WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 23 |

Достаточно часто местные бюджеты получают прямую помощь на оплату своих долговых обязательств. Например, в США налоговые льготы на процентные выплаты по заимствованиям местных (региональных) бюджетов представляют собой довольно значительную по объему форму помощи властям штатов и местным органам. Не менее часто в США и других странах используются и иные формы прямой помощи местным бюджетам на оплату ими своих долговых обязательств, однако они носят менее систематический характер и зачастую осуществляются лишь от случая к случаю. Важно, чтобы помощь не подрывала финансовую дисциплину. Принципы эффективного управления ресурсами и финансами требуют, чтобы местным бюджетам не позволялось бесконтрольно заимствовать и расходовать средства в надежде на безвозмездную помощь со стороны вышестоящих властей. Бюджетные ограничения должны носить жесткий характер, то есть не допускать безвозмездной помощи со стороны вышестоящих бюджетов. Если необходима какая-либо помощь в результате ошибки со стороны заемщика, эта помощь должна иметь свою, достаточно значительную цену. Хотя существуют и исключения из общего правила, местные власти во всех пяти странах несут ответственность по заимствованиям, поскольку предполагается, что они должны отвечать за свои решения. Хотя подотчетность способствует более ответственному использованию средств и заимствований, необходимо также, чтобы источники доходов местных бюджетов были в достаточной мере адекватны их расходным обязательствам, иначе местные власти будут просто вынуждены прибегать к чрезмерным заимствованиям.

Подотчетность

Местные власти подотчетны своим гражданам, вышестоящим уровням власти (по мере необходимости) и кредиторам. Что касается внутреннего устройства местной власти, то здесь исполнительные власти подотчетны выборным органам. Подотчетность требует предоставления информации. Различные виды подотчетности требуют предоставления различной информации, но в целом информация должна быть доступна всем.

Прежде всего информация необходима для управления ресурсами. В этом аспекте речь идет о наиболее эффективном использовании наличных ресурсов. В свою очередь, эффективное использование ресурсов имеет два аспекта. Во-первых – распределение ресурсов по программам для наиболее полного удовлетворения потребностей местного сообщества, что, наряду с осуществлением текущей деятельности, требует также и определенного планирования. Во-вторых – наиболее эффективное использование ресурсов в рамках каждой отдельной программы. Безусловно, два этих аспекта тесно связаны между собой. Достоверные и полные, хотя и несколько различные, данные являются необходимым условием эффективности в этой сфере.

Информация необходима для управления и контроля за финансами. Этот вид информации служит для того, чтобы ресурсы использовались по назначению. Безусловно, важно не допускать коррупции и незаконной растраты средств, но не менее важно избегать неэффективности в использовании фондов. Вышестоящие уровни власти заинтересованы в определении потребности в трансфертах и контроле за использованием выделяемых ими средств, особенно целевых трансфертов. Независимый внешний аудит является необходимым средством контроля, но для обеспечения эффективного функционирования системы не менее важны и механизмы внутреннего контроля.

Местные органы должны стремиться к предоставлению информации о своих финансах и мероприятиях на регулярной и своевременной основе для того, чтобы повышать осведомленность общественности и содействовать укреплению подотчетности. Критериями раскрытия информации являются ее полнота, понятность, сопоставимость, проверяемость, и общедоступность. Вышестоящие уровни власти заинтересованы в том, чтобы способствовать появлению логичных и надежных информационных систем, и могут многое сделать в этом отношении, сочетая предписания и поощрения. В то же время они имеют уникальную возможность предоставлять сравнительные данные по местным бюджетам, что необходимо для правильной оценки их деятельности. В настоящем обзоре были особо отмечены усилия, предпринятые в этом направлении в Австралии. Отчасти благодаря усилиям органов власти вышестоящих уровней, отчасти в ответ на местные нужды и требования местные власти во всех пяти рассмотренных выше странах создали масштабные высококачественные информационные системы, обеспечивающие обмен информацией внутри самих местных властей и ее доступность гражданам, другим органам власти и обществу в целом. Безусловно, это способствует повышению эффективности местного управления в рассматриваемых странах.

Для того чтобы местные органы могли эффективно исполнять свои функции, они должны быть обеспечены компетентными, честными, и мотивированными кадрами. Муниципальные служащие должны быть ответственны перед выборными органами. Такая подотчетность не предполагает назначений по политическим соображениям, наоборот, в административные органы должны привлекаться высококвалифицированные и профессиональные сотрудники. Их наем, карьерный рост и увольнение должны зависеть от эффективности их деятельности по исполнению программ и решений советов. В этом отношении Германия представляет собой определенное исключение среди пяти стран, включенных в настоящий обзор, поскольку там местные чиновники обязаны проходить более формализованную подготовку, однако местные власти имеют наименьшую степень контроля над своими служащими, так как не имеют полномочий по их увольнению.

Эффективность деятельности местной власти также зависит от степени его самостоятельности. Автономность в делах управления и гибкость в выборе местных подходов к решению задач является здесь ключевым условием. В целом, местные органы в этих странах обладают значительной гибкостью в определении путей решения местных проблем. Хотя во многих случаях местные власти не обладают общей компетенцией, могут быть связаны условиями целевых грантов в отношении некоторых программ и ограничены в источниках доходов, они все же могут проявлять достаточную гибкость, если и не полную самостоятельность, в выборе путей и методов решения стоящих перед ними задач. Разумеется, эти аргументы не противоречат тому, что в отдельных случаях необходимо несколько ослабить ограничения. Должная степень самостоятельности не только обеспечивает лучшее соответствие местным условиям, но и поощряет нововведения.

Во всех пяти странах местная власть прежде всего несет ответственность перед своими гражданами – избирателями. В отношении организации выборов, характера представительства в советах (к примеру, по городским избирательным округам или в целом), сроков пребывания в должности, количества представителей, и т.д. местные органы значительно разнятся, но, несмотря на все многообразие аргументов за и против того или иного конкретно устройства местной власти, система выборных представителей встречается повсеместно и доказывает свою жизнеспособность. Вышестоящие уровни власти, как правило, хотя бы в рамках общих указаний, определяют базовые элементы структуры местного представительства. Общественное участие в местном управлении далеко выходит за рамки выборов. Огромное количество групп граждан и в разной степени формально организованных групп интересов, а также отдельные заинтересованные граждане следят за деятельностью местной власти, оценивают ее качество, выступают в поддержку определенных решений, высказывают те или иные предпочтения и, тем самым, предоставляют информацию, на основе которой принимаются решения, и влияют на выработку той или иной политики. В свою очередь, информированность, безусловно, важна для определения роли избирателей и групп граждан.

Таблица 13.7

Сравнительные данные по государственным расходам выбранных стран, 1993 г.

 

Уровень расходов (%)

 

Центр.

Штат/Провинция

Местн.

Гос. расх. (% ВВП)

Расх. местн. бюджетов (% ВВП)

Местн. расход., финанс. за счет трансф.(%)

Гос. расходы,

всего

Австралия (1993)

51,1

42,6

6,4

41,2

2,6

18,6

Канада (1991)

40,8

40,4

18,9

50,8

9,6

43,3

Дания (1992)

46,0

---

54,0

60,9

32,9

42,7

Франция

81,3

---

18,7

53,7

10,1

34,7

Германия (1991)

61,3

21,4

17,4

45,4

7,9

27,0

Нидерланды

69,8

---

30,2

57,8

17,5

69,2

Великобритания

72,6

---

27,4

45,6

12,5

73,2

США

55,9

19,9

24,2

36,2

8,8

39,3

ЕС – средн.

66,2

21,4

29,5

52,7

16,2

49,4

Средн.

61,0

31,1

24,7

49,0

12,7

43,5

Образование

Австралия (1989)

9,8

90,0

0,2

4,6

0,0

60,6

Канада (1991)

4,4

33,7

61,9

6,3

3,9

67,4

Дания (1992)

54,1

---

45,9

7,7

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 23 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.