WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 23 |

Глава 13. Финансовые отношения между региональными
и муниципальными властями: выводы из обследования
пяти стран членов ОЭСР

Введение

Межбюджетные отношения, в которые вовлечены местные органы, весьма разнообразны. Они значительно разнятся от страны к стране, как в том, что касается как расходных обязательств, так и в отношении полномочий по формированию доходов. Для исследователя, не знакомого с проблемой, эта картина может представляться довольно запутанной, особенно в случае поиска примеров наилучшей практики. Эта ситуация несколько упрощается, когда исследователь осознает, что межбюджетные отношения (в частности трансферты), расходные обязательства и полномочия по формированию доходов представляют собой, или, по крайней мере, должны представлять собой, некий интегрированный комплекс, который, однако, может и даже должен варьироваться применительно к конкретным обстоятельствам. Комплексы, отвечающие таким обстоятельствам, дают местным властям способность эффективно функционировать, в противном случае эффективность деятельности местного самоуправления будет нарушена.

В настоящей главе содержится обзор межбюджетных отношений, в которые вовлечены органы местного самоуправления в пяти странах, и предлагается их сравнительная оценка, которая, возможно, будет способствовать созданию лучшей структуры межбюджетных отношений между местными органами и другими уровнями власти. Хотя в большинстве случаев местные власти выступают как муниципальные, существует множество других, не менее значимых, типов организации местных властей, структура которых может быть иной. Соответственно, поскольку во многих случаях эти различия играют важную роль, здесь употребляется общий термин «местные органы», или «местные власти», за исключением случаев, когда речь идет о каком-либо специфическом типе (например муниципалитетах). Наибольшее внимание в работе уделяется федеративным государствам, и хотя в таких странах отношения между местным и региональным (провинция, штат) уровнями власти, как правило, наиболее важны, поскольку доминируют во взаимоотношениях властей разных уровней, отношения с федеральными властями также не остаются без внимания. Несмотря на то, что основной темой работы являются именно финансовые отношения, межбюджетные отношения между различными уровнями власти имеют и другие важные аспекты, поэтому определенное внимание уделяется также и иным проблемам.

Четыре из рассматриваемых в работе стран представляют собой классические федеративные государства. В их число входит Австралия, где полномочия местных органов малы; Канада и Соединенные Штаты со средним объемом местных полномочий, государства, несколько похожие друг на друга, но ни в коем случае не идентичные, каждое со своими уникальными чертами; и Германия, где местная компетенция также находится на среднем уровне, однако имеет индивидуальные черты в том, что касается распределения расходов и доходов. Дания также включена в обзор. Хотя она и не является федеративным государством, но представляет определенный интерес как страна со значительными и не всегда общепринятыми местными полномочиями.

Обзоры по странам

Австралия1

Местная власть и ее отношения с другими уровнями власти

По международным стандартам, обычным для развитых стран, роль местных органов в Австралии невелика. Расходы этих органов в Австралии составляют около 2,5% ВВП, а их налоговые поступления представляют около 3,1% налоговых поступлений всех уровней власти. Тем не менее местные власти в Австралии играют заметную роль, хотя она и ограничена, по остроумному замечанию, «дорогами, налогами и мусором».

В настоящее время в Австралии существует 727 местных администраций. Большинство из них – сельские советы (обычно именуемые графствами), а 20% – городские образования (в городах, поселениях городского типа и т.д.), за исключением некоторых региональных образований и Столичной Территории Австралии. Местные сообщества в Австралии весьма различны, особенно в отношении размера и плотности населения. Несмотря на то, что большинство населения сосредоточено на городских территориях, многие австралийцы проживают в сельской местности, зачастую весьма отдаленной и с небольшой плотностью заселения. Во многих случаях на территориях, где существуют органы местной власти, проживает лишь несколько сотен жителей, а во многих графствах численность населения не превышает нескольких тысяч человек. За исключением крупных городских агломераций Мельбурна и Сиднея, Брисбен, с населением около 865 тыс. человек, является крупнейшим муниципальным образованием, в то время как население любого из остальных муниципалитетов не превышает и половины этой численности.

Полномочия местных органов определяются властями штатов. Национальная конституция не включает понятия местного уровня власти, а попытка инкорпорировать местные власти в конституцию, предпринятая в 1988 г., провалилась, поскольку на референдуме это предложение было поддержано лишь третью избирателей. Тем не менее, с конца 70-х гг. несколько штатов изменили свои конституции в целях защиты местных органов от необоснованного роспуска.

Обязательства и доходные полномочия местных властей определяются властями штатов. Местные органы играют относительно малую роль, поскольку в их компетенцию не входят школы и полиция (а в некоторых случаях и пожарные службы), которые относятся к государственным функциям, кроме того, они отвечают лишь за достаточно ограниченную область здравоохранения и социального обеспечения. Главной сферой местной ответственности являются дороги, дренажные системы, сбор и утилизация мусора, сфера отдыха и культуры, жилье, обеспечение по старости и регулирование вопросов бизнеса и застройки. В большинстве штатов водоснабжение и канализация не входят в сферу ведения местных органов. К примеру, городской совет г. Брисбен был вообще лишен права заниматься коммерческой деятельностью (электроснабжение). Такого рода услуги обычно предоставляются через специализированные государственные организации.

Хотя власти штатов контролируют местные органы управления, роли местных властей в разных штатах различны. Этот факт, в частности, может быть проиллюстрирован разницей в расходах местных властей отдельных штатов в пересчете на душу населения. К примеру, в Квинсленде эти расходы почти вдвое больше, чем в Виктории – 1216 долл. против 650 долл. соответственно, причем большей частью за счет разницы в объемах реализации товаров и услуг. В целом, средние расходы в пересчете на душу населения составляют 837 долл. Несмотря на ярко выраженный акцент на услуги, связанные с недвижимостью, в функциях всех местных властей Австралии доля услуг, связанных с развитием человека, в этом секторе постоянно росла на протяжении последних 35 лет.

Местные советы располагают такими источниками доходов, как налоги на недвижимость, сборы с пользователей и доходы от реализации товаров и услуг. Налоги на недвижимость составляют более 99% всех налоговых доходов. Доходы из этих трех источников продолжают составлять относительно стабильную долю (около 75%) собственных поступлений местных властей, хотя доля доходов за счет налогов упала с 55% в 1975 г. до примерно 45%, в то время как доля доходов от продаж и сборов возросла.

С 1974–1975 гг. правительство Содружества (федеральное правительство) предоставляет нецелевые гранты местным органам Австралии (через власти штатов). Поскольку с тех пор доля собственных доходов местных бюджетов удерживалась на примерно постоянном уровне, вклад от грантов сокращался.

Время от времени власти штатов довольно серьезно вмешиваются в местные дела. В середине 90-х гг. правительство штата Виктория распорядилось о снижении ставок местных налогов. Власти штатов также периодически проводили, или, по крайней мере, серьезно рассматривали вопрос об укрупнении местных властей, как, например, в Новом Южном Уэльсе, или, недавно, в Тасмании и Виктории.

Усилия по повышению эффективности функционирования властей Австралии, предпринимавшиеся за последние двадцать лет, более всего коснулись местного уровня. Совместные инициативы федеральных властей, властей штатов и граждан привели к появлению различных программ направленных на повышение его ответственности и эффективности. К примеру, были установлены минимальные доли местных бюджетов, в обязательном порядке распределяемые через тендеры, власти штатов осуществляют анализ управления, реализуется программа выявления лучших методов и относительной эффективности деятельности, проводится в жизнь практика сравнительной отчетности. Предпринимаются широкомасштабные усилия по определению мер, направленных на повышение эффективности деятельности и качества услуг.

Расходы и доходы местных органов

Данные МВФ по Австралии (табл. 13.1) показывают объемы и структуру расходов местных органов за 1998 г. Общий объем расходов составил 12846 млн австралийских долл., что соответствует 6,1% расходов консолидированного бюджета или 2,2% ВВП за данный год. Эти довольно скромные расходы преимущественно относились к транспорту (27,5%), жилищным и коммунальным услугам (18,7%), а также сфере отдыха и культуры (17,7%), что вместе с услугами общего характера (13,7%) составило более трех четвертей общей суммы расходов. Следует отметить, что расходы на образование, здравоохранение и социальное обеспечение в сумме составили менее 9% от их общего объема, причем большая часть этой доли пришлась на социальное обеспечение. Правоохранительная деятельность и безопасность составили только 2,4% расходов.

Таблица 13.1

Расходы местных бюджетов по отдельным странам, 1998 г. (в % и денежном выражении)

 

Австралия

Канада

Дания

Германия (1996)

США

Услуги общего характера

13,7

5,5

3,9

7,4

5,7

Общественный порядок и безопасность

2,4

9,1

0,3

3,4

10,9

Образование

0,4

42,0

12,4

13,0

43,3

Здравоохранение

2,1

1,4

16,2

14,5

8,9

Социальное обеспечение

6,3

7,0

57,5

24,6

7,8

Жилищно-коммунальные услуги

18,7

5,5

1,0

15,3

2,0

Отдых, культура, религия

17,7

6,4

2,9

5,7

3,4

Топливо и энергия

0,2

3,4

0.0b

0,1

0,0

Сельское, лесное и рыбное хозяйство

1,3

0,3

0.0b

0,6

0,6

Транспорт и связь

27,5

11,3

2,7

6,0

6,0

Иные экономические меры и услуги

3,9

3,1

2,2

4,1

0,5

Иное

5,8

5,1

0,7

5,3

10,9

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 23 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.