WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 | 22 |   ...   | 23 |
С тех пор немало сил и ресурсов тратится на преодоление экономических и социальных различий между востоком и западом, а также на интеграцию политической культуры и ожиданий восточных земель с капиталистическими ценностями и институтами Западной Германии.

3.2. Обзор роли федеральных властей в местных делах в Германии

Юрисдикция федерального правительства распространяется на местные дела в нескольких областях, включая специальные конституционные нормы, рамочное законодательство по вопросам местной политики, прямые финансовые взаимоотношения с муниципалитетами и предоставление местным органам власти полномочий действовать в качестве «агентов» по администрированию федеральных программ. Как отмечалось выше, федеральный парламент обладает правом совместной юрисдикции по вопросам недвижимости и землепользования, а также жилищного строительства – данное право использовалось весьма интенсивно в периоды централизации власти, в особенности в 60-е и 70-е гг. (Johnson, 1983). Полномочия федерального правительства по созданию рамочного законодательства распространяются на земельное и региональное планирование, а также управление прибрежной зоной. В дополнение к этому, существуют «совместные задачи», решаемые по конституции землями и федеральными органами власти, которые имеют отношение к потенциально обширному списку проблем, связанных с развитием инфраструктуры и экономики регионов.

В обмен на усиливающееся вмешательство федеральных властей в дела земель органы власти последних все более тесно вовлекаются в процесс принятия решений на федеральном уровне, формально через бундесрат, но также и через обширную сеть административных межправительственных взаимоотношений. Муниципалитеты в данной сети иногда выступают в роли партнеров, но едва ли полноправных. Сходным образом они интегрированы в местные и региональные институты построения корпоративисткого (правительство/деловые круги/работники) консенсуса, который отличает систему принятия экономических решений в Германии. В некоторых случаях, однако, отдельные города, политические лидеры городов и ассоциации муниципалитетов обладают серьезным политическим влиянием благодаря влиянию своей партии или другим лидерским качествам. (Муниципальные лидеры могут также одновременно занимать должности в правительстве земли или федеральном парламенте.)

Национальные организации, отражающие интересы различные типов местных органов власти, также имеют определенный вес, в особенности Deutsche Städtetag, представляющий все крупные города. Во всех подобных взаимоотношениях следует принимать в расчет особую роль правительств тех земель, которые, в сущности, являются городами-государствами, таких, как Бремен и Берлин – где дела местного уровня автоматически становятся делами всей земли.

С середины 80-х гг. политические амбиции и финансовые возможности федерального правительства вмешиваться в местные дела существенно уменьшились, как и в других федеративных системах. (Klatt, 1999). Одной из причин этого процесса явилась реформа государственного управления как реакция на «ловушку совместных решений» – излишнюю координацию и сложность процессов принятия совместных решений различными уровнями власти. Данная реформа была скорее призвана воспрепятствовать появлению новых межправительственных связей, чем искоренить традиционные способы сотрудничества (Scharpf, 1988; Benz, 1999). Упрощение явилось популярной тенденцией также в образовании, государственном здравоохранении и жилищном строительстве. Однако в последние годы серьезный конфликт разгорелся вокруг новых федеральных законов по реформированию социального обеспечения и дошкольных учреждений, которые привели к увеличению муниципальных расходов без предоставления дополнительных трансфертов.

3.3. Избранные проблемы взаимоотношений между
федеральными и местными властями в Германии

Далее приводится обзор ключевых текущих проблем взаимоотношений между федеральными и местными властями.

  • С объединением Западной и Восточной Германии возможности местных органов власти в восточных землях являлись одной из главных административных проблем федерации (при власти коммунистов автономных, эффективных и подотчетных муниципальных властей просто не существовало). Федеральное правительство приняло масштабную программу по расширению возможностей муниципалитетов, используя трансферты и особое финансирование в пользу новых земель. (Goetz, 1998). Объединение также восстановило прежний более высокий уровень участия федерального правительства в городских и местных делах через такие проекты, среди прочего, как обустройство мигрантов и строительство муниципального жилья.
  • Процесс передачи полномочий на уровень органов власти земель и муниципалитетов привел к серьезным финансовым проблемам, особенно если принять в расчет огромные непредвиденные расходы по объединению. Органы власти земель и муниципалитеты по конституции обязаны обеспечить претворение в жизнь федеральных законов, причем в отсутствие гарантий наличия достаточных финансовых ресурсов для их должного исполнения (например, в области жилищного строительства, общественного транспорта, здравоохранения, образования и т.д.). Данные проблемы также усложняются перестройкой системы финансового выравнивания. Теперь более бедные западные земли считаются богатыми по сравнению с восточными землями и, следовательно, получают меньшие доли при распределении средств.
  • Европейская интеграция продолжает оказывать влияние на многие обязанности муниципалитетов и органов власти земель, от охраны окружающей среды до миграции и правосудия, не говоря уже о меняющемся в процессе интеграции экономическом контексте, когда одни урбанизированные территории получают преимущество над другими. Некоторые города и муниципалитеты в целях экономического и социального развития могут воспользоваться европейскими фондами структурного финансирования. Данные средства главным образом получают города и более мелкие муниципальные образования пяти новых восточных земель (за исключением Берлина). Федеральное правительство играет важную роль в получении и распределении этих фондов. Интересы муниципалитетов также напрямую представлены в Европейском Союзе через их членство в Европейском комитете по регионам (European Committee of Regions), который обладает особым правовым статусом и значительным, хотя и ограниченным влиянием на принятие решений в ЕС.

3.4. Заключительные комментарии

В федеративной системе Германии способы разрешения разногласий между различными уровнями власти определяются самой политической культурой, в которой особенно ценятся консенсус, сотрудничество и координация. Тем самым она резко отличается от североамериканской системы, где допускаются и даже приветствуются конкуренция и конфликт интересов. Главными способами разрешения споров между федеральными и местными властями являются: 1) косвенное участие земель в процессе федерального законотворчества, а также их дипломатическое присутствие в Европейском Союзе; 2) интегрированная партийная система, которая пронизывает все уровни власти; 3) конституционный суд, где даже муниципалитеты имеют определенный вес; и 4) ассоциации муниципалитетов, лоббирующие свои интересы в столицах земель, в Берлине и в Брюсселе.

4. Канада

4.1. Федеративная система и политическая культура в Канаде

Канадская система федерализма, основанная в 1867 г., является одной из старейших в мире. Первоначальный союз (названный «конфедерацией») объединил самоуправляющиеся британские провинции Канады – Новую Шотландию и Нью-Брансуик – под властью нового центрального правительства, оставив, однако, некоторые полномочия в компетенции властей провинций. Бывшая Объединенная провинция Канады разделилась на две новые провинции: Квебек с преобладающим франкоговорящим населением и Онтарио. К данным четырем провинциям позднее добавились еще шесть, часть из которых представляли собой бывшие колонии, другие были созданы на базе бывших британских территорий. На севере Канады до сих пор существуют три территории, которые слабо населены и не обладают полным конституционным статусом провинций, но имеют степень автономии почти на уровне провинций.

Канада является ярко выраженной федерацией с многоязычной и разнообразной культурой, включающей в себя многочисленную (почти четверть всего населения) франкоязычную коммуну, сконцентрированную в Квебеке, и разнообразные коренные племена. Из всех сравниваемых в данном исследовании федераций Канада отличается наибольшим культурным и лингвистическим разнообразием, отраженным в ее политической культуре и многих положениях канадской конституции.

Основные характеристики конституции федерации и федеративной системы Канады заключаются в следующем:

  • Это была первая федерация, объединившая разделение властей на федеральном уровне с парламентской формой правления. Законодательная и исполнительная ветви власти официально не разделены, как в американской системе, и остаются фактически единым целым, где исполнительная власть опирается на законодательную и несет перед ней ответственность, хотя и исполняет другие функции.
  • Законодательные полномочия распределены между федеральным правительством и властями провинций, причем каждому уровню власти передан ряд исключительных полномочий, и только небольшая часть функций исполняется совместно. Суды расширительно интерпретируют полномочия провинций, защищая автономию провинций от притязаний со стороны федеральных законодателей. Ввиду относительно небольшого количества совместно исполняемых функций, федеральный парламент имеет меньше возможностей захвата законодательного поля по сравнению с США и Австралией. И, в отличие от Германии, надзор за исполнением федеральных законов осуществляется непосредственно федеральными комитетами и агентствами (за исключением уголовного права).
  • Федеральная законодательная власть имеет две палаты. Палата общин избирается всеобщим голосованием в одномандатных избирательных округах. Члены Сената назначаются непосредственно федеральным правящим кабинетом, поэтому его можно считать менее демократически легитимным по сравнению с верхними палатами трех других федераций, рассматриваемых в данной статье.
  • Большинство провинций не приняли свои собственные конституции, хотя никаких препятствий к этому нет. Местные органы власти не являются признанными органами управления. Правом законодательной юрисдикции над муниципалитетами обладают власти провинций. Ни в одной из провинций роль местных органов власти не закреплена конституционно.20
  • Коренные народности имеют конституционно признанные договоры и другие права, которыми они в той или иной степени пользуются для местного и регионального самоуправления.
  • Поправки к Конституции, принятые в 1982 г., добавили к ней Хартию прав и свобод (Charter of Rights and Freedoms), которая ограничивает действия всех уровней законодательной власти и определяет административный процесс принятия решений для всех эшелонов власти. Данная Хартия и другие положения Конституции интерпретируются интегрированной системой федеральных судов и судов провинций, причем Верховный суд Канады является последней инстанцией для апелляций по конституционным и другим спорам.
  • В разветвленной сети межправительственных взаимоотношений доминирует исполнительная ветвь власти (премьер-министры, министры и высшие должностные лица), которая сглаживает конфликты, участвует в корпоративном планировании, разработке политики и программ, а также ведет переговоры о финансовых и других соглашениях между различными органами власти. В данную систему, как правило, не включаются местные органы власти, внешние контакты которых имеют обыкновение не выходить за границы провинции.

Многие исследователи считают Канаду одной из наиболее децентрализованных федераций в мире (см. обсуждение данного вопроса в Watts, 1999a). Децентрализация проистекает из естественного географического разнообразия Канады, а также из унаследованной от «наций–основателей» культурной и политической разноликости. Следует отметить стойкое стремление франкоговорящих квебекцев к автономии провинции и все увеличивающуюся тягу к национальному самоопределению. Суды обычно поддерживают полномочия провинций, включая полномочия в сфере налогообложения. Система межправительственных финансовых трансфертов усиливает всеобщую тягу к сильным провинциям. Таким образом, Канада более децентрализована в юридической, финансовой и программной сферах, чем федеральные системы США, Австралии и Германии. Провинции обладают более прямыми полномочиями, чем штаты или земли в других системах, но обладают меньшими, чем в США или Германии, возможностями оказывать влияние на решения, принимаемые федеральным правительством.

В федеративной системе как таковой, местные органы власти находятся в непосредственном подчинении у властей провинций, несмотря на то, что проблемы городов становятся все более важным фактором в экономическом и социальном развитии Канады. Столичные города не обладают столь доминирующим положением в провинциях, как в Австралии (хотя Виннипег в Манитобе близок к ним). Однако, за единственным исключением Большой Оттавы, крупные города с пригородами не располагаются на территории нескольких провинций в отличие от нескольких подобных конгломератов в США и Германии.

В последнее десятилетие, в особенности на волне сильной оппозиции на местном уровне слияниям муниципалитетов в Онтарио и Квебеке, правительства крупных городов начали компанию по достижению большей финансовой и правовой автономии. Данные городские администрации стремятся, по меньшей мере, к расширению набора полномочий, делегируемых им законодательными органами провинций, то есть добиваются чего-то вроде статуса «местного самоуправления» («home rule»), предоставленного муниципалитетам в США. В идеале, они желают, в качестве долгосрочной задачи, получить признание в конституционном порядке в качестве отдельного, независимого уровня власти в федерации, то есть такого же статуса, каковым обладают федеральные власти и власти провинций. В то время, тогда как в некоторых провинциях осуществляются определенные реформы в целях увеличения автономии местных органов власти, муниципалитеты пока ни на шаг не приблизились к своей цели обрести равноправие в федерации на конституционном уровне (см. Хартию Торонто, 2000; более подробно в Sancton, 2001).

4.2. Обзор роли федеральных властей в делах местного уровня в Канаде

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 | 22 |   ...   | 23 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.