WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 |

Заключение

В основе любых предложений по совершенствованию корпоративного управления в России должно лежать понимание реальных социально-экономических процессов. В значительной степени модель корпоративного управления формируется за рамками права. При этом в России в настоящее время формально присутствуют компоненты всех традиционных моделей: относительно распыленная собственность (но неликвидный рынок и слабые институциональные инвесторы), явная и устойчивая тенденция к концентрации собственности и контроля (но при отсутствии адекватного финансирования и эффективного мониторинга), элементы перекрестных владений и формирование сложных корпоративных структур разного типа (но при отсутствии тяготения к какому-либо типу). Прежде чем что-либо менять, следуют достаточно четко осознавать, кого, от кого, зачем и в какой мере необходимо защищать в рамках национальной модели корпоративного управления.

В рамках анализа особенностей правового регулирования корпоративного сектора в регионах можно сделать следующие выводы.

Наибольшее внимание в регионах уделяется различным аспектам государственного участия в хозяйственных обществах, в меньшей степени развиты законодательные нормы, посвященные вопросам защиты прав акционеров и процедуре банкротства, а проблемы антимонопольного регулирования практически не рассматриваются. Приоритетность вопросов государственного участия в хозяйственных обществах подтверждается не только большим количеством соответствующих нормативных актов и разнообразием их тематики, но и тем, что в подготовке именно этой группы документов достаточно большую активность проявили органы законодательной власти. Зато другие группы документов подготавливались почти исключительно исполнительной властью.

Корпоративное законодательство развито в разных регионах в разной степени. Среди субъектов Федерации, в которых этим вопросам уделяется большое внимание, необходимо выделить, прежде всего, Республику Татарстан, Республику Башкортостан, Республику Алтай, Москву, Московскую область, Санкт-Петербург. Можно предположить, что именно в этих областях власти стремятся к установлению максимально возможного контроля над предприятиями и предпринимательской деятельностью.

С другой стороны, в Республиках Северного Кавказа, а также в ряде областей Центральной России (в частности, в Белгородской, Орловской, Курской и др.) корпоративное законодательство вообще не развито, что может свидетельствовать только о невнимании региональных властей к этим вопросам.

Кроме того, имеется очевидная связь между развитостью корпоративного законодательства региона и находящихся на его территории муниципалитетов. В качестве примера можно привести Башкортостан и г.Уфу, Ростовскую область и г.Ростов-на-Дону, Якутию и г.Якутск, Бурятию и г.Улан-Удэ. Исключением здесь являются только Татарстан и Республика Алтай. В отношении первого можно предположить, что власти этого субъекта Федерации стремятся максимально полно контролировать все области корпоративного права, в том числе и те, которые обычно находятся в ведение муниципальных властей. В отношении Алтая по-видимому все просто – количество хозяйственных обществ, работающих на его территории невелико, и в развитом муниципальном законодательстве нет необходимости.

При анализе законодательной базы регионов обнаружить прямых противоречий с федеральным корпоративным законодательством не удалось. Тем не менее складывается впечатление, что органы власти субъектов Федерации при необходимости достаточно легко обходят его положения, просто несвоевременно реагируя на принятие федеральных законов. Примерно такая же ситуация наблюдается и в отношении нормативных актов, посвященных защите прав акционеров и инвесторов. Федеральный закон «О защите прав и законных интересов инвесторов на рынке ценных бумаг» был принят в марте 1999 года, но большинство региональных нормативных актов, посвященных этому аспекту корпоративного законодательства, было принято в 1998 году – то есть они являлись реакцией на Указ Президента «О мерах по обеспечению прав акционеров», подписанный еще в 1993 году. В определенном смысле можно говорить об инертности регионального законодательства.

В этом же контексте можно рассматривать проводимую в настоящее время федеральным центром политику по унификации региональной правовой базы (по сути, приведение ее в соответствие с Конституцией РФ и федеральным законодательством). Реакция регионов на данный аспект политики федерального центра, безусловно, носит многоплановый характер при общей тенденции к демонстрации лояльности федеральной власти. Приведем только два примера.

С одной стороны, многие региональные руководители были вынуждены адекватно отреагировать на требование федерального центра касательно унификации федерального и местных законодательных актов. С другой стороны, региональные власти (как и ряд крупных частных групп, что часто тождественно) достаточно негативно относились к имущественной экспансии федерального центра и стремлению установить контроль над ключевыми финансовыми потоками.

Возможно, что более подробный анализ документов, посвященных конкретным предприятиям и обществам (в том числе и решений арбитражных судов), выявил бы существенное количество нарушений федерального законодательства. Косвенно это подтверждают имеющиеся в нормативной базе регионов отчеты органов власти и арбитражных судов, в которых зафиксировано большое количество нарушений российских законов и подзаконных актов.

Можно высказать предположение, что законодательная активность региональных властей находится в прямой зависимости от активности действующих на территории субъектов Федерации территориальных отделений федеральных ведомств. Так, среди рассмотренных нормативных актов не встречаются документы, подготовленные территориальными управлениями МАП (в отличие, например от документов, подготовленными подразделениями налоговой службы или ФКЦБ) – и именно эти аспекты корпоративного права развиты в регионах в наименьшей степени.

Именно поэтому федеральным властям следует уделять большее внимание корпоративному законодательству регионов (помимо требований унификации), которое, несомненно, нуждается в серьезной доработке.

В рамках эмпирического исследования получены следующие выводы.

Во-первых, что в отличие от аналогичных исследований, проведенных для стран Восточной Европы, не выявлено значимых различий между значениями темпов роста совокупной факторной производительности для различных приватизационных групп. Более того, тенденция изменения темпов роста совокупной факторной производительности в 1998 году от группы предприятий, приватизированных в первую очередь, к группе наиболее поздно приватизированных предприятий прямо противоположна предполагаемой: чем раньше было приватизировано предприятие, тем больший спад в совокупной факторной производительности наблюдается.

В 1999 году значения темпов роста совокупной факторной производительности по приватизационным группам также значимо не различаются, но меняется тенденция межгрупповых изменений: как и ожидалось, предприятия, приватизированные в 1992, 1993 годах и ранее, в 1999 году оказываются более эффективными с точки зрения темпа роста совокупной факторной производительности, чем предприятия, которые приватизированы позднее.

Во-вторых, эконометрический анализ показал, что факт более ранней приватизации не всегда влияет на эффективность деятельности предприятия. В таких городах, как Екатеринбург, Новосибирск, Нижний Новгород, а также по выборке в целом, не обнаружено зависимости между фиктивными переменными, контролирующими эффект приватизации, и производительностью. Более того, даже если влияние приватизационного эффекта на эффективность деятельности фирм и было обнаружено, оно не всегда носило позитивный характер. Так, например, в Московской области, Санкт-Петербурге, Перми эффект более ранней приватизации отрицателен. И лишь в Москве и Красноярске факт более ранней приватизации сыграл положительную роль в развитии предприятий данных городов. Таким образом, можно говорить о том, что гипотеза о большей эффективности деятельности ранее приватизированных фирм имеет четко выраженные региональные особенности (вероятно связанные с региональными особенностями приватизационных процессов и институциональными особенностями развития экономик отдельных регионов) и носит скорее частный, чем общий характер.

В-третьих, выявлены заметные региональные различия при анализе проблемы возможного влиянии распределения акционерного капитала на эффективность деятельности предприятий.

Как и в случае с эффектом приватизации, нельзя говорить о всеобщем характере сформулированных гипотез. К примеру, в Москве, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Самаре, Перми, а также по всей выборке вообще не обнаружено какого-либо влияния на эффективность деятельности предприятий со стороны инсайдеров. В Санкт-Петербурге, вопреки общепринятым гипотезам, выявлена положительная зависимость, и только для предприятий Московской области, Екатеринбурга и Красноярска такая зависимость, как и предполагалось, оказалась отрицательной: чем больше акций предприятия сосредоточено в руках инсайдеров, тем менее эффективно оно функционирует.

Что касается влияния доли аутсайдеров в акционерном капитале фирм на их деятельность, то всех случаях, кроме Новосибирска (где была обнаружена ожидаемая положительная зависимость), соответствующая переменная оказывалась незначимой, т.е. можно говорить об отсутствии такого влияния. Стоит отметить, что, тем не менее, для некоторых городов (а именно, для Санкт-Петербурга, Перми, Самары), а также для всей выборки характерно наличие зависимости между распределением акционерного капитала фирм среди других российских предприятий и производительностью (реальной добавленной стоимостью на одного работника), причем во всех случаях эта зависимость положительна, что противоречит традиционным гипотезам. Данный факт интересен еще и тем, что среди аутсайдеров наибольший пакет акций принадлежит именно другим российским предприятиям.

В-четвертых, при проверке гипотезы о зависимости между характером состава совета директоров предприятия и его эффективностью полученные результаты свидетельствуют о том, что во многих случаях (в Москве, Санкт-Петербурге, Красноярске, Самаре и общей базе) ни один из параметров, характеризующих особенности управления предприятием, не оказывает никакого влияния на его производительность. Влияние инсайдеров в составе совета директоров на эффективность деятельности фирмы оказывается положительным для предприятий Московской области и отрицательным – для Нижегородских фирм. Еще в меньшем количестве случаев наблюдается зависимость между остальными показателями состава совета директоров и производительностью фирм: в Перми зафиксировано положительное влияние аутсайдеров, в Новосибирске и Екатеринбурге – также положительное влияние представителей других российских промышленных предприятий и иностранных представителей, соответственно, а в Новосибирске – отрицательная зависимость между показателем доли региональных властей в составе совета директоров и эффективностью деятельности фирм.

Как видно из описанных выше результатов, нельзя говорить об однородности результатов для различных регионов, а также для выборки в целом. Наибольший интерес, с нашей точки зрения, представляют результаты расчетов по Новосибирску, Московской области и Красноярску

Новосибирск отличается от всех остальных городов выборки тем, что для его предприятий оказывается значимым влияние таких факторов, как доля аутсайдеров в акционерном капитале предприятия, доля представителей российских предприятий в совете директоров и доля представителей региональных властей в совете директоров. Фактически, это единственный город выборки, где влияние этих факторов вообще наблюдается. Следует заметить, что характер воздействия на эффективность работы предприятий со стороны аутсайдеров и региональных властей полностью согласуется с предположениями: наблюдается положительное и отрицательное влияние, соответственно. Что касается влияния доли представителей российских предприятий в акционерном капитале на деятельность фирм, то в принципе можно предполагать, как его положительный характер, так и отрицательный. В данном случае, воздействие положительно.

Модель, полученная для Московской области, интересна тем, что она, с одной стороны, показывает отрицательное воздействие эффекта ранней приватизации на последующую деятельность предприятия, а с другой – такое же отрицательное влияние наличия большой доли инсайдеров в акционерном капитале предприятия. Таким образом, в данном случае можно говорить об отрицательной роли инсайдерской приватизации. С другой стороны, интересен тот факт, что наличие большого количества инсайдеров в совете директоров оказывает положительное воздействие на эффективность работы предприятия.

Результаты расчетов для Красноярска демонстрируют наличие положительного эффекта от ранней приватизации и отрицательной зависимости эффективности деятельности предприятий от наличия большой доли инсайдеров в акционерном капитале. Влияние доли аутсайдеров в составе совете директоров, с одной стороны, незначимо, а с другой – исключение данной переменной из регрессии довольно сильно ухудшает ее качество с точки зрения величины скорректированного.

В целом – с точки зрения общих рекомендаций в сфере корпоративного управления, можно сформулировать следующие предложения:

Основные направления улучшений в сфере
корпоративного управления1

Проблема

Действующее законодательство

Меры по улучшению ситуации

Гарантии регистрации прав собственности инвестора в реестре компании

Закон “О рынке ценных бумаг”, акты ФКЦБ РФ

разработка стандартных условий контрактов с реестродержателями

выбор реестродержателя и условий контракта с ним должны утверждаться годовым собранием акционеров

ответственность реестродержателей за нарушение правил в случаях мошенничества или манипулирования реестром со стороны владельцев реестра (реестродержателей или эмитентов)

“Размывание” долей путем выпуска акций

Закон “Об акционерных обществах”, Закон “О защите прав и законных интересов инвесторов”, Стандарты ФКЦБ

Pages:     || 2 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.