WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 23 |

Основное допущение, сделанное в данной главе, однако, состоит в том, что реализация местного самоуправления зависит от эффективности сотрудничества между федеральным правительством и местными органами власти в федерации, а вовсе не принижается таким сотрудничеством. Роль федерального центра проявляется во многих вполне естественных аспектах. Во-первых, деятельность федерального правительства неизбежно распространяется и на местный уровень – например, военные базы соседствуют с муниципальными поселениями. Во-вторых, федеральные органы власти, подобно местным властям и властям провинций, вступают в прямые взаимоотношения со своими избирателями, и политическое представительство может отражать реалии политики на местном уровне наравне с общенациональными проблемами. В-третьих, в эпоху глобализации различные сферы политики становятся все более взаимосвязанными: например, внешние эффекты политики в области торговли и охраны окружающей среды оказывают влияние на все уровни власти в федерации, а в действительности распространяются и за ее пределы на международные институты управления. В-четвертых, федеральные органы власти играют ключевую роль в перераспределении финансовых средств, а также внедрении общенациональных норм социальных выплат. Данная роль гаранта равноправия в федерации часто приводит к участию федеральных органов власти в местных программах, хотя это не всегда подразумевает установление прямых взаимоотношений с местными органами власти.

Для лучшего понимания особой роли федеральных органов власти в делах местного значения в данной главе изучаются четыре федерации – США, Австралия, Германия и Канада. Несколько большее внимание здесь уделяется Канаде, по причине более глубокого понимания автором канадской специфики, а также лучшего доступа к исследовательской информации. И все же основной задачей работы является предоставление приведенной к единому образцу информации по всем четырем федерациям для того, чтобы продемонстрировать читателям сходство взаимоотношений между федеральными и местными властями, а также определенных тенденций в политике. Данные четыре федерации были выбраны в качестве примеров для сравнения, поскольку каждая из них является устоявшейся федеральной системой с развитой индустриальной (и постиндустриальной) экономикой и обществом. Австралия служит примером относительной централизации финансов и программ как на федеральном уровне, так и на уровне штатов, с серьезно урезанной ролью местных органов власти. Федеративная система Германии является более интегрированной благодаря сложившейся там структуре политических партий, взаимосвязанной системе принятия решений и участию в доходах. США обладает самой конкурентной федеральной системой с наиболее хаотичными отношениями между различными уровнями власти, а также максимально дезагрегированной системой местного управления. Федеральная система Канады отличается наибольшей децентрализацией в сферах финансов и программ, а также высоким региональным и культурным разнообразием. В данной главе не делается попыток провести прямое сравнение с Российской Федерацией, однако, сопоставление вышеупомянутых четырех федеративных систем приводит к выявлению ряда представляющих особую важность аспектов: размер территории, региональное и культурное разнообразие, сочетание ярко выраженного городского и сельского населения, степень экономического и финансового неравенства, и последний по счету, но не по значимости фактор – необходимость прямого вмешательства федерального правительства во многие местные дела.

Далее в главе анализируются четыре федеративных системы в разрезе следующих трех аспектов: 1) федеративная система и политическая культура; 2) обзор роли федеральных органов власти в делах местного значения; и 3) избранные проблемы взаимоотношений между местными и федеральными властями (четвертый подраздел отводится на подведение итогов). Заключительная часть главы посвящена сравнительному анализу различных моделей взаимоотношений между местными и федеральными властями и наблюдающихся тенденций в прямых взаимодействиях между ними.

1. США

1.1. Федеративная система и политическая культура в США

Американские штаты создали первоначальный вариант конституции для своей федерации в 1789 г., описав уникальную для того времени модель сосуществования центрального правительства с правительствами штатов, которая давала возможность развивающейся нации обеспечить демократическое правление на обширной территории. Американский федерализм в настоящее время характеризуется непрекращающейся конкуренцией между различными уровнями власти. Все 50 штатов тесно взаимодействуют между собой, местные органы власти динамичны и разноплановы, причем многие крупные города с пригородами располагаются на территории нескольких штатов. Временами кажется, что в данной федерации хаос превалирует над порядком, но конечный результат, тем не менее, впечатляет.

Основные характеристики конституции федерации и федеративной системы США заключаются в следующем:

  • Четкое разделение полномочий между исполнительной, законодательной и судебной властью как на федеральном уровне, так и на уровне штатов. Большая часть американской политики строится вокруг соперничества между этими тремя ветвями власти.
  • Распределение полномочий между федеральными законодательными учреждениями и аналогичными учреждениями штатов представляет из себя комбинацию исключительных полномочий федеральной власти, совместных полномочий данных двух уровней власти и прочих полномочий, отданных на откуп штатам. Вследствие существования совместных полномочий федеральные законодательные органы с течением времени оккупировали большую часть законодательного поля органов штатов, действуя путем «упреждения» законотворчества штатов.
  • Индивидуальные конституции американских штатов предоставляют дополнительные возможности для обеспечения автономии и разнообразия штатов, в том числе в плане структуры и функций местных органов власти.
  • Законодательный орган федерации – Конгресс, состоит из двух палат: Палаты Представителей, которая избирается пропорционально населению штатов по одномандатным избирательным округам, и Сената, первоначально назначаемого штатами, но в настоящее время избираемого на основе равного представительства по два места на штат.
  • Согласно конституции федерации и конституциям штатов, Верховные суды как на уровне федерации, так и на уровне штатов, являются абсолютно независимыми. Верховный суд США является последней инстанцией для апелляций по конституционным вопросам.
  • Первые девять поправок к Конституции США образуют «Билль о правах», который обеспечивает строгую защиту прав человека. В сочетании с независимой судебной властью это привело к установлению политической культуры, склонной к выяснению отношений в суде и ориентированной на права человека, в которой суды зачастую привлекаются для разрешения споров между различными уровнями власти.

Работоспособность американской системы больше, чем в других федерациях, зависит от взаимоотношений между различными уровнями власти. Данные отношения существенно отличаются от тех, что наблюдаются в таких парламентских федерациях, как Канада, Австралия и Германия. Разделение полномочий приводит к тому, что президент и губернаторы штатов не имеют и не могут иметь законодательных полномочий. Они вынуждены согласовывать издаваемые указы с законодательными органами, часто применять право вето и нередко вступать в затяжную схватку с лидерами законодателей. Более того, губернаторы штатов не слишком часто встречаются с Президентом США в качестве единой группы, по крайней мере, не на регулярной основе.

Переговоры между различными уровнями власти не могут быть монополизированы и могут вестись одновременно на разных уровнях – между президентом и губернаторами, федеральными законодателями и законодателями штатов, мэрами и федеральной администрацией, а также между любыми из упомянутых выше агентов в данном сложном переплетении взаимоотношений. В течение прошлого столетия муниципалитеты и правительства штатов культивировали прямые, зачастую подобострастные отношения с Конгрессом. В результате их чаще всего воспринимали как очередные лоббистские группировки.

В последние двадцать лет на отношения между муниципалитетами, властями штатов и федеральными властями оказали влияние ряд политических тенденций и процессов. Влияние центральной власти падало до середины 90-х гг., сначала в сфере финансов, а затем и в законодательной сфере. В результате данного процесса подлинная автономия местных органов власти и правительств штатов была частично восстановлена. С 70-х гг. муниципалитеты и правительства штатов усилили свои административные ресурсы, в настоящее время практически сравнявшись в данном аспекте с федеральными органами власти. Таким образом, во многих областях муниципалитеты и правительства штатов занимают главенствующие позиции при определении внутренней политики США – именно в этих органах власти, по большей части, разрабатываются и претворяются в жизнь внутриполитические методики и программы (Hanson, 1998). Сложившаяся ситуация усиливает необходимость поиска более эффективных путей координации деятельности различных уровней власти.

1.2. Обзор роли федеральных властей в делах местного значения в США

Принципы федерализма в США изначально не отводили федеральному правительству какой-либо роли в делах местного значения, за исключением необходимой поддержки на местном уровне определенной правительственной деятельности, такой, как вооруженные силы или почтовые услуги. Все изменилось в 30-х гг. с принятием законодательства «Нового курса» и проводимой различными президентами и составами Конгресса политикой активного вмешательства. Они использовали практически неограниченные полномочия федерального правительства в области налогов и расходов для того, чтобы определять политику и программы на уровне штатов и муниципалитетов. В дополнение к широким полномочиям в области налогообложения, которыми Конгресс был наделен согласно Конституции, осуществление совместных властных полномочий со штатами также предусматривало главенство федеральных законов. Данная ситуация подразумевала наличие политической воли в Вашингтоне к вмешательству во внутренние дела штатов и муниципалитетов, а в правительствах штатов и местных органах власти – желания подчиняться. Большую часть прошлого века недостатка в такой политической воле не наблюдалось.

Таким образом, политические реалии взаимоотношений между различными уровнями власти в США заключаются в лоббировании представителями местных органов власти своих интересов в Конгрессе или Администрации США в целях предоставления их городам или регионам определенных средств или разработки для них специальных программ. Данный процесс подразумевает создание политических альянсов в рамках интегрированных двухпартийной и выборной систем. Партийные списки в день выборов включают в себя всех, начиная с членов администрации президента до пресловутого местного шерифа со всеми промежуточными уровнями. Таким образом, партийные связи пронизывают все эшелоны власти. Например, мэр-демократ Нью-Йорка может с большей вероятностью рассчитывать на поблажки со стороны демократического Конгресса, чем губернатор-республиканец из правительства штата в Олбани. Местные органы власти также отстаивают свои интересы через непартийные каналы, то есть через такие базирующиеся в Вашингтоне собственные ассоциации, как весьма влиятельная Национальная лига городов.

Федеральный центр оказывает влияние на муниципальные власти и городские дела через ряд административных, правовых и фискальных каналов. Во-первых, формирование политики и административные вопросы сконцентрированы, в первую очередь, в Департаменте жилищного строительства и городского развития (Department of Housing and Urban Development – HUD) и связанных с ним агентствах. Во-вторых, федеральное законодательство преимущественно регулирующего характера имеет приоритет над местными законами и законами штатов. И в-третьих, федеральные фискальные инструменты, включая участие в доходах, а также обусловленные и необусловленные гранты, формируют программы на уровне штатов и муниципалитетов.

Роль федерального центра в жилищном строительстве начала проявляться во времена Великой депрессии, когда администрация Рузвельта создала местные управления жилищного строительства. Финансирование данных управлений, впоследствии перешедших под крыло HUD, осуществлялось в обход правительств штатов. Однако другие инициативы рузвельтовских времен, такие, как страхование по безработице и курсы переподготовки, претворялись в жизнь через администрации штатов. Так или иначе, HUD в 60–70-е гг. превратился с подачи контролируемого демократами Конгресса и при горячей поддержке большинства крупнейших американских городов в ключевой орган федерального надзора. В те годы федеральное правительство взяло на себя главенствующую роль в борьбе с обветшанием жилого фонда, но, начиная со второй половины 70-х гг., его роль стала снижаться, и только теперь появились некоторые признаки ее возрождения.

Распределение федеральных доходов не является ключевым пунктом финансовых отношений между различными уровнями власти. Его осуществляют, главным образом, посредством адресного перевода в пользу правительств штатов и муниципалитетов поступлений от налогов на горюче-смазочные материалы и акцизных сборов, а также других налоговых поступлений, аккумулирующихся в правительственном фонде строительства шоссейных дорог (Highway Trust Fund). С 1972 по 1986 гг. Конгресс с минимальными оговорками голосовал за выделение средств муниципалитетам в рамках «Общей программы по распределению доходов» (General Revenue Sharing program), через которую в те времена проходило до 19% совокупного федерального финансирования муниципалитетов. С момента отмены данной программы других разновидностей необусловленных грантов правительствам штатов и муниципалитетам так и не появилось (Watts, 1999b).

В сущности, в последние 70 лет американского федерализма межправительственные трансферты носили, как правило, в высшей степени обусловленный и адресный характер. Это частично объясняется лоббированием и взаимными услугами, характеризующими процесс их одобрения Конгрессом19. 10 лет назад, в 1993 г., Конгресс одобрил выделение средств по более чем 590 категориям программ, которые проводились правительствами штатов или муниципалитетами. Иногда средства переводились из штатов в муниципалитеты, при этом некоторые штаты накладывали дополнительные ограничения на условия их использования (Conlan, 1998). Играя в политические игры перераспределения в целях удовлетворения растущего спроса на общественные услуги, местные политики по всей стране не слишком беспокоились об этих ограничениях и их влиянии на автономию муниципалитетов.

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 23 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.