WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |

В январе-августе 2000 года прирост выпуска продукции и услуг составил 8,8% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Рост производства наблюдается во всех отраслях экономики. Отличительной особенностью первой половины 2000 года являются опережающие темпы роста продукции строительства по сравнению с промышленностью. При увеличении объема промышленной продукции на 10,0 % по сравнению с январем–августом 1999 года, прирост объема строительных работ составил 12,1%. С активизацией инвестиционной деятельности в структуре ВВП в текущем году отмечается постепенное повышение доли инвестиций в основной капитал. Если в I квартале 2000 года доля инвестиций в основной капитал в структуре ВВП оставалась на уровне соответствующего периода предыдущего года, то со II квартала наблюдается рост этого показателя. В целом по итогам I полугодия доля инвестиций в основной капитал в ВВП повысилась на 1,6 процентных пункта по сравнению с I полугодием 1999 года и составила 13,5% ВВП.

Повышение доли инвестиций в основной капитал в ВВП протекает на фоне снижения запасов материальных оборотных средств и резервов. Противоположная направленность изменения доли этих компонент определяет тенденцию к снижению доли валового накопления в ВВП. По итогам I полугодия 2000 года доля валового накопления в ВВП остается на минимальном за последнее десятилетие уровне и составляет 10,8%.

Определяющее влияние на формирование структуры использования ВВП оказывает тенденция к интенсивному росту чистого экспорта. В I квартале 2000 года чистый экспорт составлял 24,1% ВВП, то II квартале по предварительным данным – 26,3%. Соответственно, это привело к усилению тенденции к снижению доли конечного потребления в структуре ВВП, которая наблюдается с 1999 года. По предварительным итогам I полугодия 2000 года доля конечного потребления в ВВП составила 62,7 % и снизилась на 8,7 процентных пункта по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года. При этом наиболее интенсивно сокращаются расходы домашних хозяйств.

Таблица 1

Структура использования валового внутреннего продукта
период 1998-2000 гг., по кварталам, в % к итогу

1998 год

1999 год

2000год

кварталы

I

II

III

IV

I

II

III

IV

I

II

Расходы на конечное потребление домашних хозяйств

55,9

52,5

53,6

55,4

58

51,4

46,4

48,9

48,3

46,7

Расхода на конечное потребление государственных учреждений и некоммерчских организаций

21,9

25,1

19,1

24,7

14,8

19,3

16,2

21,1

16,2

15,8

Валовое накопление основного капитала

7,2

17,9

18

17,7

13,7

15,2

15,4

18

13,6

13,5

Изменение запасов материальных оборотных средств

7,2

4,2

4,6

-17,3

-2,3

0,8

7,3

-8,4

-2,2

-2,3

Чистый экспорт

-0,2

0,3

4,7

19,5

15,8

13,3

14,7

20,4

24,1

26,3

Источник: Госкомстат России

Сокращение располагаемых денежных доходов населения в структуре ВВП определяет более сдержанную помесячную динамику реальных доходов населения. По сравнению с январем-августом 1999 года реальные доходы населения увеличились на 8,9%, но помесячная динамика отличается крайней неустойчивостью. По сравнению с 1997 годом, характеризующимся достаточно высокими социальными показателями, реальные доходы населения составляют 72,2%, реальная заработная плата – 76,9% и реальный размер назначенных пенсий 67,8%. Следует отметить, что несмотря на столь существенное падение уровня жизни наблюдается достаточно устойчивая тенденция восстановления розничного товарооборота. Розничный товарооборот в январе-августе 2000 года составлял 94,1% от уровня соответствующего периода 1997 года.

Одним из основных факторов, оказывающих наиболее существенное влияние на восстановление объемов розничного товарооборота, является изменение структуры использования денежных доходов населения. Если в январе-августе 1997 года на покупку товаров и услуг использовалось 67,9% денежных доходов населения, то в текущем году расходы на эти цели составляли 80,2%. В структуре розничного товарооборота наблюдается повышение доли продовольственных товаров при смещении спроса в сегмент рынка товаров дешевого ассортимента. Это определяет тенденцию к опережающему росту продаж на оптовых и неорганизованных рынках, что, в конечном счете, ведет к снижению эффективности работы торговых предприятий. Доля розничной торговли в структуре ВВП по сравнению с I полугодием 1999 года снизилась на 1,5 процентных пункта. Если в I полугодии 1999 года прибыль предприятий розничной торговли увеличилась в 6,6 раза по сравнению с предыдущим годом, то в аналогичный период 2000 года только в 2,2 раза. Соответственно, это вызывает снижение инвестиционной активности в отрасли, сокращаются вводы новых торговых площадей.

О. Изряднова

Конъюнктура промышленности

Итоги сентября свидетельствуют о дальнейшем укреплении положительных тенденций в российской промышленности. Рост платежеспособного спроса и выпуска при высокой интенсивности сокращения бартера сказывается на положении предприятий. Уже около трети из них удовлетворены спросом на выпускаемую продукцию.

В сентябре увеличение платежеспособного спроса на промышленную продукцию продолжилось. Интенсивность его роста возросла ещё на два пункта и вплотную приблизилась к абсолютному максимуму, зарегистрированному в апреле 2000 г. Объемы продаж возросли во всех отраслях, кроме металлургии и стройиндустрии. После трех месяцев сокращения абсолютный рост продаж за деньги отмечен и в пищевой промышленности. Самое интенсивное увеличение платежей имело место в электроэнергетике.



Объемы бартерных сделок последние четыре месяца сокращаются стабильно и с интенсивностью, никогда ранее не регистрировавшейся. За истекший месяц никаких изменений на отраслевом уровне не произошло: бартер продолжает снижаться во всех отраслях. Лидером остается электроэнергетика, где ни одно предприятие не сообщило об увеличении подобных сделок.

Оценки объемов платежеспособного спроса по шкале выше нормы – нормальный – ниже нормы свидетельствуют о признании положительных тенденций в российской экономике предприятиями. Доля ответов “нормальный” последние месяцы колеблется в интервале 32-38%. В начале 1996 г. этот показатель опускался до 4%, а перед дефолтом 1998 г. – до 6%. Сейчас самая высокая удовлетворенность спросом на выпускаемую продукцию зарегистрирована в металлургии, лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной отраслях.

Следуя за спросом, продолжает восстанавливаться и рост производства. После падения за апрель-май на 37 балансовых пунктов интенсивность промышленного производства в течение последних четырех месяцев возросла на 26 пунктов. В сентябре выпуск наращивали во всех отраслях, кроме промышленности строительных материалов (там рост замедлился). Абсолютное сокращение производства второй месяц подряд регистрируется в пищевой отрасли.

Объемы запасов готовой продукции по-прежнему не удовлетворяют предприятия. Растущий спрос на отечественную продукцию в сочетании с недостатком оборотных средств не позволяет примерно трети предприятий довести свои запасы до такого уровня, который обеспечивал бы нормальное (в первую очередь – по срокам) удовлетворение запросов потребителей. Оценки запасов, как показывают наши расчеты, влияют на прогнозы спроса: при избыточных запасах предприятия рассчитывают (и способны это обеспечить) на рост спроса, при нормальных запасах – на неизменность объемов реализации, при недостатке – на сокращение продаж (что будет вынужденной мерой). Особенно велика сейчас нехватка запасов в промышленности строительных материалов.

Динамика отпускных цен предприятий последние месяцы практически не меняется. Не происходит никаких изменений и на отраслевом уровне. Самый интенсивный рост цен регистрируется сейчас в химии, нефтехимии и промышленности строительных материалов.

Прогнозы изменения выпуска остаются на самом оптимистичном уровне. Рост производства ожидают около половины предприятий. В сентябре прогнозы ухудшились только в промышленности строительных материалов (в силу сезонных причин здесь ожидается абсолютное снижение выпуска) и в легкой промышленности (там рост предполагается не таким интенсивным).



Прогнозы изменения цен последние месяцы колеблются в интервале 40-46 пунктов. В сентябре более умеренными стали прогнозы роста цен в химии и нефтехимии, стройиндустрии и легкой промышленности.

Прогнозы изменения платежеспособного спроса третий месяц подряд остаются самыми оптимистичными для всего периода опросов. Лишь 5-9% предприятий ожидают снижения продаж своей продукции за деньги. Сосредоточены они в основном в стройиндустрии и пищевой промышленности.

Прогнозы изменения бартерных сделок в августе-сентябре оказались, наоборот, самыми пессимистичными. Рост подобных операций прогнозируют только 5-6% предприятий.

С.Цухло

Внешняя торговля

Внешнеторговый оборот России в июле 2000 г. составил 12,3 млрд.долларов США, в том числе экспорт - 8,6 млрд.долларов, импорт - 3,7 млрд.долларов. Сальдо торгового баланса в июле 2000г. сложилось положительное, 4,9 млрд.долларов (в июле 1999г. - положительное, 2,9 млрд.долларов).

Рисунок 1

Источник: Госкомстат РФ

В январе-июле 2000 г. внешнеторговый оборот России составил 82,1 млрд.долл. Объем экспорта зафиксирован на уровне 57,7 млрд. долл., а импорта - на уровне 24,4 млрд.долл.

Российский экспорт вырос за 7 месяцев 2000 года на 47,4% по сравнению с данными за январь-июль 1999 года. Экспорт в страны дальнего зарубежья в январе-июле составил 49,0 млрд.долл., увеличившись на 51,4%. В июле экспорт вырос на 40,4% до 7,5 млрд.долл. Доля этих стран в экспорте января-июля 2000 г. выросла до 84,8% против 83,5% в соответствующем периоде 1999 г.

Более половины российского экспорта в январе-июле 2000 г. приходилось на топливно-энергетические товары, доля которых в общем объеме экспорта в страны дальнего зарубежья составила 55,1%. Доля металлов и изделий из них была равна 19,1%, продукции химической промышленности – 6,8%, машин и оборудования - 6%, лесоматериалов и целлюлозно-бумажных изделий – 4,9%.

По сравнению с соответствующим периодом 1999 года на 9% выросли физические объемы экспорта сырой нефти, автобензина - на 89%, мазута - на 26%, природного газа - на 2%, каменного угля - на 63%, аммиака - на 21%, метанола - в 2.1 раза, минеральных удобрений - на 7%, синтетического каучука - на 31%, круглого леса - на 12%, пиломатериалов - на 28%, клееной фанеры - на 17%, целлюлозы - на 43%, ферросплавов - на 6%, проката из углеродистой стали - на 11%, меди - на 10%, алюминия - на 6%. В то же время снизились поставки дизельного топлива - на 8%, полуфабрикатов из углеродистой стали и машиностроительной продукции (по стоимости) - на 4%.

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.