WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |

Динамика промышленного производства в последние месяцы характеризуется сохранением тенденции к росту, сформировавшейся в конце прошлого года. В январе-августе объем промышленного производства увеличился на 5,9% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года, что является самым высоким показателем за девяностые годы. Девальвация рубля стимулировала развитие экспортоориентированных и импортозамещающих производств и обусловила заметный рост производства во всех основных отраслях промышленности (таблица 1).

Существенно более благоприятные для российской промышленности условия складываются в текущем году на внешнем рынке. Так, ситуация на мировом нефтяном рынке характеризуется преодолением глубокого ценового кризиса, наблюдавшегося в 1998 г., когда мировая цена на нефть упала на 35%. В августе-сентябре мировая цена нефти превысила 20 долл./барр., что является самым высоким уровнем с осени 1997 г.

Таблица 1

Динамика физического объема промышленного производства в 19961999 гг., в % к предыдущему году

1996

1997

1998

1999

январь-август*

Промышленность, всего

96,0

102,0

94,8

105,9

Электроэнергетика

98,4

98

97,5

100,2

Топливная промышленность

98,5

100,3

97,5

101,6

Черная металлургия

97,5

101

91,9

107,9

Цветная металлургия

96,4

105

95,0

109,6

Химическая и нефтехими-ческая промышленность

92,9

102

92,5

118,3

Машиностроение и металлообработка

95,4

104

92,5

110,3

Лесная, деревообрабатываю-щая и целлюлозно-бумажная промышленность

82,5

101

99,6

114,3

Промышленность строительных материалов

82,7

96

94,2

110,2

Легкая промышленность

77,5

98

88,5

106,1

Пищевая промышленность

95,8

99

98,1

109,9

* В % к январю-августу 1998 г.

Источник: Росстатагентство.

Резкое изменение ситуации на мировом нефтяном рынке было обусловлено рядом факторов. Определяющее влияние на предложение нефти оказывает принятое в марте текущего года решение стран-членов ОПЕК о согласованном сокращении добычи нефти на 1,7 млн. барр. в день в дополнение к двум соглашениям о сокращении производства, достигнутым в прошлом году. Четыре страны, не входящие в ОПЕК (Мексика, Норвегия, Россия и Оман) заявили о намерении сократить добычу еще на 0,4 млн. барр. в день. Выполнение странами ОПЕК трех соглашений по сокращению добычи нефти, принятых ими в 1998-1999 гг., достигло максимума в июле текущего года, составив 93% суммарных обязательств в 4,3 млн. барр. в день (в апреле выполнение составило 76%, в мае – 88%, июне – 89%). Реальное поведение стран ОПЕК не подтверждает, таким образом, пессимистические прогнозы некоторых аналитиков, согласно которым ведущие экспортеры нефти будут проводить целенаправленную политику по поддержанию мировых цен на нефть на экстремально низком уровне (например, 5-7 долл./барр.). Проведение такой политики теоретически возможно, однако критическая зависимость экономики ведущих стран-членов ОПЕК от нефтяного экспорта делает реализацию таких прогнозов крайне маловероятной. В то же время следует ожидать, что по мере улучшения ситуации показатель выполнения странами ОПЕК принятых на себя обязательств по сокращению добычи начнет снижаться, так как более высокие цены на нефть создадут стимулы для увеличения производства.

Радикальное изменение ситуации на мировом нефтяном рынке и девальвация рубля создали весьма благоприятные условия для российской нефтяной промышленности. Отличительной особенностью 1999 г. является фактическая стабилизация производства и переработки нефти по сравнению с кризисным 1998 г. Общий объем добычи нефти в январе-августе составил 99,9% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года, объем первичной переработки нефти — 101,2%. После нескольких лет неуклонного сокращения стабилизировались размеры эксплуатационного фонда нефтяных скважин. Снизились темпы падения объема эксплуатационного бурения на нефть, который в январе-июле составил 91,0% к уровню предыдущего года. В последние месяцы наблюдается рост объемов эксплуатационного бурения. В то же время ввод в действие новых нефтяных скважин сократился на 20,5%, что может рассматриваться как отсроченное последствие прошлогоднего кризиса.

Сохраняется тенденция дальнейшего увеличения экспорта продукции нефтяной промышленности. Особенностью текущего года является заметный рост экспорта нефтепродуктов (на 18% по сравнению с первым полугодием 1998 г.), сменивший его значительный спад, наблюдавшийся в прошлом году вследствие экстремально низких мировых цен (из-за высоких затрат на производство и низких мировых цен на протяжении большей части 1998 г. экспорт российских нефтепродуктов был убыточен). В экспорте нефтепродуктов основная часть по-прежнему приходится на дизельное топливо и топочный мазут. Доля экспорта в товарных ресурсах дизельного топлива в первом полугодии составила 57,8%, топочного мазута – 43,3%, автомобильного бензина – 10,6%.

Вместе с тем вследствие девальвации рубля, а также повышения мировых цен, резко сократился импорт нефтепродуктов. Так, импорт автомобильного бензина в первом полугодии сократился более чем в десять раз и составил лишь 9,3% от уровня соответствующего периода прошлого года, при этом удельный вес импорта в ресурсах бензина снизился с 8,7% в январе-июне прошлого года до 0,9% в текущем году. Как показывает анализ, именно это в условиях сдерживания внутренних цен на нефтепродукты (как показано на рис.1, в первом полугодии цены на автобензин в долларовом выражении фактически соответствовали уровню, сложившемуся к концу 1994 г., т.е. до либерализации цен на нефть) явилось основной причиной так называемого «бензинового кризиса», наблюдавшегося в ряде регионов летом текущего года.

Часто встречающиеся объяснения причин данного кризиса снижением производства бензина и ростом его экспорта представляются малообоснованными. Согласно официальным статистическим данным в январе-июле текущего года производство автобензина составило 99,8% по отношению к соответствующему периоду прошлого года, а реализация автобензина нефтеперерабатывающими предприятиями на внутреннем рынке – 102,1%. При этом экспорт автобензина в первом полугодии не увеличился, а уменьшился на 5,4%. В то же время суммарная реализация автобензина на внутреннем рынке за этот период сократилась на 11,2%, что, как показывают расчеты, почти на 80% обусловлено снижением его импорта.

К факторам, усугубившим сокращение товарных ресурсов бензина, на наш взгляд, следует отнести рост спроса, в значительной степени обусловленный оживлением промышленного производства, региональную неравномерность продаж, а также сдерживание продаж бензина в ожидании повышения цен или с целью создания дефицита. Определенную роль, видимо, сыграл и неофициальный экспорт бензина, однако из-за относительной незначительности его масштабов вряд ли данный фактор можно рассматривать в качестве одного из основных объяснений бензинового кризиса.

Рис. 1

Источник: рассчитано по данным Росстатагентства.

Ю. Бобылев

Конъюнктура промышленности

По результатам сентябрьского опроса, индекс промышленного оптимизма (industrial confidence indicator), рассчитываемый ИЭПП по единой европейской методике, достиг максимального за все 88 опросов уровня (-2 п.п.). Отрицательные значения этого показателя объясняются традиционно высокой неудовлетворенностью российских предприятий объемами платежеспособного спроса на производимую продукцию. Другие два компонента этого индикатора (прогнозы выпуска и оценки запасов готовой продукции) с начала 1997 года стали положительными и, вероятно, скоро уравновесят неудовлетворенность спросом.

Интенсивность роста платежеспособного спроса на про­мышленную продукцию в сентябре не изменилась. Ответы о росте спроса в целом по промышленности по-прежнему преобладают над ответами о снижении. Такая же ситуация складывается и во всех отраслях, кроме пищевой. Самый интенсивный рост продаж за деньги отмечен в химической, нефтехимической и легкой отраслях.

Снижение бартерного спроса регистрируется опросами в течение последних шести месяцев. В сентябре интенсивность снижения выросла на несколько пунктов, но не вышла на уровень июля, когда сокращение бартерных операций было самым сильным. Доля сообщений о росте продаж за деньги за счет снижения бартерных операций возросла в сентябре до 37%. Обратный процесс (т.е. вытеснение платежеспособного спроса бартерным) последние четыре месяца отмечается у 11% пред­приятий.

Рост промышленного производства в сентябре продолжил­ся на уровне августа. Увеличение выпуска сохранилось во всех отраслях, за исключением пищевой. Там падение производства отмечается третий месяц подряд. Самый интенсивный рост происходил в цветной металлургии и легкой промышленности.

Недостаток запасов готовой продукции вновь возрос и дос­тиг абсолютного максимума, зарегистрированного в мае 1999г. Избыток запасов, появившийся в августе в пищевой отрасли и цветной металлургии, в сентябре исчез – во всех отраслях преоб­ладают ответы “ниже нормы”. Экономическая теория, считающая оценки запасов индикатором рыночного равновесия, предполага­ет, что предприятия должны стремиться к нормализации своих запасов за счет изменения отпускных цен и/или объемов выпуска. При избыточных запасах цены и выпуск должны снижаться, при недостаточных – увеличиваться.

Рост цен в сентябре стал более интенсивным, доля ответов об увеличении цен возросла за месяц с 30 до 38%. Рост заре­гистрирован во всех отраслях, за исключением черной метал­лургии.

Прогнозы изменения выпуска после абсолютного максиму­ма, зарегистрированного в августе, снизились на 4 пункта. Рост оп­тимизма отмечен в цветной металлургии, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной отраслях. Однако отрицатель­ные прог­нозы (т.е. ожидания абсолютного падения выпуска) имеют место только в промышленности строительных материалов.

Рост прогнозов изменения цен в сентябре продолжился. До­ля ответов о предполагаемом увеличении отпускных цен достигла 50%, что является максимумом последних восьми месяцев. Самый интенсивный рост ожидается в пищевой, машиностроительной, химической и нефтехимической отраслях.

Прогнозы изменения платежеспособного спроса послед­ние четыре месяца практически не меняются: в промышленности в целом ожидается рост продаж продукции за деньги. Абсолютное падение таких операций прогнозируется только в стройиндустрии.

Прогнозы изменения бартерного спроса также мало меня­ются с мая 1999г. Основная часть предприятий ожидает сохране­ния своих объемов товарообменных операций. А среди тех, кто предвидит изменения, преобладают в целом по промышленности прогнозы снижения. Абсолютное увеличение бартера в бли­жайшие месяцы возможно в черной металлургии, пищевой и лег­кой отраслях.

С.Цухло

Внешняя торговля

Российский внешнеторговый оборот в июле составил 9,5 млрд.долл., что на 19,4% меньше аналогичного показателя прошлого года. Сокращение произошло за счет резкого снижения импортных поставок (на 37,5%), а также за счет сокращения экспорта в страны СНГ (на 22,6%).

Стоимостной объем товаров, вывезенных в страны дальнего зарубежья в июле, составил 5,1 млрд.долл., что по сравнению с июлем прошлого года больше на 1%, а по сравнению с июнем 1999 г. – на 10,9%. Из стран дальнего зарубежья в июле было ввезено товаров на сумму 2,6 млрд.долл., что меньше аналогичного показателя 1998 г. на 39,5%, однако, по сравнению с предшествующим месяцем импорт увеличился на 0,8%.

В целом за январь-июль 1999 г. внешнеторговый оборот со странами дальнего зарубежья составил 49,9 млрд.долл., что на 24,3% меньше чем в январе-июле прошлого года. Экспорт сократился на 4,5% (32,3 млрд.долл.), импорт – на 44,3% (17,9 млрд.долл.).

Сальдо торгового баланса со странами дальнего зарубежья в январе-июле 1999 г. сложилось положительное – 14385 млн.долл., против 1586 млн.долл. в январе-июле 1998 г.

Источник: Росстатагенство

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.