WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 23 |

Однако данные настроения стали меняться в начале 80-х гг., когда федеральное правительство впервые принялось урезать свою программу трансфертов правительствам штатов и муниципалитетам. В результате набрало ход грандиозное движение по «переосмыслению управления» в США и всемерному развитию инициативы на местах. (Gaebler and Osbourne, 1992). Однако данная реформа управления накладывает свои собственные ограничения на деятельность местных властей в форме критериев эффективности работы, управленческих процессов и других инструментов, призванных улучшить подотчетность и прозрачность их деятельности.

В целом роль федерального правительства в США кардинально изменилась за последние десять лет. Финансирование было существенно сокращено для уменьшения дефицита федерального бюджета и создания предпосылок для снижения налогов, а также были внесены изменения в законодательство в целях уменьшения или снятия бремени с местных властей и правительств штатов. В рамках данных реформ и в соответствии с более общими тенденциями в государственном управлении органы власти стали заключать контракты и вступать в альянсы с коммерческими и некоммерческими организациями в целях достижения поставленных целей. В целом доля поступлений из федеральных источников в местных доходах существенно уменьшилась, но она по-прежнему довольно значительна. Эти средства, в основном, направляются на обновление городской инфраструктуры, что включает в себя инвестиции в доступное жилье, расширение сети общественного транспорта, демографические коррекции и «новую экономику» (Artibise, 2000) (более подробно обсуждается далее).

1.3. Ключевые проблемы взаимоотношений между
федеральными и местными властями в США

Взаимоотношения между различными уровнями власти являются существенной частью политических процессов в США. На роль местных властей значительное влияние оказывают не только их взаимоотношения с властями штатов и федеральными властями, но и их взаимоотношения с другими муниципалитетами. Далее приводится обзор ключевых текущих проблем взаимоотношений между федеральными и местными властями в американской федеративной системе.

Реформа не подкрепленных финансированием мандатов

Американцы подвергли жесткой критике совокупное влияние директив, принятых американским Конгрессом в целях достижения ряда управленческих целей, на местные власти и власти штатов. Данные директивы, именуемые в американской системе «мандатами», принимались без учета существенных издержек по их исполнению и, как правило, без предоставления финансовой помощи. В 1996 г. американский Консультативный комитет по взаимоотношениям между органами власти (Advisory Committee on Intergovernmental Relations – ACIR) указал в своем отчете, что было принято в общей сложности 3500 такого рода решений, ссылавшихся на более чем 100 федеральных законов. Подобная проблема существует и на уровне штатов, когда правительства штатов принимают не подкрепленные финансированием мандаты, которые должны исполняться местными властями. После переговоров с участием представителей ассоциаций властей штатов и муниципальных властей американский Конгресс инициировал в 1995 г. значительные реформы, призванные уменьшить общее число мандатов, а также снизить масштаб задач, поставленных действующими директивами. Однако данная проблема до сих пор остается актуальной в цвете новой волны директив, связанных с управленческой реформой, которая накладывает дополнительные расходные обязательства на нижние уровни власти.

Реформа социального обеспечения

Федеральные власти США изыскивают возможности реформировать контролируемые центральными властями американские программы социального обеспечения и предоставить большую свободу действий властям штатов и муниципалитетам, которые осуществляют их администрирование. Администрация Клинтона провела значительные реформы в 1995–1997 гг., в особенности в сфере программ помощи нуждающимся семьям и схем медицинского страхования для детей. Данные программы в настоящее время практически отданы на откуп штатам, большинство из которых, в свою очередь, предоставило местным властям широкие права по созданию своих собственных программ и их администрированию. Роль федеральных властей теперь сводится к предоставлению блочных грантов (более не связанных с фактическими расходами на местные программы и программы штатов) и определенным, продолжающим действовать, общенациональным мандатам. Субнациональные власти могут создавать, финансировать и претворять в жизнь свои собственные программы, которые теперь существенно разнятся от штата к штату. До сих пор продолжаются споры по поводу все еще действующих федеральных директив, касающихся таких областей, как информационные технологии и статистика, а также некоторых оставшихся в силе национальных стандартов, например, в сфере детского здравоохранения.

Транспортная инфраструктура

Принятый в конце 90-х гг. федеральный закон «Акт о праве справедливости для транспортного сообщения в XXI веке» (Transportation Equity Act of the 21st Century) предусматривает новое финансирование на пятилетний период (1998–2003) для различных видов инфраструктурных программ на уровне штатов и муниципалитетов в добавлении к уже предоставляемому федеральному финансированию в таких областях, как шоссейные дороги и общественный транспорт. Данные программы финансирования включают в себя: новую всеобъемлющую программу наземного транспортного сообщения стоимостью в $33 млрд; особую программу по замене и ремонту мостов на $20 млрд; а также отдельную текущую программу по общественному транспорту стоимостью в $41 млрд и некоторые другие программы (FCM, 2001).

Новая федеральная городская политика

Федеральный департамент жилищного строительства и городского развития возглавляет группу американских агентств, разрабатывающих обновленную политику для городов, фокусирующуюся на таких проблемах, как «кризис» доступности дешевого жилья; изменение демографии городского населения (то есть большие культурные различия, старение); а также на разработке стратегии для более контролируемого и стабильного роста городов (Artibise, 2000). Пока не ясно, будет ли данная программа так же активно продвигаться и при администрации Буша, но в целом фокус американской политики постепенно смещается.

1.4. Заключительные комментарии

Следует обратить особое внимание на политический контекст, в рамках которого поднимаются и решаются те или иные проблемы. Несмотря на свой подчиненный по закону статус, местные органы власти являются более или менее равными партнерами на политической арене для правительств штатов и федерального правительства. В выборной системе, основанной на территориальных округах как на уровне штата, так и на федеральном уровне, местные органы власти обладают значительным политическим влиянием. В действительности федеральная политика являет собой набор компромиссов, учитывающих субнациональные и местные интересы. Это особенно очевидно при принятии решений по капитальным проектам, таким, как развитие инфраструктуры. К тому же в стране столь обширной и разнообразной, как США, существуют веские предпосылки к достижению эффективности без централизации – через совместные или децентрализованные программы, а также заключение контрактов или вступление в альянсы с предприятиями частного и некоммерческого секторов. Группы людей, объединенных общими интересами местного значения, тоже играют важную роль в финансировании политических компаний и лоббировании в органах власти на уровне штатов и национальном уровне, стремясь достичь совместными усилиями тех результатов, которых они не в состоянии добиться поодиночке.

2. Австралия

2.1. Федеративная система и политическая культура в Австралии

Шесть самоуправляющихся британских колоний объединились в 1901 г. в Австралийский Союз. К шести штатам добавились две территории, Австралийская Столичная Территория (Australian Capital Territory) и Северная Территория. Общее население федерации в настоящее время составляет 19 млн чел. В течение первого столетия своего существования федерация продолжала процесс построения страны с сильным центральным правительством и политической культурой, где ценятся единообразие, равенство и общенациональные стандарты. В структуре населения все увеличивающуюся долю занимают горожане, причем в большинстве штатов они, в основном, проживают в единственном столичном городе. Тем не менее наблюдается растущая напряженность между городским и «сельским» (то есть жителями более мелких городков и поселений) населением Австралии. Местным органам власти оставлено совсем немного пространства для маневра, но их положение выглядит относительно стабильным, частично благодаря поддержке со стороны федерального правительства.

Основные характеристики конституции федерации и федеративной системы Австралии заключаются в следующем:

  • Парламентские институты британского типа сочетают исполнительные и законодательные полномочия как на федеральном уровне, так и на уровне штатов. Парламенты всех штатов приняли конституции штатов, и все штаты, кроме Квинсленда, имеют верхнюю палату.
  • Не существует прописанного в Конституции билля о правах.
  • Распределение полномочий скопировано из Конституции США, где перечислены полномочия федеральных властей, полномочия, осуществляемые совместно федеральными властями и властями штатов, а также прочие полномочия, отданные на откуп штатам. Австралийский Верховный суд широко интерпретирует федеральные полномочия, давая федеральному парламенту право вмешиваться в любую сферу, попадавшую ранее под юрисдикцию властей штата, при условии, что федеральное законодательство покрывает данную сферу. Федеральное законодательство монополизирует также большинство важнейших сфер налогообложения.
  • Парламент Союза (федерации) состоит из двух палат: нижней Палаты представителей, которая избирается в 148 избирательных округах голосованием с указанием кандидатов в порядке предпочтения; и Сената, избираемого на основе равного представительства по 12 мест от штата. Деятельность Сената в большей степени определяется партийной дисциплиной, чем принадлежностью к тому или иному штату.
  • Верховный суд из семи членов назначается федеральным правительством и обладает всей полнотой ответственности за осуществление конституционного надзора за судебной властью.
  • Отношения между различными уровнями власти отличает явное доминирование исполнительной власти и значительное число встреч, проводимых с участием премьер-министров, а также министров и влиятельных чиновников. Реформы 90-х гг., хотя и не закрепленные в Конституции, способствовали существенному усовершенствованию и рационализации процесса принятия решений с участием различных уровней власти.

По сравнению с тремя другими федеративными системами, описанными в данной главе, Австралию отличает более глубокая централизация в правовой, финансовой и организационной сферах. Союзное (федеральное) правительство имеет исключительно крепкие финансовые позиции и большинство его трансфертов в пользу штатов обременено дополнительными условиями. Оно несет прямую ответственность за такие социальные программы, как медицинское страхование и социальная поддержка (социальное обеспечение), которые во всех других федерациях разрабатываются и претворяются в жизнь властями провинций или штатов. Федеральное правительство также осуществляет прямые трансферты в пользу муниципальных властей. Правительства штатов, в свою очередь, управляют региональными финансами и полномочиями, напрямую возлагая на себя такие обязанности, как охрана правопорядка, образование, социальные коммунальные услуги, планирование землепользования и общественный транспорт, которые в других федерациях возлагаются на местные органы власти. В некоторых сферах муниципалитеты действуют в качестве агентов органов власти штата.

Тем не менее в Австралии федерализм остается непреходящей политической ценностью, в особенности в контексте политической и экономической либерализации последних лет, поскольку многие считают, что сфера общественных услуг излишне централизована и зарегулирована. Местные органы власти, хотя и находятся в относительно стабильном положении с точки зрения финансов и исполняемых функций, продолжают занимать подчиненное положение. Они уязвимы для атак на их демократическую неприкосновенность и автономию со стороны федерального правительства и, в особенности, правительств штатов (Kiss, 2001).

2.2. Обзор роли федеральных властей в делах местного значения в Австралии

Федеральное правительство проявляет неподдельный интерес к развитию как городов, так и сельских поселений. Данный интерес берет начало с дорожных программ 20-х гг., но наиболее активным центральным правительством со времен образования федерации в 1901 г. было лейбористкое правительство, стоявшее у власти в начале 70-х гг. Тогда федеральное правительство старалось обойти штаты через установление прямых контактов с муниципалитетами и создание собственных региональных административных структур, что отражало традиционно неприязненное отношение Австралийской лейбористкой партии к федерализму (Galligan, 1995; Mathews and Grewal, 1997)). В те годы федеральное правительство ввело в обиход трансферты общего назначения в пользу местных органов власти в целях обеспечения большего единообразия в предоставлении услуг на местном уровне. Оно также начало вкладывать значительные средства в такие программы на уровне штатов или муниципалитетов, как строительство домов, городские социальные услуги, общественный транспорт и места отдыха. Новый федеральный департамент городского и регионального развития также взял на себя ответственность за исполнение целого ряда прямых федеральных программ для «центров роста; приобретения и обработки земли; улучшения состояния различных районов и развития национальной канализационной сети» (Mathews and Grewal, 1997).

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 23 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.