WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 13 |
  • культурно-просветительные учреждения (101099, их доля составляла 97% от общего числа организаций культуры и искусства);
  • библиотеки (48820);
  • учреждения культурно-досугового типа: клубы, дома культуры, центры досуга и пр. (52279);
  • музеи (1964, в том числе 656 филиалов);
  • парки культуры и отдыха (542);
  • зоопарки (20);
  • организации исполнительских искусств:
  • театры (518);
  • концертные организации (264, в том числе 138 самостоятельных коллективов);
  • цирки (63, из них 59 входили в компанию «Росгосцирк»).

Большинство массовых учреждений культуры являются муниципальными и финансируются из местных бюджетов. Музеи, организации исполнительских искусств, крупные библиотеки находятся в ведении региональных органов власти и финансируются из бюджетов субъектов РФ. В федеральном ведении находилось 157 организаций: 23 театра, 27 концертных организаций и коллективов, 2 цирка, 96 музеев, 9 библиотек. Часть этих организаций имеют статус особо ценных объектов культурного наследия России.

Федеральные законы, регулирующие правоотношения в сфере культуры, устанавливают ряд особенностей правового положения учреждений культуры. Согласно ст. 42 Закона РФ «Основы законодательства Российской Федерации о культуре» от 9 октября 1992 г. № 3612-I отношения учредителя (учредителей) и организации культуры регулируются договором. Такой договор определяет взаимные обязательства сторон, условия и порядок использования имущества, порядок финансирования деятельности организации культуры учредителем (учредителями), материальную ответственность сторон, основания и условия расторжения договора, решение социальных вопросов. Появление этой нормы было вызвано стремлением ввести механизм фиксации обязательств учредителей организации культуры по финансированию ее деятельности и более четкого определения прав и обязанностей организации в отношении использования имущества. Следует, однако, отметить, что ГК РФ не предусматривает заключение договора между учредителями и созданными ими юридическими лицами, и в частности учреждениями. Таким образом, вышеуказанная норма является своего рода факультативной.

Организации культуры имеют право:

  • проводить фестивали, выставки и другие аналогичные мероприятия;
  • содействовать организации национального краеведения, охране национальных исторических и культурных памятников, созданию этнографических и иных музеев;
  • вывозить за границу культурные ценности с целью экспонирования, иных форм публичного представления;
  • создавать ассоциации, творческие союзы, гильдии или иные культурные объединения в порядке, определяемом законодательством об общественных объединениях;
  • вести предпринимательскую деятельность, предусмотренную их уставом;
  • финансироваться из бюджета ;
  • получать безвозмездные пожертвования (дары, субсидии) от отечественных и зарубежных юридических и физических лиц, международных организаций;
  • самостоятельно устанавливать цены (тарифы) на платные услуги и продукцию, включая цены на билеты;
  • пользоваться кредитом отечественных и зарубежных банков, продавать и приобретать валюту в порядке, установленном законодательством Российской Федерации;
  • осуществлять внешнеэкономическую деятельность, специализированную торговлю, в том числе аукционную, произведениями искусства, изделиями народных художественных промыслов, изобразительной продукцией, предметами антиквариата в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Организации культуры обладают исключительным правом использовать собственную символику (официальное и другие наименования, товарный знак, эмблема) в рекламных и иных целях, а также разрешать такое использование другим юридическим и физическим лицам на договорной основе.

«Основы законодательства Российской Федерации о культуре» предоставляют организациям культуры право самостоятельно устанавливать для своих работников размеры заработной платы, дифференцированные надбавки к ставкам и должностным окладам, применять различные прогрессивные формы организации, оплаты и стимулирования труда в пределах имеющихся средств на оплату труда (ст. 54).

Также в данном законодательном акте содержится ряд норм, регулирующих предпринимательскую деятельность государственных и муниципальных организаций культуры (ст. 47). При этом права таких учреждений не ограничиваются по сравнению с нормами ГК РФ и Закона «О некоммерческих организациях», а наоборот, расширяются. Например, «Основы…» предоставляют право государственным и муниципальным организациям культуры сдавать в аренду и реализовывать свои основные фонды и имущество в целях, не связанных с деятельностью в области культуры. Между тем, как уже не раз отмечалось, п. 1 ст. 298 ГК РФ запрещает учреждениям отчуждать или иным способом распоряжаться закрепленным за ним имуществом и имуществом, приобретенным за счет средств, выделенных ему по смете. «Основы…» фактически разрешают организациям культуры осуществлять любые приносящие доход операции, работы, услуги. Между тем Закон «О некоммерческих организациях» допускает осуществлять приносящее прибыль производство товаров, услуг и работ, если они отвечают целям деятельности некоммерческой организации. Очевидно, что в перечисленных случаях нормы «Основ…» не имеют юридической силы, как противоречащие законодательству о некоммерческих организациях.

«Основы…» не требуют от организаций культуры обязательного перечисления в уставе всех видов предпринимательской деятельности, которые организация культуры может осуществлять. П. 8 ст. 47 дает организациям культуры право осуществлять приносящие доход операции, работы, услуги, не предусмотренные уставом организации. Это положение не противоречит законодательству о некоммерческих организациях.

Следует указать еще на одно важное различие в трактовках содержания предпринимательской деятельности.

Хотя в ГК РФ и в Законе «О некоммерческих организациях» есть указание на право некоммерческой организации осуществлять предпринимательскую деятельность с рядом ограничений, однако нет четкого определения различий между основной и предпринимательской деятельностью некоммерческой организации. В частности, нет ясного определения того, что указанная в уставе некоммерческой организации ее основная деятельность не может быть квалифицирована в качестве предпринимательской, даже если она приносит доход. В «Основах…» такое положение содержится. П. 10 ст. 47 «Основ…» устанавливает, что платные формы культурной деятельности культурно-просветительных учреждений, театров, филармоний, народных коллективов и исполнителей не рассматриваются как предпринимательские, если доход от них полностью идет на их развитие и совершенствование. П. 9 ст. 47 устанавливает, что деятельность некоммерческих организаций культуры по реализации производимой продукции, работ и услуг, предусмотренных уставом, относится к предпринимательской лишь тогда, когда получаемый от этой деятельности доход не инвестируется непосредственно на нужды обеспечения, развития и совершенствования основной уставной деятельности в рамках данной организации.

Если п. 10 не противоречит ГК РФ и Закону «О некоммерческих организациях», то содержание п. 9 вступает в такого рода противоречие, так как указание на тот или иной вид деятельности в уставе организации не тождественен его признанию в качестве вида основной деятельности. «Основы…» претендуют на то, чтобы в качестве предпринимательской деятельности признавалась лишь та часть деятельности организации, доходы от которой не направляются на осуществление основной уставной деятельности. Такой подход является расширительным по сравнению с положениями ГК РФ и Закона «О некоммерческих организациях», и потому его применение неправомерно.

Вместе с тем в «Основах…» есть и нормы, ограничивающие правоспособность организаций культуры по сравнению с ГК РФ и Законом «О некоммерческих организациях». «Основы…» наделяют учредителя или орган, зарегистрировавший организацию культуры, правом приостановить ее предпринимательскую деятельность до решения суда, если она наносит ущерб уставной деятельности.

«Основы…» содержат ряд ограничений на использование имущества ликвидируемой государственной (муниципальной) организации культуры. Согласно ст. 41 такое имущество передается ее правопреемникам либо реализуется на конкурсной основе (кроме объектов культурного наследия) с обязательным использованием полученных средств в области культуры. При этом государство имеет преимущественное право приобретения имущества ликвидируемой организации культуры. Ликвидация организации культуры предприятия должна быть согласована с трудовым коллективом собственника этой организации, профсоюзным комитетом, органом местного самоуправления.

«Основы…» существенно ограничивают возможности приватизации объектов культуры. Ст. 44 устанавливает, что культурное наследие народов Российской Федерации, в том числе культурные ценности, хранящиеся в фондах государственных и муниципальных музеев, архивов и библиотек, картинных галерей, в ассортиментных кабинетах предприятий художественной промышленности и традиционных народных промыслов, включая помещения и здания, где они расположены, не подлежат приватизации. Приватизация других объектов культуры допускается в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, с соблюдением следующих условий: сохранение культурной деятельности в качестве основного вида деятельности; сохранение профильных услуг; организация обслуживания льготных категорий населения; обеспечение сложившегося числа рабочих мест и социальных гарантий работникам (на срок до одного года).

Законодательство о культуре устанавливает некоторые особенности правового положения для отдельных видов организаций культуры. Так, Федеральный закон от 29.12.1994 г. № 78-ФЗ «О библиотечном деле», ограничивает права библиотек по осуществлению хозяйственной деятельности: последняя не должна наносить ущерб их основной деятельности (ст. 13).

Ст. 22 требует, чтобы в уставе библиотеки были закреплены источники ее финансирования, условия ее доступности, имущественные отношения между библиотекой и ее учредителями, порядок управления библиотекой.

Закон содержит нормы, конкретизирующие право собственника на изъятие имущества, переданного библиотеке в оперативное управление. Согласно ст. 16, в случае, если библиотека не обеспечивает необходимые условия для сохранности и доступности библиотечного фонда, отнесенного к памятникам истории и культуры, этот фонд может быть изъят и передан в состав другой библиотеки решением собственника фонда по представлению специально уполномоченного государственного органа по охране памятников истории и культуры.

Ликвидация библиотек, фонды которых зарегистрированы в качестве памятников истории и культуры, может производиться собственниками библиотек только с разрешения специально уполномоченного государственного органа по охране памятников истории и культуры с обеспечением последующей сохранности и использования указанных фондов. При ликвидации библиотеки преимущественным правом приобретения ее библиотечного фонда обладают органы государственной власти всех уровней, органы местного самоуправления и библиотеки соответствующего профиля. Запрещаются разгосударствление, приватизация государственных и муниципальных библиотек, включая помещения и здания, в которых они расположены (ст. 23).

Федеральный закон от 26.05.1996 г. № 54-ФЗ «О музейном фонде и музеях в Российской Федерации» допускает наличие у государственного музея иных учредителей, наряду с федеральными органами исполнительной власти либо органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации (ст. 29). При этом музей регистрируется как государственный в случае финансирования его деятельности за счет средств соответствующих бюджетов более чем на 50%.

Согласно ст. 34, музеи в Российской Федерации могут осуществлять свою деятельность только на основании специального разрешения (лицензии) при следующих условиях:

  • наличие музейных предметов и музейных коллекций, количество и историко-культурная ценность которых позволяют организовать их публичный показ в форме музейной экспозиции;
  • наличие помещений, пригодных для хранения и публичного показа музейных предметов и музейных коллекций;
  • наличие постоянных источников финансирования деятельности создаваемых музеев.

Закон устанавливает ограничения на порядок использования имущества музеев. В случае сдачи в аренду недвижимого имущества, закрепленного за государственными музеями на праве оперативного управления, арендные платежи остаются в распоряжении музея и должны направляться исключительно на поддержание технического состояния данного недвижимого имущества (п. 4 ст. 29).

При ликвидации государственных музеев музейные предметы и музейные коллекции, закрепленные за этими музеями, закрепляются за иными государственными музеями (музеем) (п. 3 ст. 32).

1.5.3. Отношения собственности на основные фонды
и результаты деятельности бюджетных учреждений
в области культуры

В Российской Федерации имущество (здания, сооружения, имущественные комплексы, оборудование) организаций культуры находится в собственности их учредителей, по решению которых оно может быть передано в собственность, хозяйственное ведение или оперативное управление непосредственно организациям культуры.

Распоряжение и управление государственной собственностью в области культуры осуществляется органами исполнительной власти и по их поручению – специально уполномоченными государственными органами, организациями.

Государственная и муниципальная собственность, включая закрепленные за организацией культуры земельные участки, может отчуждаться собственником в порядке и на условиях, установленных законодательством Российской Федерации, законодательством и правовыми актами субъектов Федерации, актами органов местного самоуправления, принятыми в пределах их полномочий.

1.6. Правовое регулирование научных учреждений

1.6.1. Понятия научной организации и учреждения науки

Учреждения науки осуществляют свою деятельность на основании Федерального закона РФ от 23.08.1996 г. № 127-ФЗ «О науке и государственной научно-технической политике» (в редакции от 29.12.2000 г., с изменениями на 30.12.2001 г.).

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 13 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.