WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 ||

Основная цель создания мегарегулятора заключается в выработке единых правил работы российских финансовых рынков, устранении фрагментарности и противоречивости регулирования финансовых рынков, выработке единой системы контроля, надзора и правоприменения на финансовых рынках, а также устранении противоречий между Центральным банком, Министерством по антимонопольной политике и ФКЦБ и другими ведомствами. Тем не менее в настоящее время в России вопрос о создании мегарегулятора не может быть решен однозначно в связи с незрелостью финансового рынка, возможными отрицательными последствиями внедрения мегарегулирования, среди которых можно выделить потерю компетентности регулирования, ослабление управляемости отдельными рынками и др. Кроме того, к идее по созданию мегарегулятора следует подходить весьма осторожно в связи с тем, что, как показывает анализ практики по введению мегарегулятора, он создается либо на небольших рынках, либо на рынках, где велика доля финансовых конгломератов. В 2004 г. идея мегарегулятора была реализована при создании ФСФР лишь в части осуществления контроля и надзора на финансовом рынке. При этом, как следует из анализа нормативно-правовых актов, ФСФР не наделена одной из основных функций, позволяющих существенно влиять на развитие финансовых рынков, а именно – функцией нормотворчества. В силу происходящего в настоящее время организационного становления ФСФР эффективность создания такой структуры (в том числе в контексте мегарегулирования) можно будет оценить только по прошествии некоторого периода времени.

В целом, основываясь на анализе объективных экономических процессов и складывающейся системы правового регулирования, можно предположить, что современная модель (схема, система) корпоративного управления для современной России должна опираться на следующие ключевые компоненты:

1) высокий уровень концентрации акционерной собственности (в различных формах, включая альянсы и соглашения);

2) законодательство о компаниях (либерализация и ужесточение одновременно, в зависимости от конкретной сферы);

2) многоуровневый инфорсмент, где эффективный государственный (централизованный) инфорсмент составляет только часть (хотя и сущностную) правоприменительной системы;

3) многоуровневый частный мониторинг: внутри компании (акционеры, инвесторы, аудиторы и др.), профессиональное сообщество (СРО, конкуренты, профессиональные участники рынка ценных бумаг и др.), общественный контроль (СМИ и др.).

Переход к политике «точной настройки» модели корпоративного управления, помимо обеспечения эффективности всей системы имущественных отношений, предполагает:

  • эволюционное развитие корпоративного права (по мере необходимости и в зависимости от адекватного спроса – поправки в базовое законодательство, технически совершенствующие те или иные корпоративные процедуры);
  • принятие актов в областях, где требуется серьезное улучшение законодательства (реорганизация, прозрачность и раскрытие информации, банкротства и др.);
  • ликвидация значимых абсолютных пробелов (враждебные поглощения, корпоративные группы, бенефициарная собственность, связанные стороны, инсайд и др.);
  • процессуальные вопросы (срок давности по приватизационным сделкам, иски в защиту неопределенного круга лиц, публикация решений судов, подведомственность судов, третейские суды и др.);
  • стимулы для самостоятельной деятельности субъектов рынка (развитие СРО, поддержка сокращения числа псевдопубличных компаний, добровольность кодексов, снижение административных барьеров, ревизия нормативных актов на предмет условий для коррупции и др.).

1 Точнее было бы сказать, что это даже не идеология в строгом смысле (т.е. воплощаемая в правовых концепциях, постоянной политике государства), а в большей степени «благое пожелание» и наивное стремление переложить вопросы эффективности на спонтанный процесс концентрации.

2 Transition Report 2001. Energy in Transition. EBRD, 2001. Р. 36.

3 Постановление ФКЦБ РФ от 2 июля 2003 г. № 03-32/пс.

4 В соответствии с Указом Президента РФ «О системе и структуре федеральных органов исполнительной власти» от 9 марта 2004 г. № 314.

5 Постановление ФКЦБ от 26 декабря 2003 г. «Об утверждении положения о деятельности по организации торговли на рынке ценных бумаг» № 03-54/пс.

6 ФЗ от 28 декабря 2002 г. № 185-ФЗ.

7 В. Плескачевский. Комитет Государственной Думы РФ по собственности «Концепция саморегулирования (общие положения)», 1 декабря 2003 г. Размещена на web-сайте www.sro.ru.

8 Абрамов А.Е., Иванов К.В., Лагунов В.Я. СРО: идеи, практика и предложения // Право, экономика, апрель 1999 г.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.