладают полномочиями как муниципалитетов, так и округов.

С 1968 по 1987 г. местные власти в Германии прошли через период укрупнений и слияний (наиболее интенсивно этот процесс протекал в течение первых 10 лет). Например, к 1987 г. количество муниципалитетов сократилось почти на треть по сравнению в 1968 г., а число округов снизилось с 425 до 237. Тем не менее в 1987 г. более чем в 85% муниципальных образований численность населения составляла менее 10 тыс. чел. Целями укрупнения было создание местной власти более эффективного масштаба для предоставления местных услуг при сохранении адекватного уровня представительства и обеспечение способности местных властей выполнять функции, которые предполагалось децентрализовать. Воссоединение с восточными землями в значительной мере способствовало возобновлению усилий по консолидации местного самоуправления. В разных регионах, как и в отношении многих иных аспектов политики и управления, подходы к инициативам по консолидации и результаты их реализации значительно различались, например, в результате слияний возникало больше единых муниципальных образований или, наоборот, ассоциаций муниципалитетов. Кроме того, отчасти в результате слияний, в крупных городских центрах обычным явлением стало создание более мелких административных единиц, органы которых напрямую избираются жителями и имеют определенные полномочия, что является формой внутренней децентрализации.

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 23 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.