WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 ||

Хотя жизнь “челноков” стала значительно сложнее, основная масса индивидуальных импортеров не бросила свой бизнес. По проведенному опросу, в среднем, каждый “челнок” ввозит товаров на сумму 5 тыс.долл. Понятно, что в конечном итоге характер груза, его стоимость и назначение определяет конкретный таможенник, с которым всегда можно договориться. Относительную бдительность до сих пор проявляет лишь Шереметьевская таможня, через которую проходит не более 20% товарооборота. “Импортеры-одиночки” из Китая (25%) пользуются преимущественно железной дорогой. Самое популярное - турецкое направление (по некоторым оценкам, 55% всего “челночного” импорта приходится на эту страну) - осваивается отечественными бизнесменами либо по морю, либо по суше. В настоящее время турецкие транспортные фирмы оказывают услуги по транспортировке и растамаживанию товаров “челноков”. Стоимость данной услуги составляет от 2 долл./кг на текстильные товары до 5 долл./кг за кожанные изделия, в то время как оплата сверхнормативного груза на российской таможне составляет не менее 4 ЭКЮ\кг. По неофициальным данным, турецкое государство субсидирует эти фирмы, что лишает российский бюдждет немалых поступлений.

Пессимистические прогнозы, выдаваемые после выхода каждого постановления Правительства “по челнокам”, не оправдались. Не произошло значительного роста цен, не усилилась напряженность на рынке труда. “Челночный” бизнес не только не “умер”, но и практически не сократился, хотя в последнее время заниматься им стало сложнее.

“Челночный” бизнес, наряду с уличной торговлей - это своего рода предохранительный клапан, позволяющий экономике безболезненно трудоустраивать огромные массы безработных. И какие бы то ни было гонения на “стихийный” импорт приведут к тому, что многие “челноки” на самом деле окажутся безработными и без средств к существованию. Если учесть, что “челноки” - весьма мобильная и предприимчивая часть населения, то оказавшись отрезанными от привычного бизнеса, они могут создать определенный источник социального напряжения.

Кроме того, сокращение объемов нецентрализованного импорта негативно отразиться и на формировании потребительского рынка России. Поэтому необходим более взвешенный подход при разработке законодательных актов, регулирующих “челночный” бизнес в России.

Таблица 5

Неорганизованный импорт (млрд.долл.)

1995

1996

1997


всего

I кв.

II кв.

III кв.

IY кв.

всего

I кв.

II кв.

I п/г

Всего

14,2

3,7

4,0

3,6

3,1

14,4

3,9

2,7

6,6

Вне СНГ

11,0

2,8

3,0

2,7

2,5

11,0

2,9

2,6

5,5

Источник: рассчитано по данным Госкомстата РФ

Приходько С. Воловик Н.

Ответственный редактор, составитель и издатель: С.Цухло. Тел. (095) 229-9391

Компьютерный дизайн: А. Астахов

Информационное обеспечение: В.Авралов.

Лицензия на издательскую деятельность ЛР № 021018 от 09 ноября 1995 г.


1 Доходности ГКО – ОФЗ указаны за вычетом налога.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.