WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 13 |

Определение бюджетного учреждения дано в ст. 161 Бюджетного кодекса РФ, которое определяет бюджетное учреждение как организацию, созданную органами государственной власти или органами местного самоуправления для осуществления управленческих, социально-культурных, научно-технических или иных функций некоммерческого характера, деятельность которой финансируется из соответствующего бюджета или бюджета государственного внебюджетного фонда на основе сметы доходов и расходов. Бюджетное учреждение является получателем средств из бюджета и имеет право на их получение в соответствии с бюджетной росписью на соответствующий год (ст. 162 БК РФ). Смета же представляет собой финансовый план определенного учреждения, расходование средств по которому происходит в соответствии с их целевым назначением.

Исходя из этого, можно сделать вывод, что бюджетным является учреждение, обладающее в совокупности такими признаками, как: 1) созданное органами государственной власти или местного самоуправления, 2) созданное для выполнения функций некоммерческого характера и 3) финансируемое за счет средств бюджета или за счет средств внебюджетного фонда на основе сметы доходов и расходов

Однако наличие бюджетного финансирования является необязательным условием, что характерно, например, для подразделения вневедомственной охраны.

1.1.3. Правовое положение бюджетных учреждений

Учреждения создаются собственником имущества для определенной деятельности некоммерческого характера. Собственником в данном случае может выступать государство, муниципальные образования, юридические и физические лица. Учреждение может быть создано совместно несколькими собственниками (например, п. 1 ст. 11 Закона РФ «Об образовании»).

Государственное учреждение как юридическое лицо возникает на основе распорядительного акта органа государственной власти или управления.

От имени Российской Федерации, субъектов Российской Федерации решения о создании бюджетного учреждения принимают соответствующие уполномоченные государственные органы, а от имени муниципальных образований – органы местного самоуправления.

Так, в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 10.02.1994 г. № 96 «О делегировании полномочий Правительства РФ по управлению и распоряжению объектами федеральной собственности», право выступать учредителями финансируемых собственниками учреждений от имени Российской Федерации предоставлено федеральным органам исполнительной власти, на которые возложены полномочия по координации и регулированию деятельности в соответствующих отраслях (сферах управления), тогда как произвести передачу имущества учреждению в оперативное управление поручено Государственному комитету Российской Федерации по управлению государственным имуществом – Министерству имущественных отношений РФ (Указ Президента РФ от 17.05.2000 г. № 867 «О структуре органов федеральной исполнительной власти»).

В соответствии с п. 2 ст. 2 Федерального закона «О некоммерческих организациях» учреждения могут создаваться для достижения социальных, благотворительных, культурных, образовательных, научных и управленческих целей, в целях охраны здоровья граждан, развития физической культуры и спорта, удовлетворения духовных и иных нематериальных потребностей граждан, зашиты прав, законных интересов граждан и организаций, разрешения споров и конфликтов, оказания юридической помощи, а также в иных целях, направленных на достижение общественных благ.

Правовой основой деятельности учреждения являются его учредительные документы.

Учредительным документом организации, как правило, является устав, утверждаемый собственником (при совместном учредительстве – всеми собственниками). В случаях, когда планируется создание нескольких учреждений, выполняющих однородные функции, возможно утверждение примерного устава. Так, Постановлением Правительства РФ от 13 декабря 1995 г. № 1233 утвержден Примерный устав региональной государственной телерадиовещательной организации. Учреждение также может действовать на основании положения об организациях данного вида (п. 1 ст. 52 ГК): в настоящее время изданы типовые положения об учреждении начального профессионального образования (постановление Правительства РФ от 05.06.1994 г. № 650), об общеобразовательном учреждении (постановление Правительства от 31.08.1994 г. № 1008), об образовательном учреждении среднего профессионального образования (постановление Правительства от 14.10.1994 г. № 1168) и др.

1.1.4. Правоспособность бюджетных учреждений

В соответствии со статьей 49 ГК РФ под правоспособностью юридического лица понимается способность иметь гражданские права, соответствующие целям деятельности, предусмотренным в его учредительных документах, и нести связанные с этой деятельностью обязанности.

Правоспособность юридического лица возникает в момент его создания (п. 2 ст. 51 ГК РФ) и прекращается в момент завершения его ликвидации (п. 8 ст. 63 ГК РФ).

Законодательство в отношении учреждений проводит принцип строго специальной правоспособности: содержание правоспособности бюджетных учреждений в соответствии с законом, уставом или положением о них определяется теми конкретными целями, для достижения которых они созданы. Именно поэтому правоспособность бюджетных учреждений является специальной.

В рамках специальной правоспособности бюджетным учреждениям, основная деятельность которых направлена на достижение социальных, культурных, образовательных, научных целей, развитие физической культуры и спорта, удовлетворение духовных и иных нематериальных потребностей граждан, а также на иные цели достижения общественных благ, может быть предоставлено право заниматься предпринимательской деятельностью, то есть деятельностью, приносящей доходы, если это отображено в учредительных документах. Осуществлять предпринимательскую деятельность учреждение может лишь в том случае, если это способствует достижению целей, ради которых она создана.

Федеральным законом «О некоммерческих организациях» определены возможные направления предпринимательской деятельности учреждений, в том числе:

  • приносящее прибыль производство товаров, услуг и работ, отвечающих целям деятельности некоммерческих организаций;
  • приобретение и реализация ценных бумаг, имущественных и неимущественных прав;
  • участие в хозяйственных обществах и в товариществах на вере в качестве вкладчика.

Специальными нормативными актами об отдельных видах учреждений могут быть установлены ограничения на предпринимательскую деятельность отдельных видов учреждений.

Иначе говоря, бюджетные учреждения не могут осуществлять такие виды предпринимательской деятельности, как:

  • коммерческое представительство,
  • финансирование под уступку денежного требования,
  • доверительное управление имуществом,
  • быть участником договора коммерческой концессии.

Во всех указанных случаях кодексом предусмотрены специальные субъекты, которые вправе заниматься данными видами деятельности (банки, граждане, зарегистрированные в качестве предпринимателей без образования юридического лица, коммерческие организации и т.п.).

1.1.5. Права и обязанности бюджетных учреждений

П. 1 ст. 163 БК РФ определяет права бюджетных учреждений. Получатели средств из бюджета имеют право на:

  • своевременное получение и использование бюджетных средств в размере, утвержденном бюджетной росписью с учетом сокращений и индексации;
  • своевременное доведение уведомлений о бюджетных ассигнованиях и лимитах бюджетных обязательств;
  • компенсацию в размере недофинансирования.

П. 2 этой статьи устанавливает обязанности бюджетных учреждений. Получатели бюджетных средств обязаны:

  • своевременно подавать бюджетные заявки или иные документы, подтверждающие право на получение бюджетных средств;
  • эффективно использовать бюджетные средства в соответствии с их целевым назначением;
  • своевременно и в полном объеме возвращать бюджетные средства, предоставленные на возвратной основе;
  • своевременно и в полном объеме вносить плату за пользование бюджетными средствами, предоставленными на возмездной основе;
  • своевременно представлять отчет и иные сведения об использовании бюджетных средств.

Учреждение также не вправе отчуждать или иным способом распоряжаться закрепленным за ним имуществом и имуществом, приобретенным за счет средств, выделенных ему по смете (п. 1 ст. 298 ГК РФ).

То есть, по общему правилу, учреждение самостоятельно не может распоряжаться (сдавать в аренду, предоставлять в залог, продавать и т.п.) имуществом, закрепленным за ним собственником или приобретенным за счет средств, выделенных собственником по смете. Оно вправе использовать только денежные средства, выделенные по смете, причем в строгом соответствии с их целевым назначением. При этом из общего правила имеются исключения. Так, в соответствии с п. 4 ст. 27 Закона РФ «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» высшее учебное заведение вправе выступить в качестве арендодателя закрепленного за ним имущества. В частности, государственные и муниципальные высшие учебные заведения вправе сдавать такое имущество в аренду без права выкупа с согласия ученого совета высшего учебного заведения по ценам, которые не могут быть ниже цен, сложившихся в данном регионе. При этом получение какого-либо согласия собственника на эти действия не требуется.

Однако на протяжении последних лет свобода учреждений в распоряжении средствами, полученными от аренды государственного имущества, ограничивается законами о бюджете.

Например, ст. 21 Федерального закона «О федеральном бюджете на 2001 год» установлено, что в 2001 г. доходы от сдачи в аренду имущества, находящегося в федеральной собственности и переданного в оперативное управление научным, образовательным учреждениям, учреждениям здравоохранения, государственным учреждениям культуры и искусства, государственным архивным учреждениям, организациям Министерства обороны Российской Федерации и Министерства путей сообщения Российской Федерации, а также организациям научного обслуживания Российской академии наук и отраслевых академий наук, имеющим государственный статус и финансируемым за счет средств федерального бюджета на основании смет доходов и расходов, учитываются в полном объеме при подсчёте доходов федерального бюджета и отражаются в сметах доходов и расходов указанных учреждений и организаций.

Поступившие средства отражаются на лицевых счетах указанных бюджетных учреждений, открытых в органах федерального казначейства, и направляются на содержание и развитие их материально-технической базы в качестве дополнительного источника бюджетного финансирования сверх установленных Федеральным бюджетом сумм.

Ст. 118 БК РФ вводит еще одно ограничение: бюджетные учреждения не имеют права получать кредиты у кредитных организаций и других физических и юридических лиц, за исключением ссуд из бюджетов и государственных внебюджетных фондов. Единственное исключение из этого правила установлено ст. 237 БК РФ и допускается лишь в случае, если имеет место недофинансирование учреждения из бюджета в объеме 25% и более, а также задержка в отправлении бюджетных средств продолжительностью более двух месяцев.

Как отмечалось выше, ограничение для бюджетных учреждений на привлечение денежных средств кредитных организаций, иных юридических и физических лиц введено Бюджетным кодексом РФ. В специальных нормативных актах, регулирующих правовое положение отдельных видов учреждений, как правило, предусмотрена возможность банковского кредитования (например, ст. 32 Закона РФ «Об образовании», ст. 28 Федерального закона «О высшем и послевузовском профессиональном образовании»). Но в отношении бюджетных учреждений нормы Бюджетного кодекса РФ имеют приоритетное значение (как нормы специального характера).

1.1.6. Налогообложение бюджетных учреждений

Согласно действующему законодательству бюджетные учреждения, как правило, не являются плательщиками налогов и сборов. Однако в ряде случаев бюджетные учреждения могут признаваться налогоплательщиками.

Так, при осуществлении предпринимательской деятельности к бюджетным учреждениям применяется общий режим налогообложения: обязанность по исчислению, предоставлению отчетности и уплате НДС, налога на пользователей автодорог, налога на прибыль.

Согласно Инструкции ГНС РФ от 20.08.1998 № 48 «О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль бюджетными организациями (учреждениями) и представления отчетности в налоговые органы» (с изменениями и дополнениями на 12.01.1999 г.) бюджетные организации, имеющие доходы от предпринимательской деятельности и другие доходы, выплачивают налог на прибыль с суммы превышения доходов над расходами.

Однако из общего правила есть исключение, и это связано с определением понятия предпринимательской деятельности для сфер образования и культуры.

Так, например, если доход от оказания платных услуг и внереализационные расходы бюджетных учреждений образования и культуры не превышает расходы на нужды образовательного учреждения, на развитие и совершенствование культурно-просветительских учреждений, то такая деятельность не рассматривается в качестве предпринимательской и не облагается налогом на прибыль.

Дополнительные льготы, связанные со здравоохранением, установлены и московским законодательством. Речь идет о Законе от 22 декабря 1999 г. № 39 г. Москвы «О ставках и льготах по налогу на прибыль», направленном на поддержку благотворительности и инвестиционной деятельности. Согласно п. 1 ст. 3 Закона налогооблагаемая прибыль уменьшается (в пределах 5%) на суммы взносов, направленных на благотворительные цели предприятиям, учреждениям и организациям здравоохранения. При этом получателями средств должны быть организации, резиденты Москвы, прошедшие государственную регистрацию и вставшие на учет в налоговых органах города.

Что касается налога на добавленную стоимость, то Налоговый кодекс РФ не оперирует понятиями «бюджетные учреждения», «целевые средства», «предпринимательская деятельность» и жестко оговаривает перечень работ и услуг, освобождаемых от НДС (ст. 149). Среди них:

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 13 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.