WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 |

9. Целесообразно отменить требование, установленное Положением о деятельности по организации торговли на рынке ценных бумаг о ежедневном раскрытии информации о результатах торгов в печатном издании, тираж которого превышает 50 тысяч экземпляров. Ежедневного раскрытия данной информации через Интернет, по нашему мнению, достаточно, и это не влечет за собой серьезных расходов.

Одним из направлений реформы корпоративного управления является модификация правил организации торговли на рынке ценных бумаг. При этом не все новые требования, установленные в отношении организации торговли на рынке ценных бумаг, также являются адекватными и достаточными, а многие из новых положений, установленных законодательством, подлежат изменению и дополнению. В частности, в целях совершенствования законодательства в области регулирования деятельности по организации торговли на рынке ценных бумаг следует:

1. Из п. 3.3 Постановления ФКЦБ «Об утверждении Положения о деятельности по организации торговли на рынке ценных бумаг» исключить положение, в соответствии с которым организатор торговли не вправе выплачивать участникам торгов вознаграждение за выполнение ими обязательств маркет-мейкера как необоснованное и ставящее под угрозу сам факт существования института маркет-мейкеров.

2. Следует исключить из п. 1.5 Постановления ФКЦБ «Об утверждении Положения о деятельности по организации торговли на рынке ценных бумаг» положение, в соответствии с которым не менее половины членов совета директоров фондовой биржи, являющейся акционерным обществом, должны быть независимыми, а также из Перечней требований, соблюдение которых является условием включения ценных бумаг в котировальные списки «А» и «Б», требования, в соответствии с которыми для включения ценных бумаг в котировальные списки «А» фондовой биржи в совет директоров эмитента должно входить не менее 3-х независимых директоров, а в котировальные списки «Б» не менее 1-го независимого директора, как противоречащие ФЗ «Об акционерных обществах» и ограничивающие право акционеров на выдвижение и избрание членов совета директоров исключительно по своему усмотрению.

3. Из Перечня требований, соблюдение которых является условием включения ценных бумаг в котировальные списки «А», Постановления ФКЦБ «Об утверждении Положения о деятельности по организации торговли на рынке ценных бумаг» исключить положение, в соответствии с которым одним из условий для включения ценных бумаг в котировальные списки «А» фондовой биржи является то, что соответствующим эмитентом должен быть сформирован коллегиальный исполнительный орган, как противоречащее статье 69 ФЗ «Об акционерных обществах», в соответствии с которой формирование коллегиального исполнительного органа является правом акционерного общества, а не обязанностью.

4. Из Перечней требований, соблюдение которых является условием включения ценных бумаг в котировальные списки «А» и «Б» Постановления ФКЦБ «Об утверждении Положения о деятельности по организации торговли на рынке ценных бумаг» исключить положение, в соответствии с которым одним из условий включения ценных бумаг эмитента – акционерного общества в котировальные списки «А» и «Б» фондовой биржи является соблюдение требования о том, что сообщение о проведении общего собрания акционеров должно делаться не менее чем за 30 дней до его проведения, если законодательством не предусмотрен больший срок, как вступающее в противоречие с ФЗ «Об акционерных обществах», в соответствии с которым (п. 1 статьи 52) сообщение о проведении общего собрания акционеров должно быть сделано не позднее чем за 20 дней, а сообщение о проведении общего собрания акционеров, повестка дня которого содержит вопрос о реорганизации общества, – не позднее чем за 30 дней до даты его проведения.

5. Из Перечней требований, соблюдение которых является условием включения ценных бумаг в котировальные списки «А» и «Б» Постановления ФКЦБ «Об утверждении Положения о деятельности по организации торговли на рынке ценных бумаг», исключить норму, в соответствии с которой дополнительным требованием к акционерному обществу для включения его ценных бумаг в котировальные списки «А» и «Б» фондовой биржи является то, что акционерное общество приняло обязательство не освобождать приобретателя от обязанности предложить акционерам продать принадлежащие им обыкновенные акции (эмиссионные ценные бумаги, конвертируемые в обыкновенные акции) при приобретении 30% и более обыкновенных акций акционерного общества, как противоречащую статье 80 ФЗ «Об акционерных обществах», в соответствии с которой уставом общества или решением общего собрания акционеров может быть предусмотрено освобождение от указанной выше обязанности.

Одним из новых направлений в сфере корпоративного управления в последнее время является внедрение в российскую корпоративную практику института независимых директоров. Понятие независимого директора, соответствующее мировой практике корпоративного управления, было введено впервые Кодексом корпоративного поведения. Впоследствии требования о необходимости включения независимых директоров в составы советов директоров акционерных обществ и фондовых бирж были включены также в нормативно-правовые акты, принятые ФКЦБ. При этом в ФЗ «Об акционерных обществах» до сих пор не закреплено понятие независимого директора, аналогичное определению, установленному в Кодексе корпоративного поведения, и неясным остается вопрос о необходимости закрепления в законе данного понятия, а также требований о наличии в составе советов директоров российских компаний независимых директоров. Это связано прежде всего с неразработанностью механизмов обеспечения избрания независимых директоров в состав совета директоров, а также с тем, что в настоящее время существуют небольшие правовые возможности для реального влияния независимых директоров на деятельность как совета директоров, так и компании в целом. Тем не менее на практике, хотя во многих российских компаниях избираются независимые директора, а положения, связанные с избранием независимых директоров, также закреплены в кодексах корпоративного управления многих крупных российских компаний, реализуются программы, направленные на избрание независимых директоров в советы директоров российских компаний, институт независимых директоров в настоящее время не получил своего окончательного оформления. В частности, хотя независимые директора и избираются в советы директоров многих компаний, лишь немногие полностью соответствуют требованиям, предъявляемым к независимым директорам, установленным Кодексом корпоративного поведения. Также, хотя в кодексах корпоративного поведения и иных подобных документах многих российских компаний закреплено понятие независимого директора, указанные положения кодексов остаются формальными, поскольку в них не определены механизмы обеспечения избрания независимых директоров.

Одной из новаций стало введение Федеральным законом «О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон «О рынке ценных бумаг» и о внесении дополнения в Федеральный закон «О некоммерческих организациях»6 института финансовых консультантов. Введение института финансовых консультантов было изначально направлено на защиту прав инвесторов, поскольку деятельность финансового консультанта связана с осуществлением дополнительной проверки достоверности и соответствия законодательству информации, содержащейся в проспекте ценных бумаг, что является несомненно позитивным.

Тем не менее правовое регулирование порядка деятельности финансовых консультантов, осуществленное нормативно-правовыми актами ФКЦБ, а также внедрение его на практике не во всех случаях обоснованно и соответствует действующему законодательству. В частности, вопреки ФЗ «О рынке ценных бумаг», в соответствии с которым единственным требованием для оказания услуг финансового консультанта является наличие лицензии на осуществление брокерской/дилерской деятельности, ФКЦБ в различных нормативно-правовых актах были установлены дополнительные требования к профессиональным участникам, намеренным оказывать услуги финансового консультанта. Установление дополнительных требований к профессиональным участникам рынка ценных бумаг, намеренным оказывать услуги по финансовому консультированию (требования о наличии в штате соответствующего профессионального участника сотрудников, имеющих специальный аттестат, создании специального подразделения, уведомлении ФКЦБ о намерении осуществлять деятельность в качестве финансового консультанта, а также установление повышенных нормативов достаточности собственных средств), фактически означает осуществление скрытого лицензирования деятельности финансовых консультантов и введение нового вида профессиональных участников на рынке ценных бумаг, а именно финансовых консультантов, что противоречит закону «О рынке ценных бумаг», которым установлен исчерпывающий перечень профессиональных участников на рынке ценных бумаг.

Также рынок оказания услуг по финансовому консультированию был фактически монополизирован двумя компаниями – АВК и ФФК, хотя право оказывать услуги финансового консультанта получили 23 компании, поскольку привлечение названных двух компаний к оказанию услуг финансового консультанта фактически стало гарантией регистрацией проспекта ФКЦБ.

По нашему мнению, возможным выходом из данной ситуации является не отмена непосредственно института финансовых консультантов, а отмена требований, предъявляемых к финансовым консультантам, установленных нормативно-правовыми актами ФКЦБ, и предоставление возможности профессиональным участникам рынка ценных бумаг, имеющим лицензию на осуществление брокерской/дилерской деятельности на рынке ценных бумаг, оказывать эмитентам услуги в качестве финансовых консультантов, как это и установлено ФЗ «О рынке ценных бумаг».

Одним из ключевых вопросов, обсуждаемых в настоящее время в связи с реформой корпоративного управления, является вопрос о месте саморегулируемых организаций в системе регулирования корпоративных отношений.

На данном этапе роль саморегулируемых организаций сводится к ограниченному регулированию деятельности их членов. Одной из причин такого положения дел является недостаточная разработанность законодательной базы деятельности саморегулируемых организаций, и, в частности, отсутствие специального закона, регулирующего их деятельность. Тем не менее еще до принятия соответствующего закона должна быть разработана единая концепция саморегулирования.

В настоящее время существует две основные концепции саморегулирования и его места в регулировании отношений на финансовых рынках. Первая основана на том, что деятельность саморегулируемых организаций на финансовом рынке не является достаточно эффективной в связи с тем, что саморегулирование способствует монополизации рынка финансовых услуг, приводит к конфликту интересов и направлено, как правило, на лоббирование и защиту интересов членов саморегулируемых организаций, а следовательно, делегирование функций по регулированию финансового рынка саморегулируемым организациям не является эффективным. Противоположная концепция заключается в том, что саморегулирование является эффективным механизмом регулирования на финансовом рынке. Необходимость саморегулирования при этом вызвана избыточностью полномочий органов государственной власти, в том числе и по установлению правил и стандартов предпринимательской (профессиональной) деятельности, недостаточной эффективностью и высокими издержками надзора и контроля со стороны органов власти за профессиональной (предпринимательской) деятельностью, необходимостью установления обратной связи между государственными органами и предпринимательским (профессиональным) сообществом7. При этом вопросы регулирования должны быть разделены между государственным регулятором и саморегулируемыми организациями.

По нашему мнению, хотя саморегулируемые организации должны занять место в системе регулирования финансовых рынков, для действительно эффективной деятельности СРО необходимо установить также четкие механизмы ответственности. Особенную важность вопрос об ответственности, а также о страховании профессиональной ответственности приобретет в случае передачи СРО некоторых полномочий по регулированию отношений на финансовом рынке, а также по правоприменению и надзору. Кроме того, нецелесообразным является установление абсолютной независимости СРП от органов государственной власти, и, в частности, по нашему мнению, нецелесообразным является отмена разрешительного порядка создания саморегулируемых организаций как таковых. Нецелесообразным является и разделение саморегулируемых организаций по типам в зависимости от вида их участников, а именно от того, лицензируемый или нелицензируемый вид деятельности осуществляют участники соответствующего СРО, либо в зависимости от того, осуществляется ли доступ субъекта на рынок посредством вступления в СРО, а не посредством лицензирования, поскольку вид деятельности, которую осуществляют участники СРО, напрямую не зависит, сможет ли СРО эффективно осуществлять функции по правоустановлению, надзору, контролю и др. Для всех СРО законодательством должны быть установлены одинаковые требования. Непосредственно саморегулируемым организациям следует разработать и принять единые унифицированные стандарты профессиональной деятельности с учетом мнения всех заинтересованных профессиональных участников рынка ценных бумаг8. Также членство в саморегулируемых организациях профессиональных участников рынка ценных бумаг должно быть добровольным, поскольку это полностью соответствует не только положениям ФЗ «О рынке ценных бумаг», но и основному закону РФ – Конституции РФ.

Pages:     | 1 | 2 || 4 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.