WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 21 | 22 ||
  1. Конкуренция среди муниципалитетов, то есть влияние рыночных отношений на привлечение свободного капитала и рабочей силы общинами, процветает в США. Она также довольно велика в некоторых регионах Канады и может оказывать существенное влияние на конкурентоспособность муниципалитетов.
  2. С 80-х гг. ведущую роль в сфере экономического развития играют региональные органы власти (то есть органы власти провинций и штатов) Даже федеральные правительства в Канаде и Германии, которые в свое время активно участвовали в создании программ экономического развития, в основном, отошли от данной деятельности. Федеральное правительство Австралии продолжает играть ведущую роль в данной сфере.
  3. В США имеются наиболее гибкие механизмы институционального, финансового и программного сотрудничества в сфере экономического развития на межмуниципальном, штаты-муниципалитеты и трехстороннем уровнях. Немецкая система отношений между различными уровнями власти отличается высокой интеграцией и стремлением к консенсусу, но, возможно, меньшей гибкостью.
  4. С середины 90-х гг. федеральные органы власти во всех четырех странах начали вновь принимать участие в решении ряда проблем местного значения, уделяя особое внимания следующим двум сферам: 1) серьезные проблемы социального выравнивания, включая такие области, как жилье, иммиграция и национальные меньшинства; и 2) инфраструктура в самом общем понимании этого слова, включая обычные и электронные магистрали, общественный транспорт и защиту окружающей среды. Правительство США, например, недавно вновь запустило важные программы прямого финансирования местных властей с целью развития общин и городского общественного транспорта. Немецкое федеральное правительство активно участвует в программах улучшения инфраструктуры и общих возможностей муниципалитетов восточных земель, а также в программах прямого финансирования строительства жилья и удовлетворения других нужд мигрантов и беженцев. Австралийская программа «Лучшие города» предусматривает значительное финансирование инфраструктурных проектов, в добавление к долгосрочным федеральным программам поддержки жилищного строительства.
  5. Федеральное правительство Канады играет существенно меньшую роль в делах местного значения, чем другие рассмотренные в данной статье федеральные власти. Оно намного более сдержанно в своем стремлении заключать прямые соглашения и вступать в финансовые взаимоотношения с местными органами власти на общенациональном уровне. Канадское соглашение об инфраструктуре является исключением из правила, но и здесь федеральное правительство, в основном, играет роль казначея. Трехуровневые соглашения о сотрудничестве чаще заключаются с отдельными провинциями. Несмотря на свой уход за последнюю декаду из большинства областей сферы экономического развития, канадское федеральное правительство уделяет существенное внимание в своей политике развитию кадровых ресурсов и адоптации промышленности к требованиям новой экономики. Данные программы претворяются в жизнь частично через местные гражданские общественные организации.

Из данных обобщений можно сделать заключительный вывод о растущей роли городов в национальной и международной экономике. Во всех четырех федерациях, рассмотренных в данной статье, прослеживается осознание того факта, что сила экономик городов обуславливает глобальную конкурентоспособность. Города в особенности доминируют в «новой» экономике дистанционной передачи данных и информационных технологий. Однако, тем не менее, не утихают споры о роли городских властей как таковых в экономическом развитии городов22. Городские или муниципальные органы власти могут не играть той же роли, что и органы власти федерации и провинций, в определении условий достижения успеха на местном уровне, но их значение не следует преуменьшать. В любом случае, федеральные или центральные органы власти в федерациях хотят быть уверены в том, что проводимая ими политика и предпринимаемые действия идут во благо, а не вредят конкурентоспособности городов. Это лишь подкрепляет наши выводы о том, что прямые, прагматичные и активные взаимоотношения между федеральными властями и отдельными муниципалитетами, судя по всему, являются важной составляющей повышения конкурентоспособности в условиях глобальной экономики.

Приложение

Федерально-провинциально-муниципальные инфраструктурные
программы в Канаде

Обзор: Данные программы по разделению расходов на стратегические инвестиции в местную общественную инфраструктуру являются одним из немногочисленных примеров подлинного трехстороннего межправительственного сотрудничества с участием муниципалитетов, а также регионально децентрализованного подхода к экономическому развитию.

Структура: Получив общий политический мандат от премьер-министров, впервые встретившихся в декабре 1993 г., инфраструктурная программа была запущена на общенациональной основе с принятием при внедрении в расчет особенностей тех или иных провинций. В бюджет на 2000 г. федеральным правительством был внесен третий транш финансирования в объеме 2,65 млрд долларов на 6 лет. По поручению федерального правительства, президент Казначейской коллегии (Treasury Board) ведет переговоры о заключении двухстороннего соглашения о приоритетах в развитии инфраструктуры с соответствующим министром каждой провинции и территории. Общий вклад федеральных властей не превышает одной трети стоимости проектов, по трети вносят правительства провинций и муниципалитеты, хотя в некоторых случаях государственное финансирование также подкрепляется инъекциями частного капитала. Распределение федерального финансирования между провинциями и территориями идет по следующим правилам: доля каждой провинции на 50% определяется ее долей в общем населении стране и на другие 50% – ее долей в совокупном числе безработных. Каждое двустороннее соглашение контролируется управляющим комитетом из высокопоставленных чиновников с сопредседателями от федеральных властей и властей провинции, в чьи обязанности входит обзор, выбор и оценка проектов для финансирования. Отдельные муниципалитеты не представлены в данных комитетах, но местные органы власти представлены в экспертных советах. Тем не менее конкретные заявки на финансирование могут быть представлены только муниципалитетами. Единственным исключением являются федеральные средства, предназначенные для финансирования органов власти коренного населения через Комитет по делам индейцев и Северных Территорий (Indian and Northern Affairs).

Мандат и планы работ: Вышеупомянутая программа позволяет федеральному правительству финансировать развитие местной инфраструктуры и стимулировать создание новых рабочих мест в районах, находящихся под юрисдикцией провинций и в зоне ответственности муниципалитетов. Практическое воплощение программы находится в руках местных органов власти, в то время как более высокие уровни власти помогают устанавливать приоритеты и покрывают свою долю издержек. Среди провинций и территорий не существует какого-либо единообразия с точки зрения типов финансируемых проектов, что отражает различия в пропорциях городского и сельского населения, структурах роста, состоянии инфраструктуры и приоритетов провинций в сфере экономического и социального развития.

Оценка: Данная модель, в сущности, повторяет формат старого Соглашения об экономическом и региональном развитии (Economic and Regional Development Agreement – ERDA), скорректированного с учетом особенностей муниципальной инфраструктуры. Она является весьма эффективной с административной и политической точек зрения в качестве средства достижения общенациональных целей с помощью учитывающей региональные особенности программы. В рамках данной программы устанавливаются определенные политические взаимоотношения между федеральным правительством и общенациональными муниципальными организациями, а также создается эффект его участия в местных делах отдельных муниципалитетов.

Источники

Andrew, Caroline and Jeff Morrison (1995). Canada Infrastructure Works: Between Picks and Shovels and the Information Highway. Susan D. Phillips (ed.). How Ottawa Spends 1995-95: Mid-Life Crises. Ottawa: Carleton University Press: 107–135.

Artibise, Alan and E. Desmond Lee (2000). Multiple Realities: The Role of the US Federal Government in Revitalizing American Cities. Presentation by Public Policy Research Center, University of Missouri, St. Louis.

Baccigalupo, Alain (1990). Système politique et administratif des Municipalités Québécoises. Montréal: Éditions Agence D’Arc, inc.

Benz, Arthur (1999). Rediscovery of Regional Economic Policy: New Opportunities for the Länder in the 1990s. In: Jeffery (ed.): 176–96.

Brown, Douglas M. (2002а). Market Rules: Economic Union Reform and Intergovernmental Policy-Making in Australia and Canada. Montreal: McGill-Queen's University Press.

Brown, Douglas M. (2002b). Local Government and Federalism: Canada in Comparative Perspective (unpublished paper prepared for CEPRA, July 2002).

Conlan, Timothy (1998). From New Federalism to Devolution: Twenty-Five Years of Intergovernmental Relations. Washington: Brookings Institution.

FCM / Federation of Canadian Municipalities (2001). Early Warning: Will Canadian Cities Compete A Comparative overview of Municipal Government in Canada, the United States and Europe. Ottawa: FCM.

Gaebler, Ted and David Osborne (1992). Reinventing Government: How the Entrepreneurial Spirit is Transforming the Public Sector. New York: Plume Books.

Galligan, Brian (1995). A Federal Republic: Australia's Constitutional System of Government. Melbourne: Cambridge University Press.

Goetz, Klaus H. (1999). Administrative Reconstruction in the New Länder: The Federal Dimension. In: Jeffery (ed.): 85–115.

Graham, Katherine, Susan Phillips and Allan Maslove (1998). Urban Governance in Canada. Toronto: Harcourt.

Hanson, Russell L. (ed.) (1998). Governing Partners: State-Local Relations in the United States. Boulder, Colorado: Westview.

Hughes, Owen and D O'Neill (2000). The limits of new public management: reflection on the Kennett ‘revolution’ in Victoria (unpublished conference paper, MacQuarrie University).

Johnson, Nevil (1983). State and Government in the Federal Republic of Germany: The Executive at Work (Second Edition). Oxford: Pergamon Press.

Kiss, Rosemary (2001). Are We Kidding about Local Autonomy Local Government in Australia. Paper prepared for workshop on local autonomy and democracy, ECPR, Grenoble, April 2001.

Mathews, Russell and Bhajan Grewal (1997). The Public Sector in Jeopardy: Australian Fiscal Federalism from Whitlam to Keating. Melbourne: Centre for Strategic Economic Studies, Victoria University.

Sancton, Andrew (2001). Municipalities, Cities and Globalization: Implications for Canadian Federalism. H. Bakvis and G. Skogstad (eds.). Canadian Federalism: Performance, Effectiveness and Legitimacy. Toronto: Oxford University Press: 261–77.

Scharpf, Fritz (1988). The Joint Decision Trap: Lessons from German Federalism and European Integration. Public Administration 66: 238–278.

Schneider, Mark (1989). The Competitive City. Pittsburgh: University of Pittsburgh Press.

Tiebout, Charles (1954). A Pure Theory of Local Expenditure. Journal of Political Economy 64, 5: 416–435.

Toronto Charter (2000) –available at website: www.torontocharter.com

Watts, Ronald L. (1999a). Comparing Federal Systems (Second Edition). Kingston/Montreal: McGill-Queen’s University Press.

Watts, Ronald L. (1999b). The Spending Power in Federal Systems. Kingston: Institute of Intergovernmental Relations, Queen’s University.


1 См. подробное обсуждение вопросов местного управления в Австралии в Australia, National Office of Local Government (2001) и Jones в Hesse (1991). В более широком аспекте проблемы государственных финансов и соответствующая роль местных органов рассматриваются в Craig в Ter-Minassian (1997), Mathews и Grewal (1997) и OECD (1997). Хотя Австралия и не является основной темой работы Norton (1994), она может служить источником ряда полезных сведений об австралийской системе.

2 Данные МВФ, как, например, те, что приводятся в табл. 13.1 и 13.2, представляют информацию в формате, подходящем для пострановых сравнений. Данные, собираемые отдельными странами, часто различаются, что может ставить под сомнение межстрановые сравнения, основанные на таких данных. Тем не менее внутренние источники зачастую содержат дополнительные полезные сведения. Соответственно, в данной работе используются как данные, представленные во внутренних источниках, так и данные МВФ.

3 Наряду с другими данными, представляющими потенциальный интерес, в табл. 13.7 приводятся данные о доле определенных расходов местных органов, финансируемых за счет межбюджетных трансфертов. Следует отметить, что такая информация доступна только в отношении трех расходных субкатегорий и относится к началу 90-х гг.

4 См. подробное обсуждение вопросов местного управления в Канаде в Higgens в Hesse (1991), Norton (1994), OECD (1997) и Tindal и Tindal (1995).

5 Онтарио представляет собой определенное исключение в том, что местные органы там несут гораздо большую ответственность за социальные услуги/помощь, чем в других провинциях.

6 Источники информации включают Gunlicks в Hesse (1991), Norton (1994), OECD (1997), Ter-Minassian (1997), Fisher (1996), International City/County Management Association (2000), Tax Foundation (2000) и U.S. Bureau of the Census (2001).

7 См., например, Berman в International City/County Management Association (2000).

8 См. табл. 439 в U.S. Census Bureau’s Annual Survey of Government Finances по адресу http:www.census.gov/gov/.

9 См., например, Dumcombe and Yinger (1998) и, в более широком аспекте этой проблемы, McMillan (2001).

10 Особенно ценные замечания по проблеме см. в Bennett and Krebs в Gibson and Batley (1993), Gunlicks (1989), Hesse (1991), Norton (1994), OECD (1997), Spahn and Fottingre в Ter-Minassian (1997), Wurzel (1999) and Zimmerman в King (1992).

11 Советники местных органов избираются по системе пропорционального представительства, но избиратели имеют довольно большие возможности по определению персонального состава партийных списков, за которые они отдают свои голоса. И совет, и общественность имеют возможность инициировать референдум, однако, как правило, лишь в случае, если достаточно большой процент избирателей (например, 15%), выступает за это.

Pages:     | 1 |   ...   | 21 | 22 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.