WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 10 |

В текущем году продолжает расти участие иностранного капитала в банковском секторе. На 1 июля 2000 года Банком России зарегистрированы 172 кредитные организации с иностранными инвестициям (127 из них имеют лицензию на осуществление банковских операций). С начала года количество банков со 100% участием нерезидентов в уставном капитала увеличилось на два и составило 22 банка (17,5% от общего числа банков с иностранным участием, действующих на территории РФ).

О росте интереса к инвестированию в российскую экономику, являющегося следствием улучшения инвестиционного климата России, свидетельствуют проекты масштабных инвестиционных программ крупных кредитных организаций и повышение индекса кредитного доверия мировыми рейтинговыми агентствами. В августе текущего года агентство «MoodyХs» повысило валютный рейтинг России. Ожидается, что в октябре 2000 года по решению ОECD Россия перейдет из группы с высокой долей риска, в группу пониженного риска.

По оценкам Европейского банка реконструкции и развития, опубликованным в сентябре текущего года, объем кредитов предоставляемых РФ Фондом поддержки малого бизнеса при ЕБРР в текущем году составит около 500 млн. долл. В целом, до конца 2000 года ЕБРР предполагает инвестировать в российскую экономику 700 млн.евро. ЕБРР намерен принять участие в нескольких проектах по созданию в России рынков нефтепродуктов, золота, цветных и черных металлов (объем кредита на эти проекты правительству России оценивается в 100 млн.долл.).

Е.Илюхина

Проблемы реализации соглашений о разделе продукции

Конец августа - начало сентября характеризовались заметным повышением внимания российского правительства к проблемам реализации в России крупных инвестиционных проектов на условиях соглашений о разделе продукции (СРП). Проблемы СРП стали предметом специального рассмотрения на заседании Правительства 31 августа 2000 г. и на проведенной на Сахалине 2-3 сентября конференции «СРП-2000», в которой приняли участие Президент страны и ключевые министры.

Соглашение о разделе продукции, заключаемое между государством и инвестором, позволяет обеспечить последнему стабильный законодательный и налоговый режим в течение всего срока реализации инвестиционного проекта. В условиях нестабильности налогового и инвестиционного законодательства в России такие соглашения в ближайшие годы могут рассматриваться в качестве основного механизма привлечения крупных прямых иностранных инвестиций в минерально-сырьевой сектор экономики. В отдельных случаях режим СРП может применяться при добыче полезных ископаемых на месторождениях, разработка которых при общем налоговом режиме является неэффективной.

Недостатки системы СРП связаны прежде всего с индивидуализацией условий соглашений по конкретным проектам. При проведении переговоров и заключении СРП допускается относительно большая свобода действий государственных чиновников. В условиях их неопытности и коррупции это может приводить к получению инвестором необоснованно выгодных условий реализации проекта и, как следствие, потере государством определенной части доходов от разработки находящихся в его собственности природных ресурсов.

Несмотря на то, что федеральный закон «О соглашениях о разделе продукции», составляющий правовую основу режима СРП, действует с 1996 г., к настоящему моменту в России заключено лишь четыре соглашения о разделе продукции: “Сахалин-1”, “Сахалин-2” (Сахалинская область), Харьягинское (Ненецкий АО) и Самотлорское (Ханты-Мансийский АО). Все четыре соглашения заключены по месторождениям углеводородов. При этом первые три соглашения заключены до вступления в силу закона “О соглашениях о разделе продукции”, последнее - после вступления в силу указанного закона.

Фактически в настоящее время в России действуют лишь три соглашения о разделе продукции - “Сахалин-1”, “Сахалин-2” и Харьягинское, поскольку реализация Самотлорского соглашения еще не началась. Основные технико-экономические показатели действующих проектов, реализуемых на условиях СРП, приведены в таблице 1.

Таблица 1

Технико-экономические показатели проектов “Сахалин-1”, “Сахалин-2”
и Харьягинский за период 1996-2020 гг.

“Сахалин-1”

“Сахалин-2”

Харьягинский

Добыча нефти и конденсата, млн. т

277,5

90,8

40,3

Добыча газа, млрд. куб. м

112,0

172,0

-

Капитальные затраты, млн. долл.

21043

11386

1086

Выручка от реализации, млн. долл.

72492

36467

6490

Источник: Министерство энергетики Российской Федерации.

Анализ хода выполнения действующих в России СРП свидетельствует о достаточно сложной ситуации, сложившейся с реализацией рассматриваемых проектов. Крайне низки темпы осуществления инвестиций. Так, по проекту “Сахалин-2” в 1999 г. фактически произведенные инвестиции составили лишь 25% от предусмотренных ТЭО проекта. За весь период осуществления проектов “Сахалин-1”, “Сахалин-2” и Харьягинского реальные инвестиции по ним составили соответственно лишь 3%, 11% и менее 2,5% от общей суммы запланированных инвестиций. Доходы государства от реализации сахалинских проектов составили 124,9 млн. долл. США, в том числе доходы федерального бюджета - лишь 16,3 млн. долл. США. Суммарный объем добычи нефти по проектам, реализуемым на условиях СРП, в 1999 г. составил 223 тыс. т, или 0,07% всей добычи нефти в стране.

С точки зрения интересов государства, по существу, можно говорить о ситуации кризиса, сложившейся с реализацией СРП в России. Привлечение инвестиций по заключенным СРП идет очень медленными темпами по сравнению с прогнозировавшимися сроками и объемами. Доходы федерального бюджета практически отсутствуют. Существующий механизм СРП стимулирует инвесторов к завышению издержек при выполнении работ и фактически не предусматривает ответственности инвестора за объемы ресурсов, привлекаемых в проект. Финансовые и правовые условия заключенных соглашений не обеспечивают должной защиты прав и интересов Российской Федерации. Переговоры же по заключению новых соглашений идут крайне медленно.

На заседании Правительства 31 августа было решено сохранить установленное 30-процентное ограничение размера запасов полезных ископаемых, которые могут разрабатываться на условиях СРП. В то же время возможно введение ограничения на сроки переговоров по заключению соглашений. Если за установленный срок соглашение не будет заключено, месторождение будет изыматься из перечня участков недр, разработка которых разрешена на условиях раздела продукции.

Решения Правительства обозначили существенное усиление роли Министерства экономического развития и торговли РФ по вопросам СРП. Данному министерству поручено в двухмесячный срок подготовить необходимые поправки и дополнения к законодательным и другим нормативным актам по СРП, а также определить полномочия различных государственных органов при подготовке и реализации соглашений.

Следует ожидать, что инициированная Правительством работа по совершенствованию системы СРП в России будет направлена на решение целого ряда назревших проблем. К числу наиболее острых можно отнести проблему возмещения затрат при выполнении соглашений. В настоящее время перечень затрат, которые могут быть компенсированы инвестору за счет компенсационной продукции, является открытым, то есть управляющему комитету проекта дано право принимать решения об отнесении на затраты практически любых издержек, понесенных инвестором. В связи с этим можно ожидать установления исчерпывающего перечня затрат на уровне законодательного регулирования (в крайнем случае - на стадии заключения соглашения). Вполне вероятным представляется также использование в СРП механизма “cost-stop”, который будет ограничивать уровень возмещения затрат инвестора и гарантировать наличие определенного уровня прибыльной продукции уже на ранних стадиях реализации проекта.

Следует также ожидать, что в ближайшей перспективе действующая в России трехступенчатая схема раздела продукции будет дополнена более простой, двухступенчатой, по которой раздел продукции между государством и инвестором будет производиться не после вычитания из объема произведенной продукции величины роялти и затрат, а минуя стадию выделения компенсационной продукции. Издержки инвестора в этом случае будут учитываться непосредственно в параметрах раздела продукции на стадии подготовки соглашения. В настоящее время в Государственную Думу уже внесен законопроект, содержащий соответствующие поправки в федеральный закон “О соглашениях о разделе продукции”.

Один из наиболее серьезных вопросов, касающийся перспектив развития СРП в России, - вопрос количественного ограничения масштабов применения режима СРП. По данным Министерства природных ресурсов РФ в целом по стране для разработки на условиях раздела продукции предполагается предоставить 38 объектов, в том числе 27 месторождений нефти, 2 - природного газа, 5 – золота, 2 – железных руд, 1 – горючих сланцев и 1 – олова. Доля разведанных запасов, приходящаяся на объекты, включенные в утвержденные федеральными законами перечни участков недр для разработки на условиях СРП или подготовленные к включению, по основным видам полезных ископаемых характеризуется следующими цифрами: нефть - 26,5%, природный газ - 11,2%, золото - 13,4%, железные руды - 9,5%, олово - 6,2%, горючие сланцы - 22,1%.

Таким образом, в нефтяном секторе, наиболее привлекательном для российских и иностранных инвесторов, степень использования установленной квоты в ближайшей перспективе приблизится к своему предельному значению. Это резко активизировало усилия сторонников форсированного расширения сферы применения режима СРП, прежде всего Минэнерго России и некоторых депутатов Государственной Думы, по отмене установленных количественных ограничений.

Принципиально важно, однако, что по подавляющему большинству объектов, включенных в законодательно утвержденные перечни или подготовленных к включению, соглашения пока не заключены (как отмечалось выше, в настоящее время заключено лишь четыре соглашения по месторождениям углеводородов). Кроме того, поскольку режим СРП предполагает существенное расширение участия иностранного капитала в минерально-сырьевом секторе экономики России, прежде всего в нефтяной промышленности, сохранение количественного ограничения размера запасов, разрабатываемых на условиях СРП, очевидно, будет диктоваться и соображениями обеспечения стратегической энергетической безопасности страны.

Наконец, следует учитывать общие процессы улучшения макроэкономической и политической ситуации в России, совершенствования налогового законодательства и политической стабилизации. Чем далее будут развиваться эти процессы, тем шире будут возможности привлечения прямых иностранных инвестиций на общих основаниях и тем менее нужным будет сам механизм СРП.

Поэтому в ближайшей перспективе наиболее вероятным представляется сохранение установленной 30-процентной квоты по запасам, по крайней мере до тех пор, пока по большинству из выделенных объектов соглашения не будут достигнуты и не будет обеспечена экономическая эффективность уже заключенных СРП. В дальнейшем, однако, нельзя полностью исключить возможности некоторого увеличения данной квоты.

Существуют также предложения по отмене установленных количественных требований по обязательному использованию отечественного оборудования, материалов и национальных кадров при реализации СРП (70% по оборудованию и материалам и 80% по численности персонала). Данный вопрос, однако, не является критически важным. Сами иностранные инвесторы подтверждают, что эти нормы в принципе являются приемлемыми для них, если в качестве этих норм выступают итоговые средние показатели за все время реализации проекта. Поэтому следует ожидать, что указанные нормы будут сохранены, поскольку это будет способствовать получению сопряженных эффектов от СРП (росту доходов, производства и занятости в сопряженных отраслях промышленности).

К числу важных относится и проблема головного федерального ведомства по вопросам СРП. До настоящего момента осуществление прав и обязательств Российской Федерации по соглашениям о разделе продукции в отношении месторождений углеводородов возлагалось на Министерство энергетики, права и обязательства государства по соглашениям о разделе продукции в отношении других видов полезных ископаемых осуществлялись Министерством природных ресурсов. Как показала практика, эффективность деятельности указанных органов по организации переговоров, подготовке соглашений и государственному контролю за реализацией проектов оказалась достаточно низкой. Министерство финансов и Министерство по налогам и сборам ориентированы преимущественно на краткосрочные фискальные результаты проектов. Поэтому дальнейшее усиление роли Министерства экономического развития и торговли в стратегических вопросах развития системы СРП в России представляется вполне вероятным. В принципе, можно ожидать сосредоточения в руках данного министерства всех вопросов подготовки и исполнения СРП в России.

Таким образом, следует ожидать усиления внимания Правительства к бюджетной эффективности проектов, большей централизации и формализации процесса заключения соглашений. Вряд ли правительство пойдет на форсированное расширение сферы применения режима СРП. В первую очередь его внимание будет сосредоточено на совершенствовании системы государственного регулирования и завершении ведущейся подготовительной работы по участкам недр, уже выделенным под разработку на условиях раздела продукции.

Ю. Бобылев

Реальный сектор экономики: основные тенденции

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 10 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.