WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 13 |

Общие определения, характеризующие сферу научной деятельности, были представлены в Федеральном законе «О науке и государственной научно-технической политике» (от 23 августа 1996 г. № 127-ФЗ) (далее – Закон «О науке»). Поскольку этот закон не является нормативным актом прямого действия, предполагалось, что в дальнейшем отдельные его положения будут расширены и дополнены подзаконными актами. Закон «О науке» разрабатывался параллельно с первой и второй частями Гражданского кодекса РФ, и поэтому был принят с рядом определений, противоречащих нормам, установленным в ГК РФ. В течение 1998-2000 гг. в данный Закон четырежды вносились изменения и дополнения, оформленные в виде Федеральных законов (от 19.07.1998 г. № 111-ФЗ, от 17.12.1998 г. № 189-ФЗ, от 03.01.2000 г. № 41-ФЗ, от 29.12.2000 г. № 168-ФЗ). Последние изменения были внесены Федеральным законом от 30.12.2001 г. № 194-ФЗ. Однако и в настоящее время Закон содержит ряд трактовок, которые идут в разрез с положениями других законов.

Основным в Законе «О науке» является понятие научной организации. Согласно ст. 5 указанного Закона, «научной организацией признается юридическое лицо независимо от организационно-правовой формы и формы собственности, а также общественное объединение научных работников, осуществляющие в качестве основной научную и (или) научно-техническую деятельность, подготовку научных работников и действующие в соответствии с учредительными документами научной организации». Признание организации в качестве научной (независимо от ее организационно-правовой формы) происходит на основе её аккредитации, что в свою очередь является основанием для предоставления ей налоговых и иных льгот.

Научные организации подразделяются на:

  • научно-исследовательские организации,
  • научные организации образовательных учреждений высшего профессионального образования,
  • опытно-конструкторские, проектно-конструкторские, проектно-технологические и иные организации, осуществляющие научную и (или) научно-техническую деятельность.

В Законе «О науке» нет однозначного определения того, в каких организационно-правовых формах могут функционировать научные организации, а также нет ограничений на выбор организационно-правовой формы.

Неточность и неполнота понятий и определений проявляются и при установлении числа и состава научных организаций. В соответствии с законом научной организацией может быть только юридическое лицо, что выводит за границы этой сферы значительную часть вузовской науки. Одним из определяющих признаков научной организации признается осуществление научной и (или) научно-технической деятельности в качестве основной. Однако при этом не делается различий между отдельными видами этой деятельности, состав которых чрезвычайно разнообразен (от научно-технической деятельности музеев и ботанических садов, стандартизации и контроля качества до научно-технического консалтинга и патентно-лицензионной деятельности). Это ведет к немотивированному расширению границ собственно научной деятельности. Другой же признак – подготовка научных кадров – напротив, затрудняет отнесение к научным организациям институтов (проектных, конструкторских и технологических организаций), не имеющих аспирантуры и/или докторантуры.

В существующей в настоящее время системе статистического учета научной деятельности применяются термины и понятия, отличные от тех, которые используются в Законе «О науке». Объектом статистического наблюдения являются не научные организации в целом, а только те из них, которые выполняют исследования и разработки (ИР). Хотя выделение именно этого вида научно-технической деятельности было вполне оправданно и целесообразно, рамки государственной статистической науки оказались уже границ, заданных федеральным Законом «О науке».

Основными в структуре научных организаций остаются научно-исследовательские институты (см. табл. 5), число которых выросло более чем наполовину в период после распада СССР. Этот рост происходил в основном путем повышения статуса структурных подразделений уже существующих, как правило, бюджетных научно-исследовательских учреждений. Среди различных типов организаций, занимающихся ИР, доля государственных учреждений выше всего (более 70%) именно среди научно-исследовательских организаций, в большинстве своем сохранившихся как государственные учреждения со времен СССР.

Из общего числа научных организаций в настоящее время в федеральной собственности находится более 2/3 (2755 организаций). Доля организаций, находящихся в федеральной собственности, несмотря на несколько попыток инвентаризации и аккредитации научных организаций, которые предпринимались с середины 90-х гг., изменилась незначительно: так, в 1995 г. удельный вес научных организаций, находящихся в федеральной собственности составлял 68,6%, а в 2000 г. – 67,2%.

Таблица 5

Число и состав организаций, выполняющих НИОКР (на конец года)

1990

1991

1992

1993

1994

1995

1996

1997

1998

1999

2000

Научные организации – всего

4 646

4 564

4 555

4 269

3 968

4 059

4 122

4 137

4 019

4 089

4 099

в том числе научно-исследовательские

1 762

1 831

2 077

2 150

2 166

2 284

2 360

2 528

2 549

2 603

2 686

в том числе академические организации (РАН, РАМН, РАСХН)

535

586

729

746

764

787

800

804

775

782

807

Высшие учебные заведения

453

450

446

456

400

395

405

405

393

387

390

Источник: «Наука в России» / Стат. сб. - М.: Госкомстат РФ, 2001.

Число вузов, выполняющих исследования и разработки, сократилось. В структуре вузов самостоятельно занимаются исследовательской деятельностью также НИИ, которые могут как иметь, так и не иметь статус юридического лица. Долгое время количество НИИ при вузах не превышало 50, а в середине 90-х гг. их число резко возросло в связи с ослаблением ведомственных требований при их создании, а также в результате выделения научно-исследовательских подразделений вузов в самостоятельные институты. Организации вузовской науки действуют, за небольшим исключением, в организационно-правовой форме государственных учреждений.

Особо следует выделить среди научно-исследовательских организаций учреждения Российской академии наук (РАН) и других государственных научных академий (Российской академии медицинских наук (РАМН) и Российской академии сельскохозяйственных наук (РАСХН)). Их количество росло столь же высокими темпами, как и число научно-исследовательских организаций. На сегодняшний день согласно своему Уставу и Закону «О науке» РАН представляет собой уникальную организационно-правовую форму, которая по своей сути ближе всего к форме учреждения.

1.6.2. Ограничения для отдельных видов
научной деятельности

Правительству Российской Федерации предоставлено право:

  • устанавливать порядок проведения научных исследований и использования научных и (или) научно-технических результатов, которые могут создать угрозу безопасности Российской Федерации, здоровью граждан, окружающей природной среде;
  • лицензировать отдельные виды научной и (или) научно-технической деятельности;
  • вводить в предусмотренных законодательством Российской Федерации случаях ограничения на право использования отдельных научных и (или) научно-технических результатов, распространяя на них режим секретности и осуществляя надзор за его соблюдением;
  • вводить сертификационные и метрологические требования к отдельным видам научной и (или) научно-технической деятельности.

1.6.3. Основные права и обязанности научных организаций

Научная организация владеет, пользуется и распоряжается имуществом, передаваемым ей учредителями для осуществления деятельности, определенной учредительными документами.

Субъекты научной деятельности имеют право на обмен информацией, за исключением информации, содержащей сведения, относящиеся к государственной, служебной или коммерческой тайне; на осуществление предпринимательской деятельности в области науки и техники, не запрещенной законодательством Российской Федерации.

Государственные научные организации, учрежденные Правительством Российской Федерации или федеральными органами исполнительной власти, имеют право сдавать в аренду с согласия собственника без права выкупа временно не используемое ими, находящееся в федеральной собственности имущество, в том числе недвижимое. Размер арендной платы определяется договором и не должен быть ниже среднего размера арендной платы, обычно взимаемой за аренду имущества в местах расположения таких организаций.

Научная организация обязана поддерживать и развивать свою научно-исследовательскую и опытно-экспериментальную базу, обновлять производственные фонды.

1.6.4. Государственная аккредитация научных организаций

Научные организации имеют целый ряд льгот, которые они получают в результате прохождения государственной аккредитации. Государственная аккредитация научных организаций производится согласно постановлению Правительства РФ «О государственной аккредитации научных организаций» (от 11.10.1997 г. № 1291). В данном постановлении отражены положения Закона «О науке» в части организации государственной аккредитации научных организаций: основным государственным органом, осуществляющим методическое руководство аккредитацией научных организаций и выдающим от имени Правительства РФ соответствующее свидетельство, является Министерство науки и технологий РФ (в настоящее время - Министерство промышленности, науки и технологий РФ).

Свидетельство о государственной аккредитации выдается научной организации независимо от организационно-правовой формы и формы собственности при соблюдении следующих условий:

  • научная и/или научно-техническая деятельность организации является основной;
  • объем этой деятельности составляет в среднем не менее 70% общего объема выполненных работ за последние три года (или за весь период деятельности, если организация существует менее трех лет);
  • в уставе организации предусмотрен ученый (научный, технический, научно-технический) совет в качестве одного из органов управления.

В одной из поправок к Закону «О науке» («О внесении дополнений в Закон «О науке и государственной научно-технической политике» от 03.01.2000 г. № 41-ФЗ») уточнена норма определения доли научной продукции, учитываемой при аккредитации научных организаций. Она расширила круг потенциальных получателей свидетельства государственной аккредитации: «объем продукции (товаров, работ и (или) услуг), которая произведена научной организацией при осуществлении неосновных видов деятельности с использованием полученных указанной организацией научных и (или) научно-технических результатов и прибыль от реализации которой направляется на финансирование научной и (или) научно-технической деятельности указанной организации, не учитывается в общем объеме выполненных указанной организацией работ при определении доли научной и (или) научно-технической деятельности от данного объема в порядке, установленном Правительством Российской Федерации» (п. 2 ст. 5 Закона «О науке»). Это дает возможность проходить аккредитацию в качестве научных организаций и претендовать на налоговые и иные льготы организациям с постоянно увеличивающейся производственной и уменьшающейся научной базой, а также организациям с незначительной долей собственных исследований и разработок.

Кроме того, льготой по налогу на имущество может воспользоваться организация, объем выручки от реализации научно-технической продукции (работ, услуг) которой составляет не менее 70% даже в случае, когда она не имеет свидетельства о государственной аккредитации. Согласно п. «к» ст. 4 Закона Российской Федерации «О налоге на имущество предприятий» данным налогом не облагается имущество государственных научных центров, а также научно-исследовательских, конструкторских учреждений (организаций), опытных и опытно-экспериментальных предприятий независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, в объеме работ которых научно-исследовательские, опытно-конструкторские и экспериментальные работы составляют не менее 70%.

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 13 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.