WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 23 |

Местные школьные советы отвечают за школьное образование (то есть за начальное и среднее образование), а муниципалитеты – за широкий (но стандартный) набор местных услуг. Муниципальные услуги включают транспорт (дороги и общественный транспорт), защиту (полицию, пожарную и спасательные службы), экологические службы (водоснабжение, канализация, сбор и утилизация бытовых отходов), отдых, культуру, планирование использования земельных участков и регулирование предпринимательской деятельности, местные службы здравоохранения и социальные службы. За исключением школьного образования, местные (например муниципальные) органы, как правило, играют довольно незначительную роль в сфере социальных услуг, как, например, здравоохранение или социальная помощь, где основными поставщиками таких услуг являются власти провинций5. В долях ВВП собственные доходы местных властей (обычно от 4 до 5%) и расходы (обычно от 7 до 8%) остаются относительно стабильными с 1970 г. Тем не менее за этот период доля местных бюджетов в общих расходах сократилась с одной четверти до примерно одной шестой, главным образом из-за роста социальных расходов властей провинций, а именно, расходов на здравоохранение.

Полномочия местных органов в Канаде полностью устанавливаются властями провинций. Канадская конституция лишь упоминает муниципалитеты и передает местное управление в исключительное ведение провинций. Будучи порождениями провинций, муниципалитеты могут иметь только те полномочия и обязанности, которые делегируются породившей их провинцией, и их действия должны соответствовать этим установкам. Региональные власти имеют право изменять соответствующие полномочия и обязанности, а также создавать, изменять, и ликвидировать муниципальные образования по своему усмотрению. И действительно, провинции без колебаний «реформировали» местные власти, изменяя границы, обязанности, полномочия и финансирование муниципальных образований. Кроме того, власти провинций строго контролируют свои муниципалитеты с помощью целого ряда законов и нормативных актов.

Постепенная передача школьного образования в ведение провинций, проходившая особенно активно в 1990-е гг., является ярким примером полноты контроля и вмешательства провинций в дела местных властей. Еще 15 лет назад обычная схема организации школьного образования могла быть определена как разделение обязанностей местных властей и властей провинции, где провинции (как правило) предоставляли львиную долю финансирования (на принципах выравнивания), а местные школьные советы изыскивали необходимые дополнительные средства путем установления местного налога на недвижимость. В настоящее время такая схема совместного финансирования является характерной лишь для двух провинций. В остальных регионах Канады власти провинций приняли на себя все обязательства по финансированию школьного образования, но, как правило, перевели местные налоги на недвижимость, за счет которых финансировалось школьное образование, в форму регионального налога на недвижимость. Местные школьные советы были лишены своих налоговых полномочий, а местные избиратели и налогоплательщики – права голоса в делах финансирования школьного образования. В настоящее время только власти провинций имеют право определять уровень расходов школ. Школьные советы могут распоряжаться расходами лишь в пределах средств, выделяемых властями провинций, однако и в этой сфере они жестко контролируются региональными министерствами образования, которые уполномочены, например, определять набор предметов, требования к общим экзаменам, квалификацию учителей, требования к образованию детей-инвалидов, и т.д.

Еще одной иллюстрацией степени контроля властей провинций над местными властями может послужить лишение местных властей доступа к налогам с продаж и подоходным налогам. Во время Второй мировой войны федеральное и региональные власти пришли к соглашению о передаче федеральному правительству всей полноты контроля над налогами на доходы физических и юридических лиц. Провинции получили соответствующую компенсацию, в то время как местные власти (некоторые из них к тому моменту имели право на установление подоходного налога и налога с продаж) были полностью исключены из этой сферы. С того времени налог на недвижимость остался, по сути, единственным налоговым источником, находящимся в распоряжении местных органов Канады.

Одним из следствий той степени контроля, которой обладают власти провинций в отношении местных властей, стали значительные региональные различия в организации местной власти. В то время как его основные черты (как правило) весьма схожи, существует масса мелких (а в некоторых случаях и довольно значительных) различий, которые часто затрудняют обобщение. Еще одним следствием стала минимизация отношений между местными и федеральными властями, отчасти потому, что власти провинций ревниво защищают свои полномочия. Несмотря на это, муниципалитеты имеют возможность отстаивать свои интересы перед федеральными властями (например, через Федерацию канадских муниципалитетов) и время от времени получают относительно скромные средства из федерального бюджета. Типичным примером такого финансирования является федеральная программа по развитию инфраструктуры конца 1990-х гг. (которая вскоре должна быть возобновлена).

Расходы и доходы местных органов

Структура расходов местных властей Канады видна по данным, приведенным в табл. 13.1. В 1998 г. расходы на образование (осуществляемые главным образом через школьные советы) составляли 42%. Муниципалитеты, как правило, отвечают за все остальные сферы. Транспорт и связь (в компетенцию местных властей Канады входит лишь транспорт) представляют собой наибольшую статью расходов (11,3% общих расходов на местах), а функции по охране порядка – вторую по значимости. Более скромные и относительно одинаковые расходы приходятся на иные виды деятельности (за исключением довольно незначительных расходов на здравоохранение, сельское и лесное хозяйство и рыболовство). Следует отметить, что значительная величина расходов на социальные услуги определяется соответствующими расходами муниципалитетов Онтарио (где они составляют 25% общих местных расходов), в то время как в большинстве остальных провинций они составляют менее 1%. Хотя эти данные и не представлены отдельно в табл. 13.1, следует отметить, что расходы по обслуживанию долга составляют 6,8% расходов муниципальных бюджетов. Во всех провинциях муниципалитетам разрешены лишь заимствования на капитальные расходы.

В целом расходы местных властей составили 8,1% ВВП и 18,1% расходов консолидированного бюджета в 1998 г. Расходы муниципальных образований составляли 4,7% ВВП, а расходы школьных советов – 3,4%.

Анализ местных властей в целом не позволяет выявить те значительные различия, которые существуют между муниципальными властями и школьными советами. Эти различия становятся более заметны при взгляде на данные, приводящиеся в табл. 13.4 в отношении источников доходов этих двух форм местной власти. Школьные советы получают около 75% финансирования в виде грантов. Эти гранты поступают почти исключительно от властей провинций. Остальные 25% составляют собственные доходы. Следует осторожно подходить к интерпретации этой цифры, поскольку с передачей финансирования школьного образования в ведение региональных властей большую часть этой суммы составляет региональный налог на недвижимость в части, направляемой на финансирование школ через школьные советы, а не налог на недвижимость, устанавливаемый и взимаемый самостоятельно школьными советами. В свою очередь, по данным за 1998 г. муниципальные образования получали 56,7% своих доходов за счет налогов на недвижимость (и иных налогов связанных с собственностью), устанавливаемых на местном уровне. Сборы с пользователей, также устанавливаемые местными властями, составляли еще 20% их доходов. Налоги на недвижимость, сборы с пользователей и различные иные источники доходов относятся к собственным доходам муниципальных властей, что составляет около 85% общих доходов муниципальных бюджетов. Остающиеся 15% получаются за счет трансфертов. За последнее десятилетие, в результате реализации курса на экономию средств со стороны вышестоящих уровней власти, доля трансфертов упала с 23% до 15%. Следует еще раз отметить, что в основном трансферты предоставляются властями провинций. Кроме того, следует упомянуть, что большинство трансфертов являются целевыми (в настоящее время, лишь менее 20% грантов относятся к нецелевым, тогда как в 1988 г. нецелевые гранты составляли 25%).

Таблица 13.4

Доходы муниципалитетов и школьных советов в Канаде, 1998 г.

 

Муниципалитеты

Школьные советы

Налоги на недвижимость

56,7

21,8

Иные налоги

1,2

---

Сборы с пользователей

20,7

3,1

Инвестиционные доходы

4,9

0,1

Иные

1,1

0,1

Собственные источники, всего

84,6

25,1

Нецелевые гранты

2,9

---

Целевые гранты

12,4

74,9

– провинций

11,8

74,7

– федеральные

0,7

0,2

Доходы, всего

– в %

100,0

100,0

– в долларах (млн)

42 914

31 074

– в % ВВП

4,7

3,4

Источник: Kitchen (2000).

Целевые трансферты региональных властей, как правило, представляют собой большой, но путаный набор стимулов для муниципальных образований. С течением времени количество и разнообразие таких трансфертов снижались, отчасти вследствие уменьшения уровня финансирования, хотя система их предоставления остается достаточно сложной. Как правило, гранты предоставляются на поддержку тех или иных аспектов всего набора услуг. Традиционно транспорт является сферой, относительно хорошо финансируемой за счет трансфертов. Несколько устаревшие данные, приведенные в последней колонке табл. 13.7, формат которых позволяет провести сравнительный анализ, показывают, что 25% расходов местных властей Канады на транспорт (и связь) в 1991 г. финансировались за счет трансфертов. Даже в небольших расходах местных бюджетов на здравоохранение (1,4%) 46% составляют гранты. Разумеется, расходы школьных советов на образование в значительной мере финансируются за счет трансфертов, доля которых возросла с 67% в 1991 г. до 75% в 1998 г.

Нецелевое финансирование обычно составляет незначительную долю по сравнению с суммами целевых трансфертов. Лишь в трех провинциях нецелевое финансирование превышает целевое. Даже принимая во внимание незначительные объемы нецелевого финансирования, следует иметь в виду, что оно обычно направлено на бюджетное выравнивание для оказания помощи (или большей помощи) поселениям с ограниченными бюджетными возможностями. Выравнивание играло особенно важную роль в помощи школьным советам в случаях, когда они исчерпывают возможности, предоставляемые использованием местных налоговых источников. После недавнего перехода финансирования школьного образования в ведение властей провинций эта роль теперь в основном осуществляется региональными властями путем единообразного распределения финансовых ресурсов. В большинстве провинций выравнивание играет определенную роль в распределении нецелевого финансирования между муниципальными бюджетами. Auld and Eden (1987) приводят обзор процесса выравнивания по провинциям. Они выделяют три типа используемых в этих целях программ: выравнивание относительного бюджетного неравенства, выравнивание бюджетных разрывов и выравнивание бюджетных потребностей. При выравнивании относительного бюджетного неравенства располагаемые финансовые ресурсы распределяются в обратной пропорции к относительным налоговым потенциалам муниципальных образований, например, в обратной пропорции к соотношению между налоговой базой муниципалитета в расчете на душу населения и соответствующим средним значением. Все муниципальные образования получают те или иные объемы финансирования. При использовании метода выравнивания бюджетных разрывов учитывается разница между собственной налоговой базой муниципалитета в расчете на душу населения и соответствующим стандартным показателем. В этом случае финансирование выделяется муниципальным образованиям пропорционально выявленному дефициту. Выравнивание бюджетных потребностей предусматривает стандартизацию расходов и доходов муниципальных образований и выделение трансфертов тем из них, где выявлен дефицит.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 23 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.