WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 9 |

На снижение доли инвестиций ТЭК и металлургического комплекса в структуре инвестиций в основной капитал в промышленности повлияло перераспределение инвестиционных потоков в пользу отраслей химико-лесного, инвестиционного и потребительского комплексов. В машиностроительном комплексе объем инвестиций в первом полугодии увеличился на 28,5% к соответствующему периоду 1998 года, в том числе объем инвестиций в таких отраслях комплекса, как автомобильная промышленность – на 2,6%, приборостроение – на 50%, строительное и дорожное машиностроение - в 2,4 раза. В химическом комплексе объемы инвестиций увеличились на 9,6%, в том числе в химической промышленности - на 4,6%. Другим характерным для текущего года моментом является повышение доли инвестиций в потребительский сектор экономики. В частности, в 1 полугодии 1999 года доля инвестиций в производство потребительских товаров в общем объеме инвестиций повысилась до 7,31% против 3,73% в соответствующий период прошлого года.

График 1

Источник: Росстатагентство, Министерство экономики РФ

При ограниченности инвестиционных ресурсов деятельность предприятий ориентируется, главным образом, на активное включение в производство конкурентоспособных резервных мощностей и модернизацию производства за счет приобретения новых технологических линий. Соответственно, удельный вес инвестиции в машины и оборудование в общем объеме инвестиций в основной капитал повысился по сравнению с I полугодие 1998 года на 8,5 пункта и достиг 35,1%. Это свидетельствует о достаточно гибкой и оперативной реакции производителей на изменения внутренней конъюнктуры.

О. Изряднова

Иностранные инвестиции в российской экономике.

В 1999 году продолжают действовать сформировавшиеся к концу 1998 года тенденции сокращения масштабов привлечения иностранного капитала в российскую экономику. За первое полугодие 1999 года иностранные инвестиции в российскую экономику составили около 4,3 млрд.долл., что на 44,5% ниже соответствующего периода 1998 года.

В течение второго квартала 1999 года по сравнению с первым кварталом произошло существенное изменение структуры привлеченного в Россию иностранного капитала по основным составляющим, связанное с увеличением более чем втрое объема прямых иностранных инвестиций.

Структура иностранных инвестиций в 1 и 2 кварталах 1999 года

(в скобках приведены данные за соответствующий период 1998 года)

В целом, объем иностранных инвестиций, поступивший во втором квартале 1999 года, составил 2715 млн.долл., что на 74,5% выше уровня предыдущего квартала и на 27,15% ниже аналогичного показателя 1998 года.

Иностранный капитал во втором квартале 1999 года вкладывался в основном в реальный сектор экономики (около 74% совокупного объема иностранных инвестиций во 2 квартале текущего года). Отраслевая структура иностранных инвестиций в промышленность характеризуется высоким уровнем концентрации капитала в топливной и пищевой промышленности на которые приходится 86% всех вложений в промышленность во втором квартале текущего года (аналогичный показатель в 1 квартале 1999 года составлял 51%). По сравнению с 1 кварталом 1999 года существенно сократились во втором квартале иностранные инвестиции в металлургию – на 40,7%, а также в химический и нефтехимический комплекс – 18,5%.

В целом, сохраняется положительная динамика иностранных инвестиций в промышленность, где вложения выросли за первое полугодие 1999 года на 21,3% по отношению к аналогичному периоду прошлого года, а их доля в общем объеме иностранных вложений в российскую экономику выросла с 29,4% в первом полугодии 1998 года до 62,9% в первой половине 1999 года.

Продолжают сокращаться инвестиции в сферу финансов, вложения в которую во втором квартале 1999 года оцениваются в размере 15 млн.долл., что на 62,5% ниже уровня предыдущего квартала. По сравнению с первым полугодием 1998 года иностранные инвестиции в финансы в первом полугодии 1999 года сократились приблизительно в 15 раз и составили 55 млн.долл.

По итогам первого полугодия 1999 года привлекательными для иностранных инвесторов сферами вложения капитала кроме реального сектора экономики являются управление (336 млн.долл. или 7,9% общего объема иностранных инвестиций), торговля и общественное питание, транспорт, связь. В первом полугодии 1999 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года значительно выросли иностранные вложения в транспорт (в 2,5 раза) при сокращении инвестиций в строительство (в 2,2 раза). Как и в первом полугодии 1998 года, незначительные суммы инвестиций поступили в легкую промышленность, производство строительных материалов и сельское хозяйство (хотя иностранные инвестиции в сельское хозяйство выросли в 4,6 раза).

Е.Илюхина

Обязательные резервы коммерческих банков
в первой половине 1999 года.

Анализ богатого зарубежного опыта выведения банковского сектора из кризиса показывает, что большинство стран, преуспевших в этом вопросе, принимали комплексные программы реструктуризации в течение первого года после начала кризиса. Россия пока далека от этого шага. Так же как, скорее всего, будут упущены и другие возможности "предоставляемые" кризисом - превращение банковской системы в более прозрачную для клиентов, улучшение нормативной базы и положения с финансовой отчетностью, проведение в жизнь принципа ответственности владельцев и менеджмента за состояние банка и другие азы банковской реструктуризации. В то же время ЦБР делал шаги, рассматриваемые аналитиками как ошибочные, и прежде всего, выделял кредиты неплатежеспособным банкам, ситуацию усугубляло отсутствие у него или других государственных органов программы реструктуризации этих банков.

В более широком контексте - определения целей макроэкономической политики - оздоровление банковской системы тоже не было приоритетным направлением. Задачи преодоления банковского кризиса, требующие бюджетных затрат, неизбежно вступают в противоречие и с целями бюджетной стабилизации, и политики поддержания курса рубля. Последние имели явный приоритет для правительства и ЦБР. Так, стандартным методом "поддержания на плаву" ослабленной банковской системы является снижение нормативов обязательных резервов. ЦБР дважды их повышал за полгода: сначала в марте 1999 года с 5 до 7% по средствам юридических лиц и средствам частных лиц в иностранной валюте; затем, в июне, с 5 до 5.5% по средствам частных лиц в рублях и с 7 до 8.5% - по средствам юридических лиц и средствам частных лиц в иностранной валюте. За два шага ЦБР практически вернул уровень отчислений к состоянию августа 1998 года (см. рис. 1). Т.о., значительное снижение норм обязательных резервов, введенное в декабре 1998 года, действовало только в течение первого квартала 1999 года, когда они были примерно в два раза ниже по сравнению с нормативами, установленными в марте 1998 года и действовавшими в момент начала кризиса. При этом нагрузка на Сбербанк оставалась выше, чем в среднем: к середине года его отчисления в фонд обязательных резервов (ФОР) в процентах к обязательствам были в полтора раза, чем в средний уровень без учета Сбербанка.

Т.о., экономическая политика в рассматриваемый период, как минимум, не способствовала улучшению состояния банковской системы. В сторону более быстрого выхода из кризиса, чем можно было бы ожидать исходя из его глубины, действовал более высокий уровень инфляции. Финансовая нестабильность - привычная среда для российских банков. В условиях нестабильной макроэкономической обстановки их доходы растут за счет переоценки активов в иностранной валюте и краткосрочных спекуляций на финансовых, и прежде всего валютном рынке. Действительно, в основную статью доходов после кризиса превращается переоценка статей баланса в иностранной валюте. Но она же становится и основной статьей расходов. Если сравнивать ситуацию после кризиса 1995 г. и после кризиса 1998 г., то степень макроэкономической нестабильности оказалась в ходе текущего кризиса выше, чем после межбаноквского кризиса 1995 г. (см. рис. 2-4) и в какой-то степени амортизировала ухудшение положения части банков. В то же время ни по темпам инфляции, ни по динамике курса рубля ситуация не вернулась к первой половине 1990-х гг., и доходы от спекулятивных операций уже не могут стать основой процветания банковской системы. К тому же рынок гособлигаций пока далек от предкризисных объемов, а административные меры ЦБР ограничивают возможность извлечения доходов из операций на валютном рынке. Темпы инфляции тоже не таковы, чтобы обесценить просроченные кредиты и, т.о., без специальных мер разрешить проблему недействующих кредитов банков.

Рис.1.

Обязательные резервы банков в процентах к обязательствам

1 - средства на счете ФОР в ЦБР

2 - средства, недовнесенные банками в ФОР

3 - денежные средства в рублях в кассе банка

Рассчитано по данным банков, действовавших на середину 1999 г.

Рис. 2.

Изменение индекса потребительских цен за месяц, %

1 - 1995 - 1996 гг

2 - 1998 - 1999 гг

Рис. 3.

Изменение индекса цен производителей за месяц, %

1 - 1995 - 1996 гг

2 - 1998 - 1999 гг

Рис. 4.

Изменение курса доллара к рублю за месяц, %

1 - 1995 - 1996 гг

2 - 1998 - 1999 гг

Матовников М.Ю., Михайлов Л.В., Сычева Л.И.

Реальный сектор экономики: факторы и тенденции

На протяжении первой половины текущего года наблюдалось постепенное замедление темпов спада валового внутреннего продукта (ВВП) и выпуска продукции и услуг базовых отраслей экономики. По итогам I полугодия 1999 года ВВП составил 1829,9 млрд. руб. и по сравнению с соответствующим периодом прошлого года снизился на 1%, а выпуск продукции и услуг базовых отраслей за восемь месяцев текущего года повысился на 1,2% по сравнению с января-августом 1998 года.

Промышленность оперативно отреагировала на изменение внутренней конъюнктуры, последовавшей после августовского кризиса прошлого года. В результате девальвации рубля и изменения структуры платежеспособного спроса в промышленности усилились тенденции к развитию импортозамещающих и экспортно-ориентированных производств. Положительная динамика промышленного производства наблюдается с 3 квартала 1998 года, и отклонения от нее во 2 квартале 1999 года полностью объясняются влиянием фактора сезонности. За январь-август 1999 года прирост валового выпуска промышленности составил 5,9%. Следует отметить, что в I полугодии 1999 года рост промышленного производства наблюдался в 70% регионов России. Оживление отмечается практически во всех промышленно-производственных комплексах. С ростом платежеспособного спроса на отечественную продукцию уменьшаются запасы готовой продукции, увеличивается доля отгрузки товаров потребителям, несколько улучшается финансово-экономическое положение предприятий.

Динамичное развитие промышленности и корреспондирующий с ним рост услуг транспорта, оптовой торговли и связи в значительной степени компенсирует сокращение выпуска в других отраслях и секторах экономики.

График 1

Источник: Росстатагентство

С ростом промышленного производства активизируется деятельность отраслей инфраструктуры рынка и услуг. Однако, формирование рынка услуг находится под влиянием противоречивых тенденций.

Позиции одной из наиболее интенсивно развивающихся отраслей национальной экономики сохраняются за связью. Устойчивый рост услуг связи, подкрепленный ростом инвестиционных ресурсов, отмечается на протяжении последних двух лет. За январь-июль 1999 года прирост объема услуг связи составил 39,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Доминирующее воздействие на динамику показателя рыночных услуг торговли оказывает снижение интенсивности оборота розничной и внешней торговли. Тенденция к спаду розничного товарооборота наблюдается с начала 1998 года и инициируется систематическим уменьшением реальных доходов населения. В январе-августе 1999 года оборот розничной торговли сократился на 14,3% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. В I полугодии 1999 года доля торговли в ВВП составила 23,6% и на нее приходилось более 1/3 произведенных услуг. Углубление спада в торговле выступало фактором, усиливающим тенденцию к сокращению доли производства услуг в структуре ВВП.

Кроме того, на снижение доли производства услуг в ВВП существенное влияние оказало дальнейшее сокращение объема предоставления нерыночных услуг, финансируемых за счет средств государственного бюджета и внебюджетных фондов. Стабилизация ситуации на рынке услуг населению обеспечивалась за счет повышения объема производства платных услуг на 2,6% по сравнению с январем-августом 1998 года при проведении сдержанной тарифной политики.

Структура использования ВВП формируется под влиянием тенденций к снижению инвестиционной активности и сокращения запасов материальных оборотных средств и резервов. По сравнению с I полугодием 1998 года доля валового накопления в ВВП снизилась на 10 процентных пункта. Если в первой половине 1998 года динамика прироста оборотных средств находилась под влиянием кризиса сбыта, то в нынешнем году ситуация кардинально изменилась. Тенденция к снижению запасов оборотных средств в ВВП корреспондирует с повышением деловой активности в промышленности, ростом объемов реализации и сокращением запасов готовой продукции и материально-технических ресурсов.

Доля инвестиций в основной капитал в ВВП достигла минимального за последние годы уровня-12,1%. Одной из причин свертывания инвестиционной деятельности в первой половине 1999 года явилось дальнейшее сокращение объемов финансирования государственных инвестиционных расходов. Хотя в текущем году отмечается улучшение финансового состояния отраслей реального сектора, и с ростом прибыли увеличивается инвестиционный потенциал, производители, по-прежнему, очень сдержано и осторожно относятся к принятию инвестиционных решений. Безусловно, негативное влияние на выбор стратегии развития оказывает нестабильность политико-экономической ситуации.

О. Изряднова

Положение в промышленности

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 9 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.