WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |
  1. до 3 месяцев
  2. от 3 до 6 месяцев
  3. от 6 месяцев до 1 года
  4. более 1 года
  5. кредитная линия
  6. затрудняюсь ответить

Рис. 8

Распределение ответов на вопрос:

Процент бартерных операций:

А - поставка продукции

Б - покупка сырья и материалов

  1. 0%
  2. от 1 до 33%
  3. от 34 до 50%
  4. более 50%

Авторы благодарят всех ответивших на вопросы анкеты, благодаря чему появилась возможность сделать срез, характеризующий отношения предприятий и банков накунуне кризиса, и надеются вернуться к этой теме.

М.Ю.Матовников, Л.В.Михайлов,
Л.И.Сычева, Е.В.Тимофеев

Влияние экономического кризиса
на агропродовольственный сектор

Разразившийся в середине августа кризис в экономике страны имел быстрое и непосредственное воздействие на агропродовольственный сектор. Прежде всего, неопределенность с обменным курсом приостановила реализацию импортного продовольствия: импортеры стали задерживать поставки в оптовое звено и оптовики - в розничную торговлю. Паралич платежной системы страны привел к тому, что уже ввезенная агропродовольственная продукция задерживается на границе из-за непрохождения таможенных сборов и платежей. Наконец, падение рубля и финансовая нестабильность привели к сворачиванию импорта, в том числе и продовольственного. Иностранные и совместные предприятия пищевой промышленности, отечественные перерабатывающие предприятия, работающие на иностранном сырье, приостановили свою работу. Все это привело к определенному сокращению предложения на продовольственных рынках крупных городов. В то же время стремительная девальвация национальной валюты породили инфляционные ожидания населения, в памяти которого еще не стерся опыт 1992-1994 гг. В результате совокупность всех этих факторов спровоцировала ажиотажный спрос на продовольствие (продукты длительного хранения), рост цен на продовольствие и возникновение напряжений в продовольственном снабжении страны.

Региональные власти в сложившихся условиях предпринимают меры чрезвычайного характера, в своем большинстве ориентированные на контроль цен, продовольственное рационирование, ограничения на вывоз агропродовольственной продукции за пределы своих территорий, вводятся обязательные поставки в региональные фонды. Пока не всегда понятна природа такого рода мер: они в настоящее время могут не обязательно свидетельствовать о стремлении местных властей к возврату к арсеналу административных мер в продовольственном комплексе, тем более что для реализации такой политики нет ни финансовых ресурсов, ни достаточной концентрации власти. Весьма вероятно, что во многих местах данные меры приняты в качестве анти-ажиотажного противоядия.

Такое развитие событий является краткосрочной реакцией продовольственного комплекса страны и пока достаточно поверхностным. Тем не менее, в сложившейся ситуации на агропродовольственную сферу будет действовать ряд долгосрочных факторов, определяющих ее развитие на довольно долгий промежуток времени (по крайней мере, одно-двухлетний период).

Эти факторы носят неоднозначный характер. С одной стороны, агропродовольственный сектор получает определенные преимущества.

Во-первых, девальвация рубля становится естественной и универсальной защитой внутреннего агропродовольственного рынка от импорта и дает определенный шанс отечественным производителям отвоевать часть потребительского рынка. В первые годы реформ ввозимое продовольствие было также более дорогим по сравнению с отечественным, однако в 1992-1994 гг. еще не было создано рыночной инфраструктуры, способной доставлять производимую продукцию от российского сельскохозяйственного производителя до потребителя. Сегодня такая инфраструктура создана, в части обслуживания импорта она является вполне развитой. Если эта инфраструктура сможет быть использована отечественными производителями, то сокращение продовольственного импорта будет в значительной мере скомпенсировано российским производством.

Во-вторых, раскручивание инфляционной спирали, перед которой стоит сегодня российская экономика, для агропродовольственного сектора, по сравнению с аналогичной ситуацией 1992-1994 гг., не грозит ростом ценового диспаритета. Относительные цены уже к концу 1994 г. в России достигли примерно мировых уровней и с тех пор изменения цен на ресурсы для сельского хозяйства, сельскохозяйственную и продовольственную продукцию происходят параллельно. Более того, есть основания предполагать, что условия обмена для аграрного сектора могут и несколько улучшиться, если принять во внимание очень низкий уровень закупок ресурсов сельским хозяйством.

Несмотря на наличие указанных позитивных (или точнее, потенциально позитивных) факторов воздействия кризиса на агропродовольственный сектор, негативные факторы представляются сегодня более существенными.

Во-первых, с финансовым кризисом резко обостряется проблема сельскохозяйственного кредита. Современное состояние национального бюджета не позволяет надеяться на сколько-нибудь массированные субсидии или льготные кредиты для сельского хозяйства. В 1996 г. был создан Фонд льготного кредитования АПК. В текущем году около 70% средств данного Фонда распределял СВС-Агро. Состояние этого банка в настоящее время не позволяет надеяться на то, что он сможет эффективно собрать распределенные кредиты, а это значит, что пополнить Фонд кредитования АПК в ближайшей перспективе не удастся. Банковский же кредит на общих основаниях для сельскохозяйственных заемщиков в условиях надвигающейся инфляции становится вновь недоступным в силу высоких процентных ставок и коротких сроков кредитов. Это в первую очередь скажется на осенних полевых работах, так как в настоящее время важность макроэкономических решений оттесняет все остальные проблемы на обочину повестки дня правительства.

В этом смысле ситуация для сельского хозяйства значительно хуже, чем в первые годы реформ. Тогда бюджет имел возможность осуществлять довольно значительную финансовую поддержку сектора (см. предыдущие обзоры ИЭППП). Кроме того, несмотря на стремительную, в течение 1-2 лет потерю оборотного капитала сельским хозяйством, производители могли использовать накопленный в годы советской экономики производственный потенциал, который сегодня в значительной мере самортизирован.

Недоступность денежного кредита неизбежно приведет к дальнейшему распространению бартера в аграрном секторе, который уже сегодня охватывает основную часть операций на рынке сельскохозяйственной продукции. Тем не менее, возможности расширения товарообменных, натуральных операций не безграничны. Так, в последние годы появились сообщения об уплате даже налогов зерном, но данный способ платежей в бюджеты не может быть универсальным, частично в денежной форме должны выплачиваться и заработные платы.

Скорее всего весенняя посевная будет профинансирована за счет эмиссии. Но как уже показал российский опыт последних лет, такой способ кредитования для сельского хозяйства имеет скорее негативные, чем позитивные последствия.

Вторым очевидно негативным фактором воздействия кризиса на агропродовольственный сектор является сокращение покупательной способности населения. Реальные доходы населения сокращались на протяжении всего 1998 г., что, безусловно, оказывало определенное депрессирующее воздействие на продовольственный спрос. Однако сегодня платежеспособный спрос населения будет сокращаться более резко.

В первую очередь спросовые ограничения коснуться мясо-молочного подкомплекса, так как продукция этого подкомплекса все годы реформ отличалась крайне высокой эластичностью спроса. В силу этого значительная часть мелких мясо-молочных перерабатывающих предприятий в ближайшее время будут поставлены на грань банкротства и, очень вероятно, скуплены более крупными фирмами. Такая тенденция уже наметилась в последнее время, когда такие гиганты как Московский Черкизовский мясокомбинат, например, приобретает мелкие предприятия мясной переработки в различных регионах страны, используя их как забойные цеха. Данная тенденция усилиться в силу, с одной стороны массового банкротства мелких предприятий, а с другой - из-за стремления крупных переработчиков переориентироваться на российское сырье для удешевления своей конечной продукции. Таким образом, возможным эффектом современного кризиса может стать усиление концентрации в мясо-молочной промышленности.

Будет расти потребление продуктов питания с низкой эластичностью спроса, прежде всего - хлеба и картофеля. Ажиотажный спрос начала сентября привел к созданию населением определенных запасов продуктов длительного хранения, таких как крупы, сахар, мука, растительное масло, чай, кофе, и т.п. По опыту 1991-1992 гг. можно ожидать определенного спада спроса на эти продукты, который розничная и оптовая торговля не всегда адекватно оценивала.

В 1996-1997 гг. начался некоторый спад продовольственного производства в домашних хозяйствах населения из-за сокращения альтернативных издержек. Новая инфляционная волна в стране приведет к восстановлению прежних объемов производства в этом секторе, и не только из-за роста цен на продовольствие в розничной торговле, но и из-за роста рисков потерять источники денежного дохода, нестабильности продовольственного снабжения и т.д.

Важным фактором развития событий в агропродовольственном секторе станет накопленный опыт администраций крупных городов, зависимых от продовольственного импорта, бороться с криминалом в этой сфере. Продовольственная торговля вновь становится довольно высокодоходным бизнесом, который будет привлекать криминальные структуры. Если руководителям крупных городов не удастся удержать свой рынки открытыми для отечественных производителей агропродовольственной продукции, то рост цен на продовольствие в этих городах будет пропорционален обесценению российского рубля. Данный фактор может стать решающим в том, сможет ли российский агропродовольственный сектор воспользоваться открывшейся возможностью отвоевания рыночной ниши у импорта.

Сальдо продовольственной торговли в сложившейся ситуации безусловно, останется, отрицательным, хотя, возможно, несколько сократится. Российский продовольственный экспорт базируется на нескольких товарах: рыба и морепродукты, подсолнечник, зерновые, алкогольные напитки. Первая и последняя товарная группы являются традиционными товарами российского экспорта в страны дальнего зарубежья с довольно фиксированным рынком и вряд ли вывоз этих товаров может быть значительно возрасти в результате девальвации рубля. Производство зерновых и подсолнечника в текущем г. не позволяют рассчитывать на увеличения объемов их экспортирования. Грядущие финансовые трудности для аграрного сектора также не дают основания предполагать рост объемов производства этих культур в следующем сельскохозяйственном г..

Динамика продовольственного импорта будет различной по различным товарам агропродовольственной группы в зависимости от соотношения эластичностей спроса и предложения этих товаров в стране. Так, для товаров с эластичным спросом и неэластичным предложением на внутреннем рынке объемы импорта будут, скорее всего сохранены. Таким продуктом является прежде всего говядина. Свинина и мясо птицы имеют несколько менее высокую эластичность спроса и значительно более высокую эластичность предложения. Кроме того, оба сектора в последний год демонстрируют определенные признаки оживления внутри страны. Соответственно, импорт этих продуктов может быть значительно сокращен. Импорт сахара, как товара с относительно неэластичным спросом и достаточно неэластичным предложением, может сохраниться на прежнем уровне. Если соотношение таможенных тарифов на белый сахар и сахар-сырец не будет пересмотрено, то импорт сырца по-прежнему будет превалировать.

Другим фактором влияния на динамику импорта агропродовольственной продукции станет характеристика сложившихся импортеров. Крупные, особенно западные импортеры могут сохранить уровень своих поставок в Россию для удержания рынка в перспективе. Так, крупнейшие импортеры мяса птицы в США, скорее всего, смогут удержать значительную долю своей продукции на российском рынке. С другой стороны, девальвация рубля окажет депрессирующее воздействие на импорт продовольствия, основанный на мелкооптовой, часто приграничной торговле. Это прежде всего, поставки из Китая, Польши и Турции.

Продовольственная торговля со странами СНГ также окажется под влиянием кризиса. В краткосрочном аспекте пока еще более дешевая продукция в этих странах будет мигрировать в Россию на уровне челночной торговли. Не случайно Белоруссия уже ввела жесткие ограничения на вывоз продовольствия в Россию. В дальнейшем в той степени, в которой Российский кризис распространится на страны СНГ (что, по-видимому, неизбежно), с одной стороны, цены будут выравниваться, с другой - вновь, как и в первые годы распада СССР, ухудшится платежная дисциплина, возникнуть проблемы обменных курсов, банковских платежей и т.д. В результате продовольственная торговля с ближним зарубежьем вновь начнет сокращаться.

Таким образом, на положение российского агропродовольственного комплекса в среднесрочной перспективе будет влиять целый ряд противоположных факторов, реальный баланс которых сегодня трудно предусмотреть. Очевидно, что натурализация обменных процессов в секторе и продовольственная самообеспеченность населения, сложившиеся к 1998 г. и которые будут усиливаться в результате кризиса, станут определенным буфером для агропродовольственной экономики и потребления населения в условиях разворачивающегося кризиса. Более того, агропродовольственный сектор с девальвацией рубля получил еще один шанс усилить свою конкурентоспособность на внутреннем рынке. Тем не менее, реализовать этот шанс сектор сможет только при решении финансовых проблем и при сохранении открытыми для отечественных производителей продовольственных рынков мегаполисов.

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.