WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 ||

В Великобритании специальная государственная структура – Британская технологическая группа (British Technology Group) – смогла сконцентрировать ограниченные ресурсы, прежде всего кадровые, для организации масштабной коммерциализации результатов государственных ИР. БТГ была учреждена в 1948 г. правительством как государственная корпорация по коммерциализации результатов ИР, финансируемых из средств бюджета. В начале 70-х гг. БТГ перешла на самофинансирование, а затем реорганизовалась в частную компанию. Все юридические и физические лица, выполнявшие ИР, должны были направлять полученные результаты в БТГ. БТГ выполняла широкий круг задач, связанных с регистрацией, охраной и вовлечением в оборот объектов ИС. Это включало (но не ограничивалось ими) следующие направления деятельности: подготовка патентных заявок, осуществление расходов в связи с патентованием, поиск потенциальных лицензиатов, заключение лицензионных сделок. Важным элементом структуры БТГ является собственное патентное бюро – одно из крупнейших в Великобритании, имеющее высокую международную репутацию. Деятельность БТГ разворачивалась в то время, когда сами университеты и НИИ не имели ни навыков, ни кадров для проведения патентно-лицензионной деятельности, и поэтому БТГ стала примером успешной реализации модели государственного владения и управления объектами ИС. Об эффективности деятельности БТГ говорят данные о положительной динамике патентования, а также о растущей прибыли вследствие продаж лицензий. Так, к началу 90-х гг. прибыль от лицензирования патентов и ноу-хау составляла около 15 млн долларов в год.

В 1985 г. в Великобритании была упразднена монополия государства на изобретения, полученные за счет бюджетных средств. Это в определенном смысле укрепило позиции БТГ на рынке. Прежде БТГ, как государственная организация, должна была не только выявлять перспективные в коммерческом смысле разработки, но и рассматривать большое число предложений, исходивших преимущественно от представителей академической науки (университетов), часть из которых не представляла коммерческой ценности.

Применительно к разработкам в сфере вооружений государство может как закреплять права на созданные объекты ИС за собой, так и передавать их подрядчикам. При этом на практике наиболее широко используется принцип, когда контрагенты (исполнители) владеют исключительными правами на результаты работ, выполненных ими по контракту с Министерством обороны. При этом, в случае контрактов на научно-исследовательские работы, министерство сохраняет за собой: право копировать и использовать отчеты для целей работы правительства; использовать патенты для целей работы правительства; копировать, модифицировать и использовать программное обеспечение. Когда контракт заключается на выполнение опытно-конструкторских работ, то в дополнение к перечисленному министерство оставляет за собой также право использовать информацию о полученных результатах для обеспечения конкуренции в промышленности, право участвовать в международном сотрудничестве и взимать сборы при использовании результатов контрагентом.

6.4. Франция

Французское законодательство в области распределения прав на ИС сходно с российским. Там работники, занятые в государственных организациях, подчиняются следующим правилам. Если изобретение сделано сотрудником госорганизации в служебное время, независимо от того, работает ли он по контракту или выполняет исследования, порученные непосредственно ему, то оно принадлежит работодателю. Все остальные изобретения принадлежат сотруднику государственной организации.

Во Франции наиболее известным механизмом вовлечения в хозяйственный оборот ИС, созданной за счет бюджетных средств, стала программа ANVAR.

ANVAR (ANVAR – Agence Nationale de Valorisation de la Recherche) – это Национальное агентство по повышению инновационной привлекательности научных исследований. Оно является правительственным агентством с промышленно-коммерческим статусом, которое было создано в 1979 г. для оказания содействия инновационной деятельности в промышленности Франции, преимущественно в секторе малого и среднего бизнеса. Этот статус означает, что ANVAR работает как независимый концерн, но его миссия определяется правительством, а также правительство предоставляет основные средства в фонды Программы. ANVAR действует под эгидой нескольких министерств, которые отвечают за состояние дел в промышленности, в сфере научных исследований и в секторе малых и средних предприятий. Ежегодный бюджет ANVAR составляет около 215 млн евро. На ANVAR возложено коммерческое использование результатов государственных научных разработок на лицензионной основе. Однако его деятельность выходит за рамки только коммерциализации результатов научно-технической деятельности, созданной за счет государственных средств.

ANVAR реализует несколько направлений деятельности. Во-первых, это финансовая поддержка инновационных предприятий и научно-исследовательских лабораторий, предоставляемая в двух основных формах. Одна форма поддержки представляет собой беспроцентный заем на срок до 5–6 лет, который подлежит возврату в случае успешного выполнения проекта и который покрывает до 50% общих затрат, связанных с выполнением инновационного проекта или проекта по передаче технологии. Вторая форма – предоставление грантов на суму до 38 000 евро. Финансирование может быть использовано для подготовки и завершения инновационных программ, создания инновационных компаний, повышения технологического уровня малых и средних предприятий (путем привлечения научных исследователей, получения и использования научно-технической информации и т.д.), а также стимулирования более широкого участия малых и средних предприятий в европейских проектах технологического сотрудничества в рамках организации «Юрека» (Eureka) или в рамках других региональных или международных инициатив. Отбор проектов для финансирования осуществляется сотрудниками региональных отделений ANVAR с учетом экономических, технических и финансовых показателей заявок.

Во-вторых, ANVAR способствует формированию партнерств между научными организациями, малыми и средними предприятиями и обеспечивает информационную поддержку совместных проектов. При этом партнерства организуются на как можно более ранней стадии для снижения издержек, связанных с передачей и освоением новой техники и технологий. В рамках такого сотрудничества патенты могут выдаваться как фирме-партнеру, так и совместно фирме и государственной лаборатории.

С 1969 по 1991 гг. ANVAR действовал преимущественно как центр передачи технологий, созданных главным образом в университетах и Французском национальном центре научных исследований (CNRS).

Согласно данным агентства ANVAR, с 1981 по 1999 гг., оно предоставило поддержку 22 000 кампаний и лабораторий, а также профинансировало 34 000 технологических инновационных проектов общей стоимостью 3,13 млрд евро. При этом согласно проведенной в 2001 г. сторонними экспертами оценке деятельности ANVAR, возвращается в среднем от 40 до 50% предоставленных кредитов. Это вызывает беспокойство и заставляет в настоящее время обсуждать направления улучшения деятельности агентства. В частности, обсуждается правомерность критериев отбора проектов для финансирования. Финансироваться должны проекты, которые имеют общественную и коммерческую значимость и которые не могут быть реализованы на рынке самостоятельно вследствие «провалов рынка». Однако трудно оценить, финансирует ли ANVAR те проекты, которые действительно не были бы поддержаны рынком, и поэтому есть вероятность того, что ANVAR просто переводит цены коммерциализации технологий из частного сектора в государственный и создает таким образом дополнительную нагрузку на бюджет. Кроме того, дискуссионным является вопрос о том, эффективно ли требование возврата средств по отношению только к тем организациям, чьи проекты оказались коммерчески успешными, и не стимулирует ли это иждивенческие настроения среди малых предприятий, которые могут при таких условиях заниматься «проеданием» средств.

Следует отметить, что российский Фонд (государственный) содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере был создан с использованием идеологии ANVAR в части, касающейся поддержки малых инновационных предприятий, однако российское законодательство запрещает требовать возврата бюджетных средств. Это снижает эффективность работы Фонда и стимулирует превращение его в благотворительную грантодающую организацию.

Начиная с 1999 г. во Франции начали происходить изменения в патентной политике, в частности, большее значение начинает придаваться коммерциализации объектов ИС и лицензионной деятельности университетов. Эти две функции вошли в круг обязанностей университетов после принятия Закона об инновационных разработках от 12.07.1999 г. и после выпуска в 2001 г. Министерством научных исследований Франции «Рекомендаций по проведению политики в отношении ИС». Закон об инновациях и исследованиях значительно смягчает правила, ограничивающие гражданских служащих, включая работников университетов, и разрешает им находить и привлекать к участию в коммерциализации своих изобретений частные компании. При этом закон передает права собственности на интеллектуальные продукты университетам, а не государственным министерствам или частным лицам.


1 Turning Science Into Business: Patenting and Licensing at Public Research organizations. OECD, 19-Feb.-2003, DSTI/STP (2003)22. Р. 5.

2 Зинов В. Управление интеллектуальной собственностью. АНХ, Центр коммерциализации технологий. М., 2002. С. 492.

3 Federal Funds for Research and Development. NSF, Washington D.C., 1981. Vol. 29. Р. 18–21.

4 Science Indicators–1978. NSF, NSB. 1978. Р. 20.

5 Science and Public Policy, June 1980. Р. 163.

6 Наиболее важными из них были следующие: The Stevenson–Wydler Tec hnology Innovation Agreement of 1980, PL 96-480; The Bayh–Dole Act of 1980, PL 96-517; Small Business Innovation Development Act of 1982, PL 97-219; Cooperative Research Act of 1984, PL 98-462; Trademark Clarification Act of 1984, PL 98-620; Japanese Technical Literature Act of 1986, PL 99-382; Federal Technology Transfer Act of 1986, PL 99-502; Malcom Baldrige National Quality Improvement Act of 1987, PL100-107; Executive Order 12591 of 1987. Facilitating Access to Science and Technology.

7 Цит. по: От знаний к благосостоянию: преобразование российской науки и технологии с целью создания современной экономики, основанной на знаниях. Доклад Всемирного банка. 1 апреля 2002 г.

8 В дальнейшем Меморандум президента Рейгана от 18 марта 1983 г. распространил действие положений закона Бая–Доула и на крупные коммерческие организации.

9 Patents at colleges and Universities, Washington, 1985. Р. 15–16.

10 Trademark Clarification Act of 1984, PL 98-620.

11 Ibid. Р. 16–17.

12 Данные за 1999 г. взяты из: The Association of University Technology Managers, Inc., AUTM Licensing Survey, FY 1999: «A Survey Summary of Technology Licensing (and Related) Performance for U.S. and Canadian Academic and Nonprofit Institutions and Patent Management Firms».

13 Brown К. Sandia’s Science Park: A new Concept in Technology Transfer // Issues in Science and Technology, Winter 1998–1999. Р. 69.

14 Так называемое «право вступления» («march-in rights»), которое дает возможность получения контроля за процессом коммерциализации.

15 Lawrence Rudolph. Overview of Federal Technology Transfer.

<

Pages:     | 1 | 2 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.